Инджирлик

 

 

Транспорт

 

Описание Инджирлика

Инджирлик - город на Киликийской равнине на юге Турции. Инджирлик находится рядом с авиабазой НАТО с сильным американским присутствием. Как таковой он выглядит как маленький американский городок с английскими знаками повсюду.

 

 

Достопримечательности Инджирлика

Авиабаза Инджирлик (турецкий: İncirlik Hava Üssü) (IATA: UAB, ICAO: LTAG) - это турецкая авиабаза площадью чуть более 3320 акров (1335 га), расположенная в квартале Инджирлик города Адана, Турция. База находится в городской зоне с населением 1,7 миллиона человек, в 10 км (6 миль) к востоку от центра города и в 32 км (20 миль) от побережья Средиземного моря. ВВС США и ВВС Турции являются основными пользователями авиабазы, хотя иногда она также используется Королевскими военно-воздушными силами и Королевскими военно-воздушными силами Саудовской Аравии. База также является базой 74-го зенитно-артиллерийского полка (подразделение «Патриот») испанской армии.

Авиабаза Инджирлик является базой 10-го авиакрыла (Ana Jet Üs или AJÜ) 2-го командования ВВС (Hava Kuvvet Komutanlığı) ВВС Турции (Türk Hava Kuvvetleri). Другие подразделения этой команды расположены в Мерзифоне (LTAP), Малатья / Эрхач (LTAT) и Диярбакыре (LTCC).

Авиабаза Инджирлик имеет в составе ВВС США около пяти тысяч летчиков, в том числе несколько сотен летчиков Королевских ВВС и ВВС Турции по состоянию на конец 2002 года. Основным подразделением, дислоцированным на авиабазе Инджирлик, является 39-е крыло авиабазы. (39 ABW) ВВС США. Авиабаза Инджирлик имеет одну взлетно-посадочную полосу длиной 3048 м (10 000 футов), расположенную среди 57 защищенных укрытий для самолетов. На базе хранится тактическое ядерное оружие. Среди них «до» 50 ядерных бомб B61.

 

История

Решение о строительстве авиабазы ​​Инджирлик было принято во время Второй Каирской конференции в декабре 1943 года, но строительство началось только после окончания Второй мировой войны. Инженерный корпус армии США приступил к работе весной 1951 года. Первоначально ВВС США планировали использовать базу в качестве аварийного плацдарма и места восстановления для средних и тяжелых бомбардировщиков. Генеральный штаб Турции и ВВС США подписали соглашение о совместном использовании новой авиабазы ​​в декабре 1954 года. 21 февраля 1955 года авиабаза была официально названа авиабазой Адана с 7216-й эскадрильей авиабаз в качестве базового подразделения. 28 февраля 1958 года эта авиабаза была переименована в авиабазу Инджирлик.

Разведывательные миссии Инджирлика
Первые годы ее существования доказали ценность присутствия авиабазы ​​Инджирлик в Турции не только для противодействия угрозе Советского Союза во время холодной войны, но и для реагирования на кризисы на Ближнем Востоке, например, в Ливане. и Израиль.

Проект 119L, государственная программа запуска метеозондов ВВС США, служил прикрытием (дезинформацией) для истинной цели авиабазы ​​Инджирлик: проведения стратегических разведывательных миссий над Советским Союзом. Эти запуски воздушных шаров под кодовым названием «GENETRIX» производились с февраля 1956 года.

После первых полетов на метеозондах к концу 1957 года пилоты начали выполнять разведывательные миссии американского самолета Lockheed U-2 в рамках операции «Полет». Они включали в себя беспосадочные полеты туда и обратно между Инджирликом и авиабазой НАТО в норвежском городе Будё, которые начинались в 1958. Кроме того, разведывательные полеты Boeing RB-47H Stratojets ВВС США и P4M-1Q Mercator и A3D-1Q Skywarrior выполняли разведывательные полеты из Инджирлика в заявленное Советским Союзом воздушное пространство над Черным и Каспийским морями и так далеко на восток, как Афганистан.

Авиабаза Инджирлик была основной летной базой U-2 во всем этом регионе с 1956 года. Это продолжалось до 1 мая 1960 года, когда залпом около 14 советских ракет класса "земля-воздух" SA-2 был сбит самолет U-2. пилотировал американский пилот ЦРУ Фрэнсис Гэри Пауэрс недалеко от Свердловска, Россия, испытательного полигона Советской программы межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В дополнение к миссии воздушной разведки времен холодной войны, Инджирлик действовал как оперативный и логистический узел для множества отрядов передачи сообщений и разведки, расположенных в различных горных районах, последние сосредоточили внимание на советских войсках и силах Варшавского договора вблизи границ Турции.

Ливанский кризис
Ливанский кризис 1958 года возник летом 1958 года, побудив президента США Дуайта Эйзенхауэра приказать тактическому авиационному командованию ВВС США «Composite Air Strike Force Bravo» (несколько эскадрилий) немедленно вылететь из Соединенных Штатов. Инджирлик. Сводный ударный отряд состоял из F-100 Super Sabers, B-57 Canberras, RF-101 Voodoos, B-66 Destroyers, а также вспомогательных метеорологических самолетов WB-66. Эти самолеты и сопровождающие их летчики сокрушили объекты авиабазы ​​Инджирлик, которые также поддерживали авиатранспортные самолеты, которые перевозили пехотный батальон армии США из Германии в Ливан. В действительности армия США и Корпус морской пехоты США не участвовали в наземных боях. Боевые самолеты ВВС США выполняли небоевые вылеты, чтобы прикрыть передвижение войск союзников, провести демонстрационные полеты над Ливаном, в том числе над Бейрутом, воздушные разведывательные полеты и сбросить по Ливану правдивые новости и пропагандистские листовки.

В рамках усилий по доставке подразделений, имеющих боевой опыт, в регион Турции, ВВС США в Европе (USAFE) дезактивировали 7216-ю эскадрилью авиабаз, которая была повышена до группы авиабаз, и активировали 39-ю тактическую группу. на его месте в Инджирлике 1 апреля 1966 года. Эта группа авиабазы ​​взяла на себя управление там постоянными подразделениями поддержки ВВС, и в ней размещались ротационные эскадрильи ВВС, которые проводили учебные операции, а также поддерживала авиацию сдерживания НАТО в Инджирлик Эйр. Основание.

Как учебный сайт
После ливанского кризиса тактическое авиационное командование направило истребительные эскадрильи F-100 на 100-дневную ротацию в Инджирлик из Соединенных Штатов. Полетная миссия в Инджирлике стала еще более разнообразной в 1970 году, когда турецкие ВВС согласились разрешить ВВС США в Европе использовать свой испытательный полигон ракет класса "воздух-земля" в 240 км к северо-западу от Коньи, обеспечивая подходящую тренировочную площадку для развернутых эскадрилий боевых самолетов. Инджирлик. Эти подразделения также проводили тренировки на морском ракетном полигоне «Инджирлик» класса «воздух-воздух» над Средиземным морем.

 

Эмбарго
В середине 1975 года турецкое правительство объявило, что все военные базы США в Турции будут закрыты и переданы турецким ВВС. Эти действия были предприняты в ответ на эмбарго на поставки оружия, введенное Конгрессом США в отношении Турции за использование оборудования, поставленного США, во время турецкого вторжения на Кипр в 1974 году. Только авиабаза Инджирлик и Измир оставались открытыми в связи с их обязанностями НАТО, но все деятельность вне НАТО в этих местах была приостановлена.

После того как Конгресс снял эмбарго в сентябре 1978 года, а также восстановил военную и военно-морскую помощь Турции, в Турции возобновились нормальные операции, и Соединенные Штаты и Турция подписали Соглашение об обороне и экономическом сотрудничестве (DECA) 29 марта 1980 года. После подписания DECA USAFE инициировало «План наверстывания для Турции» с целью улучшения качества жизни летчиков, дислоцированных в Инджирлике. Одним из крупных проектов стал полностью новый базовый жилой комплекс для летчиков и офицеров.

Первая война в Персидском заливе, гуманитарная помощь и операция "Северный дозор"
После вторжения Ирака в соседний Кувейт в 1990 году 7440-е составное крыло (временное) взяло на себя оперативный контроль 39-й тактической группы. 7440-я была воздушным компонентом Объединенной оперативной группы Proven Force, которая в конечном итоге контролировала 140 самолетов и открыла северный фронт, вынудив Ирак разделить свою оборону между севером и югом, где основной удар коалиционных атак исходил в рамках операции " Буря в пустыне". После войны Инджирлик разместил «Объединенную оперативную группу обеспечения комфорта», которая курировала операцию «Обеспечение комфорта» (OPC), усилия по оказанию гуманитарной помощи миллионам курдских беженцев в северном Ираке.

Между 1992 и 1997 годами здесь базировались Vickers VC10 из 101-й эскадрильи RAF для проведения операции Warden над Ираком.

39-й TACG был переименован в 39-е крыло 1 октября 1993 года и преобразован в стандартное целевое крыло ВВС.

В конце 1996 года в рамках операции «Быстрый транзит» Госдепартамента США были эвакуированы тысячи курдов из северного Ирака. Это крыло оказывало материально-техническую поддержку этой операции в Турции, что означало конец гуманитарного аспекта операции «Обеспечение комфорта» (OPC). OPC завершился 31 декабря 1996 года, а операция «Северный дозор» (ONW) была проведена 1 января 1997 года с задачей обеспечить соблюдение санкционированной ООН бесполетной зоны к северу от 36-й параллели в Ираке.

39-е воздушно-космическое экспедиционное крыло было задействовано в Инджирлик AB 15 сентября 1997 года для поддержки и управления средствами ВВС США, развернутыми в Инджирлике для поддержки ONW, в то время как палаточный городок Инджирлика, деревня Ходжа, стал крупнейшим подобным «временным» объектом ВВС США.

С 1994 года в ВВС Турции начали поступать танкеры-заправщики KC-135R-CRAG Stratotanker. Эти семь самолетов эксплуатируются 101-й эскадрильей, дислоцированной в Инджирлике.

11 сентября 2001 г.
В ответ на теракты 11 сентября 2001 года в октябре 2001 года началась операция «Несокрушимая свобода» (OEF). Инджирлик служил основным центром для миссий в поддержку войны в Афганистане, включая гуманитарные воздушные перевозки, миссии специальных операций MC-130, KC -135 вылетов по дозаправке, транспортировка заключенных в залив Гуантанамо (замена с C-17 на C-141) и операции по поддержке развернутых сил. Воздушный порт позволил увеличить воздушный поток в 6 раз на высоте OEF. Когда основные базы в Афганистане (аэродром Баграм) и авиабаза в Узбекистане (авиабаза Карши-Ханабад) использовались, воздушный поток Инджирлик, поддерживающий OEF, снизился до базового уровня поддержки.

Война в Ираке
ONW закончился с началом войны в Ираке 19 марта 2003 года. ONW совершил свой последний патруль 17 марта 2003 года и завершил успешную 12-летнюю миссию по сдерживанию иракских вооруженных сил и был дезактивирован 1 мая 2003 года. 39-й ASEW также был дезактивирован. действует с 1 мая 2003 года. 16 июля 2003 года крыло было полностью дезактивировано, и на его месте была задействована 39-я авиабаза.

19 августа 2003 года первая ротация развернутых стратотанкеров KC-135 и летчиков прибыла в Инджирлик для поддержки различных операций в ответ на нападения 11 сентября 2001 года, а также на восстановление Ирака после вторжения и последующее восстание.

6 января 2004 года более 300 солдат армии США, которые впоследствии стали тысячами, прошли транзитом через Инджирлик в качестве первой остановки обратно на свой домашний пост после почти года, проведенного в Ираке. Инджирлик был частью того, что было описано как крупнейшее движение войск в истории США. Инджирлик предоставил солдатам койку, теплое место, развлечения и еду на несколько часов за пределами зоны боевых действий.

12 марта 2004 года 39-я группа авиабаз была деактивирована, а 39-е крыло авиабазы ​​активировано, чтобы обеспечить наилучшее сочетание необходимой поддержки и, по мере появления новых требований к миссии, взять на себя бремя и внести больший вклад в глобальную войну с терроризмом.

 

Гуманитарная помощь в результате землетрясения в Кашмире 2005 г.
Инджирлик сыграл роль моста, оказав поддержку в операции по оказанию помощи, начатой ​​после землетрясения в Кашмире 8 октября 2005 года. С помощью турецких и американских летчиков пять грузовых самолетов C-130 Hercules с авиабаз в Италии, Великобритании, Греции и 19 октября Франция доставила в Афганистан срочно необходимые предметы снабжения, включая 10 000 палаток, со склада УВКБ ООН в Искендеруне, Турция.

2006 Хезболла-Израильская война
Во время короткой войны между "Хезболлой" и Израилем в июле 2006 года авиабаза Инджирлик утешила американцев, которые были эвакуированы военными кораблями ВМС США из Бейрута, Ливан, в Мерсин, Турция.

Судебные иски 2010 г.
В 2010 году трое американцев армянского происхождения подали иск против Турецкой Республики и двух банков о компенсации 122 акров (0,49 км2) земли в регионе Адана в Турции, где в настоящее время находится авиабаза Инджирлик. Американский суд принял дело к рассмотрению и предоставил Турции 21 день для ответа на иск. Банки-ответчики в Турции обратились в суд с просьбой продлить срок для ответа до сентября 2011 года. Суд принял это продление.

Окружной судья США Долли Джи закрыла дело в 2013 году, но это увольнение не помешало истцам использовать федеральные суды США для привлечения турецких банков к ответственности за захват земель у армян во время Геноцида армян. Истцы подали апелляционную жалобу в октябре. 21 августа 2013 г., а Апелляционный суд девятого округа США рассмотрел дело 17 декабря 2018 г.

Операции 2015 года против Исламского Государства Ирака и Леванта
13 октября 2014 года ходили слухи, что правительство Турции одобрило использование авиабазы ​​Инджирлик для поддержки операций против Исламского государства, но позже это было отвергнуто. 23 июля 2015 года было подтверждено, что правительство Турции начнет разрешать БЛА ВВС США и боевые самолеты ВВС США совершать боевые вылеты против ИГИЛ в соседней Сирии с авиабазы ​​Инджирлик. 29 июля 2015 года Анкара официально подписала соглашение с США об использовании турецкой авиабазы ​​Инджирлик в кампании возглавляемой США коалиции против Исламского государства, сообщило турецкое министерство иностранных дел, сообщает Hurriyet. По словам представителя министерства, соглашение охватывает только борьбу против Исламского государства и не включает воздушную поддержку союзных курдских боевиков на севере Сирии.

25 апреля 2016 года Федеральные вооруженные силы Германии объявили, что выделят 65 миллионов евро на создание постоянного присутствия в Инджирлике в рамках приверженности Германии делу борьбы с ИГИЛ. Фонды будут поддерживать постоянное базирование шести Panavia Tornado и одного Airbus A310 MRTT в течение шести месяцев. Их будут поддерживать 200 военнослужащих. Отдельный командный пункт (34 миллиона евро) и жилые и рекреационные объекты (10 миллионов и 4,5 миллиона евро соответственно) будут построены к концу 2017 года. По состоянию на май 2017 года из-за дипломатических разногласий между Германией и Турцией правительство Германии рассматривает возможность вывода немецких войск из базы. В июне 2017 года парламент Германии проголосовал за то, чтобы покинуть авиабазу Инджирлик, а в сентябре войска перевели на авиабазу Муваффак Салти в Азраке в Иордании.

Попытка турецкого переворота 2016 г.
В результате попытки государственного переворота в Турции в 2016 году и нескольких турецких самолетов-заправщиков, заправляющих незаконные турецкие F-16, внешнее электроснабжение базы было отключено. Турецкий запрет на полеты также ввел в действие для американских военных самолетов в этом районе. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук в то время заявил, что «американские объекты в Инджирлике работают от внутренних источников энергии». Представитель EUCOM капитан ВМС Дэнни Эрнандес сказал: «Все наши активы в Турции находятся под полным контролем, и не было никаких попыток оспорить этот статус». и «На этой базе не было хаоса». Однако уровень безопасности на базе переместился на DELTA, самый высокий уровень, американскому персоналу приказано ограничить доступ к базе, а местным жителям было отказано в доступе. К 17 июля коммерческое электроснабжение оставалось отключенным, но разрешение Турции на проведение воздушных операций США против ИГИЛ из Инджирлика было возобновлено; Командир турецкой базы генерал Бекир Эрджан Ван был арестован турецкими войсками, лояльными действующему президенту Эрдогану. Генерал Ван просил убежища в Соединенных Штатах, но получил отказ.

Из-за возрастающих рисков некоторые предлагают вывести ядерное оружие НАТО из Турции.

После попытки переворота ухудшение отношений
Из-за ухудшения отношений с Турцией немецкие депутаты и законодатели предложили вывести немецкие войска и вооружение с базы, чтобы, возможно, перебросить их в другое место. В сентябре 2017 года немцы окончательно покинули Турцию и были передислоцированы на авиабазу недалеко от Азрака в Иордании.

 


Транспорт

Как добраться

Инджирлик находится в 10 км к востоку от Аданы, одного из крупных городов страны. Долмуши (автобусы) шыжодят из центра Аданы, однако, чтобы получить доступ к базе, нужно иметь разрешение либо в качестве сотрудника или подрядчика правительства США, Великобритании или Турции, либо в качестве гостя вышеупомянутого.