Мечеть Тюльпана или Мечеть Лалели (Стамбул)

 Мечеть Тюльпана

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Мечети Тюльпана или Мечеть Лалели

 

Адрес: Ordu Cad, Лалели (Laleli)
Троллейбус: Лалели (Laleli)

 

Мечеть Тюльпана или Мечеть Лалели (Lâleli Camii) была построена в 1760-64 годах во время правления султана Мустафы III. Она является лучшим примером архитектурного стиля барокко, из которых его архитектор Мехмет Тахир Ага был самым ярким представителем. Интерьер мечети украшен разноцветным мрамором, который покрывает все его поверхности. Не менее интересный является площадь под основным корпусом мечети. Это большой зал, который поддерживается на восьми опорах, с фонтаном посередине. Зал теперь используется как подземный рынок и полон восточных европейцев и центральноазиатских торговцев, торгующими предметами одежды. Мечеть Тюльпана была построена на высокой террасе над комплексом сводчатых магазинов, чья арендная плата была предназначена для финансовой поддержки комплекса мечети.

 

Мечеть Тюльпана или Мечеть Лалели ориентирована вдоль северо-западной и юго-восточной оси. У нее есть прямоугольный двор, вдвое превышающий размер молитвенного зала на северо-западе. В этом дворе есть непрерывная аркада с восемью куполообразными отрезками и фонтаном омовения в центре. Сама мечеть Тюльпана имеет кирпичный фундамент, с кладкой надстройки и восьмиугольным барабаном, поддерживающим купол. На обоих концах портика расположены два минарета, по обе стороны от входа во двор.

 

 

 

 

 

История
Мечеть Лалели была построена султаном Мустафой III в 1760–1763 годах по проекту османского императорского архитектора Мехмета Тахира Ага в стиле барокко.

Комплекс был уничтожен пожаром в 1783 году вскоре после его завершения и был немедленно восстановлен. Пожар 1911 года уничтожил медресе, а последующие дорожные работы разрушили многие другие вспомогательные постройки мечети.

Внешний вид
Мечеть была построена на высокой террасе над комплексом сводчатых магазинов, арендная плата которых предназначалась для финансовой поддержки комплекса мечети. Под самой структурой мечети находится большой зал, поддерживаемый восемью огромными колоннами с фонтаном в центре.

Мечеть ориентирована по оси северо-запад-юго-восток, и на северо-западе есть прямоугольный двор, примерно в два раза превышающий размер молитвенного зала. Этот двор представляет собой непрерывную аркаду с восемнадцатью куполообразными бухтами и фонтаном для омовения в центре. Сама мечеть имеет кирпично-каменное основание с каменной надстройкой и восьмиугольным барабаном, поддерживающим купол. По обеим сторонам портика, обрамляющего входы во двор, расположены два минарета.

Интерьер
Мечеть Лалели представляет собой восьмиугольник, вписанный в прямоугольник, с галереей на его западном конце. Стены выполнены из разноцветного мрамора красного, синего, желтого и коричневого цветов, а также украшены медальонами из полудрагоценного оникса и яшмы. Михраб и мимбар также богато украшены драгоценными мраморами. Интерьер хорошо освещен, с множеством окон в сочетании белого и цветного стекла.

Купол имеет диаметр 12,50 метра (41,0 фута) и высоту 24,50 метра (80,4 фута) на восьмиугольном барабане из восьми арок, с полукуполами на угловых арках и более крупными полукуполами, соединяющими арки над михрабом и центральным заливом. нартекса.

Комплекс
Большинство структур куллийской мечети Лалели исчезли с течением времени, но сохранился восьмиугольный куполообразный тюрбе, выходящий на улицу Орду, и в нем находятся могилы Мустафы III, его жены Михрисы Султан, сына Селима III и дочерей Хибетуллаха, Фатма Султан и Михримах Султан. Интерьер украшен плиткой Изник, а верхние стены окружены каллиграфической лентой.

Апартаменты Тайяре были построены в 1922 году рядом с мечетью на месте сгоревшего в 1911 году медресе Коска, входившего в комплекс мечети. Здания перепрофилировали под пятизвездочную гостиницу.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия