Кавн

 Кавн

 

 

Описание Кавна

Расположение: 6 км (4 мили) от Дальян
Тел (0252) 614 11 50
Открыт с апреля по октябрь: с 8:30 до 19:00
Ноябрь-Мар: с 8:30 до 17:00

Древний город Кавн или Каунос граничил с царствами Ликии и Карии. Хотя он принадлежал карийцам, его культура разделяет аспекты обоих государств. Местные гробницы ликийские по стилю, но на самом деле были вырезаны карийцами. Как и Ксантос, столица Ликии, Каунос сопротивлялся персидскому генералу, Гарпагу, в VI веке до нашей эры, за что многие граждане Кауноса были убиты в финальной битве. Кавн был восстановлен и эллинизирован, особенно карийским правителем, Мавсолом. Кавн приветствовал Александра Великого, но после его смерти попал под власть Родоса. Он выиграл независимость от Рима, но после поддержки Митридата против римлян город был наказан возвращением к правительству Родоса. Кавн был известен как богатыми урожаями инжира, так и стаями малярийных комаров. Кавн был крупным морском портом, пока гавань не засохла. Во многом это стало причиой упадка города. Но до сих пор сохраились оборонительные стены, построенные в 4 веке до нашей эры, античый театр, датируемый II веком до нашей эры, храм Аполлона и римская баня. Также сохранился дорический храм и агора (базар) с нимфеем (фонтаном), который, как считается, был построен в честь императора Веспасиана.

 

 

Достопримечательности Кавна

Кавн - это место, интересное как своим археологическим, так и экологическим значением. Расположенный в особой природоохранной зоне Кёйджегиз-Дальян, он предлагает великолепные виды и богатую дикую природу. Руины города находятся недалеко от Дальяна, на западном берегу древней реки Калбис. Основными достопримечательностями самого археологического памятника являются:
Акрополь (Персикон), расположенный на скале высотой 152 м, укрепленной византийскими стенами. Акрополь города назывался Имброс, и он лежал у подножия горы Тарбелос (ныне «гора Олемез»).
К акрополю примыкает небольшое укрепление под названием Ираклион. До V века до нашей эры этот 50-метровый мыс уходил в море, и к югу и к северу от него было два порта. С Акрополя открывается потрясающий вид на древний город, Дальян, реку Дальян, устье реки и пляж Изтузу. С небольшого укрепления вы увидите традиционный далян (рыбацкая плотина), расположенный недалеко от бывшего южного порта.
Театр на склоне акрополя, сочетающий в себе как эллинистические, так и римские черты.
Театр имеет диаметр 75 м и построен под углом 27 градусов. Он вмещал 5000 зрителей и находится в довольно хорошем состоянии. Он до сих пор иногда используется для выступлений.
Палестра с римскими банями, платформой для измерения ветра и византийской базиликой с куполом.
Археологические исследования показали, что палестра была построена над частью старого города, которая, скорее всего, была местом поклонения.
Римские бани служили местом общественных встреч и должны были произвести впечатление на каунцев - своими масштабами - силой Римской империи. В византийскую эпоху бани разобрали, а фригидарий снова использовали в качестве церкви. Платформа для измерения ветра датируется 150 годом до нашей эры и использовалась для городского планирования. По мнению археологов Огуна и Ишика, он должен был состоять из круглого здания с диаметром основания 15,80 м и верхним диаметром 13,70 м. Однако здание обрушилось, вероятно, в результате землетрясения. Поэтому метод измерения не совсем ясен. В своей книге «Архитектура» римский архитектор Витрувий заявил, что ветромеры использовались для планирования улиц в соответствии с преобладающим направлением ветра, чтобы воздух в городах оставался чистым. Византийская базилика с куполом на террасе палестры восходит к 5 веку нашей эры. Он был построен из строительных материалов, взятых из предыдущих зданий на фундаменте, принадлежащем зданию 4-го века, которое, вероятно, также использовалось как место поклонения. Команда археологов считает, что его внутренние стены были оштукатурены и украшены фресками. Базилика с куполом - единственное сохранившееся византийское сооружение в Кауносе. Рядом с базиликой обнаружены мозаики.
Порт Агора, стоа и нимфей
Портовая агора расположена на равнине перед озером Сюлюклю. Он восходит к 4 веку до нашей эры и сохранял свою функцию экономического, политического и социального места встречи до конца римской эпохи. Остатки пьедесталов указывают на то, что должно было быть много (бронзовых) статуй влиятельных римлян, но они не были найдены. Скорее всего, они были переплавлены в византийскую эпоху, так как археологи нашли плавильную печь того периода недалеко от постамента бронзовой конной статуи римского правителя Азии Луция Лициния Мурена. Крытая веранда на северной стороне агоры обеспечивала защиту от солнца и дождя. Стоа был создан в раннюю эллинистическую эпоху (3 век до н.э.), но часть относится к ранней римской эпохе. Нимфеон также построен в эллинистическом стиле, но бассейн с фонтаном был расширен в римскую эпоху. Надписи времен императора Адриана показывают, что пошлины для торговцев и судовладельцев были снижены, чтобы компенсировать постепенно заиленный порт.

Храмы
Было раскопано шесть храмов, два эллинистических и четыре римского происхождения. Вероятно, наибольшей привлекательностью является террасный храм III века до н.э., обращенный к кругу колонн. Внутри круга обнаружен обелиск, который также изображен на старых каунских монетах. Обелиск был символом царя Кауноса, который, согласно мифологии, основал древний город, носящий его имя.

За пределами официального места археологических раскопок Кауноса есть:
Шесть скальных гробниц на реке Дальян (IV - II век до н.э.), которые являются главной достопримечательностью Дальян.
Фасады скальных гробниц напоминают фасады эллинистических храмов с двумя ионическими колоннами, треугольным фронтоном, архитравом с зубчатыми фризами и акротерионами в форме пальмовых листьев.

 

Городские стены Кавна
Впечатляющие городские стены Кавна были возведены во время правления Мавсола в 4 веке до нашей эры. Они непропорциональны по отношению к размеру Кавна и его населения, предположительно потому, что сатрап возлагал большие надежды на будущее города как морского и торгового порта. Городские стены начинаются к западу от внутреннего порта и проходят вдоль холмов на север и северо-запад от города, до вершины крутого утеса напротив центра Дальяна. Вдоль стены проходит пешеходная дорожка, начинающаяся у водной станции Чандыр. Прямоугольные блоки правильной формы и их расположение создают прекрасное впечатление о методах эллинистического строительства. Части стены ухожены, другие части снесли и отстроили заново.
Гробницы в нише в порту Чандыр
Кавн окружен древними некрополями, потому что древние греки и римляне всегда хоронили своих умерших на значительном удалении от своих домов. Гробницы в нише были самыми распространенными. Прах умерших поместили в урны, а затем поместили в нишу. В порту Чандыр, в нескольких километрах от места археологических раскопок Кавна, есть десятки нишевых гробниц, высеченных в скале Кызылтепе.

 

Мифология

Согласно мифологии, Кавн был основан королем Кауносом, сыном карийского царя Милета и Кьяна и внуком Аполлона. У Кауноса была сестра-близнец по имени Библис, которая прониклась к нему глубокой, неистовой любовью. Когда она написала своему брату любовное письмо, рассказав ему о своих чувствах, он решил бежать вместе с некоторыми из своих последователей и поселиться в другом месте. Его сестра-близнец обезумела от горя, начала его искать и попыталась покончить жизнь самоубийством. Мифология говорит, что река Калбис возникла из ее слез.

 

История Кавна

Самая старая находка на археологических раскопках Кауноса - шейка протогеометрической амфоры, датируемой IX веком до н.э. или даже раньше. Статуя, найденная у западных ворот городских стен, части импортированной аттической керамики и городские стены, ориентированные на юго-юго-восток, показывают жилище VI века до нашей эры. Однако ни одна из архитектурных находок в самом Кауносе не датируется ранее 4 веком до нашей эры.

Первое персидское правление
Каунос впервые упоминается Геродотом в своей книге «Истории». Он рассказывает, что персидский полководец Гарпаг выступает против ликийцев, карийцев и каунцев во время вторжения персов в 546 году до нашей эры. Геродот пишет, что каунцы яростно противостояли атакам Гарпага, но в конечном итоге были разбиты. Несмотря на то, что сами каунцы заявляли, что происходят с Крита, Геродот в этом сомневался. Он думал, что более вероятно, что каунцы были коренными жителями этого района из-за сходства между его собственным карийским языком и языком каунцев. Он добавил, что, однако, существуют большие различия между образом жизни каунцев и их соседей, карийцев и ликийцев. Одно из самых заметных различий - это их социальное пьянство. Обычной практикой было, чтобы сельские жители - мужчины, женщины и дети - собирались вместе за бокалом хорошего вина.

Геродот упоминает, что Каун участвовал в Ионическом восстании (499–494 до н. Э.).

Здесь были найдены важные надписи на карийском языке, датируемые ок. 400 г. до н.э., включая двуязычную надпись на греческом и карийском языках, найденную в 1996 году. Они помогли расшифровать карийские алфавиты.

Греческие влияния
После того, как Ксеркс I потерпел поражение во Второй персидской войне и персы постепенно были выведены с западного побережья Анатолии, Каунос присоединился к Делосской лиге. Первоначально они должны были уплатить только 1 налогоплательщик, сумма, которая была увеличена в 10 раз в 425 г. до н.э. Это указывает на то, что к тому времени город превратился в процветающий порт, возможно, из-за роста сельского хозяйства и спроса на экспортные товары Кауна, такие как соль, соленая рыба, рабы, сосновая смола и черная мастика - сырье для смолы, используемой в лодках. строительство и ремонт - сушеный инжир. В течение 5-го и 4-го веков до нашей эры город начал использовать название Каунос в качестве альтернативы своему древнему названию Кбид из-за возросшего эллинистического влияния. Вероятно, именно к этому периоду относится миф об основании города.

Второе персидское правление
После Анталкидского мира в 387 г. до н.э. Каунос снова попал под власть персов. В период, когда Каунос был аннексирован персидскими правителями и присоединен к провинции Кария, город сильно изменился. Это особенно характерно для периода правления сатрапа Мавсола (377–353 гг. До н.э.). Город был увеличен, оформлен террасами и обнесен стеной на огромной территории. Постепенно город приобрел греческий характер с агорой и храмами, посвященными греческим божествам. В 334 г. до н.э. Александр Македонский ввел город под власть Македонской империи.

Эллинистический период и римское правление
После смерти Александра Кавн из-за своего стратегического положения стал предметом споров среди диадохов, переходящих из рук в руки Антигонидов, Птолемеев и Селевкидов.

Из-за различий между эллинистическими царствами Римская республика смогла расширить свое влияние в этом районе и аннексировать значительное количество эллинистических королевств. В 189 г. до н.э. римский сенат передал Кавн под юрисдикцию Родоса. В то время он был известен как Родосская Перайя.

В 167 г. до н.э. это привело к восстанию Кавна и ряда других городов Западной Анатолии против Родоса. В результате Рим освободил Родос от своей задачи. В 129 г. до н.э. римляне основали провинцию Азия, которая занимала большую часть Западной Анатолии. Кавн находился на окраине этой провинции и принадлежал Ликии.

В 88 г. до н.э. Митридат вторгся в провинцию, пытаясь ограничить дальнейшую экспансию римлян. Каунцы объединились с ним и убили всех римских жителей своего города. После мира 85 г. до н.э. они были наказаны за это действие римлянами, которые снова подчинили Кавн Родосскому правлению. Во время римского владычества Кавна стал процветающим морским портом. Амфитеатр города был расширен, были построены римские бани и палестра. Был отремонтирован фонтан агоры и возникли новые храмы.

Византийская эпоха
Кавн был христианизирован рано, и когда Римская империя официально приняла христианскую веру, его название изменилось на Каунос-Хегия.

Закат Кавна

Начиная с 625 г. н.э. Кавн подвергался нападениям арабов-мусульман и пиратов. 13 век принес нашествие турецких племен. Следовательно, старый замок на акрополе был укреплен стенами, что придало ему типичный средневековый вид. В 14 веке турецкие племена завоевали часть Карии, что привело к резкому сокращению морской торговли.

В результате экономический спад заставил многих каунцев переехать в другие места. В 15 веке турки захватили всю территорию к северу от Карии, и Кавн был поражен эпидемией малярии. Это привело к тому, что город был заброшен. Древний город сильно пострадал от землетрясения и постепенно покрылся песком и густой растительностью. Город был забыт, пока английский археолог Хоскин не нашел табличку с законом, относящуюся к Совету Кавна и жителям этого города. Хоскин посетил руины в 1842 году и снова привлек внимание к древнему городу.