Мерсин (Исель)

 Мерсин (Исель)

 

Транспорт

 

Описание Мерсина

Население: 1 327 000
Автобус: северо-восток от центра города (служебные автобусы от железнодорожного вокзала).
Поезд: İstiklal Cad Северо-восток от центра города, (0324) 238 16 48
Водное такси: Рядом с туристическим офисом в районе гавани
Туристическая информация: İsmet İnönü Bul 5, (0324) 238 32 71
Праздники: Фестиваль искусств Мерсин (сентябрь)

Мерсин - портовый город с относительно небольшим количеством туристических достопримечательностей. Основная причина остаться здесь - поймать паром до Северного Кипра. Здесь много ресторанов с хорошей рыбой и фаст-фудом. Музей Мерсина содержит местные археологические памятники, такие как стекло, глиняные артефакты и бронзовые изделия. Мерсин означает «мирт» на турецком языке, имея в виду кустарник, найденный по всему побережью. Официальное название города - Ичел, название провинции, столицей которой является город. По сравнению с другими турецкими городами Мерсин довольно молод и впервые был обозначен как город в 1852 году. У него тем не менее разнообразное население турок, греков и армян. Турецкое правительство планировало превратить Мерсин в стратегический порт, но этого не произошло.

В 1989 году правительство инициировало жилищную програму для курдов, перемещенных в результате этнических боевых действий в восточных провинциях. Но переход к городской жизни был тяжелым для этих людей, и многие остаются безработными. Около 12 км (8 миль) к западу от Мерсина находятся руины Помпеополя, где сохранились остатки гавани и колоннадная улица, датируемая II веком нашей эры. В 1812 году капитан Фрэнсис Бофорт описал эту улицу, городские ворота, солидный театр и «прекрасную гавань с параллельными сторонами и круговыми концами», что в целом настолько внушительно, что даже «самый неграмотный моряк на корабле не мог его видеть без эмоций ".

 

Достопримечательности Мерсина

На западной окраине города находятся развалины хеттской крепости (XIII—XIV век до н. э.)
В 11 км юго-западу от Мерсина находятся развалины античного города Солы (др.-греч. Σόλοι, лат. Soli), также бывшего известным под названием Помпейополь (др.-греч. Πομπηϊούπολις, лат. Pompeiopolis), построенного при хеттах и разрушенного во время землетрясения в 528 году. Сохранились остатки колоннады и театра, гавани.
Тарсус, один из крупнейших городов провинции Мерсин, — место рождения апостола Павла, где в Средние века в его честь был возведен храм.
Провинция Мерсин известна также тем, что Марк Антоний подарил Клеопатре в качестве свадебного подарка земли между Мерсином и Аланьей.
Мертим (Mertim) (сокр. от Mersin Ticaret Merkezi — «Мерсинский торговый центр») — самое высокое здание в городе Мерсин и одно из самых высоких в Турции (177 м). Пятидесятидвухэтажное здание было построено в 1987 году.
Мечеть Эски (Eski) — один из важных памятников архитектуры османского времени (1870), была реставрирована в различные периоды.
Римские термы украшены изысканными мозаиками.

Тарсус, один из крупнейших городов провинции Мерсин, — место рождения апостола Павла, где в Средние века в его честь был возведен храм.

 

История Мерсина

Предыстория
Это побережье было заселено с 9 тысячелетия до нашей эры. Раскопки Джона Гарстанга на холме Юмуктепе выявили 23 уровня оккупации, самый ранний из которых датируется ок. 6300 г. до н.э. Укрепления были возведены около 4500 г. до н.э., но, по всей видимости, это место было заброшено между 350 г. до н.э. и 300 г. до н.э.

Классическая эпоха
В последующие века город стал частью многих государств и цивилизаций, включая хеттов, ассирийцев, урартов, персов, греков, армян, Селевкидов и Лагидов. В древнегреческий период город носил имя Зефирион (греч. Ζεφύριον) и упоминался многими древними авторами. Помимо естественной гавани и стратегического положения на торговых путях южной Анатолии, город извлекал выгоду из торговли молибденом (белым свинцом) из соседних рудников Кориры. Древние источники приписывали городу лучший молибден, который также чеканил собственные монеты.

Позже этот район стал частью римской провинции Киликии со столицей в Тарсе, а близлежащий Мерсин был главным портом. Город, название которого было латинизировано от Зефириума, был переименован в Адрианополис в честь римского императора Адриана.

После смерти императора Феодосия I в 395 году и последующего постоянного раздела Римской империи Мерсин попал в состав Византийской империи.

Город был епископальной кафедрой Антиохийского Патриархата. Ле Куен называет четырех епископов Зефириума: Эрия, присутствовавшего на Первом Константинопольском соборе в 381 году; Зенобий, несторианец, автор письма, протестующего против смещения епископа Мелетия Мопсуестийского патриархом Иоанном Антиохийским (429–441); Ипатий, присутствовавший на Халкидонском соборе 451 года; и Петр на Соборе в Трулло в 692 году. Епископство включено в список титульных престолов Католической церкви, но после Второго Ватиканского Собора новый титулярный епископ этого Восточного престола назначен не был.

Средневековый период
Территория Киликии была завоевана арабами в начале 7-го века, и к тому времени кажется, что это уже безлюдное место. После них пришли египетские Тулуниды, византийцы между 965 и XII веками, Армянское Киликийское королевство, мамлюки, анатолийские бейлики, и, наконец, город был завоеван османами из княжества Рамаданидов в 1473 году и официально аннексирован Селимом I в 1517 году.

Османская империя
Во время Гражданской войны в США этот регион стал крупным поставщиком хлопка, чтобы компенсировать высокий спрос из-за его нехватки. Железные дороги были продлены до Мерсина в 1866 году, откуда хлопок экспортировался по морю, и город превратился в крупный торговый центр.

В 1909 году порт Мерсина принял 645 пароходов и 797 433 тонны товаров. Перед Первой мировой войной Мерсин экспортировал в основном семена кунжута, семена хлопка, торты и крупы, хлопок и домашний скот. Хлопок экспортировался в Европу, зерно - в Турцию, домашний скот - в Египет. В то время уголь был самым распространенным импортом в Мерсин. Messageries Maritimes была крупнейшей судоходной линией, использовавшей порт в Мерсине.

В 1918 году Мерсен был оккупирован французскими и британскими войсками в соответствии с Севрским договором. Он был возвращен турецкой армией в 1921 году во время франко-турецкой войны. В 1924 году Мерсин был преобразован в провинцию, а в 1933 году провинции Мерсин и Ичел были объединены в провинцию (Большой Мерсин) Ичел.

По состоянию на 1920 год в порту Мерсина было пять причалов, один из которых находился в частной собственности железнодорожной компании, обслуживающей Мерсин, Тарс и Адану.

Современный Мерсин
Сегодня Мерсин - это большой город, раскинувшийся вдоль побережья, с небоскребами, огромными отелями, оперным театром, дорогой недвижимостью у моря или на холмах и многими другими современными городскими удобствами. Побережье Мерсина - самое длинное побережье в Турции, а также в Восточном Средиземноморье.

Муниципалитет города в настоящее время пытается спасти набережную с помощью пешеходных дорожек, парков и статуй, а на обочинах все еще есть пальмы, особенно там, где молодое поколение любит тусоваться в кафе и кондитерских в умных районах, таких как Pozcu или amlıbel. Это традиционные районы, где есть много известных магазинов и ресторанов с многолетним опытом и репутацией, которую нужно защищать. Центр города представляет собой лабиринт узких улочек и аркад с маленькими магазинами и кафе, где молодые люди суетятся на скутерах. В старом квартале рядом с рыбным рынком вы найдете прилавки, в которых продаются тантуни и сэндвичи с печенью на гриле.

Одна из самых отличительных черт города в целом - солнечные панели отопления, они везде, на каждом здании.

 

Климат

Мерсин имеет типичный средиземноморский климат (классификация климата Кеппена: Csa), тип субтропического климата с жарким и сухим летом и теплой и влажной зимой. В Мерсине больше всего осадков зимой; в основном декабрь и январь, что придает Мерсину здоровое и ухоженное побережье. Самые засушливые месяцы - лето, без осадков вообще.

 

Покупки

Купите кожаные куртки очень высокого качества на базаре рядом с мечетью Холли (местное название Улу Ками). Не забывайте торговаться, и после 15 минут, вы можете купить кожаную куртку за полцены. За отелем Мерсин находится антикварный магазин, специализирующийся на четках. Цены варьируются от 10 до 5000 лир, и трудно оценить цену; диапазон 50-100 TL подходит для сувенира. Магазин Dösim - надежное место, где можно купить сувенир; цены являются фиксированными (без торга) и зачастую дешевле, чем в других магазинах. Поскольку это государственное учреждение, продукты являются подлинными и обычно поставляются с сертификатом на английском языке. Магазин Dösim находится рядом с домом Ататюрка в Мерсине.

Mersin Forum AVM - это крупный торговый центр в районе Енишехир.

 


Транспорт

Как добраться

Поездом
В час пик или из Аданы и Тарса отправляются довольно современные поезда с кондиционером. Время в пути составляет 45-80 минут, в зависимости от количества остановок. Цена 5,50 TL в одну сторону и 9 TL в обе стороны. Есть возможность купить безлимитную карту за 110 TL, действительную в течение месяца. Цена 80 TL для студентов. Вы должны купить билет до того, как вы войдете в поезд, в противном случае цена удваивается. Поезда из Анкары, Эскишехира или Стамбула требуют быстрой смены в Йенице, к востоку от Мерсина. Однако из-за продолжающихся инженерных работ большинство поездов отменено как минимум до 2018 года.

Все поезда обслуживаются национальным оператором TCDD. Железнодорожный вокзал Мерсин Гари расположен между центром города в порту на Истикляль Кд.

Самолетом
Есть рейсы в и из Стамбула и Анкары до ближайшего аэропорта Адана Сакирпаша. Есть автобусы из аэропорта в Мерсин.

На автобусе
В восточной части города есть автовокзал. Между центром города и автовокзалом ходят городские автобусы. Обычно каждая автобусная компания имеет свои собственные автобусы, курсирующие между центром города, западной (прибрежная часть) и автобусной станцией.

От автобусной станции есть автобусы почти до каждого города в Турции, включая Газиантеп (5 часов, 25 TL) и небольшие города и деревни в Киликийских горах (остальная часть провинции Мерсин), такие как Силифке (2 часа 10 TL).

На лодке
Паромы, эксплуатируемые Akgunlerdenizcilik, связывают Мерсин с Киренией / «Гирне» на Северном Кипре. Это быстрые кошки для пеших пассажиров, которые бегают только летом, занимая всего 80 минут. Они бегут из Мерсина в воскресенье, вторник и четверг в 21:00 и из Кирении в понедельник, среду и пятницу в 23:00. Зимой или на машине вы можете отправиться на Кипр только из Ташуку, в 50 км к западу. Эта же компания также рекламирует паромы между Мерсином и Тартусом (Сирия) и Триполи (Ливан), но не указано ни времени, ни тарифов, и маловероятно, что они ходят в 2018 году.