Мечеть Святой Мантии или Мечеть Хирка-и Шариф (Стамбул)

 Мечеть Святой Мантии (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Описание Мечети Святой Мантии

Мечеть Святой Мантии (Стамбул)

Keçeciler Cad, Karagümrük
Автобус: 28, 87, 90, 91
Открыто каждый день

Мечеть Хирка-и Шариф или Мечеть Святой Мантии (Hırka-i Şerif Camii) построена в императорском стиле в 1850 году. Мечеть Святой Мантии была предназначена для размещения плаща (hırka) из императорской коллекции, которая когда-то принадлежала самому Пророку Мухаммеду. Она находится в святилище непосредственно за михрабом. Минареты мечети выполнены в виде классических колонн, а ее балконы оформлены как коринфские капители. Между тем интерьер восьмиугольного молитвенного зала украшен декоративным мрамором. Абдул Мецит I, покровитель мечеть, отвечал за разработку каллиграфического фриза.

 

 

 

 

Мечеть

Мечеть Хырка-и Шериф (буквально «Мечеть Благословенной мантии») расположена в районе Мухтесип Искендер квартала Хыркайшериф в районе Фатих Стамбула, Турция. Она была заказана османским султаном Абдул Меджидом I (годы правления 1839–1861 гг.). Ее строительство началось в 1847 году после экспроприации зданий в ближайшем районе, чтобы освободить место, и было завершено в 1851 году. Мечеть связана с реликвией, мантией исламского пророка Мухаммеда (ок. 570–632) (османский турецкий язык: Hırka -i erif), который был подарен Увайсу аль-Карани, известному как Вейсел Карани по-турецки, исламскому деятелю VII века из Йемена, пользующемуся большим уважением у турок.

К мечети был пристроен комплекс, который состоял из султанского павильона, особняка потомков семьи, владеющей реликвией, казарм для роты жандармов, отвечающих за охрану реликвии, и помещений для слуг. Архитектор мечети не известен. Мечеть расположена в центре обнесенного стеной двора с тремя воротами с каждой стороны. Мечеть имеет форму восьмиугольной призмы, на которую, как полагают, повлиял план Куббат ас-Сахры (построенный в 688–692 годах) в Иерусалиме. Его купол имеет диаметр 11,50 м (37,7 фута). Для хранения реликвии к стене, обращенной к кибле, пристроено небольшое восьмиугольное призматическое сооружение. В пристройке есть выходы во двор и выход в мечеть. Мечеть и здание хранилища реликвий построены из известнякового камня. Их купола выложены кирпичной кладкой, покрытой свинцом.

Мечеть и реликтовая палата в прошлом не раз подвергались консервации и реставрации. С 2017 года мечеть закрыта для молитв. Она находится на реставрации.

Благословенная реликвия мантии
Реликвия, находящаяся во владении потомков Увайса аль-Карани, сначала попала в Западную Анатолию, а позже была доставлена ​​в Стамбул в начале 17 века по указу султана Ахмеда I (годы правления 1603–1617). Сохранился в резиденции потомственной семьи. Известно, что реликвия выставлялась в специально построенной каменной келье во время Рамадана, исламского месяца поста, с начала 18 века. Османские султаны 18 и 19 веков проявили большое уважение к реликвии и построили каменные кельи, чтобы облегчить показ реликвии религиозным посетителям. Во времена Османской империи реликвия выставлялась во второй половине Рамадана, в то время как третья неделя месяца поста была зарезервирована для посетителей-мужчин, а четвертая неделя - для женщин. В республиканскую эпоху от этого правила отказались, и посещение представителей разных полов стало обычным явлением. Во время Ночи Силы, священной ночи в Рамадан, посещение реликвии предлагается от Таравиха, дополнительной ночной молитвы в Рамадан, до молитвы Фаджр, утренней молитвы.

Реликвия по-прежнему демонстрируется публике в течение четырех недель с первой пятницы священного месяца до кануна празднования Рамадана.