Церковь Богородицы Паммакаристы (Стамбул)

 Церковь Паммакаристоса (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Описание Церкви Богородицы Паммакаристы

Церковь Паммакаристоса (Стамбул)Адрес: Фетхие Кад (Fethiye Cad), Драман
Автобус: 90, 90B
Открыт: с 9:00 до 16:30 по четверг-вторник

 

Церковь Богородицы Паммакаристы (Fethiye Camii) - эта православная византийская церковь, которая является одной из скрытых секретов Стамбула. Его редко посещают, несмотря на важную роль, которую она сыграла в истории города, а также его захватывающая серию средневековых мозаик. На протяжении более 100 лет после завоевания Османской империи она размещала Греческий православный патриархат, но был преобразован в мечеть в конце 16 века Муратом III. Мусульмане назвали его мечетью Победы в память о своих завоеваниях Грузии и Азербайджана.

Очаровательный экстерьер церкви Богородицы Паммакаристы, очевидно, сделан в традиционном византийском стиле, с чередующимися камнями и кирпичами и мелко резными мраморными деталями. Основной корпус здания - рабочая мечеть, а необычные мозаики - в боковой часовне, которая сегодня представляет собой музей с небольшим вступительным взносом.

Моизаики датируются 14-ым веком, во времена великого византийского ренессанса. Мозаики изображают святые фигуры, на фоне в золотого моря, отражения небес. В центре главный купол покрыт фресками Христоса Пантократора («Всемогущий»), окруженный ветхозаветными пророками, который торжественно смотрит вниз. В апсиде другая фигура Христа, сидящая на каменном инкрустированном троне, дает свое благословение. С обеих сторон изображены иконы Девы Марии и Иоанна Крестителя. На них смотрят четыре архангела, а боковые апсиды заполнены другими святыми фигурами.

 

 

 

История

По мнению большинства ученых, церковь была построена между XI и XII веками. Многие историки и археологи считают, что первоначальное строение церкви можно приписать Михаилу VII Дука (1071–1078), другие заложили ее в эпоху Комнинов. Швейцарский ученый и византинист Эрнест Мамбури предположил, что первоначальное здание было построено в 8 веке.

Парекклесион (боковая часовня) был добавлен к южной стороне церкви в ранний палеологанский период и посвящен Христосу хо Логосу (греч. Христос Слово). Небольшая святыня была воздвигнута Марфой Глабас в память о ее покойном муже, протостраторе Михаиле Дукасе Глабасе Тарчанеиоте, генерале Андроника II Палеолога, вскоре после 1310 года. по парекклезии как снаружи, так и внутри.

Как показало исследование тамплона, одновременно была отремонтирована и главная церковь. После падения Константинополя резиденция Греческого Православного Патриархата сначала была перенесена в Церковь Святых Апостолов, а в 1456 году - в церковь Паммакаристос, которая оставалась резиденцией Патриархата до 1587 года.

Пять лет спустя османский султан Мурад III превратил церковь в мечеть и переименовал ее в честь своего Фетих (Завоевание) Грузии и Азербайджана, отсюда и название Фетхие Ками. Чтобы соответствовать требованиям молитвы, большая часть внутренних стен была удалена, чтобы увеличить внутреннее пространство.

Заброшенный комплекс был восстановлен в 1949 году Византийским институтом Америки и Думбартон-Оукс, что вернуло ему первозданное великолепие. В то время как главное здание остается мечетью, парекклесион с тех пор превратился в музей.

Архитектура и декор
Комнинское здание представляло собой церковь с главным нефом и двумя деамбууляциями, имело три апсиды и притвор на западе. Каменная кладка была типичной для комнинского периода и использовала технику утопленного кирпича. В этой технике чередующиеся ряды кирпича устанавливаются за линией стены и погружаются в слой раствора, который все еще можно увидеть в цистерне под ней и в церкви. Превращение церкви в мечеть сильно изменило первоначальное здание. Аркады, соединяющие главный проход с деамбуляцией, были удалены и заменены широкими арками, открывающими неф. Убрали и три апсиды. На их месте к востоку была построена большая купольная комната, наклонная по отношению к ориентации здания.

С другой стороны, парекклесион представляет собой самое красивое здание поздневизантийского периода в Константинополе. Он имеет типичный крест-в-квадрате с пятью куполами, но соотношение между вертикальными и горизонтальными размерами намного больше обычного (хотя и не такое большое, как в современных византийских церквях, построенных на Балканах).

Хотя внутренняя облицовка из цветного мрамора в значительной степени исчезла, в храме все еще есть восстановленные остатки ряда мозаичных панелей, которые, хотя и не так разнообразны и хорошо сохранились, как панели церкви Хора, служат еще одним источником для понимания поздневизантийского искусства.

Под главным куполом находится изображение Вседержителя в окружении пророков Ветхого Завета (Моисея, Иеремии, Софонии, Михея, Иоиля, Захарии, Авадии, Аввакума, Ионы, Малахии, Иезекииля и Исаии). На апсиде Христос Гиперагаф изображен с Девой Марией и Иоанном Крестителем. Крещение Христа сохранилось в целости и сохранности с правой стороны купола.