Мавзолей Юнус-хана

 

Описание

Эпоха Тимуридов подарила Узбекистану множество уникальных культурных и архитектурных памятников. Одним из них является Мавзолей Юнус-хана Могулистана в Ташкенте, наиболее своеобразный памятник эпохи Тимуридов. Здание расположено рядом с мавзолеем шейха Хавенди ат-Тахура и входит в архитектурный комплекс Шейхантаур. Мавзолей является частью комплекса Исламского университета.

Мавзолей Юнус-хана построен в XV веке и выполнен в необычном для Узбекистана стиле - ханака. Обычно сооружения в форме ханаки ассоциируются с дервишами и суфийским мусульманским культом. Большой двухэтажный мавзолей поражает не только своими размерами, но и архитектурными особенностями, например колоннадой на фасаде здания (ревак).

Мавзолей Юнус-Хана имеет Т-образную форму, более характерную для иранских мавзолеев. Его сложная конфигурация поражает любого, кто сюда входит: центральный крестообразный зал заканчивается изящной восьмиугольной нишей и двумя рядами худжр (кельей). Клетки украшены щитовидными куполами. Внешний купол зала Мавзолея Юнус-Хана стоит на специальном цилиндрическом барабане. Попасть в зал Мавзолея можно с трех сторон. Купол главной усыпальницы Мавзолея Юнус-хана построен с использованием изящно пересекающихся парусов и арок. Ажурная арабская вязь с характерным орнаментом «гирих» украшает фасады. Интерьер мавзолея Юнус-хана довольно прост. Его украшают каменные колонны со следами мелких сталактитов (мукарны) и панджары (решетки окон) главного фасада. Входная дверь Мавзолея изначально была другой. Резная дверь, которую можно увидеть сегодня, была перенесена из разобранной квартальной мечети в 30-е годы ХХ века.

Верхние части Мавзолея были разрушены землетрясением 1571 года и восстановлены через четырнадцать лет. Купол Мавзолея был реконструирован в 1970 году. Чертежи здания не сохранились, поэтому полностью восстановить первоначальный архитектурный вид не удалось.

Юнус-хан был потомком Чингисхана и принадлежал к Чагатайскому ханству. В то же время он был в родстве с Тимуридами – Мирзо Улугбеком и его внуком Захириддином Бабуром (сыном дочери Юнус-хана Михр Нигяр) – великим поэтом и государственным деятелем, основавшим Империю Великих Моголов и написавшим «Бабурнаме.

Юнус-хан родился в 1416 году. В возрасте тринадцати лет он потерял отца, после более чем двадцати лет жил в изгнании в Иране, в городе Герат, затем в Йезде, где получил прекрасное образование. Юнус-хана обучал известный историк Шерефеддин ал Иезди - известный автор летописи "Книга побед" ("Зафарнаме"), служивший при дворе Амира Темура. Под его руководством Юнус-хан изучал литературу, богословие, арабский и персидский языки. У будущего правителя были хорошие творческие способности - он писал стихи, сочинял песни, любил петь, играть на музыкальных инструментах.

В возрасте сорока лет Юнус-хан вернулся на родину, где стал ханом монгольского кочевья и правил до 69 лет. После его смерти его сыновья построили Мавзолей Юнус-хана, который до сих пор является одним из самых важные архитектурные памятники эпохи Тимуридов.

Мавзолей Юнус-хана скрывает множество загадок. Например, когда-то двери зала были музыкальными: между дверными полотнами умелые мастера встроили старинный узбекский музыкальный инструмент - чанг. Кроме того, в зале не было обнаружено никаких осадков. Почему? Это до сих пор остается загадкой.