История Приена

.

 

 

 

 

 

 

 

Самые ранние города
Приена, видимый на склонах и откосах Микале, был полностью построен в соответствии с планом в 4 веке до нашей эры. Первоначально Приена была портовым городом, расположенным в тогдашнем устье реки Меандр. Это местоположение вызвало непреодолимые экологические проблемы из-за медленного разрастания русла реки и распространения в направлении Эгейского моря. Обычно гавань засыпалась илом, поэтому жители жили в зараженных вредителями болотах и ​​болотах.

Меандр течет через медленно опускающуюся рифтовую долину, образуя затопленную береговую линию. Использование человеком ранее засаженных деревьями склонов и долин привело к удалению деревьев и почв, подвергшихся эрозии. Осадки постепенно откладывались в желобе в устье реки, который перемещался на запад и более чем компенсировал проседание.

Физические останки оригинальной Приены еще не идентифицированы. Считается, что они, вероятно, погребены под слоем наносов на многие футы. Вершина теперь обрабатывается как ценная сельскохозяйственная земля. Знание средней скорости проградации является основой для оценки местоположения города, который каждые несколько столетий перемещали ближе к воде, чтобы он мог функционировать как порт.

Греческий город (возможно, здесь были неизвестные поселения других национальностей, как в Милете) был основан колонией из древнегреческого города Фивы в окрестностях древнего Анеона примерно в 1000 г. до н. Приблизительно в 700 г. до н.э. серия землетрясений стала катализатором, который переместил город в пределах 8 км от его местоположения в 4 веке до н. Около 500 г. до н.э. город снова переместился в порт Наулохос.

Город 4 века до н.э.
Примерно в 350 г. до н.э. сатрап Персидской империи Мавсол (карианец) планировал построить великолепный новый город на крутых склонах Микале. Он надеялся, что это может быть постоянный глубоководный порт (похожий на многие греческие островные города, расположенные на прибрежных склонах и выше). Строительство началось, когда македонцы забрали регион у Персидской империи, и Александр Великий лично взял на себя ответственность за развитие. Он и Мавсол намеревались сделать Приену образцовым городом. Александр предложил оплатить строительство Храма Афины по проекту известного архитектора Питеоса, если он будет посвящен им, как это было в 323 г. до н. Э. Посвятительная надпись хранится в Британском музее. Надпись переведена так: «Король Александр посвятил храм Афине Полиас».

Ведущие граждане поспешили последовать их примеру: большинство общественных зданий были построены за счет частных средств и на них написаны имена жертвователей.

Руины Приена обычно считаются наиболее впечатляющим сохранившимся образцом целого древнегреческого города; он цел, если не считать разрушительного воздействия времени. Его изучают как минимум с 18 века. Город был построен из мрамора из близлежащих карьеров на Микале и дерева для таких предметов, как крыши и полы. Общественная зона выложена сеткой на крутых склонах, дренированных системой каналов. Водораспределительная и канализационная системы сохранились. Фундаменты, мощеные улицы, лестницы, частичные дверные коробки, памятники, стены, террасы можно увидеть повсюду среди поваленных колонн и блоков. Никакого дерева не сохранилось. Город простирается вверх до основания откоса, ведущего из Микале. Узкая тропинка ведет к акрополю наверху.

Спустя годы
Несмотря на ожидания, Приена просуществовала всего несколько столетий как глубоководный порт. Во II веке н.э. Павсаний сообщает, что Меандр уже залил заилом залив, в котором стоял Мюс, и что население покинуло его в пользу Милета. В то время как Милет, по-видимому, все еще имел открытый порт, согласно недавним геоархеологическим исследованиям, Приена уже потеряла порт и открытую связь с морем примерно в I веке до нашей эры. Его купцы, вероятно, предшествовали переселению большинства жителей в Милет. К 300 году н.э. весь Милетский залив, за исключением озера Бафа, был заилен.

Сегодня Милет находится во многих милях от моря. Приена стоит на краю плодородной равнины, которая теперь превратилась в шахматную доску частных полей. Греческая деревня осталась после убыли населения. После XII века н.э. в этот район перебралось больше турок. В 13 веке н. э. Приена была известна как Самсон, по-гречески, в честь библейского героя Самсона (Самсун Кале, «Замок Самсона» по-турецки). В 1204 году местный магнат Сабас Асиденос утвердился в качестве правителя города, но вскоре вынужден был признать правление Никейской империи. Область оставалась под контролем Византии до конца 13 века.

 

 

 

 

К 1923 году оставшееся греческое население было изгнано в результате обмена населением между Грецией и Турцией после Первой мировой войны. Вскоре после этого турецкое население перебралось в более благоприятное место, которое они назвали Гюллю Бахче, «розарий». Старое греческое поселение, которое частично используется до сих пор, сегодня известно как Гелебеч или Келебеш. Оттуда можно добраться до туристической достопримечательности Приены.