Мечеть Кылыч Али Паша (Стамбул)

 Мечеть Кылыч Али Паша (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Описание Мечети Кылыч Али Паша

Адрес: Некатибей Кад (Necatibey Cad), Топхане (Tophane)
Автобус: 25E, 56.
Троллейбус: Tophane
Открыто каждый день

Мечеть Кылыч Али Паша (Kılıç Ali Paşa Camii) была построена в 1580 году великим архитектором Синаном, который был к тому времени была за 90 лет. Церковь Святой Софии предоставила архитектору вдохновение для строительства этой мечети. Изразцовые плитки украшают михраб, а перед главной дверью открывается восхитительное глубокое крыльцо. Над входным воротами находится надпись с датой, когда была установлена ​​мечеть. У Кылыч Али Паша, который заказал строительство мечети, была яркая жизнь. Он родился в Италии, но был захвачен мусульманскими пиратами, а затем, перейдя в ислам, пошел на службу султану Сулейману Великолепному (1520-66). Он служил морским главнокомандующим при правление трех султанов. После ухода на пенсию Кылыч Али Паша попросил султана Мурата III о разрешение строительства новой мечети. Говорят, что султан ответил «построй мечеть в твоем царстве, море». Взяв его слова, как руководство действия Кылыч Али Паша создал огромную насыпь, на которой он построил свой религиозный комплекс. Турецкая баня, прилегающая к мечети Кылыч Али Паша, пережила реставрацию и представляет собой прекрасную альтернативу бани в Старом Городе, для посетителей в поисках подлинного опыта турецкого хамама.

 

 

 

 

 

Архитектура

Мечеть датируется двумя хронограммами, обе показывают 988 год по исламскому календарю (1580 год по юлианскому календарю). На одной из двух надписей у внешнего входа в комплекс изображено стихотворение из 4 стихов каллиграфическим письмом джали тулут на османском турецком языке поэта Ульви, написанное каллиграфом Демирджикулу Юсуфом:
Буквы в последней строке «Да будет это храм для верующих» в сумме дают число 988.

Все три двери двора украшены орнаментом. Во дворе также есть мраморный фонтан для омовения перед молитвой с восемью колоннами и куполом. Внешнее крыльцо имеет покатую крышу, поддерживаемую двенадцатью колоннами на западном фасаде и тремя колоннами с каждой стороны, все с ромбовидными капителями. В центре мраморный портал.

Во внешнем дворе кладбища стоит восьмиугольный тюрбе с куполом, также сделанным Мимаром Синаном. Его деревянные двери инкрустированы перламутром. Могила Кылыч Али-паши находится внутри тюрбе.

Медресе напротив юго-восточного угла мечети почти квадратное. Это сооружение не могло быть построено Мимаром Синаном, поскольку оно не входит в официальный список его произведений, Тазкират-аль-Абния.

Справа от мечети находится хамам, строительство которого было завершено в 1583 году. Стеклянные двери ведут в два отдельных soğukluks (прохладные комнаты), которые расположены по обе стороны от харарета (калдариум-горячего помещения), имеющего шестиугольную форму. план с открытыми местами для купания в четырех из шести арочных углублений, два других выходят на солуклуки. Расположение сонуклуков и план харарета отличаются от обычного применения, которое Синан использовал в других сохранившихся хамамах.

Мечеть
Центральный купол мечети составляет 12,70 метра (41,7 фута) в диаметре, он держится на подвесках на гранитных опорах и двух полукуполах на оси Киблы. Ближе к входу с двух сторон расположена двухэтажная галерея. Купол расположен в центре с двумя экседрами, похожими на византийскую базилику, таким образом, сходство с собором Святой Софии.

Над молитвенным залом возвышаются пять небольших куполов на шести мраморных колоннах. На плиточных панелях, помещенных высоко в молитвенном зале, начертаны аяты (аяты) из Корана. В мечети всего один минарет с одной галереей. Всего 247 окон, в том числе 24 центрального купола. Михраб находится в квадратной апсиде.

Корабельный фонарь XVI века, который раньше свисал с центрального купола, был снят и выставлен в Музее османской и турецкой военно-морской истории в 1948 году.

 

 

Легенды

Турецкий исследователь Расих Нури Илери утверждал во время изучения основополагающих документов комплекса, что испанский писатель Мигель де Сервантес был рабом при строительстве комплекса во время своего порабощения, как и персонаж в его романе «Дон Кихот».

Говорят, что когда Кылыч Али-паша решил под конец своей жизни пожертвовать мечетью, он обратился к государству с просьбой о предоставлении земли (поскольку вся земля в Османской империи принадлежала государству). Он и великий визирь Рустем-паша разделяли сильную неприязнь друг к другу, поэтому визирь, как сообщается, сказал: «Поскольку он адмирал, позвольте ему построить свою мечеть на море». Не испугавшись, Кылыч Али-паша привез тонны камней со всего региона и построил мечеть на искусственном острове, соединенном с материком узкой мостовой. Мечеть теперь находится в глубине суши, так как море было заполнено во время строительства современного порта.