Большой Влахерский дворец (Стамбул)

 Большой Влахерский дворец (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Описание Большого Влахерского дворца

 

Адрес: Иваз Ага Кад (İvaz Ağa Cad), Айвансарай
Автобус: 55T, 99A
Речное такси: Айвансарай

Там где городские стены Феодосия приближаются к Золотому Рогу, вы попадаете на руины дворца Блачерна или Большого Влахерского дворца (Anemas Zindanları). Императорский дворец окружен комплексом башен и городских стен в которые входит фрагмент, известный как Тюрьма Анемаса. Террасы на востоке ныне занимает мечеть Иваза Эфенди. Другая башня к югу от террасы известна как Башня Исаака Ангела. Дворец был возведен в 500 году н.э., когда он был временным местом жительства императорских посетителей храма Блачерне. Лишь при императорах династии Комнинов был возведен Большой Влахерский дворец в 12 веке. Императоры превратили его в великолепный дворец и главную резиденцию Византийской империи, покинув Византийский Дворец Императоров. Хотя вы можете ходить по руинам Большого Влахерского дворца, вы не сможете получить доступ к башням из-за опасности разрушения.

 

 

 

 

Большой Влахерский дворец (Стамбул)
  1. Церковь Богородицы
  2. Часовня Сороса (Нет, не тот Сорос. Сорос - это урна или сосуд для хранения костей мертвых.)
  3. Данубиос
  4. Океанос
  5. Анастасиакос
  6. Алексиакос
  7. Так называемые подземелья Анемаса
  8. Недавно найденная баня дворца
  9. Дворец Мануэля Комнина
  10. Часовня
  11. Дворец императрицы Берты
  12. Башня Исаака Ангелуса

 

Большой Влахерский дворец (Стамбул)

История

Дворец Влахерн был построен на северных склонах Шестого холма города примерно в 500 году. Сам холм был частично реконструирован, особенно в более поздние времена, и было создано несколько террас для поддержки различных зданий, составляющих дворцовый комплекс. Хотя главной императорской резиденцией в 4–11 веках был Большой дворец в восточной части города, время от времени использовался Влахернский дворец, и это засвидетельствовано в церемониальных протоколах, содержащихся в De Ceremoniis 10-го века, или Объяснение Орден Дворца, главы I.27, I.34, II.9, II.12) императора Константина VII Порфирогенитоса (годы правления 913–959). В то время он включал в себя несколько строений: зал (триклинос) Анастасия или Анастасиака (Τρίκλινος Ἀναστασιακός), названный в честь построившего его императора Анастасия I (годы правления 491–518), зал Океана или Океана (Τρίκκλον). , портик Иосифа или Иосифиака (Πόρτικας Ἰωσηφιακός) и зал Дуная или Дунай (ρίκλινος Δανουβιός). Последний сообщался с близлежащей святыней греческой православной церкви Святой Марии Влахернской через серию лестниц.

Именно сюда в конце 11 века император Алексиос I Комненос (годы правления 1081–1118) перенес свою главную резиденцию, и он и его внук Мануил I Комненос (годы правления 1143–1180) провели там большие работы, укрепив территорию дворца. и возведение новых залов. Мануилу I, в частности, приписывают строительство сложной внешней стены и нескольких великолепных новых залов, таких как Зал Ирины (названный в честь императрицы Ирэн Венгерской) и Политимос Ойкос («Ценный дом»). В это время дворцовый комплекс стал называться «Новый дворец». Среди построек того времени до сих пор сохранилась только так называемая Тюрьма Анемас, которая являлась частью каркаса дворца. После Четвертого крестового похода латинские императоры отдавали предпочтение дворцу Буколеон, но при повторном захвате города в 1261 году императоры-палеологи восстановили комплекс Влахерн в качестве своей основной резиденции. Дворец Порфирогенитов, вероятно, датируемый концом 13 века, хотя и немного южнее, чем главный дворцовый комплекс Влахерн, обычно связан с ним. Это единственный относительно нетронутый образец византийской дворцовой архитектуры в Константинополе.