Паяс (Якачик)

 Паяс (Якачик)

 

Описание Паяса (Якачик)

Расположение: 22 км (14 миль) к северу от Искендеруна
Туристическая информация: в ратуше. Открыт с 8:00 до 17:00 ежедневно

Якачик (Древний Паяс) является участком комплекса каравайсарая или отеля Соколлу Мехмет Паши. Это не особенно известный археологический объект, но он с большим энтузиазмом изучен и управляем местным самоуправлением. В комплексе есть все удобства, которые потребовались бы оттоманским путешественникам, включая мечеть, баню и богословский колледж. Кервансарай был построен в 1574 году для мусульман, совершающих хадж (паломничество в Мекку). Комплекс в Якачике - Паясе было детищем Соколлу Мехмет Паша, одного из самых просвещенных великих визирей, когда-либо служивших Османской империи. Будучи этническим сербом, он пришел к власти от скромных начал. Соколлу Мехмет Паша служил под тремя султанами между 1564 и 1579. По его инициативе Султан Селим II (1524-74) захватил Кипр, отбив его у венецианцев в 1571. Однако любовь Селима к вину острова заработало ему прозвище «Кваситель», что и привело его к конечной смерти. По легенде якобы проскользнулся в ванне в пьяном виде. Он упал ударился головой и умер. Хотя некоторые историки утверждают, что на самом деле великой визирь был попросту убит в бане, история про пьянство было выдумано позже. Как известно в исламе вино запрещенный продукт.

 

История Паяса

Паяс и его окрестности были заселены на протяжении всей истории. Древние названия города были Байя и Баийя. Во время византийско-сасанидской войны 602-628 гг. Паяс был одним из театров войны между Ираклием и Хосрау II. Во второй половине 7-го века, Паяс стал частью растущей арабской империи. Турки-сельджуки аннексировали Паяс к концу 11 века. Город оспоривался между турками и византийцами, но был захвачен войсками Первого крестового похода в 1097 году. Вскоре после этого он стал частью Армянского Киликийского королевства. В 1268 году область была захвачена султанатом мамлюков. Позже, Паяс стал частью Бейлика Дулкадира и частью Османской империи после кампании Селима I в 1517 году. В 1567–1868 годах Османское правительство возвышенной Порты построило верфь в Паясе для подготовки к Кипру кампания. После завоевания Кипра в 1571 году великий визирь Соколлу Мехмет Паша построил каравансарай, финансируя его в частном порядке.

После периода короткой французской оккупации после Первой мировой войны Паяс стал частью Турции, в отличие от большинства других частей провинции Хатай, где французская оккупация продолжалась до 1938 года, когда остальная часть Хатая была аннексирована Турцией.