Вилворде


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Вилворде

Вилворде - бельгийский муниципалитет во фламандской провинции Фламандский Брабант. В состав муниципалитета входит собственно город Вилворде с двумя районами Конингсло и Хаутем, а также небольшой городок Пёти. Прозвище жителей Вилворде - Pjeirefretters (конопоеды), потому что конина (особенно стейк) - излюбленная еда в Вилворде.

Официальный язык Вилворде - голландский. Франкоязычное меньшинство составляет около 33,7%, особенно это касается Конингсло и Боваль, регион, граничащий с Брюсселем. Франкоязычное меньшинство представлено 3 членами 33-местного местного совета. В городе также проживает большое испанское меньшинство. В центре города каждый десятый житель имеет испанское гражданство, а доля бельгийцев с испанскими корнями еще больше. Большинство иммигрировало после Второй мировой войны из Пеньярройя-Пуэблонуево в Андалусии. Существует также большая марокканская община и множество более мелких общин недавних иммигрантов, включая турок, македонцев и португальцев.

С 2000 по 1 августа 2007 года мэром Вилворде был бывший премьер-министр Бельгии Жан-Люк Деан. Мэр с 2013 года - Ханс Бонте, также член федеральной палаты представителей.

 

 

 

 

Достопримечательности Вилворде

Неоклассическая ратуша и крытый рынок находятся на главной площади города.
Поблизости находится статуя брабантской лошади, напоминающая о давних традициях торговли лошадьми в Вилворде.
Дом Kijk-Uit датируется 15 или 16 веком.
В городе также есть интересные церкви, в том числе Onze-Lieve-Vrouwekerk (Церковь Богоматери), которая была основана в 14 веке, и базилика Onze-Lieve-Vrouw-ten-Troost (Богоматерь Утешения), построенная в барокко 17 века и примыкает к монастырю кармелитов.
В Вилворде также есть немало парков, таких как Hanssenspark с английскими садами и Domein Drie Fonteinen («Владение трех фонтанов») с английскими и французскими садами.
Виадук Вилворде, часть кольцевой дороги Брюсселя.

События
Как и во многих других бельгийских городах, в Вилворде проводится недельный карнавал, который проходит каждый год в неделю Масленицы (конец февраля - начало марта).
Каждый год, в понедельник, через три недели после Пасхи, проводится очень популярный ежегодный рынок («jaarmarkt»), на котором проводится несколько конкурсов и выставок сельскохозяйственных животных (лошадей, коров, птиц и т. Д.), Который совпадает с началом ежегодной недельной ярмарки с множеством аттракционов для детей.

 

 

История

Нервии, а позже и римляне, вероятно, уже обосновались в этом стратегическом месте у реки Зенне. Имя Филфурдо впервые было упомянуто в документе 779 года, согласно которому Пиппин из Херсталя уступил эту территорию аббатству Шевремон недалеко от Льежа. Предположительно, это название произошло от слова-эквивалента виллы на переправе через брод или реку.

Средние века
В 12 веке начал расти небольшой городок, который быстро стал мишенью для амбиций герцогов Брабанта и лордов Гримбергена. Генрих I, герцог Брабантский, предоставил городу свою хартию прав уже в 1192 году, главным образом для того, чтобы обеспечить поддержку жителей против могущественной соседней Фландрии. Права на строительство оборонительных стен и экспорт своей продукции дали Вилворде большой экономический подъем, в основном за счет суконной промышленности. В 14 веке, благодаря своему положению на Зенне, Вилворде стал важным военным центром и мог соперничать с Левеном и Брюсселем за титул самого важного города Брабанта.

15 век до наших дней
Однако с 15 по 19 века Вилворде пережил длительный упадок, в основном из-за конкуренции со стороны Брюсселя, общего недуга в текстильной промышленности, а также в результате эпидемий и войн, как политических, так и религиозных.

В октябре 1536 года здесь был казнен переводчик Библии на английский язык Уильям Тиндейл. В 1597 году в Вилворде была заживо похоронена Анна Утенховен, анабаптистка, обвиняемая в ереси, - последний из протестантов, подвергшихся мученической смерти за свою веру в историю государства. Габсбург, Нидерланды. Энтони ван Штрален, лорд Мерксем и Ян ван Казембрут оба были казнены в Вилворде.

Начало промышленной революции в конце 18 века было находкой для Вилворде, который мог быстро извлечь выгоду из своей близости к Брюсселю и хорошей транспортной инфраструктуры: углубление каналов около 1830 года и появление железных дорог в 1835 году. средневековые здания уступили место более новым и лучшим постройкам. Ратуша 1489 года была заменена неоклассическим зданием, которое мы видим сегодня.

В 1920-х годах канал расширили и снова углубили, залили новыми промышленными зонами и построили внутренний порт для приема грузовых лайнеров. После освобождения британцами в 1944 году Вилворде находился в ведении объединенного британско-бельгийского муниципалитета с временными британскими и бельгийскими мэрами, подполковником (тогда майором) Дж. гражданская администрация. Вилворде стал (и остается) одним из крупнейших промышленных районов Брюсселя, с населением, которое выросло в пять раз по сравнению с 150 годами ранее. Недавний экономический кризис сильно ударил по городу, особенно когда Renault закрыла свои двери в 1997 году. В Вилворде 21 века лидирует сфера услуг.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus