Тонгерен

Тонгерен

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Тонгерена

Тонгерен - город и муниципалитет, расположенный в бельгийской провинции Лимбург, в юго-восточном углу фламандского региона Бельгии. Тонгерен - самый старый город в Бельгии, как единственная римская административная столица в границах страны. Как римский город, он был заселен племенем тунгримами. Сам город был известен как Атуатука Тунрорум, это был административный центр района Цивитас Тунрорум (Civitas Tungrorum). До римских завоеваний этот район был заселен группой бельгийских племен, известной как германский цисренани. Цезарь упомянул форт Эбуронес, который возможно стоял на месте современного города. Тонгерен стал центром восстания племени эбуронов под предводительством вождя Амбиорикса. Памятник в его честь был построен в центре города. Тонгерен оставался крупным центром при династии Меровингов, несмотря на разорения армиями Аттилы (451). Город был неплохо укреплён; до сих пор сохранились фрагменты римских стен. В средние века эти стены были отремонтированы и усилены.

 

 

 

 

Достопримечательности Тонгерена

Базилика тонгеренской Богоматери (Тонгерен)

Базилика тонгеренской Богоматери — самая большая церковь Тонгерена, города на юге бельгийской провинции Лимбург. Башня базилики (вместе с другими бельгийскими и французскими беффруа) внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении большей части истории церковь Богоматери в Тонгерене имела статус капитульной церкви. Наиболее ранний сохранившийся документ, упоминающий капитул относится к 964 году и описывает перенос мощей св. Ландоальда в Гент. С другой стороны, мало вероятно чтобы капитул возник до 750 года, которым датируется Regula canonicorum св. Хродеганга, определившая правила жизни секулярного клира. До этого периода в Тонгерене возможно находилась епископская кафедра. Капитульной церковью церковь Богоматери оставалась вплоть до 1797 года, когда в ходе французской оккупации произошла реорганизация церкви. Статус базилики был присвоен церкви папой Пием XI 20 февраля 1931 года.

Строительство сегодняшней базилики началось в 1240, после того как предыдущая в романском стиле сгорела в ходе боев между графом Лоон, герцогом Брабанта и князь-епископом Льежским. Строительство продолжилось до 1536 года. Строительство беффруа продолжалось с 1442 по 1541 год.

Церковь неоднократно горела. После пожара 1677 года, вызванного бомбардировкой города французским генералом Кальво Людовик XIV выделил на реставрацию церкви 20 000 франков, огромную для того времени сумму. Денег этих, однако, не хватило на восстановление беффруа и оно началось только в 1707 году. В 1750 году в церкви был установлен орган: это единственный сохранившийся сегодня действующий орган Жана-Батиста Лё Пикара (фр. Jean-Baptiste Le Picard). В 1798 году всё церковное имущество было распродано, однако по окончании французской оккупации владельцы органа вернули его церкви.

В XIX веке церковь была отреставрирована согласно тогдашним представлениям о готическом стиле. В ходе этой реставрации была окончательно утрачена роспись церкви. Строительство южных ворот привело к укорочению изначального зала капитула.

 

Церковь Святой Екатерины (Тонгерен)

Церковь построенная в готическом стиле в 1294 году, но позднее измененная в разных стилях. Произведения искусства включают кафедру 1711 года Робрехта Вербурга, главный алтарь Гаспара де Крайера (17 век) и скульптуру «Страдающий Христос», подаренную бегинью Анной де Флоз.

 

Галло-римский музей (Тонгерен)

Музей в котором хранятся кельтское золото, римская стеклянная посуда, филигранная работа Меровингов и римский додекаэдр, необычный галло-римский объект, найденный во время раскопок

 

Римская стена

Первоначальная римская стена, датируемая вторым веком, до сих пор видна на более 1500 метров (4900 футов).

 

Некоторые из средневековых оборонительных башен, также все еще видны сегодня.

 

Статуя Амбиорикса (Тонгерен)

Построен: 1866 году

Амбиорикс (Ambiorix) — соправитель племени эбуронов, прославившийся своим сопротивлением римскому полководцу Юлию Цезарю, полководец сам увековечил имя варвара в своих «Записках о Галльской войне». В XIX веке Амбиорикс стал национальным героем Бельгии.

В 57 году до н. э. Юлий Цезарь захватил Галлию, а также территорию современных Бельгии и Нидерландов (до реки Рейн). В этих местах жило несколько враждовавших между собой племён. Правителями эбуронов были Амбиорикс и Катуволк. В 54 году до н. э. войскам Цезаря потребовалось больше провианта, и местным племенам пришлось отдать часть своего, в тот год скудного, урожая. Это вызвало недовольство эбуронов, и Цезарь приказал поставить лагеря возле поселений варваров, чтобы следить за доставкой провианта. Это привело к восстанию эбуронов. Однако, осознав возможности противника, лидеры эбуронов пошли на хитрость. Они убедили римских военачальников в своей лояльности и предупредили о якобы готовящемся нападении германцев из-за Рейна. Римляне решили перегруппироваться, чтобы встретить врага. В этом походе эбуроны застигли римские войска врасплох и вырезали один легион и пять когорт — около восьми тысяч воинов.

Месть Цезаря была ужасной. Около 50 тысяч римских солдат и привлечённые на их сторону соседние варварские племена разоряли местность, после чего племя эбуронов исчезло навсегда. Считается, что сам Амбиорикс со своими приближёнными смог выжить и скрылся за Рейном.

 

 

История

Римляне называли Тонгерен Aduatuca Tungrorum или Atuatuca Tongrorum, и он был столицей большой римской провинции Civitas Tungrorum, области, которая охватывала современный бельгийский Лимбург, и по крайней мере части всех областей вокруг него. До римских завоеваний эта область была населена группой бельгийских племен, известных как германские cisrhenani. (Несмотря на то, что они известны как германцы, вопрос о том, говорили ли они на германском языке, остается спорным, а имена их племен и их вождей были кельтскими. В частности, эбуроны были самым крупным из этих племен и одним из тех, что жили вокруг Тонгерена.

Цезарь называл крепость Эбуронов Адуатукой, и это привело к широко распространенному предположению, что ее можно приравнять к Тонгерену. Есть контраргументы, что слово "Aduatuca", вероятно, было общим словом для форта в этом регионе, что означает, что могло быть больше мест с тем же названием, И что Тонгерен не показывает никаких признаков доримской оккупации, ни холмистой местности, описанной Цезарем. В этом районе также существовало отдельное племя, известное как Адуатучи. С другой стороны, он имеет то же название и функцию, что и местная столица, и находится в целом в правильном районе. Если это не сам Тонгерен, то Адуатука Эбуронов может быть древним укреплением Кестерта в соседнем Римсте.

Во время походов Юлия Цезаря в эту часть Галлии в первом веке до нашей эры белги восстали против похода Цезаря, возглавляемого Эбуронами. Они уничтожили легион, который требовал права зимовать среди них в 54 году до н. э. Цезарь сообщил, что он продал Адуатуци в рабство и уничтожил имя Эбуронов, многие из которых, однако, по его словам, успешно бежали, включая амбиорикса, лидера восстания. Вместо того чтобы рисковать жизнью римлян, чтобы преследовать их, он пригласил племена из-за Рейна, такие как Сигамбры, прийти и грабить. Это был ответный выстрел, когда Эбуронес указал Сигамбри, что римляне захватили всю добычу в Адуатуке и были более привлекательной мишенью.

Тунгри, не упомянутые Цезарем, стали доминировать в этой области в римскую эпоху, и являются причиной названия современного имени Tongeren. Тацит говорит, что Тунгри было новым именем для первоначальных племен, которые ранее назывались германцами. Но многие современные авторы полагают, что Галло-римское население этой области содержало значительное количество более поздних германских иммигрантов из-за Рейна. Расположенный на важной дороге, соединяющей Кельн с Баваей через эстафету Либерчей, и окруженный плодородными землями региона Хесбай, Римский Тонгерен быстро стал одним из крупнейших галло-римских административных и военных городов в первом веке. Он пострадал от разрушительного огня во время Батавской осады в 70 году нашей эры, которая была частью Батавского восстания. Во втором веке он возвел оборонительную стену, часть которой можно увидеть и сегодня. Типичные римские здания были построены в городе, в то время как виллы и курганные могилы (курганы) усеивали окрестности.

В 358 году будущий император Юлиан встретил в Тонгерене делегацию Салианских франков, которые недавно обосновались в Токсандрии (современный регион Кампин), к северу от Тонгерена. Они хотели мира, но говорили так,"как будто земля, которую они захватили, по праву принадлежит им". Юлиан дал двусмысленные ответы, а затем после встреч послал внезапную атаку вдоль реки Маас или Маас, и "они встретили его скорее мольбами, чем сопротивлением, он получил подчинение от них и их детей". После этого времени они приобрели все большее значение. Зосима сообщает, что Юлиан использовал их как часть своих войск в боях против других германских племен.

Средневековье
Уже в IV веке, когда Салианские Франки заселяли север, город стал центром христианской епархии под влиянием святого Серватия, епископа Тонгерена, умершего в 384 году н. э. В то же время франки на севере и востоке были язычниками, и в течение последующих столетий многие области пришлось переделать заново, причем некоторые миссионеры стали мучениками. Однако резиденция тунгрийского епископства в конце концов переместилась в соседний Маастрихт, после того как Святой Серватий был похоронен рядом с римскими городами. Много позже Льеж стал центром того, что впоследствии стало Римско-католической епархией Льежа, церковью, эквивалентной Civitas Tungrorum. Это было место упокоения Святого Ламберта Маастрихтского, одного из последних миссионеров в этом районе, который умер около 700 года нашей эры. Aduatuca Tungrorum, возможно, был разрушен гуннами в 451 году. Поэтому Тонгерен в этот период утратил некоторое значение.

 

Волны германских поселенцев и захватчиков значительно изменили район. Период Меровингов между пятым и восьмым веками недостаточно хорошо документирован. Строительство новой церкви и основание главы канонов происходили во времена Каролингов, в том самом месте, где стояли дома старых епископов, и где базилика сохранилась до наших дней. Строительство нынешней базилики началось в начале тринадцатого века в готическом стиле того периода. Другие здания были добавлены к религиозному ядру города, включая новые коммерческие районы, больницы и кварталы ремесленников. Тринадцатый век также видел строительство средневековой оборонительной стены, нескольких новых церквей и монастырей, а также бегинажа. Город стал одним из «bonnes villes» («хороших городов») князя-епископства Льежа.

С семнадцатого века до современности
В 1677 году город был сожжен почти полностью войсками Людовика XIV, катастрофа, от которой Тонгерен так и не полностью оправился. Возрождение города происходит после 1830 года.

Тонгерен в настоящее время является судебной столицей провинции Бельгийский Лимбург.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация