Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Каменец


Каменец

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Каменца

Каменец - город в Брестской области, центр Каменецкого района, на р. Лесная. За 39 км от Бреста, в 28 км от железнодорожной станции Жабинка на линии Барановичи-Брест, на автодороге Брест-Каменюки. Население 8401 чел. (2017).

Название
Топоним «Каменец» образовался от местной каменной («каменной») башни, вокруг которой возникло поселение. В 1795-1940 город имел официальное название Каменец-Литовский ради отличия от украинского Каменца-Подольского.

 

 

 

Достопримечательности Каменца

Каменецкая башня (Каменец)

Каменецкая башня, Каменецкий столп - наиболее хорошо сохранившаяся оборонительная башня волынского типа и одновременно самая высокая (около 31 метров). Построена в 1271-1288 годах. Памятник романского стиля с элементами ранней готики. Находится в городе Каменец (Брестская область, Беларусь). Башня является мемориалом, с 1960 года здесь располагается филиал Брестского областного краеведческого музея. Иногда ошибочно называется «Белой башней».

Построенная в 1271-1288 гг. на левом берегу реки Лесная. Единственная башня волынского типа, которая сохранилась в Беларуси до нашего времени. Памятник архитектуры романского стиля с элементами готики.

В XIV в. башня много раз выдержала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей. В XVII в. у стен Каменецкого замка разворачивались ожесточенные бои между армиями Польши, Швеции и Московского государства (в 1661 ослабленный Каменец даже был освобожден от уплаты налогов на 4 года).

Башня служила складом и арсеналом - в нижних, самых холодных ярусах, хранили провизию, в верхнем, у самой боевой площадки - оружие и боеприпасы. Свободное пространство занимали бойцы. Много набегов выдержала башня, но пострадала не от воинов, а от мародеров, которые в XVIII в. повадились выковыривать из нее кирпичи на хозяйственные нужды.

С усовершенствованием техники башня утратила свое оборонное значение. Инвентарь XVIII в. рисует печальную картину запущенности: «Нижний ярус без дверей и какого-либо закрытия; башня сверху замурована, внутри паруйнавана, в окон нет оконных стекол (1728) ». Как и многие историко-архитектурные памятники, ее пытались разобрать на кирпич в 1822 году, но не смогли: связки и известковая кирпич так затвердели за века, что весь столп словно превратился в один большой камень.

Башня находилась внутри кольцевого вала и доминировала над деревянными укреплениями. Со стороны реки к укреплениям подступала болотистая низменность, с трех сторон их окружал ров. Остатки земляного вала и деревянного замка окончательно исчезли в 1903 году, при проведении реставрационных и земельных работ. По проекту архитектора В. В. Суслова вокруг башни был снят трехметровый слой земли, в результате чего ее первый ярус, который ранее ошибочно считался подвалом, снова оказался на поверхности. Однако при земляных работах бесследно исчезли древний вал и ров. Тогда же были разобраны своды над первым и вторым ярусами и заменены деревянными балками. Кирпич для реставрации зубцов и стены (около 10 тыс. штук) была заказана крестьянину Мотыкальской волости С. Дранюк. Для проведения земляных и кирпичных работ был приглашен из Гродно опытный мастер А. Артишевский. Вокруг башни был насыпан и обложенный камнем кольцевой вал. В таком виде памятник сохранился до наших дней. В начале 1950-х годов башню впервые побелили, а пол выбрукавали камнем. Реставрационные работы проводились в башне также в 1968-1973 и 1996-2003 годы.

Башня круглая в плане, диаметром 13,6 м при толщине стен 2,5 м, высота ее 29,4 м. Стоит башня на мощном каменном фундаменте высотой около 2,3 м, диаметром 16 м. Возведенная из брусчатых кирпичей темно-красного и желтоватого цветов с характерными продолговатыми Равков в нижней части. Снаружи на стенах сохранилось большое количество прямоугольных заглублением от «пальцев» лесов. Внутри сохранились углублении от деревянных балок - перекрытий пяти ярусов. Перекрытия второго и третьего ярусов были двойные. Башня имеет пять ярусов (этажей), соединенных лестницами, на которых можно было разместить значительное количество воинов. Имея исключительно оборонительное назначение, Каменецкая башня лишена каких-либо архитектурных украшений.

Башни аналогичного характера и назначения были построены в XIII в. в Полоцке, Турове, Новогрудке, на территории Старого замка в Гродно, на замчище древнего Берэсця.

 

Собор Симеона Столпника (Свято-Симеоновский храм) (Каменец)

Адрес: ул. Гоголя
Тел. 2-41-50

Свято-Симеоновская церковь построена на месте деревянного храма XVI века, является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. Построена в 1912-1914 гг. к 300-летию династии дома Романовых. Часть денег – 50 000 золотых рублей – на реставрацию Каменецкой вежи и строительство нового храма выделил император Николай II по просьбе настоятеля храма, пастыря, известного историка Льва Паевского.

И весной 1914 г. новый кирпичный храм высился во всей своей красе. Благодаря усилиям отца Л. Паевского, который ещё в 1907 году обратился с просьбой к руководству, правительством было выделена сумма в размере 50000 рублей золотом на возведение новой церкви. На месте старой церкви к 1914 году на высоком Симеоновском холме был возведен кирпичный храм по проекту архитектора В. А. Срока. 14 сентября того же года храм был освящён в честь преподобного Симеона Столпника. Высоко в небо тянутся 5 его увенчанных крестами глав. Престол новой церкви был освящён 14 сентября (по новому стилю) во имя Святого Симеона Столпника Антиохийского. Гордостью Свято-Симеоновской церкви является величественный резной дубовый трёхъярусный иконостас середины ХIХ в. с изображениями Иисуса Христа, евангелистов, святых, написанных в мастерской известного российского художника Виктора Михайловича Васнецова.

Храм избежал разрушения в нелёгкие годы XX века, когда тут сменялась власть Советской России, Польши, СССР, Нацистской Германии и снова СССР. Жители деревни Пруска — Феодосия Филипповна и Митрофан Александрович Тройчуки — вернувшись из беженства после Первой мировой войны, в память о своих покойных детях (дочери Анастасии и сыне-лётчике Никите) решили в дар Симеоновской церкви приобрести иконостас разрушенного к тому времени Варшавского Александро-Невского собора. Этим вопросом занялся регент церкви С. П. Корнелюк - железнодорожным путём иконостас был доставлен до станции Жабинка, а оттуда на подводах в Каменец, где с тех пор украшал храм.

Из рассказов местных жителей известно, что летом 1944 года на «даху» храма (возможно на колокольне) размещался немецкий наблюдательный пункт. С падением богоборческого режима и оживлением церковной жизни в бывшем СССР, при храме открылись библиотека и церковная воскресная школа.

 

Костёл Петра и Павла (Каменец)

 

Польская школа (Городская гимназия)

 

Переоборудованные под современные нужды еврейские синагоги
Православно-католическое кладбище XIX века
Братская могила воинов красной армии и партизан, освобождавших Каменец и район от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

 

 

История Каменеца

Первое же письменное упоминание о Каменце содержится в Ипатьевской летописи и датируется 1276 (в определенных источниках можно встретить более раннее ошибочное датирование - 1196), когда князь волынский Владимир Василькович заложил здесь каменную башню:

"... зруби город на пустом мъстъ, нарицаемъм Льстнъ, и нарече имя eму камень, зане бысть Камена земля. Создай же въ нем столпъ каменъ высоты 17 саженей, подобенъ удивление всъм зрящим на НЪ
Ипатьевская летопись "

В 1289 князь Дрогичинского Юрий Львович разрушил город. В 1366 Каменец присоединился к Великого княжества Литовского, где находился во владении великих князей. Неоднократно (в 1375, тысяча триста семьдесят восемь и 1379) город страдал от нападений крестоносцев. В 1382-1383 гг. Каменец находился под властью зятя Кейстута, князя Януша Мазовецкого. В 1409 король польский Ягайло принял здесь послов от Папы Римского Александра V. В это время в месте существовал дворец-замок.

Жители Каменца принимали активное участие в Грюнвальдской битве (1410). В 1413 город стал столицей Каменецкого уезда Троцкого воеводства, он находился на торговом пути из Бреста в Гродно и из Кракова в Вильнюс.

26 июня 1503 великий князь Александр уделил Каменке Магдебургское право, а в 1524 Сигизмунд Старый - городской герб: "в серебряном поле красный стена с башней за ним». В 1520 местность вошла в состав Подляшского воеводства, в 1565-1566 согласно административно-территориальной реформой - в Брестский уезд Брестского воеводства.

В XVI в. в Каменке было 3-4 тыс. жителей. В XVII-XVIII веках здесь существовал дворцово-дворцовый комплекс, работала текстильная мануфактура Радзивиллов. В Тринадцатилетнюю войну московские захватчики сожгли город. Вследствие совершенных разрушений в 1661 сейм Речи Посполитой освободил Каменецких мещан от всех налогов сроком на 4 года. В 1673 при Воскресенской церкви основали монастырь. Во 2-й пол. XVII в. в Каменке было 13 улиц. В 1723 здесь соорудили костел.

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Каменец оказался в составе Российской империи, где вошел в состав Брестского уезда Гродненской губернии. В сер. XIX в. в месте было 597 дворов. В конце XIX в. действовали православная церковь, костел и еврейский молитвенный дом. Согласно результатам переписи (1897) - 1186 зданий, действовали лечебница и церковно-приходская школа. К 1914 работали 7 мелких предприятий.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) Каменец оказался в составе межвоенной Польской Республики, в Брестском повете Полесского воеводства. По состоянию на 1921 в городке работали 3 лесопилки, винодельня, цех обработки овчины, 2 маслобойни.

В 1939 Каменец вошел в БССР, где в 1940 получил официальный статус поселка городского типа и стал центром района. В годы Второй мировой войны с 23 июня 1941 до 22 июля 1944 городка находилась под немецкой оккупацией. 24 июня 1983 Каменец снова получил статус города.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Единственный белорусский аэропорт, который предлагает рейсы из Польши (Варшава) - это международный аэропорт в Минске.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки:
Универмаг
Универсам
Рынок


Связь
Мобильная связь: В Каменце, как и на всей территории Беларуси, действуют три основных оператора мобильной связи: , Велком и Life. Для того, чтобы купить сим-карту, требуется предъявить паспорт.

Интернет: WiFi бесплатный в городе не найти. Необходимо воспользоваться пунктами коллективного доступа в интернет (интернет-кафе), находящихся в отделениях связи "Белтелеком", у них же можно купить карты для доступа, расположенным по городу, платным WiFi точкам доступа.

 

 

 

blog comments powered by Disqus