Медресе Барак-Хана

 

Описание

Медресе Барак-хана — известное сооружение 1532 года в городе Ташкенте возле махалли «Хастимом». Здание было возведено по указу правителя того времени Навруза Ахмадхана. Медресе входит в знаменитый исторический комплекс «Хаст-Имам», состоящий из нескольких разновременных построек: мавзолея «Безымянный», построенного для самого Ахмадхана, к которому позже присоединился двухкупольный мавзолей, построенный в честь тогдашнего правителя Ташкента, Суюндж Хан. Позже площадь Хаст Имам дополнили мечеть Намазгох, медресе Муй Муборак и соборная мечеть Хазрати Имам.

Легенда Корана об Османе
Архитектурный комплекс знаменит своим музеем, в котором находится выдающаяся мусульманская святыня – Коран Османа (Усмана), датируемый 7 веком. Существует поверье, что Коран обрел свою святость после пролитой на него крови исламского правителя Османа, когда он был убит во время чтения. Долгое время этот Коран хранился во многих странах, пока Амир Темур не привез его в Самарканд. Там она провела 4 века, а затем в 1869 году была перевезена в Санкт-Петербург. Лишь в 1924 году ее вернули в Узбекистан.

Внешняя облицовка медресе представлена ​​разноцветной мозаикой и оригинальным расписным орнаментом. У подножия можно увидеть изразцовые надписи великих поэтов, восхваляющих «голубой дворец». Трехглавое здание выполнено из кирпича, а въездные ворота украшены слоновой костью. Медресе пришлось немало пострадать из-за землетрясений, но потом его восстановили искусные мастера. В настоящее время в медресе действуют небольшие мастерские, где ремесленники создают традиционные шедевры – носовые платки, национальные сувениры, расписные тарелки и многое другое, что можно купить в качестве сувенира. Также посещение этого святого места входит в однодневные туры по Ташкенту.