Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Монастырь Арденица

Монастырь Арденица

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Монастыря Арденица

Монастырь Арденица  Монастырь Арденица

Местонахождение: Дистрикт Фир
Построен: 1282 императором Андроником II Палеологом
 
Монастырь Арденица (Manastiri Lindja e Hyjlindëses Mari) - православный монастырь в Албании, Дистрикте Фир. Монастырь Арденица был построен в 1282 по приказу Византийского императора Андроника II Палеолога. Он посвятил строительство этого крупного православного комплекса своей победе над Капетитами из Дома Анжоу, которое правило островом Сицилией в то время. Их войска осадили Берат в 1280- 81, но были разбиты византийцами. Монастырь Арденица был построен на месте древнего языческого храма, посвященной Артемиде. Возможно, что именно имя греческой богини и дало имя христианскому монастырю. Во времена турецкого владычества монастырь Арденица стал центром образования и национальной гордости. К началу 20- ого века его библиотека насчитывала более 32000 книг и древних манускриптов. Сегодня Арденица- действующий монастырь и открыт для туристов.

Многие фрески в монастыре Арденица принадлежат известным мастерам братьям Костандину и Афанасию Зографы, которые работали здесь в 1744.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

Монастырь АрденицаИстория Монастыря Арденица

Ученые полагают, что Византийский Император Андроникос II Палайологс начал строительство монастыря в 1282 году после победы над Домом Анжоу в ходе Осады Берата. Однако самая старая часть монастыря Часовня Святой Троицы была здесь воздвигнута столетия до этого. Языческий храм, посвященный Артемиде, существовал на месте до часовни, и считается, что имя Арденици происходит от имени богини Артемиды. Монастырь Арденица расположен примерно в 1 км от дороги Виа Эгнатия (главная римская дорога 2-го века). 21 апреля 1451 года в этом монастыре произошло венчание Джорджа или Георгия Кастриоти с Андроникой Арианити. Архиепископ Каниной Феликс провел службу в присутствии всех албанских князей, членов Лиги Леже и послов Королевства Неаполя, Республики Венеции и Республики Рагуза.

Один из самых важных игуменов монастыря, Нектариос Терпос из Москополя, написал в 1731 году короткую молитву на одной ис фресок Монастыря Арденица. Молитва записана на четырех языков: латинского, греческого, араманского и албанского в греческом алфавите. Этот факт важен, потому что это первый текст на албанском языке, написанный в греческими буквами. В конце письма подписано иеромонах - Нектариос Терпос-монах.

В 1743 году по инициативе архиепископа Берата, Мефодия, который был начальником Бубуллиме, Лушненского района, Западной Албании, затем Османской империи, монастырь Арденица был отремонтирован: к этому времени относятся фрески из этого периода работы братьев Зографов.

С 1780 года в монастыре Арденица существовала греческая школа для подготовки священнослужителей. В 1817 году школа стала средней школой, в которой также был студенческий дом. Из этой школы вышел епископ Берата, Иосиф. Во время Албанского национального пробуждения школа стала одним из мест, где преподавали албанский язык. Важным священнослужителем монастыря был Отец Марк, который был священником, который отыскал кости святого Космы из Этолии, брошенные в Семан турецкими солдатами. Монастырь Арденица имел исключительную библиотеку из 32 000 томов. Однако она полностью сгоре в пожаре 1932 году.

К концу 1960-х годов в монастыре Арденица последние дни его жизни провел глава Албанской православной церкви, архиепископ Ирине Бануши. В 1967 году, когда атеистическая кампания в Народной Республике Албания была в полном разгаре, монастырь Арденица был спасен от сноса из-за вмешательства местного священника, который заявил, что Скандербег здесь венчался.

Монастырь Арденица был закрыт для публики в 1969 году, когда коммунистический режим объявил Албанию атеистическим государством. Здания и его окрестности были оставлены и в течение многих лет до 1988 года он пустел. Православная автокефальная церковь Албании вновь приняла монастырь в 1992 году после падения коммунистического режима в Албании.

 

Монастырь Арденица

История
Ученые утверждают, что византийский император Андроник II Палеолог начал строить монастырь в 1282 году после победы над анжуйцами в осаде Берата. Часовня Святой Троицы уже была там, воздвигнута много веков назад. Языческий храм, посвященный Артемиде, существовал на месте перед часовней, и считается, что имя Арденица происходит от Артемиды. Монастырский участок находится примерно в 1 км от Виа Эгнатии (главной римской дороги 2-го века). 21 апреля 1451 года в этом монастыре был отмечен брак Георгия Кастриоти с Андроникой Арианити. Архиепископ Канина Феликс сказал, что беспорядок на свадьбе в присутствии всех албанских князей, членов Лиги Лежи и послов Королевства Неаполя, Венецианской Республики и Республики Рагуза. Впервые об этом упомянул А. Лоренцони в 1940 году.

Один из наиболее важных священнослужителей монастыря, Нектарий Терпос из Москополя, написал в 1731 году короткую молитву в форме фрески. Молитва на четырех языках: латинский, греческий, ароманский и албанский на греческом алфавите. Этот факт важен, потому что это первый текст на албанском языке, написанный в греко-православной церкви. Албанский текст гласит (Албанский: Vigjin dhe mame e Perendis uro pren fajt orete). В конце надпись подписана иеромонахом - монахом Нектарием Терпосом.

В 1743 году по инициативе архиепископа Берата Мефодия, родившегося в Бубуллиме, Лушненский район, западная Албания, затем Османская империя, монастырь был отреставрирован: картины этого периода братьев Зографи относятся к этому времени.

С 1780 года в монастыре существовала греческая школа по подготовке священнослужителей. В 1817 году школа стала средней школой, в которой также был студенческий дом. Из этой школы окончил епископ Берат Иосиф. В период албанского национального пробуждения школа стала одним из мест, где преподавали албанский язык.

Важным священнослужителем монастыря был отец Марк, который был священником, чтобы найти кости святого Космы Этолии, брошенного в Семан турецкими шевалье.

В монастыре была исключительная библиотека из 32 000 томов, которая полностью сгорела в результате пожара в 1932 году.

К концу 1960-х годов в этом монастыре провел последние дни своей жизни бывший предводитель албанской православной церкви архиепископ Ирина Бануши. В 1967 году, когда кампания атеистов в Народной Республике Албании была в полном разгаре, монастырь был спасен от сноса благодаря вмешательству местного священника, который заявил, что Сканнербег, как говорят, был там женат.

Монастырь был закрыт для общественности и канцелярских обязанностей в 1969 году, когда коммунистический режим объявил Албанию атеистическим государством. Здания и их окрестности оставались в разрушенном состоянии в течение многих лет до 1988 года, когда для целей туризма была проведена частичная реконструкция. Православная Автокефальная Церковь Албании вернула себе владение монастырем в 1992 году после падения коммунистического режима в Албании.

Архитектура, иконопись и водяные знаки
Монастырь имеет византийско-православную архитектуру, но с множеством романских черт, который лежит на поверхности площадью 2500 метров. Он состоит из церкви Святой Марии, часовни Святой Троицы, мельницы и сарая. Церковь Святой Марии в монастыре Арденица имеет важные фрески из Костандин Зографи и Атанас Зографи. Эти художники из Корчи работали над церковью в 1744 году. Фрески включают Ветхий Завет и Новый Завет, Догматику, Литургию, Жизнь святых и т. Д.

Между фресками находится фреска Джона Кукузелиса, святого, рожденного в Дурресе. В нартексе присутствует фреска «Страшный суд».

Иконостас деревянный и полихромированный в золоте. Оно было реализовано в 1744 году с помощью московских мастеров. Иконы - работа художника XVIII века Костандина Шпатараку. Некоторые из икон: Рождение Святой Марии, Христа на престоле, Святой Марии и Христа, Иоанна Крестителя, Совещание Архангелов, Распятие, и т.д. , можно найти картину, Карл Тхопия, албанский принц со скипетром и короной. Художник называет его королем Албании.

Все водяные знаки на греческом языке, за исключением молитвы, написанной в 1731 году из Nektarios Terpos на албанском языке. Самый старый водяной знак датируется 1477 годом и может быть найден в основной записи монастира. Второй водяной знак датируется 1743 - 44 годами и относится к периоду живописи братьев Зографи. В монастыре также можно найти две таблички, относящиеся к 17 веку. Один из них, датированный 1754 годом, находится в западной части церкви, другой, датируемый 1770 годом, находится в сводах печи. Даты можно найти и на церковных колоколах.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация