Приена

 Приена

 

Транспорт

 

Описание Приена

Приена

 

ПриенаРасположение: Иония
Основание: греческие колонисты в 11 веке до нашей эры
Открыто: с 8:00 до 19:00 ежедневно
8:00 - 17:00 ежедневно (зима)

 

Приена (древнегреческий: Πριήνη, латинизированный: Priēnē; турецкий: Prien) был древнегреческим городом Иония (и членом Ионической лиги), расположенным у подножия откоса Микале, примерно в 6 километрах (3,7 миль) к северу от того, что тогда это было течение реки Меандр (ныне называемой Бююк Мендерес или «Большой Меандр»). Это было 67 километров (42 миль) от древней Антеи, 15 километров (9,3 мили) от древнего Анеона и 25 километров (16 миль) от древнего Милета. Город был построен на берегу моря, с видом на бывший Латмиский залив Эгейского моря. Он был построен на крутых склонах и террасах, простирающихся от уровня моря до высоты 380 метров (1250 футов) над уровнем моря на вершине откоса. Из-за заиления реки, наполнявшей залив на протяжении нескольких столетий, город теперь находится внутри страны. Он расположен недалеко к западу от современной деревни Гюллюбахче Турун в районе Сёке провинции Айдын, Турция.

Приена, как известно, была местом высококачественного эллинистического искусства и архитектуры. Первоначальное положение города на горе Микал никогда не было обнаружено; однако считается, что он находился на полуострове с двумя гаванями. Приена никогда не имела большого политического значения из-за относительно небольшого размера города, поскольку считается, что регион занимали от 4 до 5 тысяч жителей. Город был разделен на четыре округа: во-первых, политический округ, который состоял из булейтериона и пританейона; культурный район, в котором находится театр; рекламный ролик, где находилась агора; и, наконец, религиозный район, в котором находились святилища, посвященные Зевсу, Деметре и, что наиболее важно, Храм Афины.

 

Описание Приена

Приена раньше стояла на морском побережье на крутых склонах и террасах, простирающимися от уровня моря до высоты 380 метров над уровнем моря в верхней части откоса. Старый город был расположен на побережье Латмийского залива и имел две гавани, где стоял небольшой флот. Сегодня, после нескольких столетий изменений в ландшафте, Приена стал внутренним города вдалеке от моря (около 40 стадий). Он расположен на небольшом расстоянии к западу от современной деревни Гюльюбахче Турун в районе Сыке провинции Айдын, Турция

Приена обладало большим количеством знаменитого эллинистического искусства и архитектуры. Первоначальная позиция города на горе Микале никогда не была четко обозначена, однако считается, что город занимал весь полуостров и имел он две гавани. Приена никогда не занимал много политического значения из-за размера города, поскольку, как считается здесь жило порядка 4 до 5 тысяч жителей. Приена был организован на четыре квартала. Первый политический квартал, который состоял из булейтериона и пританейона, культурного квартала, в котором находился театр, стадион, агора, и, наконец, религиозный квартал, в котором содержались святилища, посвященные Зевсу и Деметре и и конечно самый главный храм Афины. Реконструкция этого древнего святилища показана снизу.

Приена

 

Территория Приена

В 4 веке до нашей эры Приена была глубоководным портом с двумя гаванями, выходившими на Милетский залив и, немного восточнее, на болота дельты Меандра. Между океаном и крутым Микале сельскохозяйственные ресурсы были ограничены. Территория Приены, вероятно, включала часть долины Меандр, необходимую для поддержки города. Требуя большей части Микале, он граничил на севере с Эфесом и Фивами, небольшим государством на Микале.

Приена был небольшим городом-государством с 6000 человек, живущих на ограниченном пространстве всего в 15 гектаров (37 акров). Обнесенная стеной территория имела протяженность от 20 га (49 акров) до 37 га (91 акр). Плотность населения в его жилом районе оценивается в 166 человек на гектар, проживающих примерно в 33 домах на гектар (13 домов на акр), расположенных в компактных городских кварталах. Все пространство внутри стен предлагало не намного больше места и уединения: плотность составляла 108 человек на гектар. Все общественные здания были в пределах пешей досягаемости, за исключением того, что ходьба должна была быть спортивным мероприятием из-за вертикальных составляющих расстояний.

 

Общество Приена

Приена был богатым городом, о чем свидетельствует обилие прекрасных городских домов из мрамора и частные постройки общественных зданий. Кроме того, исторические ссылки на интерес Мавсола и Александра Великого указывают на его статус. В трети домов были закрытые туалеты, что было редкостью в нашем обществе. Как правило, в городах располагались общественные банки с сиденьями на открытом воздухе, расположенные бок о бок, что соответствовало функциональности струящихся одежд древних. Внутренняя сантехника требует более обширных систем водоснабжения и канализации. Местоположение Приены было подходящим в этом отношении; они захватывали источники и ручьи на Микале, доставляли воду по акведуку в цистерны, а оттуда по трубам или направляли в дома и фонтаны. В большинстве греческих городов, таких как Афины, требовалось получать воду из общественных фонтанов (это была работа домашней прислуги). Верхняя треть приенейского общества имела доступ к воде в помещении.

Источником богатства Ионии была морская деятельность; Иония имела репутацию среди других греков роскошной. Интеллектуалы, такие как Гераклит, часто выступали против их практики.

Приена

Правительство

Хотя стереотипное уравнивание богатства с аристократией могло применяться в начале истории Приены, в 4 веке до н.э. город-государство был демократией. Государственная власть находилась в органе, называемом Πριηνείς (Priēneis), «приенейский народ», который издавал все указы и другие публичные документы от своего имени. На монетах, отчеканенных в Приене, изображена голова Афины в шлеме на лицевой стороне и узор из меандра на реверсе; на одной монете также был изображен дельфин и легенда ΠΡΙΗ для ΩΝ (Priēnen), «Приенейцев». Эти символы выражают идентификацию приенейцев как морской демократии, связанной с Афинами, но расположенной в Азии.

Механизм демократии был подобен, но проще, чем у афинян (население которых было намного больше). Собрание граждан собиралось периодически, чтобы выносить перед ними важные решения. Повседневная законодательная и исполнительная деятельность велась в boulē, или городском совете, который собирался в булеутерионе, пространстве, похожем на небольшой театр с деревянной крышей. Официальным главой государства был притан. Он и другие специализированные магистраты избирались периодически. Как и в Афинах, не все население имело франчайзинг. Например, права собственности и налоговые обязанности непринейской части населения, проживающего в сельской местности, pedieis, «равнинных жителей», были определены законом. Возможно, они были наследством тех времен, когда Приена была в долине.

Приена

Археологические раскопки и современное состояние
Руины, которые упали на последовательные террасы, где они были построены, были объектом исследовательских миссий, направленных Английским обществом дилетантов в 1765 и 1868 годах. Они были раскопаны Теодором Вигандом (1895–1899) для Берлинского музея.

Было обнаружено, что город, возникший на этом месте, которое было новым в 4 веке, был построен по прямоугольной схеме. Крутой склон обращен на юг, акрополь возвышается на 200 метров позади него. Город был окружен стеной толщиной 2 метра (6 футов 7 дюймов) с башнями и тремя главными воротами.

На нижних склонах акрополя находилось святилище Деметры. В городе было шесть главных улиц шириной около 6 метров (20 футов), идущих на восток и запад, и пятнадцать улиц шириной около 3 метров (9,8 футов), пересекающихся под прямым углом, причем все они были равномерно распределены. Таким образом, он был разделен примерно на 80 островков. На островке было выделено восемь частных домов. Системы водоснабжения и канализации все еще видны. Дома представляют собой много аналогий с самыми ранними из Помпей.

В западной половине города, на высокой террасе к северу от главной улицы, к которой ведет прекрасная лестница, находился храм Афины Полиас. Это было шестистильное периферийное сооружение ионического ордера, построенное Питеосом, архитектором Мавзолея Мавсолла в Галикарнасе, одного из семи чудес. В 1870 г. при раскопках под основанием статуи Афины были найдены серебряные тетрадрахмы Ороферна и некоторые украшения. Вероятно, они были депонированы во время каппадокийской реставрации.

Также была обнаружена древняя Приенская синагога с резными изображениями меноры.

Приена

Вокруг агоры, главной площади, пересекаемой главной улицей, расположена серия залов. Муниципальные здания, булеутерион и пританейон, расположены к северу от агоры. Дальше к северу находится Верхняя гимназия с римскими банями и хорошо сохранившийся эллинистический театр. Эти и большинство других общественных структур находятся в центре плана. Были обнаружены храмы Асклепия и египетских богов Исиды, Сераписа и Анубиса. В самой нижней точке на юге, за стенами, находился большой стадион. В эллинистические времена он был связан с гимназией.

 


Транспорт

Как добраться

Автобусным туром
Самый простой вариант - присоединиться к автобусному туру от одного из туристических агентств в Сельчуке летом.

В межсезонье попросите ваш отель в Сельчуке договориться с частным водителем за 350 TL или с туристическим агентством, которое будет взимать 450 TL (ноябрь 2017). Поездка займет около 6,5 часов, что обеспечивает достаточно времени на каждом сайте, в том числе в музее Милета. Дополнительное время будет необходимо, если вы остановитесь на обед.

На микроавтобусе
Приене находится рядом с современной деревней Гюллюбахче, чтобы добраться туда, воспользуйтесь микроавтобусом (dolmuş) из Сёке.

На машине
Легко проехать между участками по второстепенной дороге с номерами 09-55 и ее южным продолжением 09-54 Главная региональная автомагистраль, D525, имеет ряд соединений с 09-55 / -54 вдоль ее трассы между Сёке и Миласом, все четко обозначены для Приене, Милета или Дидимы.

Тарифы и разрешения
Каждый сайт имеет отдельную входную плату: 5 TL для Priene и 10 TL каждый для Милета (плюс дополнительные 5 TL для музея на месте) и Дидим.

 

Транспорт по городу

Ни один город не связан со всеми этими местами, поэтому вам нужно путешествовать туда-обратно между Сёке (микроавтобусы до Гюллюбахче / Приене) и Дидимом (пешком до Дидимы и микроавтобусами до Балата / Милета), если вам нужно воспользоваться общественным транспортом.

В самих сайтах, прогулка вокруг, вероятно, ваш единственный вариант.