Национальный парк полуострова Дилек

 

 

Описание Национального парка полуострова Дилек

Национальный парк полуострова Дилек (Dilek Yarımadası Milli Parkı) - расположен к югу от курортного города Гюзельчамлы, который находится примерно в 15 минутах езды на микроавтобусе к югу от Кушадасы. Этот полуостров, возможно, является самым диким участком земли на побережье Эгейского моря в Турции. Расположенный вокруг горы Самсун (Самсун Дагы), которая устремляется к греческому острову Самос, это место, покрытое густыми лесами, было объявлено национальным парком в 1966 году из-за редких видов животных, населяющих его.

 

Анатолийский леопард (Panthera pardus tulliana), который считается вымершим к настоящему времени, является наиболее важным. Скорее всего, у вас не будет возможности встретить какую-либо из этих редких животных, за исключением, может быть, орды диких лошадей, если вы решите посетить зимой, и, возможно, вездесущих диких кабанов, которые в основном питаются пищевым мусором, оставленным людьми (иногда будучи таковыми). смелые, чтобы убрать без присмотра ланч-боксы).

 

Его пешеходные тропы и уединенные песчаные и каменистые пляжи - отличное развлечение, когда вам надоест бетонные заросли эгейских курортов. Часть парка закрыта для публики (предположительно по военным причинам) при прибытии на сушу, хотя все они достижимы с помощью лодочных туров, отправляющихся из Гюзельчамлы - 4 TL pp, 10 TL / автомобиль. Незаконно ночевать в парке.

 

 

История

На протяжении большей части существования области земли от полуострова Дилек к югу до конца большой дельты реки Бююк-Мендерес были необитаемы людьми или очень редко заселены и в остальном не были затронуты влиянием человека. В результате этой изоляции этот район был заселен многочисленными видами растений и диких животных, большинство из которых до сих пор остаются на территории парка. В конце концов, под влиянием Древней Греции и особенно Ионического, было построено несколько поселений недалеко от горы Микале и дельты Бююк Мендерес, таких как Приена и Милет. Рядом был возведен Паниониум как место встречи Ионической лиги. В наше время, несмотря на значительный рост населения и плотности населения в районах возле портового города Кушадасы, только 19 мая 1966 года Министерство лесного и водного хозяйства Турции объявило полуостров Дилек национальным парком, охраняемым государством. Несколько десятилетий спустя, в 1994 году, дельта реки Бююк-Мендерес, прилегающая к полуострову на юге, также получила статус национального парка полуострова Дилек.

 

События

В начале 2005 года в дельте Бююк-Мендерес был обнаружен тяжело раненый средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus). Его немедленно вылечили, но вскоре умер из-за осложнений. Средиземноморский тюлень-монах находится под критической угрозой исчезновения, в мире осталось всего около 600, и более 100 из них находятся в пределах морских границ Турции.

В апреле 2010 года вокруг парка возникли разногласия после того, как председатель Ассоциации пчеловодов Айдына Кадир Кылыч заявил, что пчеловоды будут отправлены в национальный парк, который был запрещен с момента его основания в 1966 году. Дебаты продолжались короткое время, но Вскоре спор был урегулирован, поскольку представитель администрации Айдына публично заявил о позиции правительства провинции по этому вопросу. Они отвергли претензии и подтвердили, что пчеловодов в парк знакомить не будут. В настоящее время пчеловодство не допускается как средство сохранения богатой флоры парка, опыление многих из которых зависит от пчел.

 

География

Общая площадь национального парка полуострова Дилек составляет 27 598 га (68 200 акров), площадь самого полуострова составляет около 110 км2 (42 квадратных миль), ширина - около 6 км (3,7 миль) с севера на юг и длина. 20 км (20 000 м) с востока на запад. Он расположен примерно в 8 км (5,0 миль) от Давутлара, примерно в 26 км (16 миль) от центра района Кушадасы (по оценкам, от 23 до 30 км) и непосредственно примыкает к городу Гюзельчамлы. В других близлежащих городах в провинции Айдын есть подъездные пути к парку, включая Айдын, Сёке и, в меньшей степени, Дидим.

Пролив Микале отделяет полуостров от близлежащего острова Самос. Названный в честь горы Микале, пролив имеет ширину всего около 1,6 км (0,99 мили) в самом узком месте, что делает его одним из самых маленьких проливов Эгейского моря.

Популярные функции
Гористая местность полуострова Дилек и его многочисленные пещеры, каньоны и долины делают этот район очень интересным как для посетителей, так и для исследователей. Вдоль берега есть несколько бухт, названных так, чтобы их было легко идентифицировать. При входе в парк с востока, первый и самый восточный пляж, доступный для публики, известен как Бухта Ичмелер (турецкий язык: Ичмелер Кою). Воды этой бухты более мелкие, чем в любой другой бухте в парке, а ее пляжи песчаные, в отличие от некоторых бухт, расположенных дальше. Поэтому он кажется более популярным среди туристов, чем большинство оставшихся пляжей и части Кушадасы, которые видны на горизонте с него. Бухта Айдынлык расположена примерно в 5 км к западу и имеет галечные берега и более глубокие воды. Это точка перехода, где воды пляжей полуострова становятся более сложными. В результате эти пляжи, как правило, привлекают более опытных пловцов и местных жителей, а не туристов. После прохождения контрольно-пропускного пункта жандарма (патруль общественной безопасности) поворот на дорогу ведет к близлежащему каньону, сразу налево. С этого момента через леса полуострова проходит несколько троп. Один из них ведет в деревню Доганбей, а если проследить дальше, ведет к соседнему древнему эллинистическому портовому городу Карине. Однако доступ к последним 9 км (5,6 миль) этого пути ограничен, и для продолжения требуется разрешение или сопровождающий гид. Третья бухта на полуострове, Каваклы Бурун, и последняя, ​​самая западная доступная для публики бухта Карасу, обе обеспечивают близкий вид на остров Самос и значительно менее посещаемы, чем бывшие бухты полуострова. В самом конце полуострова появляется самая высокая гора Микале (турецкий: Dilek Daı), которая возвышается над Самосом и проливом его тезки.

Пещера Зевса

Сразу после входа в национальный парк на развилке главной дороги начинается тропа, проходящая через внутренний полуостров, ведущая к местной пещере, известной как Пещера Зевса (турецкий: Zeus Maarası). Вход густой растительностью, частично покрывающей ее. Существует также дерево желаний, к которому люди обычно привязывают предметы и вещи, надеясь, что их желания будут выполнены. Пещера Зевса наполнена прозрачной подземной родниковой водой, что делает ее еще одной популярной туристической достопримечательностью рядом с национальным парком. Посещение пещеры обычно увеличивается по мере того, как вода на близлежащих пляжах становится более грубой, что делает их менее привлекательными. Название пещеры связано с многочисленными легендами, касающимися пещеры и ее происхождения, в том числе одной, в которой говорится, что Зевс купался в пещере.

Бююк Дельта Мендереса
Широкое устье реки Бююк-Мендерес (английский язык: Большой меандр) впадает в Эгейское море, его площадь составляет 16 613 га (41 050 акров); больше, чем весь полуостров Дилек непосредственно на север, всего 10 985 га (27 140 акров). Дельта Бююк-Мендерес является одним из самых разнообразных водно-болотных угодий в Турции с точки зрения как растительности, так и морской жизни, и охраняется несколькими соглашениями о водно-болотных угодьях, такими как Рамсарская конвенция. Его биоразнообразие частично обусловлено плодородными землями и пресными водами дельты, что привлекает сюда множество видов, в том числе нескольких перелетных птиц. Близлежащие горы полуострова вызывают заметную разницу температур между северной и южной сторонами полуострова, что приводит к изменению типов видов, обитающих в районе дельты. В этом районе есть тропа для посетителей, есть возможности для гребли на каноэ и пикников.

Климат
Полуостров Дилек-Бююк-Дельта Мендереса имеет средиземноморский климат (климатическая классификация Кеппена Csa), поэтому большую часть года он сухой и мягкий, за исключением зимы, когда выпадает большая часть годовых осадков. Средняя температура круглый год составляет около 18 ° C (64 ° F), от среднего минимума 8 ° C (46 ° F) зимой до максимума около 27 ° C (81 ° F) летом. Однако на вершинах гор по мере увеличения высоты температуры обычно намного ниже, а среднегодовая температура обычно не превышает 13 ° C (55 ° F). Существуют дополнительные различия в количестве осадков в зависимости от высоты, а также между северной и южной сторонами полуострова. Такое количество осадков колеблется от 900–1 500 мм (35–59 дюймов) в год. Таким образом, различные виды листвы и растений живут на большей высоте, чем на уровне земли, и то же самое верно при сравнении южной стороны полуострова и участков дельты реки с северными.

Геология
Рельеф полуострова Дилек во многом определяет геологию Эгейского региона в целом. Полуостров приобрел его нынешнюю форму в течение нескольких геологических эпох в результате тектонического слияния палеозойских сланцевых образований, мезозойских известняковых и мраморных отложений и, наконец, образования крупных глин и других отложений в период неогена. Отчасти это происходит из-за нестабильного рельефа блока разломов в Турции и из-за непосредственной близости границы Анатолии и Эгейской плиты, которая порождает горные массивы по всей западной Турции. Сюда входят полуостров и горы, окружающие реку Бююк Мендерес, известную под общим названием Массив Мендерес.

Полуостров Дилек очень гористый, большая часть его гор имеет высоту около 1200 м (3900 футов) над средним уровнем моря. Его самая высокая гора, гора Микале, имеет высоту около 1237 м (4058 футов).

Биология
Национальный парк полуостров Дилек довольно разнообразен своей дикой природой и растительностью, в нем обитает около 804 различных видов растений, 256 видов птиц и значительное разнообразие млекопитающих, рептилий и морских обитателей. Национальный парк в целом, включая национальный парк полуострова Дилек и национальный парк дельты Бююк-Мендерес, в настоящее время охраняется Рамсарской конвенцией, Бернской конвенцией о сохранении дикой природы и естественной среды обитания в Европе, Конвенцией Рио о биологическом разнообразии и Барселонская конвенция.

Флора
Парк отличается большим разнообразием растительности. Из-за различий в температуре и климате между разными районами и высотами парка присутствует не только типичная флора Эгейского моря, но и множество экземпляров, которые обычно встречаются только в отдельных прибрежных районах Турции, например, в Средиземном, Мраморном и Черном море. регионы.

 

Из 804 видов флоры, распространенных по всему парку, шесть являются эндемичными, полностью исключительными для парковой зоны и не встречаются где-либо еще на земле, а еще 30 - коренные. Наиболее распространенными и широко распространенными видами растений на территории национального парка являются средиземноморские кустарники маквиса, такие как финикийский можжевельник (Juniperus phoenicea). Среди других распространенных вегетативных видов в этом районе - груша с масличными листьями (Pyrus elaeagnifolia), турецкая сосна (Pinus brutia) и сумах с вязовыми листьями (Rhus coriaria).

Фауна
Всего в парке зарегистрировано 28 видов млекопитающих, 42 вида рептилий и 45 видов рыб. В парке обитают несколько диких кабанов (Sus scrofa). Их часто можно встретить возле пляжей, где они питаются отбросами посетителей. Далее в лесах полуострова можно встретить других млекопитающих, таких как золотые шакалы (Canis aureus), евразийская рысь (Lynx lynx) и даже несколько полосатых гиен (Hyaena hyaena) и каракалов (каракал каракал), среди многих других обычно не свойственен таким местам.

Вдоль южных берегов полуострова и в дельте реки обитает множество птиц и морских обитателей. Многие из этих видов находятся под угрозой исчезновения, что было одним из основных факторов, учитываемых при постановке дельты под национальную охрану. Некоторые из наиболее распространенных видов птиц, наблюдаемых здесь, включают карликовых бакланов (Microcarbo pygmeus), маленьких цапель (Egretta garzetta), малых пустельг (Falco naumanni), кентских ржанок (Charadrius alexandrinus), орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla) и Daliaeetus albicilla. пеликаны (Pelecanus crispus), для которых парк является ключевым местом гнездования. Морская жизнь состоит из видов, типичных для Эгейского моря, а также из некоторых видов, обычно встречающихся в других местах.

Биоразнообразие местной океанической фауны изучено недостаточно. Считается, что на территории парка обитают морские черепахи и млекопитающие, включая тюленей-монахов, финвалов (в водах Турции было зарегистрировано только одно наблюдение и 5 вылетов на берег), а также дельфины, хотя регулярность их появления неясна.

Деятельность
Фотография природы - обычное занятие в парке из-за большого разнообразия флоры и фауны, а также пейзажная фотография из-за гористой местности и видов. Есть несколько лесных троп и высокогорных сооружений, используемых соответственно путешественниками и альпинистами. Посетителям доступны множество других мероприятий, а также некоторые запрещенные. Например, хотя развлекательная рыбалка разрешена, есть серьезные последствия для всех, кто охотится в пределах юрисдикции парка.

Туризм
Парк наиболее посещаем в весенние и летние месяцы, когда он открыт с 8:00 до 19:00 (19:00) по местному времени. Осенью и зимой он закрывается в 17:00 (17:00). Вход оплачивается при входе. Размещение палаток, разводка костров или установка ночлежек на территории национального парка строго запрещены в целях защиты окружающей экосистемы. До парка можно добраться из центра города Кушадасы на нескольких долмушах (маршрутных такси), которые регулярно курсируют по маршруту до ближайшего города Гюзельчамлы. В последнее время между Кушадасы и Гюзельчамлы курсируют паромы, что, в свою очередь, обеспечивает более легкий доступ к парку для посетителей. Ежегодно парк посещают около 700 000 иностранных и отечественных туристов.