Станция Хайдарпаша

.

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Станции Хайдарпаша

Адрес: Haydarpaşa İstasyon Cad, Haydarpaşa
Водное такси: Хайдарпаша или Кадыкёй
Открыто каждый день

Станция Хайдарпаша (Haydarpaşa Garı) расположена на набережной по соседству с черепичной пристанью. Это шикарное здание - точка прибытия или отправления в Стамбуле. Его значение, однако, уменьшилось с введением линии метро Мармарай. В ближайшем будущем Станция Хайдарпаша станет роскошным отелем или торговым центром. Первая Анатолийская железная дорога, построенная в 1873 году, вела отсюда в Изник. Расширение этой железной дороги было важной частью стремления Абдула Хамита II модернизировать Османскую империю. Не имея достаточных средств для продолжения проекта, он обратился за помощью к своему немецкому союзнику Кайзеру Вильгельму II. Дойче Банк согласился инвестировать в строительство и эксплуатацию железной дороги. В 1898 году немецкие инженеры заключили контракты на строительство новых железнодорожных линий, проходящих через Анатолию и за ее пределы в дальние края Османской империи. В то же время было построено несколько станций. Станция Хайдарпаша, самый большая из них и была завершена в 1908 году. Поезда идут от Станция Хайдарпаша в остальную часть Азии.

 

 

 

 

 

История

Османская эпоха (1872–1922)

Стамбул был столицей Османской империи, а также крупнейшим городом империи. Стамбул был крупным экономическим и культурным центром. Однако в Стамбуле не было железнодорожного сообщения, поэтому в 1871 году султан Абдулазиз приказал построить железнодорожную линию от Хайдарпаша до Измита. Станция Хайдарпаша открылась в 1872 году, когда железная дорога достигла Гебзе. В 1888 году Анатолийская железная дорога (CFOA) заняла линию и станцию. Поскольку станция была построена рядом с Босфором, грузовые поезда будут разгружаться в Хайдарпаше, а грузы будут передаваться на корабли. В 1890 году на станции Хайдарпаша открылось первое регулярное пассажирское сообщение: ежедневный поезд из Хайдарпаша в Измит. В 1892 году CFOA построил линию до Анкары, и вскоре после этого между двумя городами курсировал ежедневный поезд.

Хайдарпаша был выбран в качестве северной конечной остановки Багдадской железной дороги и Хеджазской железной дороги в 1904 году, и с увеличением железнодорожного сообщения потребовалось новое и более крупное здание. Анатолийская железная дорога наняла двух немецких архитекторов, Отто Риттера и Гельмута Кону, для строительства нового здания. Они выбрали неоклассическое строение, и строительство началось в 1906 году. Его фундамент основан на 1100 деревянных сваях, каждая длиной 21 метр, вбитых в мягкий берег паровым молотом. Немецкие и итальянские каменщики изготовили украшения для фасада терминала. Немецкие инженеры и мастера, работавшие на строительной площадке здания, основали небольшой немецкий квартал в квартале Елдегирмени в Кадыкёй. Строительство нового псевдозамка было завершено 19 августа 1909 года. Новый терминал был открыт 4 ноября 1909 года к годовщине Мехмеда V. Новый терминал был построен на суше, отвоеванной у моря. Первая мировая война разразилась в 1914 году, и Османская империя встала на сторону центральных держав против союзных держав. Османы проиграли, и Стамбул был захвачен Британской империей. Во время оккупации Хайдарпаша находился под сильным военным контролем англичан.

 

Республиканская эпоха (1923-настоящее время)

Война за независимость Турции закончилась 29 октября 1923 года. Была образована Турецкая Республика, и Британская империя вышла из Стамбула. Терминал Хайдарпаша все еще находился под контролем CFOA, но в 1927 году вновь сформированные Государственные железные дороги Турции взяли на себя управление CFOA и терминал в попытке национализировать все турецкие железные дороги. В 1927 году CIWL начал первоклассное железнодорожное сообщение от Хайдарпаши до Анкары: Anatolian Express. Этот спальный поезд ежедневно курсировал между двумя городами. В 1938 году «Восточный экспресс» начал курсировать от Хайдарпаши до восточного турецкого города Карс, на расстоянии 1 994 км (1239 миль). После завершения строительства Багдадской железной дороги в Багдад, знаменитый Taurus Express вступил в строй в 1940 году от Хайдарпаша до Багдада, на расстоянии 2566 км (1594 мили). В 1965 году Trans-Asia Express вступил в строй от Хайдарпаши до Тегерана на расстоянии 3059 км (1 901 миль). В 1969 году пути от Хайдарпаша до Гебзе были электрифицированы контактной сетью 25 кВ переменного тока для пригородной линии Хайдарпаша-Гебзе.

В 1979 году горящий на проливе Босфор танкер повредил здание терминала, но через несколько месяцев его восстановили. 28 ноября 2010 г. в результате неосторожного ремонта здания возник пожар, разрушивший крышу и 4-й этаж здания аэровокзала. Трое человек были приговорены к десяти месяцам лишения свободы за «неосторожное возгорание».

В 2011 году Всемирный фонд памятников, нью-йоркская организация по сохранению наследия, поместила железнодорожный терминал в список «Дозор 2012», обратив внимание на неопределенное будущее исторического места. Планируется превратить здание аэровокзала в роскошный отель. В ноябре 2012 года на станции была проведена трехдневная выставка произведений искусства под названием «Хайдарпаша: прошлое, настоящее и неопределенное будущее», которая была организована в сотрудничестве с WMF и с участием канадских и турецких художников и фотографов, стремящихся вызвать международный интерес. в сохранении станции как оживленного узла общественного транспорта. В октябре 2013 года такое же художественное мероприятие пройдет в Австрии в Вене, также на тему сохранения наследия.

 

Мармарай и работы по благоустройству

2 февраля 2012 года железнодорожный вокзал Хайдарпаша был временно закрыт для движения поездов дальнего следования как минимум на 30 месяцев, чтобы позволить строительство высокоскоростной железной дороги Стамбул-Анкара и проект железнодорожного транспорта Мармарай, который соединит азиатскую и европейскую стороны Стамбула через подводная линия пригородных поездов. Между Стамбулом и азиатскими пунктами назначения Турции не будет поезда (за исключением пригородной линии до Пендика, пригорода в 45 км к востоку от Стамбула). В апреле 2012 года пригородное сообщение с Гебзе было приостановлено через Пендик. Наконец, как сообщила Турецкая государственная железная дорога, единственный оставшийся поезд от Хайдарпаша, пригородной линии до Пендика, был закрыт 19 июня 2013 года как минимум на 24 месяца для работ по усовершенствованию линии.

 

Археология

В 2018 году во время реставрации железнодорожной станции Хайдарапаша были обнаружены останки византийского прибрежного города. Кроме того, при раскопках были обнаружены фонтан византийской эпохи, большая крепостная стена и печь для обжига керамического кирпича.

Кроме того, во время раскопок были обнаружены десятки могил. В октябре 2018 года археологи обнаружили неповрежденный скелет с ароматным ожерельем. Кроме того, в поле были найдены монеты и украшения. Некоторые монеты были настолько чистыми, что их период можно было легко увидеть. Монеты датируются периодом между 610–641 и 527–565 годами нашей эры.

Кроме того, среди железнодорожных платформ был раскопан подиум. Считается, что подиум, сделанный из обрезных прямоугольных блоков, восходит к эллинистической эпохе.

 

 

Окрестности

На кладбище Хайдарпаша рядом с военным госпиталем есть гробницы и памятники, посвященные солдатам Великобритании и Содружества, погибшим во время Крымской войны (1854–1856 гг.) И во время двух мировых войн.

Северо-западное крыло казарм Селимие XIX века, которое во время Крымской войны было преобразовано в военный госпиталь, было местом, где пионер медсестер Флоренс Найтингейл ухаживала за ранеными и инфицированными британскими солдатами. Ее комната сегодня является музеем, а ее вещи выставлены в память о ней. В музее есть и другие предметы времен Крымской войны.

Здания больницы Хайдарпаша Нумуне, военного госпиталя ГАТА, больницы доктора Сиями Эрсека и нынешнего кампуса Хайдарпаша Университета Мармара (бывшая средняя школа Хайдарпаша, которая первоначально была построена как Мектеб-и Тиббийе-и Шахане (Императорский Медицинская школа), спроектированные архитекторами Александром Валлори и Раймондо Д'Аронко) расположены недалеко от терминала.

Порт Хайдарпаша на севере является одним из основных контейнерных терминалов Турции.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия