Цистерна Базилики (Стамбул)

Цистерна Базилика (Yerebatan Sarayi) (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Описание Цистерны Базилики

Цистерна Базилика (Yerebatan Sarayi) (Стамбул)

 

Тел. (0212) 522 1259
Троллейбус: Султанахмет
Часы работы: май-сентябрь 9 - 18 ежедневно
октябрь- апрель 8:30 - 16
Входная плата: 10TL

Цистерна Базилика (Турецкий: Yerebatan Sarnıcı - «Цистерна, погружающаяся в землю») является раннесредневековым чудом византийской техники и инженерного дела. Строение расположено в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. Под Стамбулом было найдено более 40 подземных цистерн для хранения воды. Правда это самая крупная. Возведение Цистерны Базилики была начато при правление первого христианского императора Римской Империи Константина I (306- 337) и закончено в 532 году во время правления византийского императора Юстиниана во время серии крупного строительного проекта в Константинополе. В Цистерне Базилики хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя - акведуку Валента, и акведуку Маглова) из источников Белградского леса, расположенных в 19 км к северу от города. «Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище». В древности она полностью была заполнена водой. Сегодня здесь плескается лишь небольшой уровень воды.

 

История Цистерны Базилики

Подземная цистерна (по гречески - кинстерна κινστέρνη) была названа из-за Базилики, потому что она была расположена под большой общественной площадью на Первом холме Константинополя, где находилоась базилика Стоа. В этом месте, еще до постройки цистерн была построена великая Базилика, возведенная между 3-м и 4-м веками. В позднюю римскую эпоху это место стало коммерческим, юридическим и художественным центром. Базилика была восстановлена ​​архитектором Иллусом после пожара в 476 году.

Древние тексты указывали, что на территории около базилики были разбиты сады, окруженные колоннадой и обращенные к собору Святой Софии. Согласно древним историкам, император Константин построил сооружение, которое позднее было перестроено и расширено Императором Юстинианом после беспорядков Ника в 532 году, которые опустошили город. Исторические тексты утверждают, что в строительстве цистерны участвовало 7000 рабов и рабочих.

Увеличенная Цистерна Базилики обеспечивала систему фильтрации воды для Большого дворца Константинополя и других зданий на Первой горе и продолжала снабжать водой дворец Топкапы после завоевания Османской империи в 1453 году до современного периода. Цистерна Базилики претерпела несколько реставраций с момента ее основания. Первый из ремонтов был проведен дважды во время Османского государства в 18 веке во время правления Ахмеда III в 1723 году архитектором Мухаммедом Агой из Кайсери. Второй крупный ремонт был завершен в 19 веке во время правления Султана Абдулхамида II (1876-1909). Трещины в кирпичной кладке и поврежденным колоннам были отремонтированы в 1968 году с дополнительной реставрацией в 1985 году Стамбульским музеем Метрополитена. Во время восстановления в 1985 году из цистерн были удалены 50 000 тонн грязи и ила. Также были построены платформы, чтобы заменить лодки, которые когда-то использовались для изучения цистерны. Цистерна Базилики была открыта для публики в ее нынешнем состоянии 9 сентября 1987 года. В мае 1994 года цистерна была подвергнута дополнительной очистке.

 

Размеры Цистерны Базилики

Цистерна Базилика могла содержать около 100 миллионов литров воды для нужд королевского дворца, а также остальной части Константинополя. Во время осад это был стратегическок объект, откуда местные жители могли набирать себе воду.

 

Эта цистерна размером с собор представляет собой подземную камеру размером примерно 138 метров (453 футов) на 65 метров (213 футов) - около 9800 квадратных метров (105000 квадратных футов) в области - способной вместить 80000 кубических метров (2800000 кубических футов) воды. Потолок поддерживается лесом из 336 мраморных колонн высотой 9 метров (30 футов) каждая, расположенных в 12 рядов по 28 колонн, расположенных на расстоянии 5 метров (16 футов) каждый. Капители колонн в основном выполнены в ионическом и коринфском стилях, за исключением нескольких дорических стилей без гравюр. На одной из колонн выгравированы рельефные изображения Куриного глаза, наклонных ветвей и слез. Эта колонна напоминает колонны Триумфальной арки Феодосия I IV века (379–395 гг. Н. Э.), Воздвигнутые на площади «Форум Тавр». Древние тексты предполагают, что слезы на колонне отдают дань уважения сотням рабов, погибших во время строительства Цистерны Базилика. [Необходима цитата] Большинство колонн в цистерне, похоже, были переработаны из руин старых зданий ( процесс, называемый «грабежом»), вероятно, привезенный в Константинополь из разных частей империи вместе с теми, которые использовались при строительстве собора Святой Софии. Они вырезаны и высечены из различных видов мрамора и гранита.

К входу в цистерну спускаются пятьдесят две каменные ступени. Цистерну окружен огнеупоров стеной толщиной 4 метра (13 футов) и покрыты гидроизоляционным раствором. Вода в Цистерну Базилика поступала из водораспределительного центра Eğrikapı в Белградском лесу, который находится в 19 км к северу от города. Он проехал через акведук Валент (Боздоган) длиной 971 метр (3186 футов) и акведук Махлова длиной 115 метров (377 футов), который был построен императором Юстинианом.

Вес цистерны ложится на колонны за счет крестообразных сводов и круглых арок ее крыши.

Цистерна Базилика с момента основания претерпела несколько реставраций. Первый ремонт проводился дважды во времена Османской империи в 18 веке, во время правления Ахмеда III в 1723 году, по проекту архитектора Мухаммада Аги из Кайсери. Второй капитальный ремонт был завершен в 19 веке во время правления султана Абдулхамида II (1876–1909). Трещины в кирпичной кладке и поврежденные колонны были отремонтированы в 1968 году с дополнительной реставрацией в 1985 году Стамбульским Метрополитен-музеем. Во время реставрации 1985 года из цистерн было удалено 50 000 тонн грязи, и повсюду были построены платформы для замены лодок, которые когда-то использовались для путешествий по цистерне. Цистерна была открыта для публики в ее нынешнем состоянии 9 сентября 1987 года. В мае 1994 года цистерна прошла дополнительную очистку. Эта цистерна размером с собор представляет собой подземную камеру размером примерно 138 метров (453 футов) на 65 метров (213 футов) - площадью около 9800 квадратных метров (105000 квадратных футов), способной вместить 80 000 кубических метров (2 800 000 кубических футов) воды. Потолок поддерживается лесом из 336 мраморных колонн высотой 9 метров (30 футов) каждая, расположенных в 12 рядов по 28 колонн, расположенных на расстоянии 5 метров (16 футов) каждый. Капители колонн в основном выполнены в ионическом и коринфском стилях, за исключением нескольких дорических стилей без гравюр. На одной из колонн выгравированы рельефные изображения Куриного глаза, наклонных ветвей и слез. Эта колонна напоминает колонны Триумфальной арки Феодосия I IV века (379–395 гг. Н. Э.), Воздвигнутые на площади «Форум Тавр». Древние тексты предполагают, что слезы на колонне являются данью уважения сотням рабов, погибших во время строительства Цистерны Базилика. Большинство колонн в цистерне, по-видимому, были переработаны из руин старых зданий (процесс, называемый «ограбление»), вероятно, привезенных в Константинополь из разных частей империи вместе с теми, которые использовались при строительстве собора Святой Анны. София. Они вырезаны и высечены из различных видов мрамора и гранита.

К входу в цистерну спускаются пятьдесят две каменные ступени. Цистерну окружен огнеупоров стеной толщиной 4 метра (13 футов) и покрыты гидроизоляционным раствором. Вода в Цистерну Базилика поступала из водораспределительного центра Eğrikapı в Белградском лесу, который находится в 19 км к северу от города. Он проехал через акведук Валент (Боздоган) длиной 971 метр (3186 футов) и акведук Махлова длиной 115 метров (377 футов), который был построен императором Юстинианом.

Вес цистерны ложится на колонны за счет крестообразных сводов и круглых арок ее крыши.

Цистерна Базилика с момента основания претерпела несколько реставраций. Первый ремонт проводился дважды во времена Османской империи в 18 веке, во время правления Ахмеда III в 1723 году, по проекту архитектора Мухаммада Аги из Кайсери. Второй капитальный ремонт был завершен в 19 веке во время правления султана Абдулхамида II (1876–1909). Трещины в кирпичной кладке и поврежденные колонны были отремонтированы в 1968 году с дополнительной реставрацией в 1985 году Стамбульским Метрополитен-музеем. Во время реставрации 1985 года из цистерн было удалено 50 000 тонн грязи, и повсюду были построены платформы для замены лодок, которые когда-то использовались для путешествий по цистерне. Цистерна была открыта для посетителей в ее нынешнем состоянии 9 сентября 1987 года. В мае 1994 года цистерна прошла дополнительную очистку.

 

 

 

 

 

Позднее использование Цистерны Базилики

Когда турецкие войска ворвались в средневековый Константинополь они сначала не заметили подземной Цистерны Базилики. Вход завалило мусором, но выжившие греки прорыли много маленьких колодцев в цистерну внизу. Турки заметили, что местные, боясь турецких воинов, старались не выходить из своих домов. Тем не менее у них было достаточно питьевой воды. Лишь некоторое время спустя они поняли откуда жители Константинополя черпают воду, а некоторые даже ловят рыбу. Следуя по вырытому колодцу они очутились в огромной подземной камере, наполненной водой.

 

В Цистерну Базилики особенно приятно попадать в середине дня. Когда снаружи царит жара, а внутри Цистерны Базилики прохладно и спокойно. Даже дальние углы Цистерны Базилики доступны по деревянным дорожкам которые были проложены над уровнем воды. Тихая музыка играет на заднем фоне, а в воде плескаются рыбки. Сотни золотистых карпов были вновь запущены в воду Цистерна Базилика, чтобы сохранить историческую точность. Если вы посмотрите на потолок, то вы можете увидеть отверстия, где местные греки использовали для сбора воды и даже ловили рыбу.

 

Цистерна Базилики продолжала служить и в Оттоманский период. Воду из нее черпали для нужд дворца Топкапи после завоевания Константинополя Османской империи.

 

Цистерна Базилика (Yerebatan Sarayi) (Стамбул)

Многие из колонн поддерживающие потолок были здесь собраны из разных мест, разбросанные по всему городу. И поэтому у цистерн нет одного архитектурного стиля. Практичность была важней красоты. Тем более, что внутрь подземной камеры никто не мог попасть. Одна из колонн имеет очень узнаваемое украшение в виде павлиньих перьев. Точно такое украшение было на разрушенной арке Феодосия Великого. Кроме того, в конце дорожки вы можете увидеть два огромных капитолия в форме головы легендарной Медузы Горгоны. Согласно древнегреческой языческой мифологии она, была злобной женщиной. Вместо волос у нее были змеи, а любой кто попытался взглянуть на нее превращались в камень. Неизвестно откуда были взяты эти две головы. Вполне возможно, что обе головы Медузы были украдены из разрушенного христианскими императорами языческого храма. Существует легенда, что головы положи на бок, чтобы никто не мог погибнуть, посмотрев на них превратиться в камень. Части других колонн и кладки в ходе строительства Цистерне Базилики, но откуда именно не известно.

 

Слева остатки арки Феодосия Великого на входе на форум, а справа одна из колонн в Цистерне Базилики

Цистерна Базилика (Yerebatan Sarayi) (Стамбул)  Цистерна Базилика (Yerebatan Sarayi) (Стамбул)

Джеймс Бонд в фильме "Из России с любовью" проплывал по Цистерне Базилики на лодке, а кинорежиссер Андрон Кончаловский снимал тут эпизоды своего фильма "Одиссея" (это как раз те моменты, когда происходят всякие ужасы при свете отражающихся в воде факелов). Своды этого огромного подземелья и лес колонн с капающей отовсюду водой, однако, и так производит сильное устрашающее впечатление и без всякого Кончаловского на тех, кто хоть раз бывал в этих местах.

 

В 1969 году Цистерна Базилики использовалась как установка в «Пешке в ладане», четвертой книгах «Хроники Лимонда» Дороти Даннетт.

Финал фильма «Интернэшнл» в 2009 году происходит в фантастической амальгаме Старого города, изображающей Цистеру Базилики, лежащую под мечетью Султана Ахмеда, которая в фильме находится непосредственно рядом с мечетью Сулеймание.

Цистерна Базилики представлена ​​в романе Клайва и Дирка Кусслера «2010 Дирк Питт», «Полумесяц» и «Навигатор».

В видеоигре 2011 года Assassin's Creed: Revelations, управляемый игроком персонаж Ezio Auditore, получил возможность исследовать секцию Цистерны Базилики в последовательности под названием Цистерны Еребатан.

Цистерна Базилики также представлена ​​в кинофильме Жан-Батиста Андреа «Братство слез» (2013). В последовательности ведущий персонаж, выступая в роли курьера (играет Джереми Ренье), доставит чемодан таинственному клиенту (в исполнении турецкого актера Али Пинара).

Цистерна Базилики с перевернутой опорой Медузы была представлена ​​в романе «Дэн Браун» «Инферно» в 2013 году (а также в фильме 2016 года).

В молодом романе «Черная вдова: Навсегда Красная» Маргарет Столь, опубликованная в октябре 2015 года, кульминационные сцены происходят в Цистерне Базили и в секретной лаборатории, скрытой за ней.

В историческом романе «Восемь остроконечных крестов» мальтийско-канадского автора Мартезе Фенек, в Цистерне Базилики представлены сцены, которые проходили в Стамбуле в 16-ом веке.