Мавзолей Абу Бакра Мухаммада Каффаль Шаши

 

Описание

Мавзолей Каффаль Шаши стоит на северо-западном углу площади Хаст-Имам, группы исторических зданий, составляющих сердце старого Ташкента. Он увековечивает жизнь Абу Бакра Мохаммеда Каффала Шаши, местного поэта, лингвиста, эрудита и ученого, который жил в 10 веке и много путешествовал по исламскому миру.

Каффаль Шаши (904-979) родился в семье слесарей (отсюда и имя Каффаль, имеющее то же значение). В молодости он путешествовал по всему исламскому миру, посетив Хорасан, а затем Багдад, столицу халифата и центр исламской науки и образования. В Багдаде Каффал учился у персидского имама Ат-Табари (839–923), влиятельного кораниста и эрудита. В более позднем возрасте Каффаль Шаши стал известен как духовный преемник знатока хадисов Мухаммада аль-Бухари (810–870). Его слава была такова, что после его смерти в его честь был воздвигнут мавзолей. Однако никаких следов первоначальной постройки не сохранилось, поскольку она была заменена нынешним зданием, построенным в конце 16 века, когда Ташкент попал под власть Шейбанидов, отдаленного ответвления династии Чингисхана 13 века.

Мавзолей спроектирован в стиле ханака (место сбора суфиев или общежитие) и напоминает другие подобные сооружения в Центральной Азии, такие как гробница Харунии в Тусе, Иран. Он состоит из одного большого айвана, обращенного на север, который обеспечивает доступ к главному залу, просторному помещению, увенчанному бирюзовым куполом на высоком барабане. Могила Каффала Шаши расположена в западной нише. Могилы его учеников занимают разные места по всему залу, а полдюжины худжр сложены друг на друга по обеим сторонам внутренней части айвана.

К югу от главного зала находится пристройка с большими могилами трех известных учеников. Дополнительные могилы расположены к северу от основного здания.

Иван, купол и части экстерьера украшены яркой майоликовой плиткой. Нижняя часть айвана включает полосы майолики, на которых написаны стихи Корана, а также информация об архитекторах и ремесленниках, участвовавших в строительстве.

Гробница традиционно была популярным местом сбора женщин, которые не могли зачать ребенка, поскольку считалось, что помазание лица пылью из могилы было эффективным средством обеспечения успешной беременности.