Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Ташкент


Ташкент

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ташкента

Ташкент — столица государства и с большим отрывом самый большой по населению город. Ташкент сильно пострадал от землетрясения 1966 года, поэтому древностей тут сохранилось не очень много - хотя махалли старого города, рынок и медресе Чорсу, а также ансамбль площади Хаст-Имам вполне достойны. В Ташкенте зато достаточно много новой архитектуры, большие парки, интересные музеи, и, вообще, совершенно другая атмосфера, чем в прочих городах Узбекистана - тут из-за взаимодействия узбекского и русского населения создалась какая-то особенная смесь востока и запада, когда у вас в одном доме может проходить джазовый концерт, а в соседнем - пятничная проповедь.

 

 

 

Ташкент - древний город на Великом шелковом пути из Китая в Европу. Мало что осталось от древнего города после землетрясения 1966 года и более ранних работ по модернизации после революции 1917 года. Ташкент остается городом советской эпохи, в котором мало что осталось от его древнего среднеазиатского прошлого. В городе есть смесь современных новых офисных зданий, отелей, парков и разрушающихся жилых домов в советском стиле. Улицы в целом чистые и в центре города не так много выбоин. Далее, инфраструктура не так хороша.

За последние несколько лет узбекское правительство приступило к осуществлению крупной программы реконструкции в центре города. Дороги, правительственные здания и парки - все это реконструируется (многие исторические здания и участки находятся в процессе строительства). Для посетителя новый город выглядит очень впечатляюще, хотя многие местные жители еще не увидели улучшения в своих жилых районах.

Ташкент ждет бум. Инфраструктура, отели и магазины есть, но наплыв людей и бизнеса не осуществился. Отчасти это вызвано сочетанием государственной политики и плохой гласности.

Население Ташкента составляет 2,3 миллиона человек (2012 год).

 

Язык в Ташкенте

Хотя узбекский сейчас является официальным языком, русский является родным языком для большинства жителей Ташкента, хотя большинство также говорит на узбекском языке. Большинство предприятий используют русский язык в своих знаках, меню и других печатных материалах. Только правительственные учреждения используют узбекский язык в качестве первого языка, и даже тогда многие правительственные формы и отчеты составляются на русском языке, а не на узбекском. Узбек теперь использует латинский алфавит, а не кириллицу, которая использовалась во времена Советского Союза. Это является источником некоторой путаницы для многих узбеков, особенно старшего поколения. Вскоре после распада Советского Союза и провозглашения независимости Узбекистана в 1991 году письменный узбекский язык был преобразован обратно в латинские буквы. Многим старшим узбекам трудно читать латинские буквы. Узбекский язык - это тюркский язык, и хотя узбеки и турки не могут полностью общаться напрямую, лучше образованные с обеих сторон могут найти общее понимание.

Многие из знаков в Ташкенте написаны кириллицей.

Название Ташкент обычно приписывают турецким словам «таш» («камень») и персидскому слову «кент» («город»), что означает «город камней». Другое мнение относится к согдийскому слову «цач», что означает «место на холме».

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Ташкентский международный аэропорт (Южный (TAS IATA), узбекский: Toshkent Xalqaro Aeroporti), Сергелийский район (расположен в нескольких километрах к югу от центра города), ☎ +998 71 1402801, +998 71 1402802, +998 71 1402803 +998 71 1402804, электронная почта: info@uzairways.com. Аэропорт имеет два терминала, внутренний (Терминал 3) и международный (Терминал 2) на противоположных сторонах аэродрома. Единственный способ добраться от одного до другого по дороге - 10-минутная поездка на такси.
Авиабилеты: Аэрофлот Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Turkish Airlines Ежедневные рейсы в Стамбул, Air Baltic, Чешские авиалинии, Iran Air, Korean Air Сеул, Uzbekistan Airways

Аэропорт формальности
Вы проходите через паспортный контроль и забираете свой багаж перед прохождением таможни. Очереди для таможни очень длинные, и люди часто пытаются продвинуться. Перед прохождением таможни вам нужно будет заполнить 2 копии таможенной декларации. Эти формы часто выдаются на рейс или могут быть найдены на стендах в зоне получения багажа. Таможенники сохранят один экземпляр и проставят печать на другом. Эта форма понадобится вам, когда вы покидаете страну, и у вас могут возникнуть проблемы с получением денег без нее. Обязательно декларируйте все деньги и ценные вещи (камеры, компьютеры и т. Д.). Возможно, вы не сможете уйти с большим количеством денег или ценных вещей, чем вы приехали. В узбекском правительстве действуют строгие правила въезда или выезда с деньгами. Не пугайтесь, когда увидите толпу, бегущую к паспортному контролеру. Они просто пытаются найти лучшее место в огромной очереди.

Зона отправления находится на верхнем этаже. Подъездная дорога была закрыта, поэтому вам нужно пройтись по левой стороне уровня прибытия и подняться по лестнице или вверх по дороге. Предоставьте достаточно времени при выезде из страны через аэропорт Ташкент. Регистрация, таможня и паспортный контроль могут занимать очень много времени, особенно если пассажиров много. Убедитесь, что у вас есть таможенная форма, которую вы получили при въезде в страну.

В / из аэропорта
Короткое и недорогое (2–3 доллара) путешествие на такси - самый простой способ добраться до центра города. Выйдя из международного терминала, большое количество людей будет толпиться у (единственной) выходной двери, предлагающей услуги "такси". По большей части это не «официальные» такси. Водители «такси» будут пытаться взимать плату за то, что, по их мнению, будет нести рынок. Для тех, кто не владеет русским или узбекским языком, лучше всего организовать встречу с вами в аэропорту. Справедливые тарифы, как правило, доступны только тем, кто разбирается в системе и говорит хотя бы на русском или узбекском языках. Лучше пройти 50 м от выезда к стоянке такси, где многие такси ждут на дороге и ведут переговоры. Обычно преобладающий тариф составляет минимум 2-3 доллара США за 5 км (20 центов за каждый дополнительный километр). Всегда договаривайтесь. Водители такси редко принимают небольшие счета (доллары, евро или фунты) и не могут рассчитывать на сдачу (в любой валюте).

Поездом
Ташкентский железнодорожный вокзал (Северный вокзал), Кичик Xalqa Yo'li (станция метро "Тошкент"). Центральный узел для поездов в Узбекистане, большинство внутренних поездов заканчиваются или начинаются здесь. Самые привлекательные маршруты связаны с Самаркандом на суперскоростном поезде «Афросиоб» и Шарк, который продолжается до Бухары. Для Хивы и Термеза есть ночные поезда с удобными спальными местами. Убедитесь, что вы покупаете билет за несколько дней заранее или прибываете как минимум за 1 час до отправления поезда, поскольку очереди в кассе часто бывают длинными и хаотичными, когда люди прыгают по очереди.

Ташкент является ключевым пунктом остановки железнодорожных перевозок из Центральной Азии. Можно путешествовать из или в Душанбе в Таджикистане, Бишкек в Кыргызстане, Алматы в Казахстане и Москву. Можно путешествовать в Китай через Алматы и в Иран. Цены на билеты дешевые по западным стандартам, но их нужно будет оплатить наличными, предпочтительно в долларах США. Есть много предупреждений о кражах личных вещей в поездах.

Поезд 6 отправляется из Москвы в среду, пятницу и Mpn в 23:16, прибывая в Ташкент в субботу, вторник и четверг в 21:00
Поезд 296 отправляется из Харькова в воскресенье в 11:52, прибывая в Ташкент в среду в 21:20
Поезд 486 отправляется из Челябинска в воскресенье в 23:50 и прибывает в Ташкент в среду в 00:45.

 

На автобусе
Чтобы добраться на автобусе в Узбекистан, путешественник должен сесть на автобус до пограничного поста, затем пересечь границу пешком, а затем сесть на другой автобус до конечного пункта назначения. Автобусы не работают регулярно на международном уровне. Но некоторые частные операторы предоставляют автобусы во многие города СНГ в объявленные даты. Получить информацию сложно, и иногда даты могут меняться без предупреждения.

Ташкентский автовокзал (Автовокзал), Бунедкор Шох Кочаси и Угол Гавхар Кочаси (Метро "Собир Раксимов"). Автобусы, как правило, очень полны, и рекомендуется предварительная покупка билетов. Билеты продаются иностранцам по адресу Movarunahr Kochasi 51, ежедневно с 08:00 до 17:00. Отсюда отправляются автобусы в Бухару (11 часов, 8 долларов США), Самарканд (6 часов, 5 долларов США) и Ургенч / Хива (20 часов, 12 долларов США) (2009).
Маршрутка - это небольшой автобус или фургон, который следует по фиксированному маршруту и ​​останавливается по требованию, чтобы взять или высадить пассажиров. По состоянию на 2009 г. маршрутные рейсы в: Андижан (6 часов, 5 долларов США), Бухару (8 часов, 6 долларов США), в Фергану (6 часов 4 доллара США), в Коканд (3 часа, 3 доллара США), Самарканд (4 часа, 4 доллара США) и Термез (10 часов 8 долларов США).

На такси
4 Станция «Общие такси» до Самарканда и юга (развязка большого шоссе рядом со станцией метро «Алмазар», рядом с автовокзалом Ташкента). Линии: Самарканд (3 часа, 8 долларов США), Бухара (7 часов, 13 долларов США), Термез (10 часов, 15 долларов США), Ургенч или Хива (14 часов, 25 долларов США).
Стенд для такси до Ферганской долины (Куйлук Базар). Такси до Ферганской долины отправляются отсюда и с Северного вокзала. В Андижан (5 часов, 8 долларов США) также для Оша, Ферганы (4 часа, 8 долларов США), Коканда (3 часа, 6 долларов США).

На машине
Существуют автомобильные маршруты из соседних стран, но границы могут быть не открыты, и возникли проблемы безопасности. Граница с Афганистаном иногда закрыта или не открыта для граждан Узбекистана. Вам нужно пройти не менее 4 км, чтобы пересечь границу пешком от узбекского контрольно-пропускного пункта.

Черняевский переезд из Казахстана под Сарыагашем. Дайте 1-2 часа дозвониться, особенно с узбекской стороны. Хорошо, но длинные, длинные очереди. Возьмите левую линию на узбекской таможне. Они хотят, чтобы вы объявили любые мобильные телефоны как устройства связи.

Из Кыргызстана пост Достлик в 30 км от Андижана открыт с 09:00 до 18:00. Из Таджикистана Почта Ойбека, расположенная в 80 км от Ташкента, открыта для иностранцев с 09:00 до 18:00. Почта Турсанзаде, в 60 км от Душанбе, Таджикистан, открыта для иностранцев и местных жителей в 180 км от Термеза. Почта Чоржу на границе Туркменистана, в 30 км от Бухары, также открыта для иностранцев и местных жителей.

Расстояние от Ташкента по автомобильной дороге: Алматы в Казахстане 810 км, Ашхабад в Туркменистане 1290 км, Бишкек в Кыргызстане 570 км, Кашгар в Китае 880 км, Андижан 392 км, Бохара 600 км, Фергана 325 км, Карши 430 км, Хива 1045 км, Коканд 236 км, Нукус 1115 км, Самарканд 295 км, Термез 705 км, Ургенч 1020 км.

 

Транспорт по Ташкенту

Метро

В городе хорошая общественная транспортная система, которая дешевая. Система метро / метро типична для старого советского стиля с большими и впечатляющими станциями и довольно современна. Станции богато тематические. Например, Космонавтлар является щедрым памятником вклада Узбекистана в советскую космическую программу.

Есть также современные автобусы. Трамвайная остановка была отменена с 2016 года. Билеты (в метро это маленькие жетоны размером с синюю монету) стоят 1200 сомов за одну поездку. С июня 2018 года метро не считается военным объектом, и поэтому теперь разрешено фотографировать на станции метро. Во всех случаях есть документы, когда вы едете на метро (или в любом другом месте города), поскольку полиция может в любое время проверить вас.

Ташкентское Метро имеет три линии:

Чилонзор (Красная линия) от Янубия до Туркестана.
Узбекистан (Синяя линия) от Беруни до Чкалова.
Юнус-Обод (Зеленая линия) от Сабира Рахимова до Буюк Ипак Йули.
Поезда отправляются каждые 2 минуты.

На машине
Таксис
Официальные такси следует заказывать заранее на стойке регистрации отеля, они дозируются и выдают квитанции с автомата. По состоянию на март 2018 года этот показатель составлял 6000 сомов за километр.

В то время как существуют официальные, разрешенные такси (с соответствующим знаком на крыше автомобиля), на самом деле практически любой водитель в Ташкенте может стать водителем такси. Местный обычай состоит в том, чтобы просто стоять на обочине дороги, вытянув руку вниз и немного от тела. Водитель приедет, а затем вы укажете пункт назначения и заранее уточните стоимость проезда. Существует общее соглашение о ценах, поэтому реальные переговоры редко будут необходимы или успешны, только ночью некоторые водители просят вдвое больше обычного тарифа. Проезд из центра в аэропорт должен составлять около 15 000 долл. США, поездка по городу на 3 км и более - около 8 000 долл. США [по состоянию на март 2018 года].

По крайней мере, некоторые навыки русского или узбекского языка необходимы для этого без труда. Эту процедуру обычно безопасно использовать, хотя практически каждое зарубежное посольство рекомендует против нее. Направления редко даются здесь, используя адрес. Чаще всего используется ориентир, например, «возле гостиницы Россия». Более того, многие улицы и отели были переименованы в последние несколько лет, и часто водители не узнают текущее название улицы или отеля, все еще зная их по старым именам. Например, просьба о том, чтобы вас отвезли в гостиницу «Гранд мир», часто приводит к пустому виду. Скажите водителю, что вы хотите поехать в Гастиницу Россия, однако, и они точно будут знать, куда вы хотите поехать. Для тех, кто не говорит ни по-русски, ни по-узбекски, полезно, чтобы кто-то нарисовал элементарную карту или выписал указания на русском языке. Мало кто из водителей знает английский и у большинства из них возникают проблемы с чтением карт на смартфонах.

Предварительная загрузка офлайн-карты города Google - хорошая идея.

Искать достопримечательности, адреса или отели на картах Google нелегко из-за множества языков и орфографии. Ищите заранее и отметьте ваши пункты назначения.

Не ожидайте услуг такси в западном стиле. Водители такси часто курят, пока вы находитесь в машине, и просьба не делать этого чаще всего приводит лишь к выражению неодобрения. Вы можете платить, но вы находитесь в их машине. В городе действует множество служб такси с фиксированными тарифами, и человек может заказать такси из номера в отеле. Есть несколько сайтов, предлагающих полный список услуг такси и сборов за такси.

Такси в пределах города можно забронировать, позвонив в Такси Экспресс, тел. 1399999 или 16360272.

Прокат автомобилей
Только одна из крупнейших международных компаний по прокату автомобилей работает в Ташкенте. Это Naniko (местный сайт здесь).

Пешком
Если вы приехали из Западной Европы, где можно посетить города, где ходят пешком, а станции метро везде, имейте в виду, что пропорции Ташкента действительно монументальны. Многие улицы имеют десять полос движения, а здания огромные, вокруг много места. Запланируйте свой визит заранее и проверьте расстояния.

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus