Долина Хунза

 Долина Хунза

 

Описание Долины Хунза

Расположение: регион Гильгит-Балтистан
Высота над уровнем моря: 2,438 м

Долина Хунза или Долина Хунса - живописная долина в горном районе Гильгит-Балтистан в северо-восточном Пакистане. Долина Хунза была вырезана рекой Хунза на высоте 8000 футов (2,438 м) над уровнем моря. Эта высокая высота обеспечивает здесь довольно холодный континентальный климат. Большинство туристов посещают это место с мая по октябрь. Другие месяцы года Каракорумское шоссе, которое ведет здесь, перекрыто снежными осадками на перевале Худжераб. Летом температура достигает температуры 27 ° C (81 ° F), а зимой она может упасть до -10 ° C (14 ° F).

 

История

Буддизм и, в меньшей степени, Бон, были основными религиями в этом районе. В регионе есть ряд сохранившихся буддийских археологических памятников, таких как Священная скала Хунза. Рядом находятся бывшие места буддийских приютов. Долина Хунза была центральным торговым путем из Средней Азии на субконтинент. Он также предоставлял убежище буддийским миссионерам и монахам, посещавшим субконтинент, и этот регион сыграл важную роль в распространении буддизма по всей Азии.

До 15 века, до прихода ислама в этот регион, в этом регионе проживало большинство буддистов. С тех пор большая часть населения приняла ислам. Таким образом, присутствие буддизма в этом регионе теперь ограничено археологическими раскопками, поскольку оставшиеся буддисты этого региона переместились на восток в Лех, где буддизм является религией большинства. В этом регионе есть множество граффити древним шрифтом брахми, написанных на камнях, созданных буддийскими монахами как форма культа и культуры. Поскольку большинство местных жителей обратились в ислам, их оставили в значительной степени игнорируемыми, уничтоженными или забытыми, но теперь они восстанавливаются.

"Хунза раньше была княжеским государством, граничащим с Синьцзян (автономный район Китая) на северо-востоке и Памиром на северо-западе, которое просуществовало до 1974 года, когда оно было окончательно распущено Зульфикаром Али Бхутто. Государство граничило с Гилгитским агентством на юге и бывшее княжество Нагар на востоке. Столицей государства был город Балтит (также известный как Каримабад); еще одно старое поселение - деревня Ганиш, что означает «деревня Баба Ганеш» (буддийское название). Хунза был независимым государством. княжество более 900 лет, а затем в начале 1800-х годов Хунза играл жизненно важную роль в британской «Большой игре». В 1891 году Хунза был захвачен Британской империей, и правитель Хунзы Мир Сафдар Али Хан бежал в Кашгар, Китай, и британская армия назначила его брата Мир Назим-хана (1892-1938) марионеточным правителем долины Хунза, но все приказы передавались британскими офицерами, которые были назначены в столице Гилгите ».

Мир / Там
Согласно отчету, написанному Джоном Биддульфом в его книге Племена индусского Куша:

Правящая семья Хунзы называется Айеша «айа-ша» (небесная). Два государства Хунза и Нагар раньше были одним, управляемым ветвью Шахрей, правящей семьи Гилгита, резиденцией правительства которой был Нагар. Первый [М] услим пришел в долину Хунза-Нагар около 1000 лет (во времена имама Ислама Шаха 30-го имама мусульман-исмаилитов). После введения ислама в Гилгит женился на дочери Трахана Гилгитского, которая родила ему сыновей-близнецов, названных Моглот и Гиркис. От первого происходит нынешнее правящее семейство Нагера. Говорят, что близнецы с рождения проявляли неприязнь друг к другу. После этого их отец, неспособный разрешить вопрос о наследовании, разделил свое государство между ними, отдав Гиркису север / запад, а Моглоту - южный / восточный берег реки.

 

Оползень 2010 г.

Хунза - одно из самых экзотических мест в Пакистане. Несколько высоких пиков возвышаются над 7000 м в окрестностях долины Хунза. Из долины открывается вид на несколько гор, в том числе:

Ракапоши 7 788 м (25 551 фут), Ултар Сар 7 388 м (24 239 футов), Боджахагур Дуанасир II 7 329 м (24045 футов), пик Дирана (7266), Спантик (7027 м), пик Гента 7090 м (15 631 фут), пик Хунза 6270 м (20 571 фут), пик Дармяни 6090 м (19 980 футов) и бублимационная (пик Леди Фингер) 6000 м (19 685 футов).

В Хунзе находится множество гор высотой 7000 м, таких как Дистагил Сар, Батура, Батура II, Батура III, Мучу Чхиш, Кунянг Чхиш, Шиспар, Пассу Сар, Канджут Сар, Юкшин Гардан Сар, Пумари Чхиш, Момхил Сар и многие другие.

Сказочный замок Балтит над Каримабадом является достопримечательностью Хунзы, построенной около 800 лет назад. Его деревянные эркеры на массивных ножках выходят на долину. Первоначально он использовался как резиденция Миров (титул бывших правителей) Хунзы.

В долине Хунза также находятся древние сторожевые башни в Ганише, форт Балтит и форт Алтит. Сторожевые башни расположены в самом центре деревни Ганиш. Форт Балтит стоит на вершине Каримабада, а форт Альтит находится в нижней части долины. Датируемая 8 веком нашей эры, огромная фигура Будды в окружении маленьких буддисатв высечена на скале. Доисторические фигуры людей и животных высечены на скалах вдоль долины. Некоторые озера, такие как озеро Аттабад, озеро Борит, озера Шимшал, озеро Хассанабад, расположены в Хунзе.

Перевал Хунджераб - горный перевал высотой 4693 метра в горах Каракорум. Он занимает стратегическое положение на северной границе Пакистана, а на юго-западной границе Китая также находится в Хунзе.

Экологичные пешеходные маршруты, такие как Ондра Пойгах Гульмит и Леопард Трек Шисхат, также известны своими видами.

Долина считается источником вдохновения для мифической долины Шангри-Ла в романе Джеймса Хилтона 1933 года «Затерянный горизонт».

 

По дороге можно увидеть ледник Батура длиной 57 км, пятый по длине ледник в мире за пределами полярного региона, окруженный пиками Шиспаре, Батура и Кумпирдиор. Достигнув Соста, можно продолжить путь до Хунжрава или повернуть на запад в долину Чипурсан (также Чапурсан). В Ярзерече (он же Ярзирич) можно посмотреть на пик Кундахилл (6000 м) или пройти путь по Ришепжураву к Кундахиллу. Помимо Ярзереча, можно отправиться дальше в Лупгар, Раминдж, Решит, Ишкук до Бобо Гунди (Остон), святыни Баба-э-Гунда, святого из Афганистана, недалеко от границы между Пакистаном и регионом Вахан в Афганистане.

 

Спасательная миссия 2018

1 июля 2018 года пилоты пакистанской армии в ходе дерзкой миссии спасли трех иностранных альпинистов, застрявших в снежной лавине на высоте более 19000 футов (5800 м) на пике Ултар Сар возле Хунзы. Опасные погодные условия затруднили выход армейского вертолета на спасательную операцию на высоте 7 388 метров (24 239 футов) Ултар Сар. Тем не менее, они его завершили. Брюс Норманд и Тимоти Миллер из Великобритании были успешно спасены живыми, а их товарищ Кристиан Хубер из Австрии погиб в лавине. Верховный комиссар Великобритании Томас Дрю в Пакистане назвал эту миссию «замечательной и опасной».

 

Люди

Здесь говорят на местных языках: бурушаски, вахи и шина. Уровень грамотности в долине Хунза составляет более 95%. В исторической области Хунза и нынешний северный Пакистан на протяжении веков происходили массовые миграции, конфликты и переселение племен и этнических групп, из которых народ Шина является наиболее заметным в истории региона. Жители региона передали свои исторические традиции из поколения в поколение. Долина Хунза также является домом для некоторых вахи, которые мигрировали сюда из северо-восточного Афганистана, начиная с девятнадцатого века.

Некоторые отмечают долголетие людей хунза, но другие опровергают это как миф о долголетии, вызванный отсутствием записей о рождении. Нет никаких свидетельств того, что ожидаемая продолжительность жизни Хунза значительно выше средней в бедных изолированных регионах Пакистана. Утверждения о здоровье и долгой жизни почти всегда основывались исключительно на заявлениях местного мира (короля). Автор, у которого был значительный и продолжительный контакт с людьми Бурушо, Джон Кларк, сообщил, что они в целом нездоровы.