Собор Святого Александра Невского

 

Описание

Собор Святого Александра Невского стоит в центре Боткинского кладбища, обширного кладбища на юго-востоке Ташкента. Построенный в 1902-05 гг., это старейший из сохранившихся православных храмов Ташкента.

Русские православные церкви пришли в Среднюю Азию относительно поздно. В частности, в Ташкенте Российская империя не имела прямого контроля над городом до 1865 года. В течение следующих полувека русское население региона увеличилось за счет прибытия многочисленных солдат, эмигрантов и оппортунистов, что создало потребность в знакомых религиозные службы. Многие из первых церквей, построенных в Ташкенте, вероятно, были ветхими постройками и не сохранились до наших дней, а другие уступили революционному пылу 1917 года. По некоторым оценкам, из не менее 30 дореволюционных церквей сохранились только две - нынешнее здание и Успенский собор.

Церковь обращена на юго-запад с двумя передними колокольнями, примыкающими к главному входу. Пересечение нефа и трансепта увенчано пятью луковичными куполами в конфигурации квинконса, символизирующими Иисуса (центральный и самый высокий купол), окруженного четырьмя евангелистами. Общая форма парадного фасада неоклассическая с характерными чертами, такими как высокие шатровые крыши и намеки на кокошники (килевидные полукруглые мотивы) в основании четырех меньших куполов-луковиц.

Строительство храма финансировалось городской администрацией совместно с богатым предпринимателем Николаем Ивановым (1836-1906), основателем Среднеазиатского коммерческого банка, предоставившим значительное финансирование, а также 40 га земли, впоследствии ставшей Боткинской. кладбище.

В 1930-х годах в церкви произошел сильный пожар, повредивший купола. Из-за жестких ограничений на религиозные службы и последствий Второй мировой войны ущерб не был устранен до начала 1960-х годов. В 1966 году церковь столкнулась с еще одной экзистенциальной угрозой, когда сильное землетрясение сравняло с землей большую часть Ташкента. Хотя церковь уцелела, она получила структурные повреждения. В результате капитального ремонта в 2014 году конструкция здания была восстановлена ​​до прочного состояния, а также отремонтированы такие пожароопасные объекты, как старая электропроводка.

Церковь названа в честь Александра Невского, святого XIII века, который правил сначала как князь новгородский (1236-59, с некоторыми перерывами), а затем как великий князь киевский с 1246-63. Невский прославился разгромом шведских захватчиков в 1240 году и победой над немцами и эстонцами в Ледовом побоище 1242 года на замерзшем Чудском озере. После его смерти он был канонизирован Русской Православной Церковью в 1547 году. В последующие века его имя носило бесчисленное количество церквей и соборов в России и окрестных землях.