Артвин

 Артвин

 

 

Описание Артвина

Население: 25 000 человек
Туристическая информация: Katliotopark Binası, Kat 3, (0466) 212 30 71
Праздники: Фестиваль Кафкасор (июнь)
artvin.gov.tr

Артвин получает больше дождя, чем любое другое место в Турции, поэтому здесь все чудесно растет. Население Артвина известны своими многочисленными фестивалями, в которых представлены традиционные танцы, игры, музыка, еда и костюмы. Главным ежегодным праздником является Фестиваль Кафкасор (Кавказский) в июне с изображением боевых быков. Вокруг Артвина находится множество красивых деревень. Шавшат расположен примерно в 55 км (34 милях) на восток по дороге в Ардахан. Это прекрасная альпийская деревушка. Дорога продолжается до Великой и, в 19 км (11 миль) дальше, доходит до Национального парка Карагол-Сахара, который известен обширными лесами и озерами.

 

Достопримечательности Артвина

 

Пригороды Артвина

Ряд пятнадцати плотин были построены или строится в горах вокруг Артвина и Юсуфели в рамках Плана развития реки Чорух. Крупнейшие находятся вблизи Юсуфели и будут введены в эксплуатацию в 2018 году. Плотины будут генерировать энергию для региона, но многие из них вызывают протесты местного населения, поскольку строительные работы разрушили части местной окружающей среды и угрожают выживанию местных растений и животных.

 

История Артвина

Этот район имеет богатую историю, но в последние десятилетия археологи не изучали его. Найдены артефакты, относящиеся к эпохе бронзы и даже раньше. Этот район входил в состав Колхидского царства и Великой Армении, но всегда был уязвим для вторжений, сначала скифов со всего Кавказа, а затем мусульманских армий во главе с Хабибом, сыном халифа Усмана, который контролировал этот район с 853 г. до н.э. 1023 г., когда он был завоеван византийцами из Сакского эмирата, связанного с Аббасидами.

Княжества Тао-Кларджети возникли в результате беспорядков мусульманских завоеваний на Кавказе в VII и VIII веках, после раннесредневекового царства Иберия и последующего объединения Грузинского царства. На долгое время регион стал культурной убежищем и одним из важнейших религиозных центров Грузии.

Турки-сельджуки из Алп-Арслана завоевали эту территорию в 1064 году нашей эры; но вскоре его ненадолго отбили грузины с помощью византийцев. Но в 1081 году турецким войскам во главе с Салтукоглу Бейликом удалось вернуть его с помощью Меликшаха. С падением сельджуков область Артвин перешла под контроль племени Ильдениз анатолийских турецких бейликов.

Королевство Грузия восстановило контроль над регионом в результате грузино-сельджукских войн. Воспользовавшись слабостью Грузии из-за монгольских нашествий, туркмены начали вторжение в юго-западную Грузию. В основном грузинское население региона обратилось к владыке Самцхе с просьбой помочь им против туркмен. К середине 13-го века королевство Джакелис, таким образом, включило в себя большую часть горных районов северо-востока Анатолии. Различные турецкие кланы боролись за контроль над этим районом, и это продолжалось до тех пор, пока Сефевиды в конечном итоге не воспользовались этой борьбой и не захватили этот район в 1502 году.

Османская империя под руководством Мехмета II победила Трапезундскую империю, чтобы взять под свой контроль восточное побережье Черного моря и горные районы. Последующие экспедиции в горы Селима I и Мехмеда Хана Юсуфели дали им контроль над рядом замков и, следовательно, над всей округой. Кара Ахмет-паша, визирь Сулеймана I, сформировал первый ливанский санджак под названием Перт-Экте. 13 июля 1551 года, благодаря замку Ардануч Искендер-паши, османский контроль над Артвином был обеспечен. Визер Ахмеда III Хасан-паша основал город Батум на недавно приобретенных землях Аджарии, и он стал центром этой области.

Это продолжалось 250 лет, пока территория не была передана русским Османской империей после русско-турецкой войны (1828–1829), а затем восстановлена ​​и снова уступлена по завершении русско-турецкой войны 1877-78 годов. Артвин находился в зоне боевых действий и постоянно переходил из рук в руки между Россией и Турцией по Брест-Литовскому, Московскому и Карсскому договорам. Конфликт и неопределенность между Россией и Турцией в конце 19 века принесли ужасные страдания народу Артвина (грузинским мусульманам), большая часть населения уехала на запад из территорий, контролируемых Россией.

Русские покинули Артвин после русской революции 1917 года; но когда Первая мировая война закончилась и османы оказались в проигрыше, в 1918 году в этот район вошли британские войска, а за ними - Демократическая Республика Грузия. В результате вторжения Красной Армии в Грузию Артвин был передан недавно созданной Турции по Карсскому договору 1921 года.

Над стратегически расположенным городом и дорогой находится крепость, которая когда-то находилась в средневековом грузинском районе Нигали. Участок состоит из единой кольцевой стены, окружающей вершину обнажения, нескольких впечатляющих комнат, ограды, защищающей южный вход, и большого донжона на западе. Также есть бойницы и окна, подходящие для лучников. В 1983 году крепость была обследована, и через три года были опубликованы точный масштабный план и описание.

Церковная история
30 апреля 1850 года папской буллой Universi Dominici gregis от Пия IX была учреждена Армянская католическая епархия (Восточно-католическая епархия) Армян Артвин с юрисдикцией над крайним северо-востоком Турции и в (русском) Закавказье. У него было всего три представителя:

Тимотеус Астарги (или Асторги) (30 апреля 1850 - смерть 26 марта 1851)
Антониус Халаги (5 мая 1859 г. - ушел в отставку в 1878 г.)
Иоганнес (Иоанн) Закарян (1 октября 1878 г. - смерть 1888 г.), которому царская Российская империя никогда не позволяла завладеть своей кафедрой, которая взяла под свой контроль всю провинцию Артвин после русско-турецкой войны (1877–1878 гг.)

 

В 1890 г. насчитывалось около 12 000 армян-католиков, которым было поручено опекать 13 армянских священников в 2 церквях и 5 часовнях.

По соглашению между Россией и Святым Престолом в 1904 году, армяне-католики на всем Кавказе и во внутренней части России были переданы апостольскому администратору, проживавшему в Тбилиси (Грузия), но советские власти заключили его в тюрьму, и он умер незадолго до 1937 года. уже потеряли большую часть своих верующих в результате Геноцида армян в конце Первой мировой войны.

Святой Престол продолжал указывать епархию Артвина как вакантное место жительства до 1971 года, но в 1972 году, исключив его как таковое, начал перечислять Артвина как титульное армянское католическое епископство Артвина (куриатский итальянский) / Artwin / Artuinen (sis) Арменорум (латинский).

Однако у него никогда не было титульного действующего президента, который должен был бы иметь соответствующий епископальный (самый низкий) ранг.

 

События

Артвин известен Кавказским (Kafkas по-турецки) фестивалем культуры и искусства, праздником, который ежегодно проходит на плато Kafkasör. Самым известным мероприятием является борьба быков, которая привлекает множество местных и иностранных посетителей.

 

Климат

Артвин, в отличие от большей части прибрежного черноморского региона Турции, имеет средиземноморский климат с теплым летом (Csb) по классификации Кеппена, очень близко граничащий с океаническим климатом (Cfb), с самым влажным зимним месяцем, декабрем, около 3 раз. раз больше количества осадков, чем в самый засушливый летний месяц, август, который является основным классификатором климата с сухим летом в системе Кеппен. Он имеет теплый летний океанический климат (Dob) в соответствии с системой классификации Trewartha.