Штайнц


.

 

 

 

 

Описание Штайнца

Штайнц - муниципалитет в районе Дойчландсберг в австрийской земле Штирия. Примечательным зданием здесь является Замок Штайнц, бывший монастырский комплекс, который принадлежит графам Мерано и хранит коллекции Универсального музея Иоаннеум/ Joanneum.

 

 

 

 

Достопримечательности Штайнца

Вместе с Санкт-Стефаном-об-Штайнцем община образует туристическую ассоциацию Schilcherland-Stainz-Reinischkogel.

Замок Штайнц
Замок Штайнц - бывший канонический монастырь августинцев с коллегиальной церковью Святой Екатерины, основанной Лейтхольдом фон Вильдоном около 1229 года и секуляризованной императором Иосифом II в 1785 году. В 1840 году он был приобретен эрцгерцогом Иоганном за 40 000 гульденов. Сегодня замок принадлежит графам Мерано, потомкам эрцгерцога Иоганна. В замке находится музей, принадлежащий Штирийскому универсальному музею Иоаннеум. Здесь можно увидеть две коллекции: с одной стороны, Сельскохозяйственный музей, открывшийся осенью 2009 года, в котором демонстрируется старое сельскохозяйственное оборудование и различные отрасли сельского хозяйства, а с другой - дидактически подготовленный музей охоты, открытый в 2006 году, который дает знакомство с историей охоты.

Вино
Штайнц наиболее известен своим Шильхером, жившим еще в 400 г. до н.э. Был притянут кельтами. Каждый год в августе проводятся Stainzer Schilcher Days - многодневный фестиваль, посвященный шилхерскому вину и другим местным деликатесам. Stainz также является тезкой Stainzer Platten, камня, сделанного из гнейса, из которого извлекаются панели, которые используются в качестве строительных материалов, полов и т. Д.

Бутылочный поезд
Бутылочный поезд открылся в 1892 году. Его название происходит от времен чудотворного доктора Хёллерхансла (1866–1935), который имел репутацию способного распознавать болезни по моче и который жил в Маргофе недалеко от Штайнца. По этой причине многие больные путешествовали с бутылкой мочи, от которой поезд и получил свое название. Сегодня бутылочный поезд - достопримечательность.

Узкоколейный паровоз 1914 года постройки стоит на кольцевой развязке Radlpass-Straße B 76 на юге Штайнца как рекламный локомотив для бутылочного поезда. Однако этот локомотив никогда не ездил по Stainzerbahn, он только выглядит как первые локомотивы на этом маршруте. Он принадлежал железнодорожным сооружениям на Эрцберге (первоначально колея 830 мм, дорога № 19). Локомотив был изменен на 900 мм во время Второй мировой войны (№ 2/60) и использовался на металлургическом заводе Донавиц с февраля 1954 г. (колея 790 мм как № 60.4). Позже он был установлен в качестве игрушечного локомотива в Леобене, прежде чем он был отремонтирован снаружи в Штайнце в 1994 году и установлен как памятник-локомотив около 2002 года.

Мария Хельфенбрунн
Эта часовня находится в районе Вальд. Год постройки указан в 1801 году, несколько этапов строительства задокументированы. В 1986 году был проведен капитальный ремонт. Название происходит от источника, вода которого, как говорят, обладает целебными свойствами. Фотография на фронтоне принадлежит Тони Хафнеру: крест между серыми облаками означает, что Христос останется победителем даже над атомными силами.

Кройцкая часовня Графендорф/ Kreuzkapelle Grafendorf
Часовня была построена в 1911 году бывшим муниципалитетом Графендорф, позже Штайнцталь, недалеко от более раннего чумного креста. Стальной колокол датируется 1922 годом. Он был построен на территории двух ферм Höfe vlg. Лукас и влг. Грегербауэр. Причина этого заключается в том, что часовня расположена на первоначально запланированном месте бывшего владельца фермы vlg. Лукас заблокировал бы разнообразный обзор поездов и пассажиров на Stainzerbahn (около или на станции Herbersdorf на противоположном краю долины Stainz), и поэтому строительная площадка была бы перемещена на несколько метров.

 

История

Археологические раскопки на Lethkogel возле Stainzer Warte документируют обработку меди в печах от медного века до позднего периода Ла Тена.

Штайнц впервые упоминается как Ставиц в 1177 году, а в 1218 году он получил права на рынок и собственную юрисдикцию. В 1229 году Леутхольд фон Вильдон основал Августинский канонический монастырь. Легенда гласит, что Леутхольд случайно убил в этом месте ребенка во время охоты.

На юго-западе Штайнца в Нойратберге на ферме с. «Плеттери» получил остатки хорошо укрепленной резиденции. Это здание считается резиденцией Рудлинуса де Нивриута, упомянутого в качестве свидетеля в документе от 18 февраля 1245 года. Часовня Плеттери находится неподалеку.

В конце 19 века остатки оборонительной башни «Полан», также известной как «Поллан» или «Пёллибергшлосс», находились на Леткогель на месте нынешней смотровой башни. Этот комплекс был резиденцией семьи слуг лордов Вильдона, и его строительство, как полагают, произошло в конце 12 века. Согласно недавним исследованиям, эта оборонительная башня была расположена не на самой высокой точке Леткогеля, а на вершине холма недалеко от Энгельвайнгартена, что является результатом соответствующих находок. Одно из соседних построек, которое было соединено с этой башней, - ферма «Ганстер», стена подвала которой имеет толщину 1,8 м и имеет только один проем - бойницы. В документе от 17 апреля 1247 года Рудольф де Полан назван в качестве свидетеля.

В кадастровых общинах Грашух, Пихлинг и Ангенофен все еще существовали Ссылки на историю поселения: Было «Бауэрнгмоа» (в земельной книге: «Bauerngmein»). Эти участки находились в совместной собственности владельцев нескольких (частично бывших) хозяйств. Доли собственности не передавались лицам в земельной книге, а были связаны с владением собственностью этих хозяйств (так называемая «основная собственность» в земельной книге). Такое распределение собственности было основано на документах 1881/82 годов. Обозначение является доказательством того, что эти территории являются остатками деревенской общей собственности (общей земли), такие районы в баварском обиходе назывались «G (e) mein». Они существовали во многих местах, возникших в XII или XIII веках, и указывают на запланированное заселение местности, рамочные условия которой были определены властями. Однако, начиная с позднего средневековья, эти общие территории в основном были разделены между теми, кто имел право, из-за несоответствий, или их территория была передана новым фермам (замкам, хабам). Это также свидетельствует об относительно небольших размерах объектов недвижимости в последнее время. Процедура разделения была открыта в 2016 году в отношении Bauerngmein в Пихлинге (названного в земельной книге «Pessneurather Bauergmein» в честь района Pösneurath) и завершилась в 2018 году, как и Gmoa в Graschuh.

В 1440 году резиденция была отдана семье Сэрл, а в 1622 году - семье Ракницер. Во второй половине 17 века ферма по-прежнему считалась феодальным владением, но уже не резиденцией дворянской семьи.

В 1785 году монастырь был упразднен императором Иосифом II, и каноники были вынуждены покинуть его. Ценные книги и многие другие материалы по истории монастыря должны были быть привезены в Грац, но были навсегда утеряны в результате транспортной аварии, потому что впоследствии их уже не находили.

Эрцгерцог Иоганн купил замок и поместье Штайнц в 1840 году за 250 000 гульденов. В 1850 году он был избран первым мэром рыночного городка Штайнц, в котором в то время было 700 жителей. Он занимал эту должность до апреля 1860 года. 2 мая этого года его преемник, буржуазный мыловар и домовладелец Франц Михаэль Ханги, лидер либерального движения в Штайнце, вступил в должность. Он был застрелен 12 декабря 1871 года человеком по имени Пучас, который уже привлек внимание своим эксцентричным поведением и умер через несколько месяцев после преступления в бывшем сумасшедшем доме в Граце. В память о Ханги община учредила школьный фонд Франца-Михаэля-Хангише для бедных и талантливых учеников. Преемником Ханги стал тогдашний окружной судья Иоганн Наско.

Судебный округ Штайнц уже был создан прокламацией, принятой в 1849 году.

 

С 1850 по 1854 год существовал район Штайнц с филиалом в Фойтсберге.

В 1860 году произошла «забастовка сидра в Троге и Грайсдорфе», в связи с которой 67 человек были обвинены в преступлении, а 19 человек - в приготовлении запеканки. Причиной было введение налога на потребление мяса, вина и сусла, который не мог взиматься в бывших муниципалитетах Трог и Грайсдорф. Принудительный сбор не удался и после того, как в офицеров забросали бревнами. В итоге для наведения порядка было поручено 15 жандармов и рота солдат.

В 1880-х годах в соседнем поселке Сталльхоф, на восточной границе поселка Штайнц, был построен завод по производству зажигательных изделий, что первоначально также оказало положительное влияние на экономику Штайнца. Поскольку местное население изначально не хотело работать на фабрике, большая часть рабочей силы была нанята из словенской Нижней Штирии и Хорватии в первые годы. Перед Первой мировой войной на заводе работало около 450 человек, а в 1920-е годы их число сократилось до 179 человек. На момент закрытия в апреле 1927 года в компании все еще работало 120 сотрудников.

В межвоенный период 20-го века рыночный городок Штайнц был одним из «центров кристаллизации» НСДАП, возникшей в результате глобального экономического кризиса в Австрии. Выборы в муниципальный совет Штирии в 1932 году также впервые принесли нацистский мандат муниципальному совету Штайнца, а именно одному из судей окружного суда Штайнца. Во время июльского переворота нацистов в 1934 году рынок и его окрестности полностью управлялись нацистами, которые заняли казармы поста жандармерии и другие общественные здания. Всего в боях за пост жандармерии погибли три человека: начальник поста, ополченец и национал-социалист. После подавления переворота 117 человек были арестованы в районе поста жандармерии Штайнц за участие в июльском перевороте, а неизвестное количество других заговорщиков сбежало.

Аншлюс 1938 года также с энтузиазмом отмечался в Штайнце. Парады, речи и празднования определили следующие месяцы в Штайнце и были предназначены для того, чтобы показать жителям «национальную общность», пропагандируемую национал-социалистами. На референдуме 10 апреля, который должен был санкционировать реинтеграцию Австрии в Германский Рейх, в Штайнце был только один голос против. Значение, которое рынок всегда имел для нацистского движения, подчеркивалось тем фактом, что Штайнц изначально был резиденцией районного руководства НСДАП в районе Дойчландсберг. Глава района был дантистом, практикующим в Штайнце. Национал-социалисты Дойчландсберга, которые чувствовали, что их оставили позади, сделали все возможное, чтобы переместить штаб-квартиру районного руководства в свой город, и в конечном итоге добились успеха. В 1938 году Дойчландсберг стал резиденцией районной администрации и оставался им до конца войны.

1 июля 2014 г. Окружной суд Штайнца был распущен и объединен с Окружным судом Дойчландсберга.

 

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus