Акьяка

 

 

Транспорт

 

Описание Акьяка

Акьяка это деревня в провинции Мугла в Турции. Это прибрежное сообщество в заливе Гёкова, вдали от Эгейского моря.

Близлежащий город Гёкова - это чуть более крупный город на пересечении дорог, ведущих к Мугле, Мармарису и Фетхие. Несмотря на то, что Гекова получила свое название, она находится в нескольких километрах от побережья.

Индустрия туризма и большинство путешественников часто используют названия этих двух деревень взаимозаменяемо, и на небольшом расстоянии между ними их можно считать одним и тем же.

 

 

Достопримечательности Акьяка

Ручей Азмак
Азмак - это название короткого, но глубокого ручья, соединяющего море в Акьяке и образованного источниками, простирающимися примерно на две мили с востока на запад. Его глубина позволяет лодкам подниматься на значительные расстояния, а богатство подводной фауны делает его излюбленным местом для ежедневных прогулок на лодке по Акьяке и подводного плавания. Вода холодная и слегка соленая. Рестораны вдоль его течения делают ручей символом и важной точкой притяжения для региона Акьяка.

Слово «азмак», иногда используемое для описания реки, означает «дикий» на турецком языке в связи с сильным, а не насильственным течением ручья, особенно зимой. Азмак Акьяки также упоминается под более полным названием «Кадин Азмак».

 

Акьякский район отличается своей архитектурной структурой и применяет единые строительные нормы. Таким образом, район сформировал особую строительную структуру, эксклюзивную для Акьяки, благодаря сочетанию стиля бывших домов Ула, старого города недалеко от столицы провинции Мугла, который вдохновлял архитектуру Акьяки, с современным стилем архитектуры. Эти цветочные садовые дома с двумя лестницами были спроектированы с деревянными балконами и нависающими крышами. Потолочные украшения также известны в Акьяке, которая известна своими аутентичными домами.

Архитектурный стиль домов Акьяка создал Наиль Чакирхан.

 

История

Большая часть равнины Гёкова веками была непродуктивной, вплоть до второй половины 20-го века, и была покрыта болотами, зараженными малярией. Жители полностью покинули свои поселения и поля во время активной малярии и перебрались на высокогорные плато (яйла). Имеющаяся пашня обычно принадлежала крупным землевладельцам из райцентра Ула. Организованная программа по борьбе с малярией, одним из приоритетов молодой Турецкой Республики 1920-х годов, была принята в соответствии с особым законом в 1926 году, в рамках которого права собственности были предоставлены отдельным лицам или группам людей на основе болотистой местности. они истощили и были весьма успешными в преобразовании региона Акьяка, особенно в рамках местных проектов, продолжавшихся с 1925 по 1940 год. В последующие десятилетия преобразование полей для выращивания товарных культур, особенно табака, доминировало в местной экономике, и это продолжалось до 1970-х годов, когда сделаны первые шаги в индустрии туризма. Акьяка в последние годы стал довольно космополитом.

Идима
Соображения безопасной высоты также повлияли на выбор поселений древних. Город Гёкова, расположенный вдали от Акьяки, был местом расположения исторического города Идима, некоторые из останков которого восходят, по крайней мере, к 4 веку до нашей эры, когда он был основан как карийский город, и все еще видны. Городская зона Идима могла простираться на территорию между непосредственным востоком от Акьяки, далеко за деревней Козлукую, зависимым районом города Гёкова, в 3 км. Акрополь, городские стены длиной 200 метров и около пятидесяти скальных гробниц расположены вдоль крутого подъема (уровень моря до 400 метров) Кючук Сакар в Козлукую. Акрополь исследовал французский археолог Луи Робер в 1937 году.

В 546 г. до н.э. персидские войска под командованием Гарпага захватили этот район, но карийские обычаи и религия остались неизменными. Делосская Лига вступила во владение между 484 и 405 годами до нашей эры, а Идима упоминается в налоговых ведомостях за 453-452 годы до нашей эры, это самый ранний письменный документ о городе. В тех же отчетах упоминается местный правитель по имени Пактиес, потомки которого, возможно, основали династию, правившую Идимой, и членам которой можно отнести скальные гробницы. Монетный двор Идима производил свои собственные монеты, одна сторона которых была отмечена именем Идимион, а другая - головой Пана, что намекало на культ пастыря.

С 167 г. до н.э., по крайней мере, до II века нашей эры, Идима вместе со всем регионом к югу от Муглы (Моболла) была частью материковых владений Родоса (Peræa Rhodiorum). Византийский замок, заслуживающий восстановления, также стоит на склонах Сакара, а туннель ведет к берегу ручья Азмакдере или Кадын Азмак, который, возможно, в древности назывался Идимус.

Из-за протяженности древнего поселения, как с точки зрения его площади, так и с точки зрения долголетия, некоторые из его археологических находок связаны с Акьякой, а многие - с Гековой и особенно Козлукую.

 


Транспорт

Как добраться

Города находятся очень близко к шоссе, соединяющему Муглу (север) и Мармарис (юг). Это примерно в 20-25 минутах езды от Мармариса.