Путеводитель Ермак Трэвел 


 

Диярбакыр

 Диярбакыр

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Диярбакыра

Население: 835 000 человек
Туристическая информация: Dağ Kapısı Burçu Giriş Bölümü, (0412) 228 17 06
Праздники: Фестиваль арбузов (сентябрь);
Невруз (21 марта);
Фестиваль Хидреллезz празднует весеннюю миграцию (6 мая, в зависимости от погоды)

 

Самый оживленный город Юго-Восточной Турции, Диярбакыр расположен на высоком краю древней реки Тигр. Его черные базальтовые стены достигают 6 км (4 мили) в длину Они окружают старый центр мощеных улиц и переулков, мечетей, церквей и особняков. Как неофициальная столица турецкого курдского юго-востока Турции, здесь следует не поднимать никаких политических или этнических вопросов, чтобы не обидеть чувства местных. Однако жители, как правило, приятные и открытые для посетителей. Они справедливо гордятся атмосферой своего родного города, хоть он и экономически обделенный. Диярбакыр славится гигантскими арбузами, продавая их на рынках. Благодаря водам реки Тигр и голубиному помету, арбузы могут достигать весом до 50 кг (112 фунтов). Большинство достопримечательностей города сосредоточены в центральном районе города и их все можно обойти пешком. Не ходить по стенам не рекомендуется. Стены старые и давно е ремонтировались. Городские стены могут легко обвалиться.

 

 

 

 

 

Достопримечательности Диярбакыра

Городские стены (Diyarbakır Surları)

Черные городские стены, окружающие Диярбакыр, которые, как говорят, видны из космоса, были первоначально построены римлянами (которые захватили Диярбакыр от сасанидов в 3 веке н.э.), поскольку в городе не было естественной защиты. Византийцы увеличили защитные стены, но то, что можно увидеть сегодня, - это в основном работа Сельджуков, захвативших город в 1088 году. Городские стены из блоков черного базальта имели четыре главные ворота (Гарпут, Еникаки, Мардин и Урфа) и усыпаны 72 башнями. Стены достигают высоты 12 м (39 футов) с общой длиной более 5 км (3 мили). На большой части стен можно ходить, но следеует делать это с осторожностью так как стены давно не ремонтировали. Самые впечатляющие виды открываются с южных стен, в видом на реку Тигр, которая течет дальше к Ираку. Башня семи братьев (Yedi Kardeş Burçu), расположенная между воротами Мардина и Урфы. Они были построены в 1208 году и обеспечивает особенно хорошую точку зрения.

 

Наиболее известным историческим памятником в Диярбакире является Улу Джами (Великая мечеть): в VII в. она была перестроена господствовавшими здесь арабами из старой церкви. Так, исходя из того, что суннитский ислам состоит из 4 мазхабов — Ханафитский, Ханбалитский, Маликитский и Шафиитский, то для совершения намаза (молитвы) было предусмотрено выделение каждой из них специального помещения, что привело к образованию строения, сочетающего в себе синтез разнообразных архитектурных стилей. Кроме этого памятника, в XII в. здесь появилось Зинджирли Медресе; имеются мечеть XV в., Пейхамбяр Джами (Мечеть пророка), а также мечети Паша-хана и Бахрам-паши.

 

 

История Диярбакыра

Историческое название этого древнего города — Амида или Амед. В IV в., по повелению Констанция II, вокруг него были возведены городские стены из базальтовых тёсанных камней. В 359 г. Амид был завоёван иранским шахом Шапуром. Впоследствии Юстиниан I отвоевал город и провёл дополнительные фортификационные работы. Потом Амид снова перешёл в иранские руки. В 640 г. был завоёван арабским племенем Бекир (или Бекр), в его честь получил название Диярбекир. Диярбекир был одним из пунктов Великого шёлкового пути. В 958 г. византийцы вернули контроль над городом. В 1001 г. Диярбекир стал резиденцией курдской династии Мерванидов. В 1085 г. перешёл в туркменские руки. В 1534 году Диярбекир был завоёван султаном Сулейманом I Кануни и вошёл в состав Османской империи. Византийская крепость получила название Ич-кале.

14 декабря 1847 года, после подавления восстания курдского вождя Бедрхан-бея, Диярбекир стал центром «провинции Курдистан». Территория провинции, однако, была населена преимущественно армянами. В Диярбекире существовало 7 армянских школ. В 1864 г. провинция Курдистан переименована в провинцию Диярбекир. В XIX-XX веках османские власти часто заточали в Диярбекирские тюрьмы деятелей болгарского и македонского национально-освободительного движения (в т. ч. более 300 членов ВМОРО).

1—3 ноября 1895 года, при султане Абдул-Гамиде II, турки устроили в городе резню армян и ассирийцев. В резне и грабежах активно участвовали полиция и аскеры. Погибло 3000, ранено было 1500 человек. До основания было разрушено 2 пригородных армянских села. Часть армян, прибегнув к самообороне, сумела отбросить фанатичную мусульманскую толпу. Несколько тысяч человек нашли убежище во французском консульстве, католических церквях. Ассирийцам удалось защитить неприкосновенность своих храмов, в них укрывались как ассирийцы, так и армяне.

В 1908 - 1909 годах Диярбекирское отделение партии «Единение и прогресс» возглавлял местный туркмен Зия Гёкальп - будущий заместитель министра внутренних дел Талаат-паши.

На 1915 год в городе и близлежащих сёлах, проживало 296 000 человек, из которых армяне — 105 000 (35,5 %), курды — 55 000 (18,6 %), турки — 45 000 (15,2 %), другие народы (ассирийцы, арабы, черкесы и т. д.) − 91 000 (30,7 %). Христиане составляли более 50 % населения города. В результате организованного властями Османской империи (прежде всего - Талаатом и Гёкальпом) геноцида, всё христианское население было уничтожено или депортировано. Уничтожив в июне 1915 г. наиболее влиятельных представителей армянской общины, турецкие власти к октябрю того же года угнали в Рас-ул-Айн и истребили подавляющее большинство местных армян.

Кемалисты установили контроль над Диярбекиром в 1923 году. В 1937 г. Ататюрк лично посетил Диярбекир после очередного конфликта с местными курдами и распорядился заменить популярное у курдов имя города Диярбекир на созвучное Диярбакыр (от турецкого слова "bakır" - "медь").

В 1966 г. в Диярбакыре основан филиал Анкарского университета, ставший в 1973 г. независимым университетом Тигрис.

В 1981 - 2002 годах Диярбакыр, из-за боевых действий между турецкой армией и отрядами КРП (Курдской рабочей партии), был закрытым городом.

 

 

 


 

Транспорт

Аэропорт: Капланер, 3 км (2 мили) к юго-западу от центра города, (0412) 233 27 19
Поезд: 10 км (6 миль) к западу от центра города, (0412) 221 87 87/87 86

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus