Национальный Парк Читван

 Национальный Парк Читван

 

Описание Национального Парка Читван

Площадь: 932 км²

Национальный парк Читван - первый национальный парк Непала. Он был основан в 1973 году и получил статус объекта всемирного наследия в 1984 году. Он занимает площадь 952,63 км2 (367,81 квадратных миль) и расположен в субтропической низменности Внутреннего Тераи на юге центральной части Непала в районах Навалпур. Параси, Читван и Макванпур. По высоте он колеблется от примерно 100 м (330 футов) в речных долинах до 815 м (2674 фута) в холмах Сивалик.

На севере и западе охраняемой территории речная система Нараяни-Рапти образует естественную границу с населенными пунктами. К востоку от национального парка Читван примыкает национальный парк Парса, на юге примыкает индийский заповедник тигров, национальный парк Валмики. Согласованная охраняемая территория площадью 2075 км2 (801 кв. Миля) представляет собой Тигровый заповедник (TCU) Читван-Парса-Валмики, который охватывает огромный массив аллювиальных лугов и субтропических влажных лиственных лесов на 3549 км2 (1370 кв. Миль).

 

История

С конца 19 века Читван - Сердце джунглей - был излюбленным местом охоты правящего класса Непала в прохладные зимние сезоны. До 1950-х годов путешествие из Катманду на юг Непала было трудным, поскольку до этого района можно было добраться только пешком и занимало несколько недель. Для феодальных охотников на крупную дичь и их свиты были устроены комфортабельные лагеря, где они останавливались на пару месяцев, отстреливая сотни тигров, носорогов, слонов, леопардов и медведей-ленивцев.

В 1950 году леса и луга Читвана простирались на более чем 2600 км2 (1000 квадратных миль) и были домом для около 800 носорогов. Когда бедные фермеры из средних холмов перебрались в долину Читван в поисках пахотных земель, эта территория была впоследствии открыта для заселения, и браконьерство на диких животных стало повсеместным. В 1957 году был принят первый в стране закон об охране носорогов и их среды обитания. В 1959 году Эдвард Причард Джи провел обследование местности, рекомендовал создать охраняемую территорию к северу от реки Рапти и заповедник дикой природы к югу от реки на пробный период в десять лет. После его последующего исследования Читвана в 1963 году, на этот раз как для Общества охраны фауны, так и для Международного союза охраны природы, он рекомендовал расширить заповедник на юг.

К концу 1960-х годов 70% джунглей Читвана было очищено, малярия искоренена с помощью ДДТ, там поселились тысячи людей и осталось только 95 носорогов. Резкое сокращение популяции носорогов и масштабы браконьерства побудили правительство учредить Гайда Гасти - разведывательный патруль носорогов, состоящий из 130 вооруженных людей и сеть постов охраны по всему Читвану. Чтобы предотвратить исчезновение носорогов, в декабре 1970 года был опубликован национальный парк Читван, границы которого были очерчены в следующем году и установлены в 1973 году, первоначально занимая площадь 544 км2 (210 квадратных миль).

Когда в Читване были созданы первые охраняемые территории, общины тару были вынуждены переселиться со своих традиционных земель. Им было отказано в праве владеть землей и, таким образом, они оказались безземельными и бедными. Когда национальный парк был обозначен, непальские солдаты разрушили деревни, расположенные внутри границы парка, сжигая дома и вытаптывая поля, используя слонов. Люди Тару были вынуждены уйти под дулом пистолета.

В 1977 году парк был увеличен до нынешней площади 952,63 км2 (367,81 квадратных миль). В 1997 году буферная зона площадью 766,1 км2 (295,8 квадратных миль) была добавлена ​​к северу и западу от речной системы Нараяни-Рапти, а также между юго-восточной границей парка и международной границей с Индией.

Штаб-квартира парка находится в Касаре. Рядом с заповедниками созданы центры разведения гавиалов и черепах. В 2008 году был открыт центр разведения стервятников с целью содержания до 25 пар каждого из двух видов цыганских стервятников, находящихся в критической опасности в Непале - восточного белоспинного стервятника и тонкоклювого стервятника.

 

Климат

В Читване тропический муссонный климат с высокой влажностью круглый год. Район расположен в центральной климатической зоне Гималаев, где сезон дождей начинается в середине июня и заканчивается в конце сентября. В течение этих 14–15 недель выпадает большая часть из 2 500 мм (98 дюймов) годовых осадков. После середины октября муссонные облака отступают, влажность падает, а максимальная дневная температура постепенно снижается с 36 ° C (97 ° F) до 18 ° C (64 ° F). Ночи охлаждаются до 5 ° C (41 ° F) до конца декабря, когда обычно в течение нескольких дней идет мягкий дождь. Затем температура начинает постепенно повышаться.

 

Растительность

Типичная растительность Внутреннего Терая - это гималайские субтропические широколиственные леса с преобладанием соляных деревьев, покрывающих около 70% площади национального парка. Наиболее чистые насаждения соляных отложений располагаются на хорошо дренированной низменности в центре. Вдоль южного склона Чурийских холмов саль перемежается с сосной чирской (Pinus roxburghii). На северных склонах сал ассоциируется с более мелкими цветущими деревьями и видами кустарников, такими как белерик (Terminalia bellirica), палисандр (Dalbergia sissoo), аксельвуд (Anogeissus latifolia), слоновая кость (Dillenia indica), серый пушистый бальзам (Garuga pinnata) и лианы, такие как Bauhinia vahlii и Spatholobus parviflorus.

Сезонные лесные пожары, наводнения и эрозия вызывают постоянно меняющуюся мозаику речных лесов и лугов вдоль берегов рек. На недавно осажденном аллювии и в низинах преобладают группы катеху (Acacia catechu) с розовым деревом (Dalbergia sissoo), за которыми следуют группы капока (Bombax ceiba) с яблонями-носорогами (Trewia nudiflora), плодами которых так пахнут носороги. Подземные кустарники бархатистой красавицы (Callicarpa macrophylla), шалаша горной славы (Clerodendrum sp.) И крыжовника (Phyllanthus emblica) служат убежищем и логовом для самых разных видов.

 

Саванна и луга Тераи-Дуар занимают около 20% площади парка. Здесь обитают более 50 видов, в том числе одни из самых высоких трав в мире, такие как слоновья трава под названием Saccharum ravennae, гигантский тростник (Arundo donax), тростник кхагра (Phragmites karka) и несколько видов настоящих трав. Трава канс (Saccharum spontaneum) - одна из первых трав, заселяющих новые песчаные отмели и смываемых ежегодными муссонными наводнениями.

 

Фауна

Широкий спектр типов растительности в Национальном парке Читван является местом обитания более 700 видов диких животных и еще не полностью изученного числа видов бабочек, моли и насекомых. Помимо королевской кобры и каменного питона, встречаются еще 17 видов змей, звездчатая черепаха и варан. Система рек Нараяни-Рапти, их небольшие притоки и мириады стариц являются средой обитания 113 зарегистрированных видов рыб и крокодилов-грабителей. В начале 1950-х годов в реке Нараяни обитало около 235 гавайалов. Популяция резко сократилась до 38 диких гавалов в 2003 году. Ежегодно яйца гави собираются вдоль рек, чтобы вылупиться в питомнике проекта по сохранению гавиалов, где животные выращиваются до возраста 6–9 лет. Каждый год молодые гавиалы повторно вводятся в речную систему Нараяни-Рапти, из которых, к сожалению, выживают лишь очень немногие.

 

Млекопитающие

Национальный парк Читван является домом для 68 видов млекопитающих. «Король джунглей» - бенгальский тигр. Аллювиальная пойма реки Терай - одно из лучших мест обитания тигра в мире. С момента основания Национального парка Читван первоначально небольшая популяция, составлявшая около 25 особей, увеличилась до 70–110 в 1980 году. В некоторые годы эта популяция сократилась из-за браконьерства и наводнений. В долгосрочном исследовании, проведенном с 1995 по 2002 год, исследователи тигров определили относительную численность 82 размножающихся тигра и плотность 6 самок на 100 км2 (39 квадратных миль). Информация, полученная с помощью фотоловушек в 2010 и 2011 годах, показывает, что плотность тигров колеблется от 4,44 до 6,35 особей на 100 км2 (39 квадратных миль). Они компенсируют свои временные модели активности, чтобы быть менее активными в течение дня, когда активность человека достигла пика.

Индийские леопарды наиболее распространены на периферии парка. Они сосуществуют с тиграми, но социальное подчинение не является обычным явлением в основной среде обитания тигров. В 1988 году за пределами охраняемой территории был пойман дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) и на него наложили радиошейник. Его выпустили в парк, но там не осталось.

Считается, что в Читване самая высокая плотность популяции медведей-ленивцев - от 200 до 250 особей. Гладкошерстные выдры населяют многочисленные ручьи и речки. Бенгальские лисы, пятнистые линсанги и медоеды бродят по джунглям в поисках добычи. Полосатые гиены преобладают на южных склонах Чурийских гор. Во время съемки с помощью камеры в 2011 году в южной и западной частях парка были зафиксированы дикие собаки, а также золотые шакалы, кошки-рыболовы, кошки из джунглей, леопардовые кошки, большие и маленькие индийские циветты, азиатские пальмовые циветты, крабоеды. мангусты и желтогорлые куницы.

Индийский носорог: с 1973 года популяция хорошо восстановилась и на рубеже веков увеличилась до 544 особей. Чтобы обеспечить выживание исчезающих видов в случае эпидемий, животных ежегодно перемещают из Читвана в национальный парк Бардия и национальный парк Шуклафанта с 1986 года. Однако популяция неоднократно подвергалась опасности из-за браконьерства: только в 2002 году браконьеры убили 37 особей. чтобы отпилить и продать свои ценные рога. В Читване проживает самая большая популяция индийских носорогов в Непале, которая по состоянию на 2015 год составляла 605 из 645 особей в стране. Большую часть года гауры проводят на менее доступных холмах Чурия на юге национального парка. Но когда весной стихают лесные пожары и снова начинают расти пышные травы, они спускаются в пастбища и прибрежные леса, чтобы пастись и гулять. В период с 1997 по 2016 год популяция Читвана, являющегося крупнейшим в мире видом диких животных, увеличилась с 188 до 368 животных. Кроме того, в прилегающем заповеднике Парса было учтено 112 животных. Животные свободно перемещаются между этими парками. Помимо многочисленных кабанов, в парке обитают олени самбар, красный мунтжак, боровы и стада хитала. Четырехорогие антилопы обитают преимущественно на холмах. Также присутствуют макаки-резусы, серые лангуры, индийские ящеры, индийские дикобразы, несколько видов белок-летягов, индийские зайцы и исчезающие гусеницы.

 

Птицы

Каждый год посвященные орнитологи и защитники природы изучают виды птиц, встречающиеся по всей стране. В 2006 году они зарегистрировали 543 вида в Национальном парке Читван, что намного больше, чем на любой другой охраняемой территории Непала, и около двух третей видов Непала, находящихся под угрозой исчезновения во всем мире. Кроме того, весной 2008 года были замечены 20 юхин с черным подбородком, пара солнечных птиц Гулда, пара попугаев с цветущими головами и один решетчатый поручень - необычный зимний гость.

В частности, аллювиальные луга парка являются важными средами обитания для находящегося под угрозой исчезновения бенгальского флорикана, уязвимого малого адъютанта, принии с серой короной, болотного франколина и нескольких видов певчих певчих птиц. В 2005 году более 200 тонкоклювых болтунов были встречены на трех различных типах пастбищ. Восточный дартер, находящийся под угрозой исчезновения, является постоянным заводчиком вокруг множества озер, где также водятся белые цапли, аисты и зимородки. Парк - одно из немногих известных мест размножения подорлика, находящегося под угрозой исчезновения во всем мире. Павлины и дикие птицы скребутся в лесной подстилке.

Помимо местных птиц, около 160 перелетных и бродячих видов прибывают в Читван осенью из северных широт, чтобы провести здесь зиму, среди них большой подорлик, восточный имперский орел и орел-рыба Палласа. Часто можно увидеть уток-брахманов и гусандров. В феврале большие стаи полосатых гусей отдыхают несколько дней по пути на север.

Как только весной уезжают зимние посетители, сюда прибывают летние посетители из южных широт. Крики кукушек знаменуют начало весны. Красочная питта и несколько видов солнечных птиц являются частыми гостями для размножения во время сезона дождей. Среди множества видов мухоловок райская индийская мухоловка с длинным волнистым летящим хвостом является захватывающим зрелищем.

 

Туризм

Национальный парк Читван привлек более 142000 иностранных туристов за год до пандемии КОВИД-19. В парке работали тысячи местных жителей в качестве персонала отелей, транспортных операторов и гидов. По словам главы ассоциации природных гидов Читвана, здесь работает около 500 профессиональных гидов. На вопрос, сколько иностранных гостей он видел с апреля 2021 года, он отвечает: «Три или четыре». Туризм является основой экономики Непала, создавая около 1,3 миллиона рабочих мест и 550 миллионов фунтов стерлингов в год. За год до пандемии Непал принял почти 1,2 миллиона посетителей. С апреля по декабрь 2020 года прибыло всего 9417 человек.