Замок Хохостервиц

Замок Хохостервиц

 

 

Описание Замка Хохостервиц

Замок Хохостервиц

Открыт: Апрель- Октябрь

Стоимость входа: 13 € взрослые, 7,5 € для групп туристов

 

Замок Хохостервиц или Бург Хохостервиц - один из самых впечатляющих замков в Австрии. Крепость была построена на живописной доломитовой скале высотой 160 метров на восток от города Санкт-Файт. В ясный день Замок Хохостервиц виден на расстояние 30 километров.

Поселение на этом месте датируется Бронзовым веком, однако первое упоминание о замке относится к 860 г. в королевском декрете Луи Немецкого, Короля Восточной Франкии, который отдал часть своих земель Архиепископству Зальцбурга. Тогда крепость называлась Асторвиц. Это наименование (также Островица) имеет славянское происхождение. Когда земли Каринтии было центром славянского государства. Со временем славяне смешались с германскими племенами и потеряли свою национальную идентичность. В 1209 г. Бернард Спанхейм, герцог Каринтии, передал роду Остервиц наследственную должность виночерпия герцогского двора.

 

Замок Хохостервиц не раз попадал в осаду. Самая интересная произошла в 14- ом веке, когда крепость осадили войска Маргареты, графини Тирольской. Она не поделила наследство своего умершего мужа с династией Габсбургов и решила силой оружия вернуть себе то, что по праву принадлежало ей. Гарнизон Хохстервица, понимая, что не сможет удержаться прибегнул к хитрости. Они стали выбрасывать огромные туши волов, выреза лишь самые лакомые часть животных. На вопрос врагов почему они себя так ведут солдаты ответили, что у них слишком много еды и слишком мало мест для всех солдат. Маргарет решила снять осаду, а крепость Хохостервиц осталась не покоренной.

 

В XV веке последний представитель семьи Остервиц, Георг Остервиц, был пленён во время турецкого набега на Каринтию и скончался в плену в 1476 году, не оставив наследников. В результате замок Хохостервиц перешёл во владение герцога Каринтии и императора Священной Римской империи Фридриха III (30 мая 1478) за уплату долгов семьи Остервиц.

 

В течение следующих 30 лет замок был сильно поврежден многочисленными турецкими набегами. 5 октября 1509 года император Максимилиан I отдал замок в качестве залога Матфею Лангу фон Велендеву, а затем епископу Гурка. Епископ Ланг - начал проект ремонта разрушенного замка.

В 1541 император Фердинанд I Габсбург передал замок Хохостервиц наместнику Каринтии Кристоферу Кевенхюллеру. Он сильно укрепил замок с целью отражения турецких вторжений, построил арсенал и четырнадцать ворот. В результате его работы фортификационные сооружения замка превзошли большинство современных аналогов.

После XVI века каких-либо значительных усовершенствований в архитектуру Хохостервица не вносилось. Замок до настоящего времени остаётся в собственности рода Кевенхюллеров.

 

История Замка Хохостервиц

Место поселения Замка Хохостервиц существовало с бронзового века, скала впервые упоминается в документе 860 года, изданном Людовиком Германом, королем Восточной Франции, о передаче нескольких своих владений в бывшем княжестве Карантания архиепископии Зальцбурга. Тогда он был назван «Астарвиза», так как его название имеет славянское происхождение. Он оставался во владении Зальцбурга, пока в 11 веке архиепископ Гебхард Зальцбургский не уступил замок потомкам графа Зигфрида Спонхеймского в обмен на их поддержку во время спора об инвеституре. После того, как внук Зигфрида Генрих IV стал герцогом Каринтии в 1122 году, правители Спонхейма смогли избавиться от господства Зальцбурга. Позже они передали вотчину министериалам дворянской семьи Остервиц, возможно, кадетской ветви династии Спонхеймов. В 1209 году некий Герман из Остервица, который занимал наследственную должность виночерпия при герцогском дворе Санкт-Файт, сопровождал герцога Бернхарда Каринтийского на коронацию императора Отто IV в Риме.

В своей книге «Перемена австро-американский психолог» Пол Ватцлавик (1921–2007) передает популярный рассказ об осаде замка войсками графини Маргарет Тирольской (Маргарет Маулташ). Согласно легенде, впервые отмеченной средневековым летописцем Якобом Беспорядком, а затем Якобом Гриммом, Маргарет, обманутая австрийским домом Габсбургов в связи с ее претензиями на Каринтию после смерти отца в 1335 году, вторглась в герцогство; Однако ее войска были обмануты и отступили, когда гарнизон Хохостервица зарезал своего последнего быка, засыпал его кукурузой и швырнул через стену, притворившись, что у него все еще было так много провизии, что их можно было использовать в качестве снарядов. Сказка - распространенная тема в восточно-альпийском регионе, известная во многих вариациях с разными персонажами.

В 15 веке последний каринтийский виночерпий Георг из Остервица был схвачен во время турецкого вторжения и умер в 1476 году в тюрьме, не оставив потомков. Ганс, виночерпий из Остервица, был последним оставшимся в живых в семье. У него был существенный долг перед Императором, и он был вынужден отказаться от дел замка, чтобы выплатить свой долг. Таким образом, спустя четыре столетия, 30 мая 1478 года, замок перешел во владение габсбургскому императору Фридриху III.

В течение следующих 30 лет замок Хохостервиц сильно пострадал от многочисленных турецких походов. 5 октября 1509 года император Максимилиан I передал замок в залог Маттеусу Лангу фон Велленбургу, тогдашнему епископу Гурка. Епископ Ланг провел масштабную реконструкцию поврежденного замка.

Около 1541 года немецкий король Фердинанд I Габсбургский подарил Гохостервиц губернатору Каринтии Кристофу Хевенхюллеру. В 1571 году барон Георгий Хевенхюллер приобрел цитадель путем покупки. Он укрепился, чтобы справиться с угрозой турецких вторжений в регион, построив оружейный склад и 14 ворот между 1570 и 1586 годами. Такое массивное укрепление считается уникальным в строительстве цитадели. Местные легенды утверждают, что из-за 14 ворот, каждое из которых оснащено различными коварными методами защиты пути, замок никогда не был завоеван и что ни одна из атак не смогла выйти за четвертые (Энгельсторские) ворота.

Настоящее время
С 16 века в Хохостервитц не было внесено никаких серьезных изменений. Он также остался во владении семьи Хевенхюллер по просьбе первоначального строителя Георгия Хевенхюллера. Мраморная доска 1576 года во дворе замка подтверждает эту просьбу.

Некоторые части замка открыты для посещения каждый год с Пасхи до конца октября. Туристам разрешается пройти 620-метровый (2030 футов) путь через 14 ворот до замка; У каждых ворот есть схема защитного механизма, используемого для закрытия этих ворот. В комнатах замка хранится коллекция доисторических артефактов, картин, оружия и доспехов, в том числе один комплект доспехов высотой 2,4 метра (8 футов), который когда-то носил Бургхауптманн Шенк.

До замка Хохостервиц можно добраться на машине или пешком от железнодорожного вокзала Лаунсдорф-Хохостервиц, откуда можно добраться до близлежащего Клагенфурта.

Миниатюрную модель замка Хохостервитц в масштабе 1:25 можно увидеть в Minimundus, популярной туристической достопримечательности в Клагенфурте, примерно в 20 километрах (12 миль) от отеля.

 

Комплекс

Характерны и интересны с крепостной точки зрения укрепления Бургвега с 14 большими воротами, ведущими в несколько поворотов через скалистую местность к вершине. Эта дорога преодолевает более глубокие скальные выемки с умеренным уклоном, иногда ведет вдоль высеченных в скале стен или расширяется к местам размещения оружия, пока не достигнет главного замка. Второй подход, называемый Нарренштайг, ведет вверх по крутому каменистому западному склону, частично вырублен в скале и ведет в замок, не касаясь ворот главной тропы. Этот доступ был перекрыт оборонительной поперечной стеной, воздвигнутой в самой нижней части с некоторыми пристройками, которых сегодня уже нет. Оба оправданных подхода существовали в более ранние времена, как сообщает летописец XIII века Беспокойство.

Благодаря своему возрасту замок является одновременно и средневековой крепостью, и крепостью в современном понимании. В документе 1388 года упоминается первоначальная конструкция, состоящая из квадратной башни или цитадели, примыкающих к ней жилых помещений (palas), небольшой замковой часовни и защитных стен с бойницами (wintperge) и амбразурами, когда арбалет еще был основным оружием. Фактическое ядро ​​комплекса, цитадель, представляет собой самостоятельный оборонительный орган, включающий в себя более старые части. Ворота, частично из красного песчаника, частично из зеленого хлоритового сланца и обогащенные белым известняком или мрамором, заслуживают внимания как архитектура маньеризма.

Кернбург
Комплекс зданий основного замка включает внутренний двор, частично обсаженный каштанами, который сейчас используется под ресторан. На левой стене заднего двора есть также надпись, переведенная на немецкий язык Гюнтером Германом Некхеймом, о том, что Хевенхюллеры сохраняют замок в своем владении на всю вечность и могут вести христианскую добродетельную жизнь.

В зданиях находится музей замка с экспонатами, документами и картинами, посвященными истории дворянского рода Хевенхюллер. В выставочных залах в подвале наряду с современными фотографиями выставлена ​​сомнительная статуя Маргарет Маульташ.

Со двора замка также открывается замковая часовня, посвященная Святому Николаю. Над арочным порталом изображена покровительница церкви. Запрестольный образ барочного алтаря изображает Святое Семейство. На сводчатом потолке изображены портреты апостолов.

Исторические доспехи и оружие восстанавливаются и изготавливаются в кузнице за пределами замка. Рядом с ним находится цистерна глубиной около 20 метров для сбора дождевой воды.

Замковая церковь
В замковую церковь можно попасть от церковных ворот (13-е ворота, см. ниже) по узкой тропе, и поэтому она ниже замка. В отличие от собственно замка, церковь всегда была доступна для населения. Интересен портал, который происходит из Италии и показывает бюсты двенадцати апостолов с Христом в верхней части. Главный алтарь выполнен в стиле барокко и изображает Св. Йоханнес Непомук, которому посвящена церковь.

Склеп княжеского рода Хевенхюллер-Метч находится в замковой церкви с 1607 года. В то время приход Филлаха, снова ставший католическим, отказался похоронить протестанта Франца Фрайхерра фон Хевенхюллера в главной приходской церкви («Собор Филлаха»). Совсем недавно в замковой церкви был похоронен принц Максимилиан цу Хевенхюллер-Метч (1919-2010).

Ворота здания
Ворота, защищающие подъездной путь, были необходимы для оборонительной силы замка. Их искусная планировка делала замок неприступным, так как противник сначала должен был завоевывать ворота за воротами и постоянно подвергался заградительному огню защитников со всех сторон.

Ворота украшены двумя огромными флагманами, ланскенетами 16 века с флагами черного и желтого цветов (для Хевенхюллера) и красного и белого (национальные цвета). Они и дали название воротам. Согласно замковому камню, строительство ворот было завершено в 1580 году.

Ворота имеют особенно продуманное стратегическое расположение и оснащение. Справа от ворот лежит пологий и труднодоступный участок, слева возвышается могучая каменная стена, несокрушимая по меркам того времени. Первый этаж состоит из двух открытых сзади помещений: проходной и рядом с ней помещения для пушки, которое также фланкировало весь фасад ворот в передней части ворот с выходными проемами. Окованные железом ворота по-прежнему оригинальны; он был расписан и имел бронзовые бараньи головы, выставленные в коллекциях в качестве дверных молотков.

 

Узкая каменистая тропинка ведет от Фенрихтора к сторожевым воротам. Построенный против могучего утеса слева, он выступает над зияющей пропастью справа. У него есть укрепленный эркер с прорезью для ног, от которого его можно было хорошо защитить. На случай осады окна закрывались окованными железом ставнями. Сломанная каменная лестница внутри ворот ведет на небольшое каменное плато, с которого в нападающих можно было швырять валуны.

Порталы богато облицованы мрамором; Портал, который сейчас находится в музее, был чрезвычайно богато украшен латунной фурнитурой и латунными кольцами, фурнитурой в виде голов животных, украшениями из железных лент и дверными росписями. Крыша была покрыта негорючей каменной черепицей. Ворота были завершены в 1577 году.

Ворота получили свое название от средневерхненемецкого nau, небольшой корабль, потому что они возвышаются над пропастью, как нос корабля. Путь к воротам очень узкий, и его намеренно подтянули очень близко к скале, чтобы противнику было трудно забежать в ворота.

Эти ворота - одно из величественных ворот комплекса, защищенное спереди и сзади более глубокими скальными выемками (ущельями), а вверху - нависающим откосом. На нем до сих пор видны прорези для цепи бывшего подъемного моста. Помимо прохода в сторону Бургвега, имелся еще и выход в последующий район вооружения. Портал выполнен из красного песчаника. На мраморном замковом камне с одноименным рельефом ангела указан 1577 год, что, однако, относится только к обращению. Экипажи размещались в отдельной сторожевой башне, построенной в 1577 году. В 2012-2015 годах он был расширен до Музея гвардии Khevenhüller Guard Hochosterwitz. На нем представлена ​​военная форма и снаряжение с 16 века до наших дней. Башня имеет половину подвала, на верхнем этаже располагалась спальня.

Львы, которые когда-то были нарисованы на обитых железом воротах, дали имя этим пятым воротам. В замковом камне можно увидеть крест с мемориальной доской над ним и мраморным рельефом Иисуса.

Задняя часть моста выполнена в виде разводного моста, роликовые прорези которого все еще видны в стене ворот. Механизм моста находился на верхнем этаже, куда можно было попасть по каменистой насыпи или по тропинке, ведущей от четвертых к шестым воротам.

Маннтор является особым примером разнообразной защиты Хохостервица: вход в короткий сводчатый проход не заблокирован, а в задней части есть только ворота. Однако открыть его можно было только против приближающегося врага. Сама транзитная зона могла быть защищена с обеих сторон бойницами и литой дырой в потолке. Слева от ворот находилась пушка, которая могла вести огонь по участку замковой дороги перед воротами. Вершины кольцевой стены сзади можно было использовать для поддержки в случае падения ворот. На камне с надписью на воротах указан год 1579.

Хевенхюллертор служил седьмым барьером. Это величайшие из всех ворот. Арочные ворота окружены деревенской рамой из зеленого сланца. В нише над замковым камнем, украшенным головой льва и гербом Хевенхюллера 1580 года, находится мраморный горельеф строителя замка Георга II фон Хевенхюллера в полном вооружении, но без шлема. Это наиболее искусно построенная система ворот, имеет три этажа и снабжена бойницами; верхний этаж на кронштейнах. Есть также несколько расстрелянных эркеров.

Пейзажные ворота были подарены ландшафту Каринтии губернатором Георгом фон Хевенхюллером. Ворота из красного песчаника построены над скалистым ущельем. Подъемный мост установлен внутри ворот с возможностью вращения вокруг центральной оси; так что вторгшийся враг внезапно столкнулся бы с огромной пропастью и увидел бы только запертый подъемный мост. Ворота обрамлены алмазными камнями, над которыми можно увидеть герб Каринтии и надпись фонда.

В Reisertor вы можете увидеть камень с надписью с крылатыми песочными часами и шкалой (около 1575/80).

 

У Ваффентора над могучими арочными воротами находится рельефный камень с портретом эрцгерцога Карла Внутренней Австрии и надписью 1576 года.

Стены ворот Мауэртора сделаны из хлоритового сланца.

Ворота моста имеют цепную лебедку для разводного моста на верхнем этаже.

Церковные ворота прислонены к бастиону сторожевой башни. У церковных ворот тропинка ответвляется к замковой церкви (см. выше).

Последние ворота — Кулмертор, построенные в 1576 году. Он был назван в честь Кулмеров, которые долгое время были смотрителями замка. Перед ним через глубокий ров перекинут балансирный мост с литыми отверстиями, падающим деревом и решеткой. Внутри длинных арочных ворот Бургвег поворачивает на 90 градусов влево и ведет в длинный Цвингер перед настоящим замком.

Деревенский портал состоит из красного песчаника. На северо-западной внешней стене есть надпись, а в стену вмурован римский рельеф с жертвенным слугой.

Лифт
Старую канатную дорогу убрали и заменили современным наклонным лифтом. Это означает, что теперь посетители могут с комфортом и без препятствий добраться до впечатляющего замкового комплекса.

Новый подъемник находится в эксплуатации с середины августа 2017 года. Он имеет длину 125 м и преодолевает перепад высот 99,9 м. Угол наклона варьируется от 50 до 58°.

Туризм
Замок Хохостервиц открыт для публики за плату с апреля по октябрь. До него можно добраться пешком или на лифте. Модель замка есть в парке развлечений Минимундус недалеко от Клагенфурта.

Литературная обработка
Замок послужил источником вдохновения для вымышленного замка Хохгоберниц принца Саурау в романе Томаса Бернхарда « Верстёр» .

Гимн замка
У замка есть свой гимн, автор текста — Карл Граф Оберндорф. Гимн состоит из двух строф, текст гласит:

Гордый замок, из серого камня,
Вы смотрите далеко в страну?
Над полями, лесами, лугами
- Сказочный сон давно минувших дней.
крепости, превратившиеся в руины,
Скорбим на запад, устал от старости
Скалистые окраины Караванкена
Выходит из голубого благоухание, далекое, южное....

замок из четырнадцати оборонительных ворот,
богатый арсенал оружия,
отражая все турецкие бури,
защита крестьянства долины за долиной,
Почитай тех, кто построил тебя
- Наследие княжеского дома -
Радость тем, кто тебя видел!
- Привет, Хохостервиц!