Крепость Едикуле (Стамбул)

Крепость Едикуле (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Описание Крепости Едикуле

Крепость Едикуле (Стамбул)

Kule Meydanı 4, Yedikule
Тел (0212) 585 89 33
Автобус: 31, 80, 93Т
Открыт с 9.00 до 18.00 ежедневно

Едикуле, «Крепость семи башен», построена на южной части Феодосийских стен. Его семь башен соединены толстыми стенами, чтобы сформировать укрепление с пятью сторонами. Одна из сторон, с четырьмя башнями, расположенными вдоль нее, образована стенами Константинополя. Крепость Едикуле, как и сегодня, включает в себя как византийские, так и османские черты. Две огромные квадратные мраморные башни, встроенные в земельные стены, когда-то окружали Золотые ворота (теперь заблокированные). Триумфальные ворота в средневековую столицу Византии были построены императором Феодосием II. Имперские шествия входили в город через эти ворота, чтобы отметить воцарение нового императора или успешные военные кампании. Когда крепость Едикуле была впервые построена, ворота были покрыты позолоченной пластинкой, а фасад украшали скульптуры, в том числе статуей крылатые богини Ники - Победы, четырьмя бронзовыми слонами и изображением самого императора Феодосия.

В 15 веке Мехмет Завоеватель добавил три высокие круглые башни, которые не являются частью городских стен, и соединительные стены стеной, чтобы завершить крепость Едикуле. После того как вы посмотрите на замок Едикуле снаружи, вы можете пройти через дверной проем в северо-восточной стене. Башня сразу слева от вас, как вы входите, называется Язили Куле (yazılı kule), «башня с надписями». Её использовали как тюрьма для иностранных посланников и других, которые разозлили султана. В крепости Едикуле также находились заключенные, которые были жертвами дворцовых интриг и борьбы, а также политические оппоненты императорского двора.  В 1768 году здесь был заключен российский посол Алексей Михайлович Обрезков и весь персонал российского посольства. Во время наполеоновских войн крепость Едикуле была тюрьмой для многих французских заключенных, в том числе писателя и дипломата Франсуа Пукевиля, который был задержан там более двух лет (с 1799 по 1801 год) и дал подробное описание крепости Едикуле. Все эти несчастные люди вырезали свои имена, даты и другую информацию на стенах. Некоторые из этих надписей все еще видны.

Казни также совершались в замке Едикуле, в северной части двух башен, примыкавших к Золотым воротам. Среди убитых здесь был 17-летний султан Осман II. В 1622 году он был затащен в Едикуле своими янычарами после четырех лет беспорядочного и жестокого правления, во время которого, как утверждается, он использовал своих собственных слуг в качестве целей для практики стрельбы из лука.

 

Мечеть Едикуле и фонтан были построены посреди внутреннего двора форта, вокруг которого находились бараки гарнизона, образующие отдельный городской квартал. Дома были снесены в 19 веке, и на их месте была построена школа для девочек. Внешние ворота были вновь открыты в 1838 году, а башни форта Едикуле функционировали для хранения пороха пока он не стал музеем в 1895 году. Дорога вокруг крепостных валов доступна через крутую каменную лестницу. Сверху открывается прекрасный вид на городские стены и близлежащие пригороды, а также на кладбища. Театр Едикуле под открытым небом был построен в последние годы и используется для проведения культурных фестивалей.

 

 

 

 

История

После завоевания Константинополя султан отдал приоритет официальным строительным проектам, таким как Едикуле и его первый сераль - Сарай-и Атик. Едикуле, крепость семи башен, была построена как официальная казначейская крепость Империи около 1457 года (Озгювен 1996: 95–99). Свидетели описали здание как один из дворцов султана. Каждая башня Йедикуле служила хранилищем ценных товаров, документов, оружия, монет, золотых и серебряных слитков. Султан хорошо знал от своих предков, что защита форта была одним из важнейших государственных дел (Clavijo 1970: 187–188). То, что сооружение было построено как крепость, указывает на существование военного форпоста, отвечающего за защиту государственной казны от вражеских нападений. Позже казна была перенесена во внутреннюю часть дворца Топкапы в шестнадцатом веке, и после этого Семь башен стали тюрьмой престижных пленников.

Едикуле был построен на берегу Мраморного моря, у того места, где раньше были главные въездные ворота в город. Две башни и два пилона бывшей триумфальной арки Porta Aurea были унаследованы от византийских городских стен. Были добавлены три оригинальные круглые башни для создания почти пятиугольного плана. Если провести линию от середины бывшего Porta Aurea к Османской башне посередине, ось разделяет крепость на две симметричные части. Небольшое куполообразное сооружение, Мечеть Завоевателя, является центром внутреннего двора крепости, который также отмечает середину оси симметрии (Габриэль).

Крепость Едикуле часто использовалась как государственная тюрьма, и в ее стенах обычно заключали послов государств, которые в настоящее время находятся в состоянии войны с Османской Портой. В крепости содержались узники, ставшие жертвами дворцовых интриг и распрей, а также политические противники императорского двора. Среди самых известных заключенных Едикуле был молодой султан Осман II, который был заключен в тюрьму и казнен янычарами в 1622 году. Последний император Трапезунда Давид Мегас Комненос, Константин Бранковяну из Валахии со своей семьей, король Симон I Картлийский, и многие другие. ведущих османских пашей также были среди казненных. В 1768 году здесь был заключен российский посол Алексей Михайлович Обресков и весь персонал российского посольства в ознаменование объявления османами войны России.

Во время наполеоновских войн крепость была тюрьмой для многих французских заключенных, в том числе писателя и дипломата Франсуа Поквиля, который содержался там более двух лет (с 1799 по 1801 год) и дал подробное описание крепости в своем путешествии en Morée, à Constantinople, en Albanie, et dans plusieurs autres party de l'Empire Othoman, pendant les années 1798, 1799, 1800 и 1801 гг. Последний заключенный содержался в Едикуле только в 1837 г. За исключением первых 11 и последних Четыре предложения, весь роман лауреата Нобелевской премии по литературе 1961 года Иво Андрича Prokleta avlija (переведенный как Проклятый и / или Проклятый двор) происходит в тюрьме Едикуле.

Посреди внутреннего двора форта были построены мескит (небольшая мечеть) и фонтан, в котором также находились дома гарнизона, образующие отдельный городской квартал. В 19 веке дома снесли, а на их месте построили женскую школу. Внешние ворота были вновь открыты в 1838 году, а башни форта какое-то время служили пороховыми погребами, пока все сооружение не было передано в музей в 1895 году.

В последние годы в Едикуле был построен театр под открытым небом, который используется для проведения культурных фестивалей. Как и его тезка в Иерусалиме, мусульманское кладбище сейчас находится напротив Золотых ворот.