Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Аполлония

Аполлония

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

История Аполлонии

Аполлония

Местонахождение: Дистрикт Фир Карта

Монастырь Арденица находится всего в нескольких метров от древних руин города
 
Аполлония- древний город в Иллирии основан в 588 году до Р.Х. греческими колонистами из города Коринф и Корфу. Изначально он был известен как Гиракия в честь лидера колонистов Гиракса. Название позже было изменено, чтобы почтить память бога Аполлона.  Аполлония лежало на территории Тавлантиев, группы иллирийских племен, которые долгое время были тесно связаны с поселением и жили в мире с греческими колонистами. Сегодня от города остались лишь руины, но в древности это был крупный город в дельте реки Аоус, современное название Врозе.
 
Греки смогли найти общий язык с местными иллирийскими племенами Тавлантиев. Даже великий греческий философ Аристотель приводил Аполлонию как пример мирного сосуществования. Потомки колонистов смогли сформировать олигархию, которая мирно правила преимущественно Иллирийским населением. Он упоминается Страбоном в его книге по Географии как «чрезвычайно хорошо управляемый город». Аристотель считал Аполлонию важным примером олигархической системы, поскольку потомки греческих колонистов контролировали город и контролировали большое крепостное население преимущественно иллирийского происхождения. Аполлония разбогатела на работорговле и местном сельском хозяйстве, а также за счет большой гавани, которая, как утверждается, смогла принимать по нескольку сотен судов. Аполлония также воспользовался местным запасом асфальта, который был ценным товаром в древние времена, например, для строительства судов. Останки храма конца шестого века, расположенные недалеко от города, были зарегистриайдены рованы в 2006 году; это только пятый известный каменный храм, найденный в современной Албании. Во время Римского правления Аполлония продолжала расти. Будущий римский император Октавиан Август провел несколько лет и учился у Афенодора из Тарса. Именно он получил новость об убийстве Гая Юлия Цезаря в Риме.


Аполлония

Во время раннего Византийского период Аполлония оставался важным торговым центром империи. Его епископы участвовали в Первом Вселенском Соборе в Ефесе в 431 году и в Соборе Калкедона в 451. Однако серия землетрясений в 3-ем и 4-ом веках от Р.Х. изменило течение реки Аоус. Пристань обмелела и заросла. Болото, которое образовалось стало прекрасным местом для размножения малярийного комара. Вскоре город замер. Те кто не умел от заразы уехали и Аполлония была заброшена. Первые археологические раскопки были проведены во время Первой Мировой Войны. Однако они не были проведены до конца. С тех пор многие черные археологи посетили развалины и украли все, что плохо лежало. Однако крупные руины остались. К счастью на это не хватило ума так что там есть, что посмотреть.

 

 

 

 

 

Аполлония

История
Сайт Аполлонии лежал на территории Taulantii, группы иллирийских племен, которые оставались тесно связаны с поселением на протяжении веков и жили вместе с греческими колонистами. Город, как говорили, первоначально назвали Gylakeia в честь его основателя, Gylax, но позже имя было изменено в честь бога Аполлона. Это был не единственный город, названный в честь бога Аполлона. Было 24 других города по имени Аполлон, но Аполлон Иллирии был самым важным и играл главную роль в качестве торгового посредника между эллинистами и иллирийцами. По оценкам, в городе проживало около 60 000 жителей.

Страбон упоминает в своей «Географии» как «чрезвычайно хорошо управляемый город» с фонтаном, гимназией и т. Д. Аристотель считал Аполлонию важным примером олигархической системы, так как потомки греческих колонистов контролировали город и помогли иллирийцам научиться управлять. Город разбогател на работорговле и местном сельском хозяйстве, а также на своей большой гавани, которая, как говорили, могла вместить сотню кораблей одновременно. Город также извлекал выгоду из местного снабжения асфальтом, который был ценным товаром в древние времена, например, для конопатить корабли. В 2006 году были обнаружены останки храма конца шестого века, расположенного недалеко от города; это только пятый известный каменный храм, найденный в современной Албании.

Аполлония, как и Диррахиум дальше на север, был важным портом на побережье Иллирии, как наиболее удобное соединение между Брундузием и северной Грецией, и как одна из западных отправных точек Виа Эгнатии, ведущей на восток к Салоникам и Византии во Фракии. У него была своя собственная мята, на которой были чеканены монеты, на которых изображена корова, кормящая ее теленка на лицевой стороне, и двойной звездчатый узор на оборотной стороне, которые были найдены так же далеко, как бассейн Дуная.

Город какое-то время входил в число владений Пирра в Эпире. В 229 г. до н.э. он попал под контроль Римской республики, которой он был твердо верен; в 168 г. до н.э. он был награжден добычей, захваченной у Гения, побежденного царя Иллирии. В 148 г. до н.э. Аполлония стала частью римской провинции Македония, в частности, Epirus Nova. Во время гражданской войны в Риме между Помпеем и Юлием Цезарем он поддержал последнего, но пал на Марка Юния Брута в 48 году до нашей эры. Позднее римский император Август учился в Аполлонии в 44 г. до н.э. под опекой Афинодора из Тарса; именно там он получил известие об убийстве Цезаря.

Аполлония процветала при римском правлении и была отмечена Цицероном в его Филиппиках как Великий и важный город, Великий город. Христианство было установлено в городе на ранней стадии, и епископы из Аполлонии присутствовали во время Первого собора в Эфесе (431) и Собора Халкидона (451). Однако его упадок начался в 3 веке нашей эры, когда землетрясение изменило путь Аоос, в результате чего гавань заилилась, а внутренняя территория превратилась в болото, зараженное малярией. Город становился все более необитаемым, поскольку внутреннее болото расширилось, и соседнее поселение Авлона (современная Влёра) стало доминирующим. К концу античности город был в значительной степени опустошен, в нем проживало лишь небольшое христианское общество. Эта община (которая, вероятно, является частью места старого города) построила на близлежащем холме церковь Успения Пресвятой Богородицы (албанец: Шен Мери), часть монастыря Арденица.

Результаты поиска и раскопок
Аполлония кажется уменьшенным с повышением Влеры. Он был «заново открыт» европейскими классицистами в 18 веке, хотя археологи исследовали этот участок только после австрийской оккупации 1916–1918 годов. Их работа была продолжена французской командой в период с 1924 по 1938 год. Части сайта были повреждены во время Второй мировой войны. После войны албанская команда начала дальнейшую работу с 1948 года, хотя большая часть места до сих пор не раскопана. Некоторые из археологических открытий команды демонстрируются в монастыре, известном как Музей Аполлонии (открыт в 1958 году), а другие экспонаты из Аполлонии находятся в столице Тиране. К сожалению, во время анархии, последовавшей за крахом коммунистической партии в 1990 году и возвращением к капитализму, археологическая коллекция была разграблена, а музей был временно закрыт. Руины также часто выкапывались грабителями для продажи реликвий коллекционерам за границей. В декабре 2011 года открылся новый музей под руководством Марина Хакшихими. Он заменил старый музей, построенный в 1985 году, и финансировался совместной программой ЮНЕСКО «ЦРТ-F» «Культура и наследие для социально-экономического развития».

 

В 2006 году археологи обнаружили греческий храм, который датируется 6 веком до нашей эры, недалеко от Аполлонии.

В августе 2010 г. французско-албанская группа археологов раскопала бюст римского солдата, спустя 50 лет после открытия других статуй всего тела в экспедициях периода 1958–1960 гг. Под руководством албанского ученого Селима Ислами и русского профессора Блаватского.

Немецко-албанская команда работала над эллинистическим театром в Албании, проливая свет на развитие греческих театров, а также местных вариантов.

Епископальная история
Епископство было основано там около 400 г. н.э., но подавлено около 599 г. Одним из участников Собора в Эфесе в 431 г. был Феликс, который однажды подписал как епископ Аполлонии и Биллиса, а в другой раз - епископ Аполлонии. Некоторые предполагают, что эти два города образовали единый епископский престол, другие полагают, что он, строго говоря, был епископом только Аполлонии, но временно также отвечал за Биллиса во время вакансии этого престола (апостольского администратора). Один из участников собора, состоявшегося в Константинополе в 448 году, был подписан как Paulus Episcopus Apolloniada al. Apolloniatarum, civitatis sanctae ecclesiae, но неясно, был ли он связан с этой Аполлонией. На Соборе Халкидона в 451 году Евсевий подписался просто как епископ Аполлонии. В письме епископов Эпира Нова к византийскому императору Льву I в 458 году Филочарис подписывает в качестве епископа то, что в рукописях называют «Валлидус», и что, по мнению редакторов, следует исправить на «Биллис». Вопрос о том, следует ли считать Филохария епископом Аполлонии, также зависит от толкования позиции Феликса в 431 году.

В Annuario Pontificio упоминается Аполлония как титульный престол, и, таким образом, признавая, что когда-то она была жилой епархией, суфраганом архиепископства Диррахиума, она не дает такого признания Биллису. Митрополит римской провинции Эпирский Новус.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация