Императорский совет (Дворец Топкапы) (Стамбул)

 Императорский совет

 

 

 

 

 

 

Описание Императорского совета

Здание Императорского Совета (Dîvân-ı Hümâyûn/Диван-и-Хумаюн) - это палаты, где присутствовали Императорский совет, состоящий из великого визиря (Вазир-а-Азам) и других министров совета (Dîvân Heyeti). Куполообразная комната здания называется Куббеалти (Kubbealtı), что означает «под куполом». Здание совета расположено в северо-западном углу двора рядом с воротами Фелисити.

Здание Имперского Совета было построено во время правления Мехмеда II. Современное здание датируется периодом Сулеймана Великолепного. Главным архитектором этого проекта был Алседдин. Здание было восстановлено после огня в гареме в 1665 года. Согласно входной надписи он также был отремонтирован в периоды правление Селима III и Махмуда II. Также на его фасаде находятся стихотворные надписи, в которых упоминаются реставрационные работы, выполненные в 1792 и 1819 годах султаном Селимом III и Махмудом II. Роскошные украшения на фасаде и внутри Имперского Совета относятся к этому периоду.

В зале совета есть несколько входов, как из самого дворца, так и из внутреннего двора. Крыльцо состоит из нескольких мраморных и порфировых колонн, с богато украшенным золотом деревянным потолком зеленого и белого цвета. Внешние входы в холл выполнены в стиле рококо, с позолоченными решетками, чтобы допускать естественный свет. В то время как столбы - представляют более ранний османский стиль, настенные росписи и украшения - от более позднего периода рококо. Внутри здание Императорского Совета состоит из трех смежных основных комнат. Диванхане, возведенное в 14-ом веке, построено с деревянным портиком на углу дворца Дивана, который позднее использовался как мечеть совета. Здесь есть три куполообразных комнат: первая палата, в которой проводилась дискуссия Императорского Совета, называется Куббалты, вторая использовался секретарем Имперского Совета, а третий - Дефтерхэне - где располагались главные клерки, которые вели записи о советах. Однако главная камера Куббалты украшена плитами Оттоманской Кютахьи.

Султан или Султан Валиде (мать султана) могли следить за обсуждением совета, не будучи замеченным из окна с золотой решеткой. До этого окна можно было добраться из имперских покоев в соседней Башне справедливости или правосудия (Адалет Кулеси или Adalet Kulesi). Окно впервые упоминается в 1527 году ученым Целалзаде Мустафой Челеби: «Его Величество [...] построил высокий трон и возвышенную лоджию над внешним залом Совета, где сидели визири, добавил тайное окно с видом на Зал Совета внизу. Из этого окна его Благородное Превосходительство иногда смотрело на события дивана, проверяя правду дел». Башня справедливости находится между Имперским Советом и Гаремом.

Башня справедливости достигает высоту несколько этажей и является самой высоким зданием во дворце Топкапы, что делает ее ясно видной из Босфора в качестве ориентира. Башня, вероятно, была первоначально построена при правление Мехмеда II, а затем отремонтирована и расширена Сулейманом I Великолепным между 1527-1529 годами. Султан Махмуд II восстановил фонарь башни в 1825 году, сохранив оттоманскую основу. Высокие окна с колоннами и фронтонами эпохи Возрождения напоминают палладийский стиль.