Замок Святого Петра или Замок Бодрум

Замок Святого Петра или Замок Бодрум

 

 

 

Описание Замка Святого Петра или Замок Бодрум

 

Замок Бодрум
1. Башня Командующего образует внутренний вход в замок. Здесь расположен музей истории Первой мировой войны.
2. Замок рва
3. Земляные укрепления
4. Стеклянный зал хранит микенские бусы и стекло Дамаска, в том числе некоторые предметы, датируемые 15 веком до нашей эры. Сирийские стеклянные слитки, используемые в производстве стеклянных изделий, относятся к 14 веку до нашей эры.
5. Испанская (или Змеиная) башня
6. Башня Гатино
7. Французская башня
8. Итальянская башня
9 Зал кариесской принцессы
10. Погибший корабль 5-го века до н.э.
11. Часовня и восточный римское судно

Замок Святого Петра или Замок Бодрум расположен на юго-западе Турции в портовом городе Бодрум, был построен в 1402 году, рыцарями ордена Святого Иоанна, как замок Святого Петра или Петрония.

 

 

История

Столкнувшись с теперь уже прочно обосновавшимся Османским султанатом, рыцари-госпитальеры, штаб-квартира которых находилась на острове Родос, нуждались в еще одной крепости на материке. Великий магистр Филибер де Найяк (1396–1421) определил подходящее место напротив острова Кос, где Орденом уже был построен замок. На его месте располагалось укрепление в дорические времена (1110 г. до н.э.), а также небольшой сельджукский замок в 11 веке. На этом же мысе, вероятно, находится дворец Мавсола, знаменитого короля Карии. В своем путевом дневнике «Путешествия по Малой Азии» Шарль Буало Эллиот с абсолютной уверенностью описывает этот дворец как дворец Мавсола, и этот отчет был написан в 1840 году.

Строительство замка началось в 1404 году под руководством немецкого рыцарского архитектора Генриха Шлегельхолта. Папским указом 1409 года рабочим было гарантировано место на небе. Они использовали квадратный зеленый вулканический камень, мраморные колонны и рельефы из близлежащего мавзолея Мауссолла, чтобы укрепить замок.

Первые стены были завершены в 1437 году. Часовня была одной из первых завершенных внутренних построек (вероятно, в 1406 году). Он состоит из сводчатого нефа и апсиды. Часовня была реконструирована в готическом стиле испанскими рыцарями Мальты в 1519–1520 годах. Их имена можно найти на двух краеугольных камнях фасада. В скалах под замком были выкопаны четырнадцать цистерн для сбора дождевой воды. Это было монументальным достижением того времени, и семья, завершившая раскопки, была удостоена почетного звания «Норы» за свои исключительные навыки копания.

На каждом языке Ордена была своя башня, каждая в своем стиле. Каждый язык, каждый во главе с судебным приставом, отвечал за поддержание и защиту определенной части крепости и за укомплектование ее достаточным количеством рыцарей и солдат. Во внутреннюю часть крепости вели семь ворот.

Архитектор применил новейшие разработки в дизайне замка; проходы, ведущие к воротам, были полны изгибов и поворотов. В конечном итоге нападавшие не могли найти укрытие от стрел, камней или раскаленных снарядов, с которыми им пришлось столкнуться. Рыцари разместили над воротами и на стенах сотни расписных гербов и резных рельефов. До сих пор сохранились двести сорок девять отдельных рисунков, в том числе гроссмейстеры, коменданты замков, страны и личные гербы рыцарей и религиозных деятелей.

Строительство трехэтажной английской башни было завершено в 1413 году. Одна дверь выходит на север, во внутреннюю часть замка, а другая ведет на западный вал. Подняться к этой башне можно было только по подъемному мосту. На западном фасаде изображен старинный резной рельеф льва. Из-за этого рельефа башню еще называли «Львиная башня». Выше этого льва можно увидеть герб короля Англии Генриха IV.

Замок Святого Петра более века оставался вторым по значимости замком Ордена. Он служил убежищем для всех христиан Малой Азии.

Замок подвергся нападению с возвышением Османской империи, сначала после падения Константинополя в 1453 году, а затем в 1480 году султаном Мехмедом II. Атаки были отражены рыцарями Святого Иоанна. В 1482 году принц Джем Султан, сын султана Мехмеда II и брат султана Баязида II, нашел убежище в замке после неудачной попытки поднять восстание против своего брата.

Когда в 1494 году рыцари решили укрепить замок, они снова использовали камни из Мавзолея. Стены, выходящие на материк, были утолщены, чтобы противостоять возрастающей разрушительной мощи пушек. Стены, обращенные к морю, были менее толстыми, так как Ордену нечего было бояться морского нападения из-за своего мощного военно-морского флота. Великий магистр Фабрицио дель Карретто (1513–1521 гг.) Построил круглый бастион для укрепления наземной части крепости. Сэр Томас Докура был назначен капитаном замка в 1499 году.

Несмотря на свои обширные укрепления, башни крестоносцев не могли сравниться с силами Сулеймана Великолепного, который победил рыцарей в 1523 году. Под властью Османской империи важность замка снизилась, и в 1895 году он был превращен в тюрьму.

 

16-ый век
Между 1505 и 1507 годами в замок были встроены несколько скульптур из мавзолея, которые не были разбиты и сожжены для получения извести. Сюда входили двенадцать плит Амазономахии (битва между амазонками и греками) и один блок Центавромахии, несколько стоящих львов и один бегущий леопард.

Столкнувшись с нападением султана Сулеймана, Филипп Вилье де Л'Иль-Адам, Великий магистр рыцарей-госпитальеров, приказал снова укрепить замок. Большая часть оставшихся частей мавзолея была разрушена и использовалась в качестве строительного материала для укрепления замка. К 1522 году почти все блоки мавзолея были демонтированы.

В июне 1522 года султан напал на штаб-квартиру Ордена на Родосе из залива Мармарис с 200 000 солдат (Осада Родоса (1522)). Замок Родос пал в декабре 1522 года. Условия капитуляции включали передачу рыцарских крепостей на Косе и замка Святого Петра в Бодруме.

После капитуляции часовня была преобразована в мечеть и пристроен минарет. Эта мечеть называлась Süleymaniye Camii, как засвидетельствовал путешественник Эвлия Челеби, посетивший Бодрум в 1671 году. Минарет был разрушен 26 мая 1915 года в результате выстрелов с французского военного корабля во время Первой мировой войны. в 1997 г.

19 век
В 1846 году лорд Каннинг, посол Его Величества в Константинополе, получил разрешение убрать из замка двенадцать мраморных барельефов, изображающих битву между греками и амазонками. Сэр Чарльз Ньютон, сотрудник Британского музея, провел раскопки и удалил несколько каменных львов и одного леопарда в 1856 году. Все они до сих пор находятся в Британском музее.

В последующие годы замок использовался для разных целей. Он использовался в качестве военной базы турецкой армии во время восстания греков в 1824 году. В 19 веке к часовне, которая была преобразована для использования в качестве мечети, пристроили минарет. Тогда же в замке устроили хамам (общественную баню). В 1895 году замок был превращен в тюрьму. Во время Первой мировой войны замок был обстрелян французским военным кораблем, в результате чего был разрушен минарет и несколько башен. После Великой войны итальянцы разместили в замке гарнизон, но в 1921 году они ушли, когда к власти пришел Мустафа Кемаль Ататюрк, когда замок простоял 40 лет.

 

Музей подводной археологии

Замок Святого Петра или Замок Бодрум

В 1962 году правительство Турции решило превратить замок Святого Петра в музей для подводных археологии и древних кораблекрушений в Эгейском море. Это стало Бодрумским музеем подводной археологии с коллекцией амфор, старинного стекла, бронзы, глины и изделий из железа. Это самый большой музей такого рода, посвященный подводной археологии. Большая часть этой коллекции собраны во время раскопок, проведенными Институтом морской археологии (ИНА) после 1960 года.

Кораблекрушение около Финике-Гелидония (12 век до н.э.): Найден в 1958-1959; Первые подводные раскопки в Турции
Кораблекрушение около Бодрум-Яссида (Византийский, 7-й век нашей эры): 1961-1964 годы; Римское торговое судно с 900 амфорами
Кораблекрушение около Бодрум-Яссида (поздний Рим, 4-й век нашей эры)
Кораблекрушение около Бодрум-Яссиада (Османская империя, 16-ое столетие нашей эры) (датируется четырьмя серебряными монетами 16-го века из Севильи (Филипп II))
Кораблекрушение около Сейтан Дерези (16 век до н.э.)
Кораблекрушение около Мармарис-Серцкое (стекло, 11 век): 1977; Коллекция исламской посуды
Кораблекрушение около Мармарис-Серчский (эллинистический, 3-й до нашей эры)
Кораблекрушение около Кай-Улубурун (14 век до н.э.): 1982-1995 годы; 10 тонн медных слитков; 150 стеклянных слитков; произведенные товары; Микенская керамика; Египетские печати (с печатью королевы Нефертити) и ювелирные изделия
Классический греческий корабль. Кораблекрушение около Тектас Бурну (V век до н.э.): 1999-2001


В бывшей часовне находится выставка ваз и амфор, создануе в эпоху Микены (с XIV по 12 век до н.э.) и находки бронзового века (около 2500 г. до н.э.). Коммерческие амфоры дают исторический обзор развития амфор и их разнообразного использования.

Итальянская башня представляет собой коллекцию, охватывающую много веков в зале монет и ювелирных изделий.

Другой выставочный зал посвящен исключительно гробнице принцессы, которая умерла от 360 до 325 года до нашей эры.

Коллекция древних стеклянных предметов является одной из четырех крупнейших древних коллекций стекла в мире.

Реконструированы два древних корабля: корабль Фатими, затонувший в 1077 году нашей эры, и большой корабль Улубурун с 14-го века до нашей эры.

Сад внутри замка - это коллекция почти каждого растения и дерева средиземноморского региона.

Замок Святого Петра или Замок Бодрум