Мечеть Йылдырым Беязыт (Бурса)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Мечети Йылдырым Беязыт

Адрес: Мечеть Йилдирима Беязита Йилдирим Кад.
Открыто ежедневно (кроме молитвенных времен)

Мечеть Йылдырым Беязыт названа в честь Беязита или Беязыта I, чье прозвище было «Йылдырым», что означает «молния». Это касалось скорости, с которой он реагировал на действия своих врагов. Мечеть была построена в 1389 году, сразу после того, как Беязыт стал султаном. У Мечети Йылдырым Беязыт прекрасный вход с портиком и пятью куполообразными сводами. Внутренний двор разделен прекрасной аркой, которая похоже парит над землей. Она поднимается из двух михрабских ниш. Стены молитвенного зала украшены несколькими привлекательными элементами каллиграфического дизайна. Она расположена в столичном районе Бурса Йылдырым, также названном в честь того же султана. После землетрясения 1855 года в Бурсе он подвергся обширной реконструкции.

 

 

 

 

 

Архитектура
Мечеть Йылдырым Беязыт состоит из центрального зала с большим куполом, окруженного эйванами на востоке и западе с меньшими куполами, и еще одним большим купольным эйваном с михрабом на юге.

К северу и югу от стороны эйванов четыре комнаты с каминами и шкафами. В южные комнаты можно попасть прямо из центрального зала, а в северные - через небольшие вестибюли. В каждой северной комнате также есть две ниши по бокам, в которые можно попасть через вестибюли. Вестибюль мечети отличается высокими купольными потолками. Последняя молитвенная секция (полуоткрытая секция мечети в северном конце) состоит из пяти секций, каждая из которых покрыта отдельным куполом.

В Йылдырым Камии все три эйвана были построены на три ступеньки выше центрального зала. Йылдырым Камии был первым строением, в котором была построена арка Бурса. Эта уплощенная арка расположена между центральным залом и южным эйваном и соединяет и поддерживает два больших купола. По бокам мечети расположены два минарета. В отличие от аналогичных мечетей своего времени в Бурсе, Йылдырым Камии была построена полностью из камней, и кирпичи не использовались ни в одной части мечети.