Мечеть Нуруосмание (Стамбул)

 Мечеть Нуруосманы

 

 

Адрес: Vezirhanı Cad, Beyazıt
Троллейбус: Çemberlitaş
Автобус: 31B
Открыт: ежедневно

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Мечети Нуруосмание

Мечеть Нуруосмание или Нуросмание (Nuruosmaniye Camii) названа в честь улицы Нуруосманы, выложенная коврами и антикварными магазинами, которая ведет к воротам мечети. Махмут I начал строительство мечети в 1748 году, а завершил строительство его брат Осман III в 1755 году. Это было первое религиозное здание в городе, которое демонстрировало черты барокко, которые видны на его массивных карнизах. Его наиболее яркие черты, однако, огромные арки, поддерживающие купол, каждый из которых содержит множество окон. Свет попадает в молитвенный зал, позволяя увидеть мелко вырезанный деревянный каллиграфический фриз, который расположен на стенах над галереей. С другой стороны комплекса мечети находятся ворота Нуруосмание. Они ведут к улице Калпакчилар (Kalpakçılar Caddesi), улице ювелирных магазинов Большого Базара.

 

 

 

 

Архитектура Мечети Нуруосмание

Считающаяся одним из лучших образцов мечетей в стиле османского барокко, она была построена по приказу султана Махмуда I в 1748 году и завершена при его брате и преемнике султане Османе III в 1755 году. Она была названа мечетью Нуруосмание, что означает «Свет Осман », в честь Османа III, но и из-за 174 окон, которые освещают зал мечети.

Молельный зал покрыт единым куполом диаметром 25 метров (82 фута) и высотой 43,50 метра (142,7 фута) над уровнем пола. В мечети используется система железных распорок, идущих от пола, сквозь стены и к потолку купола. Материал мечети сделан из тесаного камня и мрамора. Общая форма здания лучше всего описывается как «стремление повсюду превратить прямые линии в кривые». В комплексе два минарета, на каждом по два балкона. Внутренний двор мечети оформлен в форме подковы, невиданной в османских мечетях.

В мечети Нуруосмание есть библиотека, медресе и гробница, которые заключены в пророческое здание неправильной формы, поэтому участки наклонены вниз в северной части. В саду находится Тюрбе (гробница), построенная для Шехсувара Султана, матери Османа III, в которой также проживают другие члены королевской семьи. Остальные компоненты комплекса:

Мечеть Нуруосмание имеет два ворот, восточные и западные. Западные ворота также содержат фонтан (себил). Оба ворот открываются на Гранд-базар, что позволяет движению людей.
Себил прикреплен к внешней стене комплекса и традиционно использовался для распыления воды среди населения и для омовений перед молитвой. В настоящее время он используется как магазин ковров.
Медресе, (исламская школа), состоящее из 20 купольных комнат и одного большого класса (дэршане).
Имарет, или общественная столовая, примыкающая к медресе.
Библиотека представляет собой отдельное одноэтажное здание в Кюллие с отдельным входом для султана. Книги и рукописи, некоторые из которых до сих пор хранятся на территории, являются частью более крупной библиотеки Сулеймание. Работы, первоначально хранившиеся там, были личными собраниями Махмуда I и Османа III в общей сложности 7600 томов, из которых 5052 - рукописи.
Hünkâr Kasrı, домик для султана и королевской семьи, представляет собой трехэтажное здание с отдельным входом. В случае мечети Нуруосмание, домик имеет доступ к Хюнкар Махфили в молитвенном зале.
Освещение: окна, обрамляющие стены мечети, пропускают естественный свет. Круглый двор - это еще один путь, по которому проникает естественный свет. Кроме того, круглые лампы в османском стиле позволяют светить ночью.
Орнаменты: muquarnas вдоль арок мечети в стиле барокко и является основной формой украшения. Мечеть украшена золотой коранической каллиграфией, а на подвесках сооружения висит медальон с именем Аллаха и Пророка Мухаммеда. Два тонких минарета, украшающие мечеть снаружи, являются образцом османской структуры вместе с главным полукуполом и мини-полукуполом стен внутреннего двора.

Место расположения
Мечеть Нуруосмание стоит на втором холме Стамбула. Поскольку мечеть возвышается над окружающей территорией, вход ведет по лестнице к воротам. Комплекс расположен в окружении множества магазинов, предприятий и Гранд базара. Султан знал, что, будучи таким процветающим и коммерчески активным районом, это будет удобное место для мусульман для участия в молитве. Это также послужило бы напоминанием людям о присутствии государства и султана во время политических и экономических бедствий. Ахмед Ресми Эфенди рассказывает историю о султане, которого перед строительством комплекса приветствовал духовный старик, который плакал, молился за свое здоровье и хвалил его за решение построить мечеть на этом конкретном участке земли. Именно после этого инцидента султан якобы решил начать строительство. Комплекс также находится через дорогу от входа Вход 1/ Gate 1 на Большой базар. Колонна Константина, историческая мечеть Гази-Атик Али-паша и современный железнодорожный вокзал Чемберлиташ расположены непосредственно к югу от мечети, в 400 метрах.

Реставрация (2010–2012 гг.)

Комплекс Нуруосмание несколько раз перестраивался за время своего существования, но сочетание факторов окружающей среды, отсутствия технического обслуживания, загрязнения воздуха и недостатков оригинального здания существенно ухудшило состояние комплекса. В результате с 2010 по 2012 год архитекторами FOM group были проведены ремонтные работы на сумму 20 миллионов лир (3,5 миллиона долларов США). Самой серьезной проблемой комплекса была вода. Протекающие купола были закрыты свинцовым покрытием, близким к оригинальному, и применены традиционным способом, дренажные системы были очищены от щебня и модернизированы, а подвалы были отремонтированы. Стены мечети сильно почернели, требовали пескоструйной обработки и мойки под давлением. Другие компоненты мечети, такие как мрамор, дерево, железо и стекло, были вырезаны и заменены в случае серьезного износа.

Во время реставрационной кампании было сделано несколько открытий, которые укрепили статус мечети как архитектурного достижения и исторического места:
В процессе соскабливания старых изношенных пластинчатых орнаментов были найдены, сохранены и выставлены на обозрение даже более старые рисунки, нарисованные вручную.
Обнаружение действующей цистерны под мечетью, которая, по словам директора фонда Стамбула Ибрагима Озекинчи, потребовала удаления из цистерны «420 грузовиков слизи. Затем стали видны великолепная галерея, цистерна и водомер. Османы использовали ее. современная система, соответствующая современным нормам землетрясений ". Цистерна занимает площадь 2242 квадратных метра, может похвастаться 825 квадратных метра (8 880 квадратных футов) полезной площади и рассматривается в качестве будущего места для музея.
Было обнаружено, что мечеть стоит на более старом здании, построенном на буронабивном фундаменте. На сегодняшний день найден самый старый в истории турецкой архитектуры буронабивной фундамент.

Современная роль
Мечеть Нуруосмание, историческое место и известная достопримечательность Стамбула, ежедневно используется как место поклонения. В 2018 году на выставке биеннале Йедитепе, организованной под руководством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, цистерна комплекса использовалась для демонстрации произведений искусства, демонстрирующих как традиционное, так и современное турецкое искусство.

 

 

 

 


 

Транспорт

Троллейбус: Çemberlitaş
Автобус: 31B

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия