Полонезкёй

 Полонезкёй

 

Описание Полонезкёй

Полонезкёй по-прежнему отражает явные признаки польских корней его основателей, которые перебрались сюда в 1842 году, спасаясь от русского царя. Объединенные русофобской политикой, поляки сражались в армии Абдула Мецита I против России в Крымской войне (1853-56). Освобожденные от налогов за свои усилия на войне, они поселились в деревне Полонезкёй. В отличие от многих людей, приехавших в Стамбул в основном для торговли, поляки пришли сюда в поисках свободы. Некоторые из них обратились в ислам. В настоящее время все еще сохранилось очарование старого мира и кулинарные традиции Полонезкёй, но он стал очень популярен для дневной прогулки или выходного дня. Турки составляют большую часть его нынешнего населения.

В окрестностях Полонезкёй есть отличные пешеходные тропинки и, несмотря на то, что виллы и курорты недавно возведены, есть еще несколько аутентичных ресторанов, где подают польские блюда, в том числе дикого кабана, из-за которого город когда-то был очень известен в кулинарном мире. Окружающий буковый лес, который также предлагает приятные прогулки, стал заповедником, защищенным от дальнейшего развития.

 

Достопримечательности Полонезкёй

Мемориальный дом Зофии Ризи, где хранятся сувениры, фотографии, книги и документы, а также исторический интерьер.
Церковь Ченстоховской Богоматери.
Польское кладбище с могилами, представляющими интерес, особенно Людвики Снядецкой, возлюбленной поэта Юлиуша Словацкого. Есть еще 92 могилы, которые были отремонтированы Советом по защите памяти о борьбе и мучениках.

 

История Полонезкёй

Полонезкёй (от французского polonaise «польский» и турецкий köy «деревня»), известный по-польски как «Адамполь», был основан в 1842 году по идее Адама Чарторыйского. В то время он был председателем правительства Польского национального восстания и лидером политической эмигрантской партии. Поселение сначала было названо Адам-кой (то есть польская транскрипция турецкого Адамкёй) в его честь.

Князь Чарторыйский хотел создать в Турции второй эмиграционный центр после первого в Париже. Он послал туда своего представителя, Михала Чайковского, и купил у миссионерского ордена лазаристов лесную территорию, которая охватывает современный Адамполь. Планировалось построить на этом месте будущий поселок. Изначально в селе проживало всего 12 человек; поляков никогда не было больше 220 даже на пике его численности. Со временем Адамполь развивался и расширялся за счет выходцев из революции 1848 года, Крымской войны 1853 года, беглецов из Сибири и из плена в Черкесии. Первые жители занимались земледелием, скотоводством и лесным хозяйством. Михал Чайковский принял ислам в 1850 году и стал известен как Мехмет Садык Паша (Mehmet Sadık Paşa).

После обретения Польшей независимости в 1918 году многие вернулись в Польшу, а оставшиеся жители приняли турецкое гражданство в 1938 году. Уже перед Второй мировой войной в деревню начали прибывать первые туристы. В хрониках деревни Адамполь записаны посещения таких известных людей, как Ференц Лист (1847 г.), французский писатель, Гюстав Флобер (1850 г.), чешский писатель, Карел Дроз (1904 г.), первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк (1937 г.), Папа Римский. Нунций Анджело Ронкалли - будущий Папа Иоанн XXIII. Во время своего визита в 1941 году он дал религиозное подтверждение местным детям. Первым польским политиком, который посетил после Второй мировой войны, был Адам Рапацкий, тогдашний министр иностранных дел Польской Республики, в сопровождении турецких сановников (1961 г.).

В 1985 году деревню посетил Кенан Эврен, глава временной военной диктатуры того периода в Турции, а в 1994 году - Лех Валенса. Следующий президент Польши, Александр Квасьневский, дважды приезжал в Адамполь в 1996 и 2000 годах, когда посетил Мемориальный дом Зофии Рюши. В 2002 году компания Adampol отметила 160-летие со дня основания.

Польские потомки основателей Адамполя часто посещают поселение своих предков. Сегодня в Адамполе проживает около 1000 человек, из которых около 40 свободно говорят по-польски. В Адамполе / Полонезкёй ежегодно проводится летний фестиваль, на который приглашаются фольклорные группы из Польши, чтобы сыграть и поддержать культурные связи между ним и Польшей. Среди известных турок с польскими корнями - поэт и драматург Назым Хикмет и оперная певица-сопрано Лейла Гендер.