Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Греческий православный патриархат (Стамбул)

 Греческий православный патриархат (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Греческого православного патриархата

Адрес: Sadrazam Ali Paşa Cad 35, Фенер.
Тел (0212) 525 54 16
Автобус: 55T, 99A
Открыто с 9.00 до 17.00 ежедневно

Обширный комплекс Греческого православного патриархата (Ortodoks Patrikhanesi) был резиденцией патриарха Греческой православной церкви с начала 17 века. Будучи номинально главой всей церкви, патриарх теперь служит небольшой христианской диаспоре в Стамбуле и вокруг него.

Когда вы поднимаетесь по ступенькам, чтобы войти в Патриархат через боковую дверь, вы увидите, что главная дверь была закрыта. Это было сделано в память о Патриархе Григории V, который был повешен здесь за измену в 1821 году, после того как он побудил греков свергнуть османское господство в начале греческой войны за независимость (1821-32). Антагонизм между турецкой и греческой общинами ухудшился с греческой оккупацией частей Турции в 1920-х годах. В 1955 году в Стамбуле случились антигреческие беспорядки, а в середине 1960-х годов многие греческие жители были высланы. Сегодня духовенство и сам патриархат защищен металлоискателем у входа и вооруженными людьми.

Греческий православный патриархат состоит из комплекса зданий. Центральным зданием является базилика Святого Георгия, которая была построена в 1720 году. Но церковь содержит гораздо более старые реликвии и мебель. Престол патриарха справа от нефа, считается византийский по происхождению (то есть до падения Константинополя), а кафедре слева украшена изысканными инкрустациями и православными иконами.

 

 

 

 

 

Собор Святого Георгия

Церковь Святого Георгия (греч. Καθεδρικός ναός του Αγίου Γεωργίου; турецкий: Aya Yorgi Kilisesi) - главный православный собор, который до сих пор используется в Стамбуле, крупнейшем городе Турции и, как Константинополь, столице Византийской империи до 1453 года. Примерно с 1600 года он является резиденцией Константинопольского Патриархата, лидер которого считается primus inter pares (первым среди равных) в Восточной Православной Церкви и духовным лидером 300 миллионов православных христиан во всем мире.

Церковь, посвященная христианскому мученику святому Георгию, является местом проведения множества важных служб, и именно здесь патриарх освятит мир (мирон) в Великий и Великий Четверг, когда это необходимо. По этой причине церковь также известна как «Патриаршая церковь Великого Мирра». В свое время патриарх освятил бы все мироздание, используемое во всей Православной Церкви. Однако сейчас главы большинства автокефальных церквей освящают собственное мирро.

Церковь расположена в районе Фенер (Фанар) Стамбула, к северо-западу от исторического центра старого Константинополя. (Ее адрес - Фенер Рам Патриханези, Садразам Али Паша Кадези, Фенер 34220, Стамбул.) Это относительно небольшая церковь, особенно с учетом ее статуса в мировом христианстве; это, однако, можно объяснить исламскими законами Османской империи, которые регулировали права зимми, которые предусматривают, что все неисламские здания должны быть меньше и скромнее, чем соответствующие исламские здания, такие как мечети: до османского завоевания Константинополя в 1453 году храм Патриархата был Святой Софии (также известный как собор Святой Премудрости).

Церковь открыта для публики с 8:30 до 16:00, но проводится строгая проверка безопасности в качестве меры против возможности нападения со стороны экстремистских групп. Его посещает поток паломников из Греции и других православных стран. За церковью находятся офисы Патриархата и Библиотеки Патриархата. Церковь, которая до того, как стать резиденцией патриарха, была частью монастыря или монастыря, внешне не впечатляет, но ее интерьер богато украшен.

 

 

История

Патриарх Матфей II (1596–1603) перенес Патриархат в бывший монастырь Святого Георгия на Фанаре в 1597 году. Город находился в руках турок-османов с 1453 года. Район Фанар стал признанным центром греческой христианской жизни в город.

Церковь много раз перестраивалась, и от ее первоначального строения мало что осталось. Патриарх Тимофей II (1612–1620) перестроил и расширил храм в 1614 году. Он был снова реконструирован при Патриархе Константинопольском Каллинике II (1694–1702). В начале 18 века (источники различаются по точной дате) церковь сильно пострадала от пожара. В 1720 году патриарх Иеремия III (1716–1726, 1732–1733) писал Неофиту, митрополиту Арты: «Милостью и волей Всеблагого Бога владыки, дай Бог им долгую жизнь, были тронуты, и они дал нам разрешение отстроить с самого начала святую церковь нашего Патриаршего и Вселенского Престола, и поэтому мы начали это строительство с помощью Бога». Реставрационные работы Иеремии III продолжил Патриарх Паисий II (Патриарх несколько раз между 1726 и 1752 гг.).

В 1738 году случился еще один большой пожар, когда церковь снова сильно пострадала. Только в 1797 году патриарх Григорий V смог начать масштабные реставрационные работы. Нынешнее состояние церкви во многом восходит к этой перестройке. План церкви представляет собой трехнефную базилику с тремя полукруглыми апсидами с восточной стороны и поперечным нартексом с западной. Интерьер разделен колоннадами на три нефа, а высокие скамьи из черного дерева расположены вдоль линии колонн. Такое расположение оставляет достаточно места в нефе для проведения литургии. В святой бемы за алтарем синтронон (кафедра) расположен полукругом вдоль изогнутой стены апсиды с сиденьями для архиереев и центральным верхним троном из мрамора для патриарха.

Дальнейшие изменения были внесены в церковь при патриархе Григории VI (1835–1840 гг.), Когда крыша была поднята до нынешней высоты. От этой реставрации датируется неоклассический мраморный дверной проем с декоративными дверными косяками, что делает фасад церкви непохожим на большинство других православных церквей, которые обычно выполнены в византийском стиле. Последнюю крупную перестройку провел Патриарх Иоаким III (1878–1912). Мраморный пол в святилище был заменен, синтронон был отремонтирован, изготовлены мраморные шкатулки для хранения реликвий, отремонтированы рамы для икон, а церковная коллекция пополнилась литургическими сосудами и облачениями, подаренными православными христианами, в основном из-за пределов Османской империи.

Церковь снова была повреждена пожаром в 1941 году, и по политическим причинам она не была полностью восстановлена ​​до 1991 года. Ее самые ценные объекты, спасенные от каждого последующего пожара, - патриархальный трон, который, как считается, датируется V веком, а некоторые редкие мозаичные иконы и мощи святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Некоторые из костей этих двух святых, которые были украдены из Константинополя во время Четвертого крестового похода в 1204 году, были возвращены в церковь Святого Георгия Папой Иоанном Павлом II в 2004 году.

После падения Османской империи и подъема современного турецкого национализма большая часть греческого православного населения Стамбула была депортирована или вынуждена эмигрировать после серии мелких или серьезных насильственных инцидентов, таких как стамбульский погром, в результате чего Патриарх оказался в аномальном положении лидера. без стада, хотя бы локально. Сегодня церковь Святого Георгия служит главным образом символическим центром Вселенского Патриархата и центром паломничества православных христиан. Церковь финансируется за счет пожертвований православных общин других стран.

3 декабря 1997 г. в результате взрыва бомбы был серьезно ранен дьякон и поврежден Патриарший собор. Это была одна из многих террористических атак против Вселенского Патриархата, его церквей и кладбищ в Стамбуле за последние годы. Усилия по привлечению террористов к ответственности продолжаются.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия