Монастырь Панагия Сумела

Панагия Сумела

 

Транспорт

 

Описание Монастыря Панагии Сумела

Панагия Сумела

Монастырь Сумела или Панагия Сумела (греч. Μονή Παναγίας Σουμελά) - это греческий православный монастырь, посвященный Деве Марии (Панагия, что означает «Все Святые» на греческом языке) на горе Мела (турецкая: Карада, которая является прямым переводом греческого имени Сшу Мела, «Черная гора») в пределах Понтийских гор (турецкий: Kuzey Anadolu Dağları), в районе Мачка провинции Трабзон в современной Турции. Согласно другой версии расшифровки названия монастырского комплекса, оно происходит от слова Лаз Сумела, что означает «Троица». Он был основан в IV веке двумя греческими монахами, Варнавой и Софрониусом, которые были приведены на место иконой «черного» образа Богородицы, предположительно написанной святым Лукой.

Панагия Сумела расположена на крутой скале на высоте около 1200 метров, обращенной к долине Алтындере. Это место с большим историческим и культурным значением, а также большая туристическая достопримечательность в национальном парке Алтындере. Из-за увеличения каменистых обвалов, 22 сентября 2015 года монастырь был закрыт для общественности по соображениям безопасности на один год для решения проблемы. Этот запрет был позже продлено до трех лет. Он планируется открыть для посетителей на день Успения в 2018 года.

 

 

История Монастыря Сумела

Панагия Сумела


Монастырь Сумела был основан в 386 году н.э. во время правления императора Феодосия I (375 - 395). Согласно Уильяму Миллеру, Варнаве и Софрониосу, два афинских монаха основали монастырь. Он прославился иконой Девы Марии, известной как Панагия Горгопеко, которая была написана Апостолом Лукой. За свою долгую историю монастырь несколько раз razрушaлся и был восстановлен различными императорами. В VI веке он был восстановлен и расширен генералом Велизарием по приказу Юстиниана.

Монастырь Сумела достиг своей нынешней формы в XIII веке, завоевав известность во время существования Империи Требизонда, осколок Византийской империи после того как Константинополь был захвачен крестоносцами. Во времена правления императоров Василия и Иоанна II власть наделила монастырь богатыми землями, а во время правления Алексия III (1349-1390) Сумела получила самый большой подарок. Согласно легенде, молодой Алексий был спасен от бури Богородицей. В благодарность император "подарил" его Деве Марии и внес большую сумму в его строительство.

 

Документ, датированная 1365 годом, подтверждает свободу и автономность монастыря Сумела вместе со всеми его наследственными землями и иждивенцами. Царская хартия свобождало их от всех налогов, за исключением одного полугодового налога. Также документ восстанавливал крепостных крестьян, которые были незаконно вывезены торговцами Мацуки, перечисляя 40 крепостных по имени. В то время монастырь Сумела ежегодно получал сумму от имперских фондов. Во время правления императора Мануила III, сына Алексия III, и во время правления последующих князей, Сумела получила дальнейшее богатство от имперских грантов.

 

После завоевания Османским султаном Мехмедом II в 1461 году монастырю Сумела была предоставлена ​​защита султана и предоставлены права и привилегии, которые были возобновлены следующими султанами. На протяжении многих лет монастырь оставался популярным местом для монахов и путешественников.

В 1682 году и в последующие десятилетия в монастыре разместился знаменитый греческий образовательный институт региона «Фронтистерий Трапеции».

 

В 1930 году, стараниями Элефтериоса Венизелоса, в рамках развития греко-турецких отношений, турецкий премьер-министр Исмет Инёню посетил Афины, и согласился на то, чтобы греческая делегация прибыла в Понт, чтобы получить реликвии православия и эллинизма.

В 1930 году живы были только 2 монаха старого исторического монастыря. Дряхлый Иеремия (Iερεμίας) в Лагада Салоник (Λαγκαδάς Θεσσαλονίκης), который отказался поехать, потому что ноги его не подчинялись ему, или потому что он не хотел вновь пережить те кошмарные сцены турецкого варварства, и красавец, энергичный и живучий Амвросий Сумэльётис (Aμβρόσιος Σουμελιώτης), главный в церкви Святого Ферапонта (Aγίους Θεράποντας) в Салоникском районе Тумба (Tούμπα Θεσσαλονίκης). От Иеремии Амвросий узнал о склепе, где хранились реликвии. 14-го октября Амвросий, с рекомендательным документом турецкого посольства, поехал в Константинополь (Kωνσταντινούπολη) и оттуда в Трапезунд (Tραπεζούντα), с назначением Панагия Сумэла. Несколько дней спустя он вернулся в Афины, не только с атрибутами эллинского православия, но и с самим Понтом, как написал тогдашний депутат правительства Венизэлу, Леонид Иасонидис (Λεωνίδας Iασωνίδης): «В Греции жили Понтийцы, но не жил Понт. С иконой Панагии Сумела прибыл и Понт». Икона осталась на 20 лет в Византийском музее Афин. Первым Леонид Иасонидис предложил в 1931 году повторную интронизацию иконы Сумелы в какой-нибудь район Греции. И в 1951 году Филон Ктэнидис (Φίλων Kτενίδης) из понтийского Кромни воплотил в жизнь мечту всех Понтийцев, основав новую Панагию Сумелу на склонах гор у Кастаньи близ Верии (Καστανιά Βέροιας).

Панагия Сумела

Панагия Сумела

Панагия Сумела

Панагия Сумела

 


Транспорт

Как добраться

Самолетом
Аэропорт Самсун-Чаршамба (SZF IATA, Самсун Чаршамба Хавааланы), Çınarlık Bld., Girişi Pk (23 км на восток), ☎ +90 362 8848835. Частые рейсы из Стамбула ежедневно из других крупных городов Турции и некоторых международных (в основном из Германия) полеты летом. Трамвай еще не доходит до аэропорта, но если вы не хотите платить за такси, есть автобусы до центра города и до Бафры до дельты реки Кызылырмак.

На автобусе
Автовокзал (Самсун Юсуф Зия Йылмаз Шехирлерарасы Отобус Терминалы, Самсун Отогары), Şht. Корхан Экиз бул (на запад 5 км). Есть частые и недорогие автобусы в Анкару и на восток вдоль побережья Черного моря до Трабзона и далее. Е5, вероятно, лучший автобус до центра города.

Поездом
Железная дорога закрыта на модернизацию до 2019 года.
Железнодорожный вокзал (TCDD Gar), Fuar Cd. (Центр). Самсун также имеет железнодорожное сообщение с внутренними районами страны, с пассажирскими поездами, курсирующими по маршруту между Самсуном и Сивасом через Амасью туда-сюда. Как и в случае с остальной частью Турции, это самая медленная и дешевая альтернатива, хотя и самая удобная, поскольку поезда оборудованы просторными креслами, обычно в основном пустыми, и оборудованы розетками и туалетами.

 

Транспорт по городу 

В городе есть сеть трамваев, автобусов, dolmuşes и такси.

Городская проездная карта называется Самкарт и может быть куплена на главных остановках трамвая и в некоторых магазинах. Он может быть использован на автобусах или трамваях, но не Dolmuş.

Частые трамваи курсируют вдоль города параллельно побережью, между Университетом Майса и стадионом, и трамвайная линия будет продолжена до аэропорта. Только главные трамвайные остановки продают проездные или жетоны.

В городе есть 4 пронумерованных маршрута Dolmuş, и они гораздо чаще, чем автобусы - вы всегда можете спросить водителя о том, где сойти и т. Д. Дневной тариф для взрослых составляет 3 TL наличными (Samkart не принимается, январь 2018 г.). Есть также большие dolmuş с более высокими тарифами для направлений немного за пределами города.

Автоматизированные стенды проката велосипедов, принадлежащие совету вдоль набережной, вышли из строя; Однако есть частные магазины по прокату велосипедов, в основном в Атакуме. Центральная набережная очень легко и приятно ездить на велосипеде.

Ходит
Седит Соседство: избежать движения, идти вниз по склону и наслаждаться видами
Эта прогулка короткая и скоростная, но крутая по частям. Движение очень слабое, а район дружелюбный, но нет кафе или чайных магазинов (если вы найдете, пожалуйста, добавьте его) до конца. Чтобы добраться до начала прогулки, следуйте по маршруту 3 долмуш (зеленый долмуш) вверх от побережья. Сойдите на последней остановке, которая является поворотной зоной долмуша. С правой стороны средней школы идите от главной дороги мимо дорожного знака "нет доступа для транспортных средств". Сделав паузу, чтобы насладиться видом на город, следуйте 114. Сокак повернул налево. С забором слева (не фотографируйте военную территорию) идите до конца 114. Сокак затем спускается по ступеням Бингёла Сокака и налево в Чименли-Каддеси. Следуйте Çimenli Caddesi мимо Cedit Park, который на самом деле является просто маленькой детской площадкой, но есть скамейки, где вы могли бы съесть свои сарни. У мечети поверните налево на 121. Сокак, пройдите несколько метров назад в гору, затем сразу же прямо в Хаккари Сокак. В конце Хаккари Сокак пройдите прямо мимо автобусной остановки и по тропе, которая становится Сераскер Сокак. Поверните направо вниз по Bozüyük Sokak и в конце улицы вниз по ступенькам немного правее. Внизу ступеней поверните налево и следуйте до Эбусуда Эффенди Каддези до самого конца, затем вниз по дорожке со стеной слева от вас. Добравшись до пары домов, не следуйте по крутой дороге прямо от стены, а спускайтесь по ступенькам между двумя домами. Следуйте этим шагам вплоть до главной дороги. Это конец прогулки. Чтобы вернуться в центр города, остановитесь на этой стороне дороги и возьмите dolmuş номер 1 (красный), который вы увидите справа. В качестве альтернативы возьмите долмуш в противоположном направлении на небольшом расстоянии от Амисос Тепе или парка Баты.

Если вы чувствуете себя достаточно энергичным, чтобы идти в противоположном направлении, то есть в гору от перекрестка Бафра Каддеси и Генчлик Каддеси, обратите внимание, что шаги, которые вам нужны от главной дороги, это те, что от Бафра Каддеси рядом со стеной, крошечные в нескольких шагах от Gençlik Caddesi далеко от стены просто привести к дому.

Долина реки Кюртюн: сельская местность в городе, прогулка под гору и наслаждение видами

Эта прогулка почти спускается, но через узкий пешеходный мост есть несколько шагов. Движение транспорта ограничено, но нет кафе или чайных магазинов (если вы его найдете, пожалуйста, добавьте его) до конца. Чтобы добраться до начала прогулки по Чаталармуту, следуйте по маршруту 3 долмуша (это зеленый долмуш) вверх от побережья. Сойдите, когда долмуш повернет направо, прямо перед перекрестком улиц Шахит Корхан Экиз Булвари и Фатин Рушту Зорлу Каддеси, который является кольцевой развязкой с большой статуей фазана (спросите «Сюлун хейкели»). Если вы едете с автовокзала, поездка на автобусе или такси займет не более 5 минут. От кольцевой развязки идите в гору по Фатин Рушту Зорлу Каддези и сразу же отправитесь в 182. Сокак. В конце улицы вы увидите Çatalarmut кладбище перед вами. Поверните направо вдоль Babacan Sokak мимо начальной школы Çatalarmut слева от вас. Наслаждаясь видом вниз в долину на левой стороне продолжить вдоль Бабаджан Сокак мимо нескольких новых жилых зданий и водонапорной башни в сторону выше правой. В конце концов дорога ненадолго отклоняется от края долины, поэтому следуйте по дороге вправо и сразу поверните налево на 248. Сокак. В конце этой дороги вы увидите еще одно кладбище перед вами. Дорога вниз по склону холма, расположенная слева, является тупиком (çıkmaz), отмеченным знаком «нет въезда». Так что разворачивайтесь налево вниз по Adalı Halil Caddesi и следуйте по нему, извиваясь прямо до дна долины, над которой иногда можно услышать мяуканье канюков. Продолжить через небольшую деревню. Перейдите мост через небольшую реку Кюртюн и поверните направо на 551. Сокак. Следуйте по этой дороге до конца и продолжайте идти по короткой тропинке с рекой справа от вас. Примерно через 200 метров вы увидите узкий поднятый пешеходный мост через реку. Перейдите пешеходный мост и идите вверх по небольшой дороге от реки, а затем налево в широкий, но тихий Балипаша Сокак. Если вы хотите, вы можете сделать первый поворот налево и вернуться обратно к берегу, снова и снова. В противном случае следуйте по дороге до трамвайной остановки Güzel Sanatlar. Не пересекайте трамвай здесь или в ближайшем подземном переходе, если вы не посещаете университетский факультет. Либо вернитесь в центр города на трамвае, либо продолжайте движение по дороге, удерживая трамвай слева, на несколько сотен метров, пересеките главную магистраль у моста и отдохните в большом парке Баты у моря.