Мечеть Гази Ахмет Паша (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Мечети Гази Ахмет Паша

Адрес: Ундегирмени Сок (Undeğirmeni Sok), Фатма Султан
Метро: Улубатлы
Троллейбус: Топкапы
Автобус: 93Т
Открыт только во время молитв

Один из самых интересных достопримечательностей вдоль городских стен - это мечеть Гази Ахмет Паша, также известная как Кара Ахмет Паша (Gazi Ahmet Paşa Camii). Это прекрасное здание, с его мирным и тихим внутренним двором и изящными формами, является одним из многих достижений архитектора Синана. Он построил его в 1554 году для Кара Ахмета Паши, великого визиря Сулеймана Великолепного. Двор мечети Гази Ахмет Паша окружен медресе и дершане, или главным залом школы. Привлекательная зеленая и желтая плитка из Изника украшают крыльцо, а синие и белые плитки облицовывают восточную стену молитвенного зала. Эти плитки датируются серединой XVI века. Из трех галерей деревянный потолок тщательно окрашен в красный, синий, золотой и черный цвета.

 

 

 

 

 

История

Мечеть была спроектирована от имени Кара Ахмеда Паши. Паша, приехавший из Албании, был великим визирем Османской империи с 1553 по 1555 год. Кара Ахмед-паша был женат на Фатьме Султан, дочери султана Селима I. Он был назначен великим визирем при Сулеймане I в 1553 году, но два года спустя он все еще оставался на своем посту путем удушения. По словам правительственного чиновника и историка Джелзаде Мустафы Челеби, казнь была назначена потому, что Кара Ахмед-паша не был осужден и был некомпетентен как великий визирь. Были признаки коррупции, и великий визирь окружил себя «дураками и возмутителями спокойствия». Настоящей причиной казни, скорее всего, была интрига между любимой женой Сулеймана Хюррем и ее дочерью Михримой, которую муж Михримы и предшественник Кара Ахмеда Паши как великий визирь Рустем Паша хотел вернуть в свой кабинет.

Акт о закладке мечети был составлен 21 июля 1555 года примерно за два месяца до казни. Помимо Пятничной мечети, планировалось построить медресе с 16 спальнями и классной комнатой, а также монастырь дервишей, больницу и школу. Администратором фонда был назначен администратор Кара Ахмеда Паши Фируз Кетхуда. Фонду было выделено 3 миллиона асперов. В актив фонда также входило несколько участков земли с недвижимостью, в том числе дворец великого визиря с двумя внутренними дворами, садом и бассейном.

Первоначально мечеть предполагалось построить у ворот Эдирнекапы. Но принцесса Мирима также обеспечила там строительную площадку, пожаловалась на строительство второй мечети из-за нехватки места, и султан принял решение в ее пользу. Строительство мечети Кара Ахмет Паша, вероятно, было перенесено на садовый участок бывшей резиденции Кара Ахмеда Паши. Из-за гораздо меньшего размера собственности планы пришлось адаптировать, поэтому здесь нельзя было построить больницу и монастырь дервишей.

Мечеть была спроектирована османским придворным архитектором Синаном около 1555 года. Надпись в мечети доказывает, что строительство началось 25 марта 1565 года, а строительство комплекса было завершено в 1571/72 году, после того, как паша был посмертно реабилитирован после восшествия на престол Селима II. Надпись на мавзолее Türbe предполагает, что он был построен в 1558/59 году. Жена Кара Ахмеда Фатьма Султан была похоронена у мавзолея в саду мечети.

Мечеть была богато обставлена. Драгоман дворца заказал в Венеции светильник из муранского стекла. Великий визирь Соколлу Мехмед Паша подарил три Корана и три ковра. Его управляющий Хасан подарил коврик и молитвенный коврик. Визирь Лала Мустафа Паша подарила три ковра, своему управляющему - Коран и ковер. Другие друзья и союзники подарили мечети инвентарь. В перечень предметов вошли 1000 жемчужин, 15 экземпляров Корана, 18 ковриков и 5 молитвенных ковриков.

В 1696 году мечеть была впервые отремонтирована Айдынбегзаде Хасан Ага. После того, как купол обрушился в результате землетрясения в 1894 году, через два года его отреставрировали с небольшими изменениями. В 1946 году старая школа стала домом молодежи.

 

 

Архитектура

Комплекс зданий, состоящий из мечети и медресе, расположен внутри стены, которая прорывается окнами на фасаде. Türbe и школа находятся на западе за этими стенами. Школа построена из кирпичной кладки и светлого тесаного камня. Türbe состоит только из камня светлого цвета, представляет собой шестиугольник снаружи и десятиугольник внутри.

Между мечетью и П-образным медресе разбит сад с многоугольным жадирваном во внутреннем дворе. Перед мечетью находится портик с пятью куполами, с которого открывается вид на колоннады медресе. Столбы портика имеют капители из мукарнаса. Мечеть и колоннада построены из белого камня, а медресе - из чередующихся слоев камня и красного кирпича. В центре - слегка приподнятый класс с куполом.

Центральный купол с тамбуром возвышается над шестиугольником. Рядом с куполом с каждой стороны по два полукупола, под которыми экседроны увеличивают пространство. Арки, поддерживающие главный купол, поддерживаются шестью колоннами из красного гранита с капителями из мукарнаса. Считается, что эти колонны происходят из соседней церкви Романа, из которой также были обнаружены сполии в здании.

За шестью окнами стены Киблы и в килевых арках двух ниш на северном фасаде расположены люнеты, сделанные из плиток Куэра-Сека. Мечеть Кара Ахмет Паша - последняя мечеть, в которой использовалась эта плитка.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия