Церковь Иоанна Студийского (Стамбул)

 Церковь Иоанна Студийского (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Церкви Иоанна Студийского

Адрес: İmam Aşir Sok, Yedikule
Автобус: 80, 80B, 80T
Метро: Kazlıçeşme

Церковь Иоанна Студийского (İmrahor Camii) старейшая сохранившаяся православная церковь в Стамбуле церковь. Сегодня от нее осталась лишь оболочка, состоящей только из ее внешних стен. Вход заблокирован и на нее можно рассматривать только снаружи, хотя её могут перестроить как мечеть в будущем.

Церковь Иоанна Студийского была завершена в 446 году нашей эры Флавием Студием, римским патрицием, который служил консулом во время правления императора Марциана (450-57). Первоначально храм был связан с самым мощным Студийским монастырем в Византийской империи. В конце VIII века он был духовным и интеллектуальным центром под властью игумена Феодора, который был похоронен в саду церкви. В XV веке церковь Иоанна Студийского разместила университет и была превращена в мечеть. Здание было заброшено в 1894 году, когда оно было серьезно повреждено землетрясением.

Церковь Иоанна Студийского - идеальная базилика с одной апсидой на восточном конце, которой предшествует нартхекс и внутренний двор. Он имеет великолепный входную арки с резными коринфскими капителиями и скульптурным архитравом и карнизом.

 

 

 

 

История

Студиты дали первое доказательство своей преданности православной вере во время раскола Акакия (484–519); они также сохранили верность во время бурь иконоборческих споров в восьмом и девятом веках. Они были изгнаны из монастыря и города императором Константином V (годы правления 741–775); однако после его смерти некоторые из них вернулись.

Игумен Сабас Студийский ревностно защищал православные доктрины от иконоборцев на Втором Вселенском Соборе в Никее (787 г.). Его преемником был Феодор Студит, которому монастырь обязан большей частью своей славой и который особенно способствовал академическому и духовному обучению. Во время правления святого Феодора монахов также несколько раз преследовали и изгоняли, некоторых из них казнили.

Ученик Феодора, Наукратиос, восстановил дисциплину после того, как иконоборческий спор подошел к концу. Игумен Николай (848-845 и 855-858) отказался признать патриарха святого Фотия и был за это заключен в тюрьму в собственном монастыре. Его сменили пять настоятелей, признавших патриарха. Блестящий период Stoudios подошел к концу.

В середине XI века, во время правления игумен Симеона, монах по имени Никита Стетат, ученик Симеона Нового Богослова, раскритиковал некоторые обычаи Латинской церкви в двух книгах, которые он написал об употреблении пресного хлеба, воскресный выходной и брак священников.

Что касается интеллектуальной жизни монастыря в других направлениях, он особенно известен своей знаменитой школой каллиграфии, основанной Теодором. Культивировалось искусство освещения рукописей, и многие блестящие изделия монастырского скриптория теперь находятся в Венеции, Ватикане и Москве (например, Псалтырь Хлудова). Псалтырь Феодора, созданный в монастыре в XII веке, находится в коллекции Британской библиотеки.

В восьмом и одиннадцатом веках монастырь был центром византийской религиозной поэзии; ряд гимнов до сих пор используется в Православной церкви. Помимо Феодора и Никеты, известен ряд других богословских писателей. Трое монахов-стоудитов поднялись и стали вселенскими патриархами; и три императора - Майкл V (годы правления 1041–1042), Михаил VII Дукас (годы правления 1071–1078) и Исаак I Комнин (годы правления 1057–1059) - приняли монашеский постриг в Студионе.

В 1204 году монастырь был разрушен крестоносцами и полностью восстановлен только в 1290 году Константином Палеологом. Русские паломники Антоний (ок. 1200 г.) и Стефан (ок. 1350 г.) были поражены размерами монастырской территории. Считается, что в то время в монастыре находилось около 700 монахов. Большая часть монастыря была снова разрушена, когда турки захватили Константинополь в 1453 году.

Современное состояние
Единственной частью, которая сохранилась до 20-го века, был собор Святого Иоанна Крестителя, вероятно, самая старая сохранившаяся церковь в Стамбуле. Это базилика 5-го века, которая была преобразована конюхом Баязида II в мечеть Имрахор Камии (буквально «Мечеть Конюха»). Древнее строение серьезно пострадало от пожаров 1782 и 1920 годов; землетрясение в Стамбуле 1894 г. также способствовало его разрушению.

После землетрясения 1894 года группа русских византинистов во главе с Федором Успенским открыла на территории монастыря Русский археологический институт, но его деятельность была закрыта ​​в результате русской революции 1917 года. В последующие десятилетия руины монастырского комплекса были разграблены местными жителями для ремонта своих домов, а великолепная мостовая 13 века все еще открыта для стихий природы и «медленно, но неуклонно исчезает». В 2013 году было объявлено, что церковь, которая в настоящее время является музеем, после реставрации будет преобразована в мечеть.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия