Кютахья

 Кютахья

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Кютахья

Население: 250 000 человек
Туристическая информация: Hükümet, (0274) 223 62 13
Праздники: Фестиваль Думлупынар, крупнейшая в Турции ярмарка кустарного промысла (последние 3 недели июля)
Фестиваль Культуры и туризма (середина июля на 3 дня).

Транспорт
Поезд: İstasyon Cad, (0274) 223 61 21
Автобус: Ататюрк Бульвары, (0274) 224 33 00

Самые ранние жители Кютахья были фригианцами в VII веке до нашей эры. Александр Великий назвал город Кютахья и использовал его в качестве своего штаба, когда он двинулся на Гордион в 332 году до нашей эры. Византийцы позже оккупировали крепость на холме акрополя, пока не сдали город сельджукам. Золотой век Кютахья пал на момент правления султана Селима I Сурого (1512-20), когда здесь были поселены керамические мастера из Персии. В 1833 году сепаратистский правитель Египта Паша Мухаммад Али занял Кютахья. В 1922 году греческие войска были разгромлены недалеко от города, что стало поворотным моментом в войне за Турецкую независимость. Сегодня это мирный и благочестивый город, и большинство магазинов закрыты во время понедельников.

 

Почти все городские достопримечательности Кютахья можно обойти пешком. Между 15 и 17 веками Кютахья был соперником Изника в живописи и создании плиток и керамики. К началу 20 века местная керамическая промышленность почти исчезла. Теперь Кютахья снова становится центром возрождения этого искусного искусства. Город стал опять производить керамические изделия, а мастерские встречаются на многих улицах. Также стоит посетить памятник Думлупынар, расположенный в 50 км (31 милях) к югу от города. Это память о солдатах, которые пали в решающей битве в войнуе за независимость.

 

 

Достопримечательности Кютахья

Ориентация
Центр города, обычная отправная точка для любого направления, - Зафер Мейдани («Площадь Победы»), которую большинство всех, местных жителей и гостей называют Вазо («Ваза») - нетрудно понять, как в центре большой кольцевой развязки на площади стоит большая, выложенная плиткой ваза. (Если вам нужен удобный ориентир, но вы не можете сразу найти относительно низкую вазу, вместо этого поищите башню с часами, которая возвышается рядом с восточной стороной площади.) Кварталы чиновничества, довольно неописуемые здание губернатора провинции (Валилик) и китчевое здание городского совета (Беледие) с искусственной османской аркой, покрытое плиткой по всему фасаду, опираются на западный и восточный края площади соответственно, и все главные улицы сходятся здесь: бульвар Ататюрк, ведущий на север (офисы автобусной компании и магазины плитки), который в конечном итоге превращается в главную магистраль, ведущую в Эскишехир; Abdurrahman Kara Ağa Bulvarı (ранее и до сих пор обычно İstasyon Caddesi, «улица вокзала»), которая ведет на северо-восток к железнодорожной станции; и пешеходная улица Джумхуриет Каддеси («улица Республики», также известная как Севги Йолу, «Прогулка любви», название, которое она разделяет со многими другими пешеходными улицами на западе Турции, предположительно в честь одной из таких улиц в Измире), которая является главной улицей города. где местные жители ходят за покупками или просто на прогулку, ведущую в старый город на юго-западе. Другие основные дороги, ведущие от площади, - это бульвар Аднана Мендереса на запад и бульвар Фатих Султан Мехмет на восток.

 

Большая мечеть (Улу Джами) (800 м от Вазо - прогулка по Джумхуриет Каддези, 200 м за концом ее пешеходной части, отмеченной статуей дервиша посреди дороги). Хотя ничего особенного, вы можете приехать сюда просто ради посещения - или, возможно, чтобы вы могли отметить это в списке исторических турецких мечетей, которые посетили. В отличие от того, что могут догадаться некоторые посетители, это здание было построено не династией Гермиянидов, а османским султаном Беязитом Громовержцем в переходную эпоху, когда королевство Гермиянидов было захвачено османами. (Тамерлан, победив Беязита и взяв его в плен в битве при Анкаре в 1402 году, освободил все новые владения своего соперника, и потребовалось почти три десятилетия, чтобы Кютахья снова вошел в состав Османского государства - и это было всего лишь после последнего правления династии Гермиянидов, не имевшей сыновей, добровольно пожертвовавшей свою землю османам после своей смерти.) Бесплатно.
Музей археологии (Arkeoloji Müzesi) (рядом с Великой мечетью; направления см. Выше). Это небольшой музей, в котором хранятся различные находки из близлежащего региона, возрастом от неолита до византийской эпохи, наиболее впечатляющим из которых является мраморный саркофаг, раскопанный в Айзанои, с очень подробной резьбой вокруг него. В окружающих стенах центральной комнаты, а также в соседних комнатах вы найдете различные мраморные византийские надгробия, монеты, глиняные горшки и амфоры (обратите внимание на те человеческие артефакты, на которых есть «глаза» - они должны иметь были произведены после прохождения определенного этапа духовной эволюции). Само здание музея было переоборудовано из медресе Вацидие (Исламская академия), построенного семьей Гермиян. 3 TL.
Венгерский дом (Macar Evi) (1100 м от Вазо - дальше в старый город от Большой мечети / Музея археологии, через Гедиз Каддези за мечетью). Отреставрированный особняк 18-го века, в котором венгерский лидер свободы Лайош Кошут жил между 1850 и 1851 годами во время изгнания (и, следовательно, венгерский дом). Хороший повод заглянуть внутрь исторического дома Кютахья.
Музей плитки (Çini Müzesi).
Улица Гермиян (Germiyan Caddesi) (600 метров от Вазо - идти на запад по бульвару Аднана Мендереса; в Вазо также есть дорожный знак, указывающий правильную сторону). Узкая аллея, затененная со вкусом отреставрированными двух- или трехэтажными особняками османской эпохи, которые выглядят несколько элегантнее, чем район Одунпазары в Эскишехире.
Замок. В этой византийской цитадели, возвышающейся над Кютахьей на скалистом холме к западу от старого города, позже появился современный вращающийся ресторан.
Изразцовая мечеть (inili Cami) (к юго-востоку от города). Эта мечеть, построенная в 1973 году, расположенная вне традиционного центра города, воспроизводит центральноазиатскую архитектуру с ее темно-синей / бирюзовой плиткой, покрывающей все ее внешние валы, купол и минарет.

 

История Кютахья

Древний мир знал современную Кютахью как Котиеум. Он стал частью римской провинции Фригия Салутарис, но примерно в 820 году стал столицей новой провинции Фригия Салутарис III. Таким образом, его епископство изменилось с суфражистского престола Синнады на митрополичий престол, хотя в соответствии с Notitia Episcopatuum византийского императора Льва VI Мудрого (886–912), которое датируется примерно 901–902 годами, было всего три епископата. По словам историка VI века Иоанна Малаласа, Кир Панополисский, который был префектом города Константинополя, был послан туда в качестве епископа императором Феодосием II (408-50) после того, как были убиты четыре городских епископа. (Два других источника вместо этого делают Кира епископом Смирны.) Епископство Котиеума возглавил в 431 г. Домний, присутствовавший на Ефесском соборе, а в 451 г. - Маркиан, который был на Халкидонском соборе. Источник, цитируемый Ле Куеном, говорит, что епископ Котиея по имени Евсевий был на Втором Константинопольском соборе в 553 году. Косма был на Третьем Константинопольском соборе в 680–681 годах. Иоаннес, диакон, представлял неназванного епископа Котиеума на Трулланском соборе 692 года. Епископ Константин был на Втором Никейском соборе 692 года, а епископ Антимус на Фотийском соборе Константинополя (879 год). Котиеум больше не жилое епископство. сегодня внесен в список католической церкви как титульный престол.

При византийском императоре Юстиниане I город был укреплен двойной линией стен и цитаделью. В 1071 году Котиеум (или Котяйон) пал перед турками-сельджуками, а затем перешел из рук в руки крестоносцев, Гермиянидов и Тимур-Ленга (Тамерлана), пока, наконец, не был включен в состав Османской империи в 1428 году. армян-христиан поселились в Котяйоне / Кютахья, где они стали доминировать в производстве плитки и керамической посуды. Кютахья стал известным центром османской керамической промышленности, производящим плитку и фаянс для мечетей, церквей и официальных зданий по всему Ближнему Востоку. Первоначально он был центром Анатолии Эялет до 1827 года, когда был основан Хюдавендигар Эялет. Позже в 1867 году он был центром санджака в Хюдавендигарском вилайете. В 1833 году его ненадолго заняли войска Ибрагима-паши Египта.

Укрепления города и его окрестностей, которые были жизненно важны для безопасности и экономического процветания региона, были построены и перестроены с древних времен до периода Османской империи. Однако даты, присвоенные многим периодам строительства и оценки военной архитектуры, открыты для различных интерпретаций.

В конце девятнадцатого века население Кютахьи насчитывало 120 333 человека, из которых 4050 составляли греки, 2533 армяне, 754 католика, а остальные турки и другие мусульмане. Кютахья и сам район были избавлены от разрушительных последствий Геноцида армян 1915 года, когда турецкий губернатор Фаик Али бей приложил все усилия, чтобы защитить армянское население от изгнания и отправки на марши смерти. Однако этот губернатор был отстранен от должности в марте 1916 года, и армянская община города пострадала от правления его преемника Ахмета Муфит-бея. Кютахья была оккупирована греческими войсками 17 июля 1921 года после битвы при Кютахья-Эскишехир во время турецкой войны за независимость и захвачена в руинах после битвы при Думлупинаре во время Великого наступления 30 августа 1922 года. Ремесленное производство армянской керамики в Иерусалиме было основано армянами. керамист Давид Оганнесян, мастер мастерской в ​​Кютахья между 1907 и 1915 годами, который был депортирован из Кютахьи в начале 1916 года во время геноцида армян и вновь обнаружен как беженец в Алеппо в 1918 году сэром Марком Сайксом, бывшим покровителем, который связал его с новым военным губернатором Иерусалима сэром Рональдом Сторрсом и организовал поездку Оганнесиана в Иерусалим для участия в запланированной британской реставрации Купола Скалы.

 

Климат

Кютахья имеет пограничный теплый континентальный климат с сухим летом (классификация климата Кеппена: Dsb), теплый летний средиземноморский климат (классификация климата Кеппена: Csb), с прохладной, влажной и часто снежной зимой и теплым сухим летом. Осадки выпадают в основном весной и осенью, но могут наблюдаться круглый год.

 

Культура

В старых кварталах Кютахьи преобладают традиционные османские дома из дерева и лепнины, одни из лучших примеров можно найти вдоль Germiyan Caddesi. Здесь много исторических мечетей, таких как Улу Камии, Чинили Камии, Баликли Камии и Доненлер Камии. Ченгюль Хамами - известная турецкая баня, расположенная в городе.

В городе сохранились древние руины, византийский замок и церковь. В последние века Кютахья была известна своей турецкой глиняной посудой, прекрасные образцы которой можно увидеть в столице страны. В музее Кютахьи хранится прекрасная коллекция произведений искусства и культурных артефактов этого района. Дом, в котором венгерский государственный деятель Лайош Кошут жил в изгнании между 1850 и 1851 годами, сохранился как музей.

 


Транспорт

Как добраться

Автобусом
Кютахья хорошо связан автобусным сообщением. Автобусы отправляются почти каждые 45 минут в Стамбул (шесть часов) и Бурсу (три часа). Ежедневно в Анкару отправляется более десятка автобусов (пять часов), откуда легко добраться до точек в Восточной Турции. Ежедневно в Анталию ходят несколько автобусов (восемь часов), которые ходят до точек на побережье. Автобусы из близлежащего Эскишехира ходят очень часто, стоят 10 турецких лир в одну сторону и занимают чуть больше часа (однако вы можете ожидать задержки до 15 минут при отправлении по расписанию, особенно если автобус не имеет конечной остановки ни в одном из городов). этих городов, но вместо этого просто останавливается на своем более длинном маршруте - скажем, например, из Анкары в Ушак).

Главный автовокзал Кютахьи (не отогар, как где-либо еще в Турции, а çinigar, «кафельная станция», названный в честь самых популярных местных продуктов, которые вы так часто и в столь неожиданных местах встретите в Кютахье), находится в 3 км к северу. от центра города, по трассе на Эскишехир. Маршрутки бесплатного обслуживания, которые отправляются из-за здания (заезд через ворота у места остановки автобусов, выход из ворот прямо с противоположной стороны), доставляют пассажиров в центр города, преодолевая маршрут примерно за 15 минут. Конечная остановка для обслуживающих микроавтобусов Кютахялилара (местная автобусная компания, которая связывает с Эскишехиром и, возможно, со многими другими городами) - это их офис на бульваре Ататюрк, очень близко к Вазо (это очень удобное место, где вы можете купить свой билет и сядьте на маршрутку до автовокзала, выехав из Кютахьи).

Место старого чинигара, более удобного в 800 метрах к северу от Вазо на бул. Ататюрк, теперь пустует (за исключением подпорных ворот, покрытых плиткой) и называется eski garaj («старое депо»), которое может быть полезно, например, для того, чтобы спросить дорогу.

Поездом
Измир Мави курсирует ежедневно из Анкары в 19:00 через Эскишехир в 22:15 до Кютахьи в 23:30. Ночью он едет на юг через Тавансанлы, Балыкесир, Сому, Ахисар и Манису, чтобы прибыть в Измир-Басмане в 09:30. Поезд на север отправляется из Измира в 18:00, чтобы добраться до Кютахьи в 04:00, Эскишехира в 05:30 и Анкары в 08:30.

Ege Ekspresi отправляется из Измира ежедневно в 06:30, дорога занимает 9,5 часов через Манису, Акхисар, Сому, Балыкесир и Тавсанлы; поезд, идущий на юг до Измира, отправляется из Кютахьи около 09:30.

Pamukkale Ekspresi курсирует ежедневно из Эскишехира около 10:30, чтобы добраться до Кютахьи в 12:00, и продолжает движение на юг через Афьонкарахисар и Сандикли до Денизли, прибывая около 19:00. Поезд на север отправляется из Денизли до 08:00, чтобы добраться до Кютахьи около 14:30 и до Эскишехира около 16:00.

Железнодорожная станция Кютахья, элегантно выложенная плиткой, находится в 1 км к востоку от центра города, в конце бульвара Абдуррахман Кара Ага, через главную автомагистраль D650.

На машине
Шоссе D650, одна из основных автомагистралей с севера на юг в Турции, соединяет город с D200, главной автомагистралью с запада на восток на севере, напрямую связывающей с Эскишехиром, а также с Бурсой через Бозююк с другой веткой. К северу от Бозююка D650 является главной автомагистралью, ведущей в Стамбул. Есть еще одна дорога из Бурсы, через горы и город Тавшанлы, ответвляющаяся от D200 в Инегеле, но это, безусловно, займет больше времени, чем другой маршрут, упомянутый выше.

D650 к северу от города разделяет направления на всем протяжении и проходит через несколько замечательных скалистых каньонов, напоминающих юго-запад Америки, а также рядом с вытянутым озером на плотине на реке Порсук.

Самолетом
Зафер Хавалимани (аэропорт Победы KZR IATA) (41 км к юго-востоку от города). В аэропорт выполняются рейсы из обоих аэропортов Стамбула: из IST IATA авиакомпании Turkish Airlines и из SAW IATA компании Pegasus.

Автобусы Havaş соединяют аэропорт с Кютахьей, отправляясь через 25 минут после прибытия каждого рейса. По дороге они останавливаются в университете и в своем офисе возле Вазо, а затем останавливаются на автобусной станции.

 

Транспорт по городу

Хотя в городе есть парк частных микроавтобусов разных цветов (красный, зеленый и синий) и желтые городские автобусы, средний путешественник не почувствует острой необходимости их использовать, поскольку большинство достопримечательностей и полезных мест находятся поблизости друг друга и ходить вокруг достаточно легко (хотя город окружен горами, он расположен на ровной поверхности, поэтому вам не придется слишком много подниматься и спускаться, если вы не решите подняться в замок).

 

Где поесть

Germiyan Konağı Salih Gül Kafe ve Restoran, Улица Pirler Mah. Germiyan Cd. 83, Гермиан Конаги. Ресторан, занимающий прекрасно отреставрированный старый дом Османской империи на улице Гермиан. По субботам здесь играет живая фазил или фазыл (непринужденная традиционная османская музыка). Цены доступны.

 

Отели, хостелы и прочие

Tahya Otel, Бульвар Ататюрка-Atatürk Bulvarı 56, ☎ +90 274 2262010. Напротив автовокзала комфортабельный, чистый и современный отель среднего класса.