Лицен


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Лицена

Лицен - муниципалитет в австрийской федеральной земле Штирия, административный центр одноименного округа и экономический центр на реке Энс.

 

 

 

 

Достопримечательности Лицена

Лицен
Католический приходский костел Лицен гл. Витус
Церковь на Голгофе
Евангелическая приходская церковь в Лицене
Старая кузница, Ливень № 7
Мельница Гасснера Унтергайер, 18 век
ратуша
Крест Пезендорфер
На юге города, к югу от Энн, есть два памятника времен Второй мировой войны.
У бокового входа в церковь есть два помеченных камня из бывшего римского поселения Лицен.

Pyhrn
Веха к трем императорам

Reithtal
Часовня на Голгофе
Придорожный храм Николая Думбы, Ам Зальберг
Крестный путь, Арцбергвег
Башня-руины так называемого «Верхнего Клаузе», с помощью которой можно было перекрыть долину и тем самым перекрыть доступ к Адмонту. Так называемый «Унтере Клаус» расположен на другой стороне долины к востоку от Зельцталя.

Weissenbach
Католический филиал церкви Вайссенбах близ Лицен
На государственном конкурсе цветочных украшений Flora | 19 Лизен был одним из семи городов Штирии и получил в общей сложности пять цветов, что сделало его одним из победителей штата.

Регулярные мероприятия
«Международный конкурс виолончелей» проводится раз в два года.
В Культурный центр Лицен/ Kulturhaus Liezen проходят региональные художественные встречи.
С 1925 года фестиваль горной гимнастики Liezener Hütte проводится ежегодно в первое воскресенье августа со спортивными соревнованиями на высоте 1767 м.
"Лиценская музыкальная весна/ Liezener Musikfrühling" опирается на сосуществование джаза, хита и классической музыки. Помимо прочего, летом проходит «Музыкальная ночь Лицен».
Мотоциклетный митинг проходит каждый год на стадионе СК.

 

 

История

предыстория
В римские времена почтовая станция Штириате была построена на дороге, ведущей через Пирнпасс, которая имела особое значение как последняя остановка и трансформаторная станция для конных повозок того времени, которое существовало до или после Пирнпасс. Отсюда дороги вели на запад через Эннсталь и Ауссерланд к римскому городу Иувавум (Зальцбург), на восток в сторону Адмонта, на север к следующей станции «Габромагум» (также называемой «Габромагис») около Виндишгарстена. Дорога вела от перевала Triebener Tauernpass через Surontio, через Burgfried-Lassing (позже Reichsstrasse на южном склоне замка Strechau) и через впадину в восточной части Mitterberg в Ennstal. Это почтовое отделение, от которого сохранились находки времен Римской империи, в том числе камни для надписей, также стало отправной точкой для более позднего поселения.

Средневековье и раннее Новое время
Первое упоминание о Лицене произошло около 1130 года в описи аббатства Адмонт под славянским названием Люцен, что означает «влажный луг» или «болото». Деревенская церковь, посвященная святому Виту, впервые упоминается около 1160 года; покровительство относится к миссионерским отношениям с собором святого Вита в Праге.

Важным экономическим фактором этого места было, с одной стороны, его расположение на перевале Пирн, с другой стороны, добыча железной руды на Зальберге, которая проявляется с 13 века. Залежи железной руды, видимые на Роте Ванд над Лизеном, привели к созданию саги о драконах, которая также была тематизирована в более поздних гербах города.

В конце 15 века церковь была перестроена в стиле поздней готики, и только в 1600 году ей был присвоен статус самостоятельной приходской церкви. Из-за турецкой угрозы в конце средневековья церковь также была окружена табором. Филиал церкви Лицен был включен в состав аббатства Роттенманн в 1515 году, и только в 1614 году церковь, которая к тому времени стала протестантской, была преобразована в независимый католический приход. Церковь на Голгофе на Зальберге, построенная как четырехконусное здание в стиле барокко после эпидемии чумы 1714/15 г., имеет внутри распятую группу скульптора Бальтазара Прандштеттера из Юденбурга. К западу от города около 1600 года был построен ренессансный замок Графенегг, который был окончательно снесен в 1982 году после судьбы. Лицен фактически выполнял рыночные функции с 17 века, хотя никаких реальных рыночных прав не было.

19 и начало 20 веков
Решающим поворотным моментом в городском развитии Лизена стала революция 1848 года, положившая конец существующим усадебным условиям. Лицен получил муниципальный совет в 1850 году и стал резиденцией районной администрации в 1866 году. Однако, прежде всего, период с 1850 года и по настоящее время был сформирован для Лизена в результате экономического развития и превращения его в промышленный район для выплавки чугуна. Йозеф Песендорфер (1791–1856) - он запомнился чугунным крестом Песендорфера 1827 года - основал Амалиенхютте под перевалом Пирн в 1853 году (закрыт в 1893 году). В 1873 году Лизен был подключен к существующей железнодорожной сети со станцией Зельцталь-Лицен на Кронпринц-Рудольф-Бан, а в 1875 году - со своей собственной станцией на новой соединительной линии Зельцталь-Бишофсхофен, Гизелабан. В результате этой связи Лицен, известный своим расположением, становился все более популярным местом отдыха. Историческое здание вокзала 1875 года было снесено в 2016 году.

Одной из самых важных личностей в Лицене в конце 19 века был венский промышленник и меценат Николаус Думба, которому в 1870 году было предоставлено почетное гражданство за его социальную и экономическую приверженность этому месту. Хотя исторический охотничий домик, который он построил здесь в 1874/75 году венским архитектором Августом Крумхольцем, был снесен в 1960 году, соседняя «Малая вилла Думба» сохранилась. Среди художников, которые останавливались в Лицене в гостях у семьи Думба, были: Здесь умерли Рудольф фон Альт, Готфрид Зилос и Карл Пишингер.

 

На рубеже 20-го века Лицен представлял собой амбициозное место, которое выражалось в интенсивной строительной деятельности. В 1881 году по проекту мастера Адмонта Луиджи Франца было построено новое школьное здание, которое в 1960 году было «модернизировано», потеряв свой архитектурный облик. Еще в 1900 году Лизен безуспешно пытался быть признанным торговым городом и построил представительную ратушу, которая также была резиденцией районной администрации, а в 1902–1904 годах было построено здание суда на Ausseer Strasse. В 1911–1912 гг. Позднеготическая приходская церковь была расширена за счет хора в неоготическом стиле по проекту строителя Линцского собора Матиаса Шлагера, из-за которого позднесредневековый табор был заброшен.

В межвоенный период экономическое развитие Лизена было довольно неустойчивым. В 1925 году братья Васольд основали в Лицене «Альпийскую художественную керамику», которая просуществовала до 1960 года и производила не только хозяйственную керамику, но и высококачественные изделия ручной работы.

Высота города
Лицен получил статус города в 1947 году из-за экономического роста и роста населения до и после Второй мировой войны. В рамках развития военной промышленности после аннексии Австрии в 1939 году Августом Шмид-Шмидсфельденом была основана компания Schmidhütte Liezen. Южно-тирольское поселение было построено к западу от местности. В 1954 году VOEST приобрел теперь национализированный завод, который был продан в результате скандала с Noricum и с 1994 года продолжал работать как машиностроительный завод и литейный завод в Лицене.

После возвышения города Лицен начал городское развитие, которое было связано с большой утратой исторической застройки. Примерно в 1960 году на краю площади в стиле функционализма с равномерным застройкой была построена главная площадь, отмеченная двумя высотными зданиями. В 1980 году налоговая служба и служба занятости получили новое совместное здание в стиле брутализма. Последний остаток средневекового табора, старинное здание школы, было снесено в 1983 году.

По случаю возвышения города в 1947 году протестантская церковь Адмонт, к району которой принадлежал Лицен, была возведена в ранг самостоятельной приходской церкви. Основание Воскресенской церкви в Лицене произошло в 1957–1959 гг. После того, как был построен общинный центр, официальная резиденция пастора была перенесена из Адмонта в Лицен.

В последнее время бизнес-центр все больше смещается на юг к федеральной трассе 320, построенной как объездная.

По случаю 70-летия города Лизен на въезде в центр города скульптор Наира Беш-Геворкян установила монументальную металлическую скульптуру геральдического животного города - линдового червя.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus