Мечеть принца (Стамбул)

 Мечеть принца (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Описание Мечети принца

Мечеть Принца

Адрес: Sehzade Basi Cad 70, Sarachane
Троллейбус: Лалели (Laleli)

Метро: Vezneciler
Гробницы: 9 -17 вторник- воскресенье

 

Великолепная Мечеть Принца (Şehzade Camii) был воздвигнут султаном Сулейманом Великолепным в память о его старшем сыне Шедезаде (Принце) Мехмете, который умер от оспы в возрасте 21 года. Он был одним из сыновей рожденной от любимой жены Роксоланы. Здание было первым крупным имперским заказам для архитектора Синана и было завершено в 1548 году. Архитектор использовал восхитительный декоративный стиль при проектировании этой мечети, прежде чем отказаться от нее в пользу классической строгости, которая характеризует его более позднюю работу. В Мечеть Принца можно попасть через элегантный внутренний двор, украшенный портиками и колонами. Другие учреждения, составляющие комплекс мечети, включая медресе, заключены во внешний двор.

Интерьер мечети Принца необычен и был чем-то вроде эксперимента в том, что он симметричный, с полуодом на каждой из четырех сторон. Три гробницы, расположенные к задней части мечети, принадлежащие самому Принцу Мехмету и великим визирям Ибрагим Паше и Рюстем Паше. Они являются самыми прекрасными в городе. Каждая из них имеет красивую изразцовую плитку и блестящее оригинальное витражное стекло. То, что Принц Мехмет также может похвастаться самым красивым окрашенным куполом в Стамбуле.

По пятницам вы заметите, что женщины стекаются в другую гробницу в комплексе Мечети Принца. Эта традиция продолжается более 400 лет так как эта гробница принадлежит Хельваджи Баба (1510-1589), известный также под своим официальным именем Шейх Якуб Эфенди. Говорят, что Хельваджи Баба чудесным образом излечивает больных детей, решает проблемы с рождаемостью и находит мужей или жилье для тех, кто его об этом умоляет.

 

 

 

 

История

Строительство комплекса Шехзаде (külliye) было заказано османским султаном Сулейманом Великолепным в память о его любимом сыне Шехзаде Мехмеде (род. 1521), который умер в 1543 году, возвращаясь в Стамбул после победоносной военной кампании в Венгрии. Мехмед был старшим сыном единственной законной жены Сулеймана Хюррем Султан - хотя и не его старшим сыном - и перед своей безвременной смертью он был готов принять султанат после правления Сулеймана. Говорят, что Сулейман лично оплакивал смерть Мехмеда в течение сорока дней в его временной гробнице в Стамбуле, месте, на котором императорский архитектор Мимар Синан построил роскошный мавзолей Мехмеда как часть более крупного комплекса мечети, посвященного наследнику князей. . Комплекс был первым важным императорским заказом Синан и, в конечном итоге, одним из его самых амбициозных архитектурных произведений, хотя он был спроектирован в начале его долгой карьеры.

Архитектура
Внешний вид
Вход в мечеть через вымощенный мрамором передний двор с колоннадой, площадь которого равна площади самой мечети. Двор ограничен портиком с пятью куполообразными нишами с каждой стороны, с арками из чередующегося розового и белого мрамора. В центре находится фонтан для омовения (şadırvan), который позднее был подарен султаном Муратом IV. Минареты-близнецы имеют две галереи и сложные геометрические скульптуры с низким барельефом и редкими терракотовыми вставками. Это единственная несултанская мечеть, спроектированная Синаном, с парой минаретов и двумя галереями.

Сама мечеть имеет квадратный план, перекрытый центральным куполом, окруженным четырьмя полукуполами. Купол поддерживается четырьмя опорами и имеет диаметр 19 метров (62 фута) и высоту 37 метров (121 фут). Именно в этом здании Синан впервые применил технику размещения галерей с колоннами по всей длине северного и южного фасадов, чтобы скрыть контрфорсы.

Интерьер
Интерьер мечети Шехзаде имеет симметричный план, при этом область под центральным куполом расширена за счет использования четырех полукуполов, по одному с каждой стороны, в форме четырехлистного клевера. Этот метод не был полностью успешным, поскольку он изолировал четыре огромных опоры, необходимых для поддержки центрального купола, и никогда больше не повторялся Синаном. Интерьер мечети очень простой, без галерей.

 

 

Комплекс

Комплекс ehzade (külliye) расположен между комплексами Фатих и Баязид. Комплекс состоит из мечети, мавзолея или тюрбе принца Мехмета (который был построен до мечети), двух школ Корана (медресе), общественной кухни (имарет), где подавали пищу для бедных, и караван-сарая. Мечеть и ее двор окружены стеной, отделяющей их от остальной части комплекса.

Мавзолеи
В погребальном саду к югу от мечети есть пять мавзолеев (türbe). Самая ранняя и самая крупная из них - это памятник Шехзаде Мехмеда, на входе которого есть надпись на персидском фундаменте с датой 1543–1544 годов. Мавзолей представляет собой восьмиугольное строение с рифленым куполом, полихромной каменной кладкой и трехарочным портиком. Внутренние стены облицованы разноцветной плиткой Cuerda seca, а окна украшены витражами. Необычной особенностью является прямоугольный деревянный трон над саркофагом Мехмеда, который символизировал его статус наследника. В мавзолее также находятся могилы дочери Мехмеда Хумаша Султана и его младшего брата Шехзаде Джихангира (ум. 1553). Личность четвертого саркофага неизвестна.

К югу от мавзолея Шехзаде находится меньший восьмиугольный тюрбе великого визиря Рустема-паши, который также был спроектирован Синаном. В надписи указан год как 968 г. хиджры (1560–61). Рустем-паша был мужем Михримы, дочери Сулеймана Великолепного. Как и мечеть Рустем-паши, она украшена большим количеством подглазурных плиток Изник. У ворот комплекса находится тюрбе великого визиря Ибрагима-паши, зятя Мурата III, умершего в 1603 году. Тюрбе был спроектирован Далгичем Ахмедом Чавушем, и почти не уступает Шехзаде по дизайну и использованию плитки как украшению.