Гюзельюрт

 Гюзельюрт

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Гюзельюрта

Расположение: 28 км (17 миль) к юго-востоку от Аксарая
Население: 4 380 человек
Транспорт: нечастые автобусы от Аксарая или долины Ихлары

Гюзельюрт означает «прекрасная страна» и является подходящим описанием этого очаровательного и дружелюбного города, который окружен цитрусовыми рощами. Это популярный район для верховой езды и езды на горных велосипедах. Последнее является прекрасной альтернативой вождению. По имеющимся оценкам, здесь было около 50 греческих православных церквей, хотя сегодня только несколько сохранились до наших дней. Церковь посвященная Святому Григорию Назианцуса, одного из четырех основателей Греческой православной церкви, превращена в мечеть. Она была впервые построена в 385 г. н.э., но нынешняя церковь относится к 1896 году. В Гюзелюрте действует постановление о государственной охране, поэтому все реставрационные и строительные работы должны соответствовать официальным руководящим принципам. Должен использоваться местный камень, а здания должны соответствовать общей архитектуре принятой в городе. Долина расположенная в 4 км (2 мили) к северо-востоку от Гюзельюрт, также известная как Долина Монастырей. Здесь были возведены целый комплекс православных греческих монастырей, возведенных в византийский период.

 

 

 

 

Достопримечательности Гюзельюрта

Церковь Григория Богослова (Büyük Kilise Cami). Храм в честь Григория Богослова был возведен вскоре после его смерти и считается самым старым в Каппадокии. Хотя за полторы тысячи лет храм многократно перестраивался, его общие пропорции изменились мало: некоторые ученые даже считают, что конструкция купола могла послужить одним из прообразов для константинопольской Святой Софии. Святой источник, в котором, возможно, крестил детей сам Григорий Богослов, до сих журчит у подножия. Последний раз храм перестраивался в XIX веке, и к его открытию российский император подарил местной общине резной деревянный иконостас. В 1924 году на место греков приехали турки, и храм превратили в мечеть: на месте алтаря теперь михраб, но иконостас (без икон) по-прежнему стоит у одной из стен.
Церковь врачей-бессребренников (Sivisli kilise, Anargirios) (на холме напротив церкви Григория Богослова). Полупещерная церковь с покосившимся фасадом получила название из-за того, что местная община бесплатно лечила нуждающихся. Внутри сохранилась только фреска Вседержителя на куполе (XIX века, а не раннехристианская), зато от нее открывается отличный вид на церковь Григория Богослова и вулкан Хасан на горизонте.
Подземный город Гюзельюрта (Güzelyurt yeraltı şerhi). Подземный город Гюзельюрта похож на другие подземные поселения Каппадокии, хоть и не поражает масштабом, как, например, город в Деринкую. Для посещения открыты три уровня, связанные между собой вертикальной шахтой: передвигаться по шахте можно, хватаясь за вырубленные в стенке углубления. Нехарактерным для подземных городов является наличие туалета, яма которого когда-то промывалась подземным ручьем.
Церковь Коча (Koç kilise). Церковь Коч названа по имени ее турецкого владельца, который хранил в церкви зерно. Здесь хорошо сохранилась древняя фреска с ангелом XI века.
Монастырская долина (Manastır vadisi). 5 лир. Это долина Ихлара в миниатюре: пробитое ручьем скальное ущелье, в стенах которого вырезаны пещерные церкви. Монастырская долина уступает Ихларе по всем параметрам: ущелье неглубокое и короткое, нет тенистых дорожек, церквей немного. Есть и положительная сторона — полное отсутствие туристов. В средние века здесь было около 50 церквей, сейчас посетить можно две: Kalburlu (Церковь с ширмой) 6 , без фресок, но с резным фасадом, и Kömürlü (Угольная) 7 — справа, на большой высоте, с частично сохранившимся декором из охренных крестов.

 

Окрестности Гюзельюрта

Главная окрестность Гюзельюрта — долина Ихлара, и лучше всего посещать ее именно из Гюзельюрта. Осмотрев долину, вы направитесь или на северо-восток, в Деринкую и Невшехир, или на запад — в Аксарай.

При наличии автомобиля можно посетить пару живописных мест в ближайших пригородах:

Красная церковь (Kızıl Kilise) (1 км от деревни Sivrihisar). Церковь стоит в чистом поле: вероятно, здесь находилась деревня, где родился Григорий Богослов. Построенное, вероятно, в шестом веке во время правления византийского императора Юстиниана I (годы правления 527–565), это здание является одной из старейших христианских святынь в регионе Каппадокия. Возможно, церковь была посвящена святому Григорию Назианзину, одному из отцов каппадокийской церкви. В центральной и восточной Каппадокии церкви V и VI веков с крестообразными планами были стандартными. Кызыл Килисе следует этой форме плана, используя местные вулканические камни, вырезанные на правильные блоки высококвалифицированными рабочими. Архитектурно наиболее характерным элементом церкви является центральный купол, возведенный над восьмиугольным барабаном. Восемь окон пронизывают барабан, заливая светом неф. Единственным более поздним дополнением к зданию является нартекс; в остальном церковь, хотя и поврежденная, все еще сохраняет свой первоначальный вид. Наличие огромных перемычек, отделанных высокопрофессиональной техникой, намекает на использование в качестве императорской или погребальной часовни. Паломники, пересекавшие Анатолию по пути в Иерусалим по древнему маршруту, могли легко добраться до церкви Гертруда Белл (1868–1926), британский археолог и писатель, сфотографировавшая и измерившая Кызыл Килисе в 1907 году.
Высокая церковь (Yüksek kilise). Церковь, известная как Женский монастырь, высечена на крутых скалах. Она находится примерно в 3 км от центра города Гюзельюрт. Церковь была построена в 19 веке на вершине высокой скалы, где находится византийская часовня. Окружение церкви, где обнаружено множество обсидиановых материалов, несомненно, является важным поселением эпохи неолита. Вид на Гюзельюрт и гору Хасан (3268 м) с Юксек Килисе захватывает дух. Говорят, что поселения в регионе, где находится высокая церковь, восходит к 8000 году до нашей эры. Исследователи объясняют, что найденные в этом регионе черепки чаши относятся к этому периоду.

 

 

История Гюзельюрта

Каппадокия занимает важное место в истории христианства, и Григорий Назианзин жил в этом районе. Исторически многочисленное коренное греческое население Каппадокии существовало в этом районе до обмена населением 1924 года, когда они были заменены турками из Салоников и Кавалы. Монастырь, церкви, пещеры-убежища и особняки свидетельствуют о культуре коренного греческого населения Каппадокии.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
Гюзельюрт стоит на второстепенной трассе Деринкую—Аксарай. Из Невшехира можно добраться либо по трассе D300 (68 км), либо через Деринкую (80 км).

Автобусом в Гюзельюрт можно попасть только через Аксарай. От старого автовокзала (eski otogar) каждые два часа отправляются долмуши: по будням с 07:00 до 17:00, по выходным с 10:00 до 18:00, время в пути — около часа.

 

 

Где поесть

Ailem, Çarşı İçi, 7. Маленькое кафе на главной улице — одно из немногих, открытых до позднего вечера. Обстановка и меню весьма скромные, но вкусный кебаб со свежим салатом вы здесь точно получите.
Kalvari (на северной стороне площади). Небольшой ресторан собирает самые лучшие отзывы в городе, особенно посетителям нравится свежевыпеченная пита.

 

 

Отели, хостелы и прочие

Kapadokya Ihlara Konaklari & Caves (Akinci Konagi Hotel, Cappadocia Antique Gelveri Cave Hotel), Yukari Mah. Demirci Sokak, 20. от 60 лир. Конгломерат гостиниц, занимающий два квартала в старом городе. Гостиницы имеют разные названия, но единый ресепшн, бар и ресторан табльдот. За довольно скромную сумму вы получите гигантский номер в историческом каменном особняке, а если повезет, из окна будет открываться потрясающий вид на ущелье. Хороший Wi-Fi.
Отель Cappadocia Mayaoglu, Prof Dr Necdet Saglam cad Santral sok., 7. Аутентичные интерьеры греческого особняка, с антикварной мебелью. Посетители хвалят номера и качество ресторанной еды. Wi-Fi не во всех номерах.
Osmanoglu Hotel, Nejdet Saglam Cad., 33. Небольшой семейный отель. В отзывах — радушие хозяев и восторги от домашней еды.
Отель Karvalli, Karvalli Cad., 4. Гостиница в бывшем греческом монастыре в западной части поселка. До центра придётся немного пройтись, зато из окон — вид на озеро Гюзельюрт и вулкан Хасан. В фойе развешаны любопытные исторические фотографии Гюзельюрта до обмена населением.

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Покупки
Винодельня (между корпусами гостиниц Kapadokya Ihlara Konaklari & Caves). Можно купить домашнее вино (называемое здесь cave wine) и посмотреть на процесс его изготовления.