Тинен

Описание Тинена

Тинен - город и муниципалитет в провинции Фламандский Брабант во Фландрии, Бельгия. В состав муниципалитета входят сам Тинен и города Бост, Гетсенховен, Хакендовер, Кумтих, Орбек, Оплинтер, Синт-Маргрит-Хаутем и Виссенакен.

На 1 января 2017 года общая численность населения Тинена составляла 34 365 человек. Общая площадь составляет 71,77 км2 (27,71 квадратных миль), что дает плотность населения 444 человека на квадратный километр (1150 квадратных миль).

 

Достопримечательности Тинена

Исторические здания
Ратуша на Гроте Маркт
Церковь Богоматери Десяти Поэль на Гроте Маркт
Церковь Святого Германа (башня внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО)
Руины Paterskerk (церковь бегинажа) в бегинаже Tienen
Музей Хет Тореке на Гроте Маркт
Дома Van Ranst или Van Ransthuizen (Wolmarkt 15-21), дома 17 века.
Статуя «Де Гроен», статуя человека с саблей работы Джефа Ламбо, воздвигнутая в 1905 году по случаю 75-летия Бельгии.
Бывший музей сахара (закрыт с 2017 г.) на Гроте Маркт, ныне офис туристической информации с региональным магазином и мировым судьей.
Церковь Святого Мартина в Пискесакене
Церковь Святого Петра в Пискесакене
Культурный центр Арбалет
Часовня Богоматери Каменной (Гримде)
Синт-Ламбертускерк (дороманский с 10 века или ранее) в Грут-Оверлаар, одна из старейших церквей в стране.
Оловянное блюдо на Гроте Маркт, где когда-то были Наполеон, Веллингтон и Блюхер.
Монастырь Богаарден
Детский дом Тинен
Монастырь августинцев (Тинен)

Пейзажи
Три кургана
свекольный маршрут
Трасса для роликовых лыж Хагеланд
Сахарный маршрут
Розендальская долина
Виандер

 

Топонимика

Роберт Рок считает, что Тинен — это германизация кельтского «дуно», что означает «насыпь, укрепление на холме, укрепление». Название могло также этимологически восходить к галльскому «tigerno, tigunno», что также означает: вершина, голова, возвышение. Автор указывает на соответствие с топографией Тинена, с холмом Св. Герману, вокруг которого возник город.

Тирлемонт
Чтобы отличить город Тинен от других муниципалитетов с таким же названием, Тиенес был расширен французским обозначением le mont (из-за холма Сен-Герману). Мы находим это имя в 1157 году как Tieneslemont. Оно соответствует латинскому Thenis Mons 1099 года. Отсюда произошло французское название Tirlemont.

Белый город
Поэтическое название Белый город/ Blanke Stad связано с ценой в 1000 франков за ремонт рабочих домов, особенно в Авендорене. Этот приз упоминается в городском отчете 1851 года. Имя Бланке Штад впервые встречается у Дж.Б. Нис как Тирлемон-ла-Бланш в 1900 году и как Белый город в городском отчете 1930 года.

Тинглинг Сити
С 2004 года муниципалитет Тинен использует слоган Tingling City для продвижения. Все буквы имени Тинен появляются в обозначении «покалывание».

 

История

Тинен не известен как туристическая достопримечательность, но ценитель культуры не возвращается из голой поездки. Старые следы показывают, что этот район был заселен уже в эпоху мезолита. В римский период Тинен располагался на перекрестке автомагистралей, некоторые из которых все еще используются. В 8 веке ходили разговоры о «вилле» или раннем поселении Туинас. Следы римского дохристианского периода также были обнаружены в Грийпенвелде, поскольку был обнаружен редкий храм мифры, а также святилища Венеры и Аполлона. То, что было раскопано, в том числе вотивная плита Мифры с клинописью и предметы с символами мифры, находятся в музее «Хет Тореке» (старая городская тюрьма). Здесь же находится музей сахара и местный магазин. В Гримде, который находится сразу за кольцевым поясом, есть три кургана. Красивый OLV ten Steenkerkje находится неподалеку. Он будет стоять на месте древнего каменного круга. Некоторые менгиры все еще находятся поблизости.

Говорят, что в раннем средневековье в честь святого Мартина была возведена часовня. Церковь Святого Мартина была самой старой приходской церковью в городе, но эта церковь исчезла в начале 19 века. Восточнее, вокруг холма Синт-Герману, возникло второе жилое ядро. Это место, позже Веемаркт, было более защищенным. Здесь была основана церковь Святого Германа. На Гроте Маркт находится OLV Ten Poelkerk с пещерой паломника. Это было бы построено на осушенном Хаспоэле, своего рода болоте. Говорят, что у Тинена второй старейший бегинаж в стране. Бегинатская церковь сгорела, но руины сохранились до сих пор. Старый гостевой дом, который также находился там, был заменен производственными комплексами сахарного завода, которые доминируют над городом и по сей день.

Тинен входил в состав графства Брюнингерод, которое с 10 века принадлежало Льежскому князю-епископству. В 11 веке Туинас перешел в графство Левен. Город был обнесен стеной и обнесен стеной, хотя изначально это ограничивалось стеной и рвом вокруг холма Синт-Герману.

Тинен занимал важное место на торговом пути с запада на восток, развивал процветающую торговлю и ремесленную промышленность, и город получил различные права города. В городе была важная суконная промышленность 12 и 13 веков. Эта отрасль достигла своего пика в 14 веке и приобрела международную известность. Это уменьшилось к концу 15 - го века. Большую роль здесь сыграл судоходный Гете.

Летом 1635 года город был взят, разграблен и сожжен объединенной французско-голландской армией. Еще в 1673 году итальянский историк Галеаццо Гуальдо описал Приорато Тинен как «когда-то один из самых процветающих [городов Брабанта], но теперь почти заброшенный и необитаемый».

В начале 19 века городские стены и ворота были снесены, а на их месте в большинстве мест построена широкая кольцевая дорога. Эти бывшие остатки можно узнать по названиям улиц. Подъездные пути были заасфальтированы и благоустроены. 21 сентября 1837 года до города дошла первая железнодорожная линия Брюссель — Левен — Тинен. После этого было добавлено больше железнодорожных линий, и Тинен стал важным узлом. Более совершенные транспортные средства позволили доставлять сахарную свеклу со всего региона на сахарные заводы в Тинене. Выведение сортов свеклы с гораздо более высоким содержанием сахара сделало выгодным извлечение сахара из свеклы. Первоначальная сахарная свекла содержала не более 8% сахара. Путем селекции этот процент был доведен до 15% (в настоящее время достигает 17%). Богатые сельскохозяйственные угодья в регионе очень подходят для этого выращивания. Сахарная промышленность стала характерной чертой города и сегодня продолжает играть важную роль в экономике региона.

До 1898 года сахарную свеклу с ближайшей станции Гримде перегружали на телегах, чтобы доставить на сахарный завод. Во избежание перегрузки сахарный завод в 1897 году подал заявку на собственное прямое железнодорожное сообщение от вокзала до завода. Это совпало с просьбой местных железных дорог построить первую трамвайную железную дорогу (см. Раздел Buurtspoorwegen). Завод получил соединение метровой колеи с районной железнодорожной сетью и соединение стандартной колеи с национальной железнодорожной сетью. Кроме того, с 1886 года до Второй мировой войны от станции Гримде до сахарного завода шла «воздушная железная дорога». Это был фуникулер для грузов, который использовался для перевозки свеклы и угля.

 

Реки

Тинен расположен на Гроте Гете или Тиенсе Гете. Эта река стала судоходной в город в 1525 году, так что Зутлеув в этот период потерял свое значение.

Судоходство на Гете было недолгим: всего 60 лет. 9 декабря 1517 года молодой император Карл V разрешил сделать Гроте-Гете судоходной до Тинена. Первый корабль покинул Тинен около Рождества 1525 года, а первый корабль прибыл 3 марта 1526 года. Первый шкипер Хендрик Депринс получил от городского совета награду в размере 38 стюверов. Новая форма процветания была с тревогой воспринята городом Зутлеув. Более того, владыка Неерлинтера приложил немало усилий к колесам. Однако именно религиозные войны заставили гет заиливать.

После Мюнстерского мира (1648 г.) мир вернулся. 11 августа 1650 года Филипп IV дал Тинену разрешение на реканализацию Гете. Работа продвигалась быстро, и в ноябре 1651 года в Тинен прибыла первая лодка. Событие было отмечено 24 ноября в гостинице Йооса Ленартса, «Короля Испании». Однако возрождение судоходства длилось недолго. При регентстве Хуана Австрийского (1656 г.) судоходство навсегда остановилось. Место, куда прибыли корабли, уже в 1544 году называлось Aende Werff. Прежде чем шкиперы достигли этой пристани, они миновали 7 шлюзов, которые город должен был обслуживать. Pakhuis располагался на Paardenbrugstraat на Vetterie.

 

Культура

диалект
Тяньши

ART/ ИСКУССТВО
ART, аббревиатура от Academy Regio Tienen, — это название Академии Тинен. В ART задействованы музыка, образ, танец, слово и муво. Основная школа (музыка и танцы) и культурный центр (Word) находятся в Тинене. ART, в которой обучается более 3000 учеников (2019-2020 учебный год), является одной из крупнейших музыкальных школ страны.

 

События
Тринадцать раз: паломничество между Хакендовером и Гримде (ночь с 16 на 17 января)
Kweikersparade: вечеринка с парадом, посвященным истории и особенностям Тинена, кульминацией которого является битва между Туинасом и драконом Освальдусом (каждые пять лет 10 октября или около того).
Карнавальная ярмарка (с выходных до и после Пепельной среды)
Карнавальное шествие: через центр Тинена (суббота перед Пепельной средой). Городские гиганты также присоединяются к шествию.
Шествие со свечами от церкви Богоматери Поэль 14 августа в честь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Святого Германа Вербного шествия (Вербное воскресенье)
Конное шествие в Хакендовере (Пасхальный понедельник)
День наследия (в течение апреля)
День Хагеланда: туристические мероприятия в 20 муниципалитетах Хагеланда (1-е воскресенье июня).
Ярмарка Tienen (с предпоследних выходных до последних выходных июня, включая следующий понедельник)
Концерты карильонов: на карильоне Witlockx Sint-Germanuskerk на Veemarkt (каждую среду вечером в июле и августе)
Празднование 11 июля: Тинен празднует с фламандским сообществом (каждый год около 11 июля).
Sugar Rock (последние выходные июля)
Фольклорное шествие (1-е воскресенье сентября)
День наследия (2-е воскресенье сентября)
Международная ярмарка марок (осень)
Международная биржа монет - нумизматика (осень)

Молодежное движение
У Тинена есть несколько молодежных движений. Такие как Bergrakkers, FOS 213 De Hinde (открытая разведка FOS), Kriko-Bea и Akabé (разведчики) Chiro, KSA и KLJ в Хакендовере, Оплинтере, Виссенакене.

 


Транспорт

Районные железные дороги
Около 1900 года были построены три соседние железнодорожные линии. Это следующие строки:
21 января 1898 г .: Хаахт - Аршот - Тинен.
16 июня 1902 г .: Тервурен - Бевеком - Тинен.
29 сентября 1907 г .: Синт-Трюйден - Тинен (эта линия проходит от сахарного завода вместе с частной стандартной колеей сахарного завода до станции Гримде).

Первые две линии были проложены через центральную часть города, но в то же время была построена кольцевая линия, соединяющая сахарные заводы, чтобы большегрузным трамваям, перевозящим свеклу, не приходилось проезжать через внутреннюю часть города. Маршрут был предложен через центр города для последней построенной районной железной дороги из Синт-Трюйдена в 1907 году, но от этого маршрута отказались, и трамваям пришлось использовать уже существующую кольцевую линию. Пассажирские трамваи обслуживали железнодорожный вокзал со стороны города. После обновления пути в 1930 году трамваи были запрещены в центре города, но все еще могли добраться до железнодорожного вокзала. Трамваи из Бевекома должны были сделать объезд по кольцевой линии и депо за вокзалом. Поэтому некоторые трамваи заканчивались в депо, расположенном довольно близко к железнодорожной станции. Массовый свекловоз был важнейшим транспортом окрестных железных дорог в регионе. В сезон сбора урожая товарные вагоны стояли вдоль многочисленных железнодорожных станций в этом районе, чтобы фермеры могли их наполнить. Затем грузовые вагоны были собраны и отправлены длинными поездами на сахарный завод на восточной стороне Тинена. Унесенная с собой почва была смыта и возвращена в хозяйства. Сахарный завод заказал свой первый паровоз в 1915 году. С 1930 года паровозы для пассажирских трамваев были заменены моторными трамваями.

В пятидесятых годах 20 века сеть пригородных железных дорог была свернута:
16 мая 1953 г .: линия на Аршот закрыта для пассажирских перевозок.
2 октября 1954 г .: линия на Сент-Трюйден закрыта для пассажирских перевозок.
29 сентября 1955 г .: линия на Аршот закрыта для грузовых перевозок.
29 ноября 1959 г.: линия на Бевеком закрыта для пассажирского движения. Это была последняя железная дорога с трамваями в Брабанте.
2 мая 1962 г .: Прекращение эксплуатации последних грузовых трамваев на оставшейся железнодорожной сети. Это было от Нетена (линия Бевеком) до Галле-Буенховен (линия Синт-Трюйден) и Нодевурде (линия Гельденакен Синт-Трюиден). В конце концов, грузовые трамваи использовались только для перевозки свеклы весной. После 1962 года пути были в таком плохом состоянии, что их разобрали.

Сегодня
Автомагистраль A3/E40 проходит к юго-западу от Тинена. Город расположен на железнодорожной линии 36 (Брюссель-Льеж). Станция Tienen расположена в центре города. Оба фламандских региональных автобуса от De Lijn и валлонские автобусы от TEC отправляются с автовокзала рядом с железнодорожным вокзалом. Однако городской сети никогда не было. Однако есть региональные линии, которые обслуживают промышленные зоны напрямую и не доходят до станции или центра.