Ипр

Ипр

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ипра

Ипр - бельгийский муниципалитет в провинции Западная Фландрия. Муниципалитет включает город Ипр и деревни Боезинге, Брилен, Диккебус, Эльвердинге, Холлебеке, Синт-Ян, Вламмертинге, Воормезеле, Циллебеке и Зуишхоте. Вместе они проживают около 34 900 жителей. Во время Первой мировой войны Ипр (или «Стеклоочистители», как его обычно называли британские войска), был центром сражений Ипра между немецкими и союзными войсками.

 

 

 

 

Достопримечательности Ипра

Старый город Ипр был почти полностью уничтожен во время Первой мировой войны, однако его наиболее значительные сооружения были впоследствии восстановлены. Первое место среди них занимает выдающийся памятник готической гражданской архитектуры — палата суконщиков и беффруа (1304). В городском соборе св. Мартина (XIII—XV вв.) покоится Янсен. В новое и новейшее время это был первый случай полного уничтожения (и последующего восстановления) европейского города по причине военных действий.

Достопримечательности Ипра разделены между центром города и несколькими деревнями в окрестностях - большинство полей сражений и кладбищ находятся в последних. Для них лучше всего подойдет автомобиль, велосипед или организованный тур.

Достопримечательности и памятники
Мемориал Менин Гейт (Menenpoort). Посвященный 24 июля 1927 года как памятник пропавшим без вести британцам и солдатам Содружества, павшим в Бельгии во время Первой мировой войны. Каждую ночь в 20:00 проводится церемония последнего отправления, чтобы граждане Ипра могли выразить свою благодарность тем, кто умер за свободу Бельгии.
Этот мемориал содержит огромные панели внутри и снаружи, на которых высечены имена 54 896 офицеров и солдат сил Британской империи, которые погибли в районе Ипра и у которых нет известных могил. Имена, записанные на панелях у ворот, - это имена людей, которые погибли в районе между началом войны в 1914 году и 15 августа 1917 года. Имена еще 34 984 пропавших без вести - тех, кто погиб в период с 16 августа 1917 года и до конца Война, записанная на резных панно на кладбище Тайн Кот, на склонах чуть ниже Пассчандале.
Первый Зал Ткани был построен около 1200 года как центр фламандского богатства и полностью разрушен артиллерийским обстрелом Германии в 1916 году. Зал Ткани был перестроен в 1962 году как символ возрождающегося города. Содержит музей полей во Фландрии.
В музее полей Фландрии (в Зале ткани Ипра, в центре). Апрель-сентябрь: ежедневно 10: 00-18: 00, октябрь-март: вт-вс 10: 00-17: 00, последний вход за 1 час до закрытия. Этот музей дает отличный обзор Первой мировой войны. Это больше похоже на опыт, который перенесет вас прямо в повседневную жизнь во время войны. Опыт очень волнующий, и его обязательно нужно увидеть всем, кто приезжает в Ипр, молодым и старым Разрешить по крайней мере 2 часа для полного посещения музея. Когда погода достаточно хорошая, колокольня также доступна для посещения за дополнительную плату, что дает вам отличный обзор переднего региона.
Городское укрепление. Ипр был довольно военным городом с самого начала, всегда находясь на границе какой-то страны. Самые старые городские стены, датируемые 1385 годом, были в основном разрушены для расширения. Городские стены, которые охраняют юг и восток города, были созданы французским архитектором Вобаном в 16 веке. Стены имеют форму звезды и сделаны из густых грязных рвов, что позволяет сдерживать тяжелую артиллерию с того времени и до Первой мировой войны. Посаженные деревья, они образуют зеленый пояс вокруг центра города.
Казематы (Казематтен) (немного южнее ворот Менина, с входами в центр города). Казематы были бомбоубежищами под городскими укреплениями. Они также были построены Вобаном и даже оставались функциональными в качестве арсенала до Первой мировой войны. Один из них содержит паб, другой - пивоварню, а остальные используются для временных экспозиций.
Кладбище валов, Рейсельстраат. Военное кладбище в городе Ипр с 198 солдатами Содружества, похороненными рядом с воротами Лилля (Рейсельпорт).

Дальше
Мемориальный музей Passchendaele 1917. Февраль-ноябрь: ежедневно 09: 00-17: 00. Музей в красивой обстановке, рассказывающий историю Великой войны в хронологическом порядке. Много информации о различных битвах и большой выбор подлинных экспонатов на дисплее. Большой бонус музея в реконструированной землянке, которая позволяет вам узнать, какой должна была быть жизнь под полями Фландрии в то время. € 5, группы € 3.
Кладбище Содружества Тайн Кот. Самое большое в мире кладбище Комиссии Содружества Wargraves, расположенное к югу от деревни Пассендейл. Вокруг региона также расположено много более мелких кладбищ Содружества. Бесплатно.
Немецкое кладбище Владсо. Одно из самых важных немецких кладбищ времен Первой мировой войны находится в деревне Владло, к северу от Ипра и недалеко от города Диксмёйде. В одном из немногих дубовых лесов в этом районе лежат сотни квадратных черных камней с именами похороненных солдат. Мирный договор Версаля лишил проигравших войны использование белого камня. Камни лежат жесткими линиями в траве под деревьями. Нет цветов украшают могильники. Включает статую Кете Кольвиц под названием «Скорбящие родители».

Немецкое кладбище Лангемарк. Кладбище, которое возникло из небольшой группы могил с 1915 года, претерпело многочисленные изменения и расширения. Он был посвящен в 1932 году. Сегодня посетители находят братскую могилу у входа. В этой могиле товарищей содержится 24 917 военнослужащих, в том числе Эйс Вернер Восс. Между дубами, рядом с этой братской могилой, находятся еще 10 143 солдата (в том числе 2 британских солдата, убитых в 1918 году). 3000 школьников, которые были убиты во время Первой битвы при Ипре, похоронены в третьей части кладбища. В задней части кладбища находится скульптура четырех траурных фигур профессора Эмиля Кригера. Группа была добавлена ​​в 1956 году и, как говорят, будет охранять павших. Кладбище поддерживается Комиссией по военным захоронениям Германии, Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge.
Hill 60, Zwarteleenstraat. Хорошо сохранившийся участок битвы времен Первой мировой войны, который неоднократно менялся. Там территория покрыта кратерами. Во время войны было также большое количество туннелей, что добавляет неровности местности. Мемориал 1-ой Австралийской Туннельной компании содержит пулевые отверстия Второй мировой войны. Бесплатно.

Другие достопримечательности
Музей Godshuis Belle. Расположенный в часовне бывшей богадельни, он содержит небольшую коллекцию произведений искусства Ипра. Входной билет включен в билет в музей во Фландрии.

 

 

История Ипра

Ипр - древний город, который, как известно, подвергся набегам римлян в первом веке до нашей эры. Впервые он упоминается по имени в 1066 году и, вероятно, назван в честь реки Иперли, на берегах которой он был основан.

В средние века Ипр был процветающим фламандским городом с населением 40 000 человек в 1200 году нашей эры, известным своей торговлей бельем с Англией, что упоминалось в Кентерберийских рассказах.

Будучи третьим по величине городом во Фландрии (после Гента и Брюгге), Ипр сыграл важную роль в истории текстильной промышленности. Текстиль из Ипра можно было найти на рынках Новгорода в Киевской Руси в начале 12 века. В 1241 году крупный пожар разрушил большую часть старого города. Мощный город участвовал в важных договорах и битвах, включая Битву за Золотые Шпоры, Битву при Монс-ан-Певеле, Мир в Мелуне и Битву за Кассель.

Знаменитый Суконный зал был построен в 13 веке. Также в это время кошки, тогда символ дьявола и колдовства, были выброшены из Ткани Холла, возможно, из-за убеждения, что это избавит от злых демонов. Сегодня этот акт отмечается трехлетним Парадом Кошек по всему городу.

Во время Нориджского крестового похода во главе с английским епископом Генрихом Ле Деспенсером Ипр был осажден с мая по август 1383 года, пока не прибыли французские силы помощи. После разрушения Теруана Ипр стал резиденцией новой епархии Ипра в 1561 году, а церковь Св. Мартина была возведена в собор.

25 марта 1678 года Ипр был завоеван войсками Людовика XIV во Франции. Он оставался французским в соответствии с Неймегенским договором, и Вобан построил свои типичные укрепления, которые все еще можно увидеть сегодня. В 1697 году после заключения Рисвикского договора Ипр был возвращен Испанской короне.

Во время войны за испанское наследство герцог Мальборо в 1709 году намеревался захватить Ипр, в то время крупную французскую крепость, но передумал из-за того, что ему потребовалось много времени и усилий, чтобы захватить Турне и опасения распространения болезни в его армии в плохо осушенной земле вокруг Ипра (см. Битва при Малплаке). В 1713 году он был передан Габсбургам и стал частью Австрийских Нидерландов.

В 1782 году император Габсбург Иосиф II приказал снести части стен. Это разрушение, которое было отремонтировано лишь частично, облегчило французы захватить город в осаде Ипра в 1794 году во время войны Первой коалиции.

В 1850 году бельгийский геолог Андре Юбер Дюмон на основании геологии региона назвал ипреевский век эпохи эоцена.

Ипр долго был укреплен, чтобы не пускать захватчиков. Части ранних крепостных валов, датируемых 1385 годом, до сих пор сохранились около Рейсельпорта (ворота Лилля). Со временем земляные работы были заменены более прочными каменными и земляными конструкциями и частичным рвом. Ипр был далее укреплен в 17-м и 18-м веках под оккупацией Габсбургов и французов. Основные работы были завершены в конце 17 века французским военным инженером Себастьеном Ле Престре де Вобаном.

Первая мировая война
Ипр занимал стратегическое положение во время Первой мировой войны, потому что он стоял на пути запланированного захвата Германии через остальную часть Бельгии и во Францию ​​с севера (план Шлиффена). Нейтралитет Бельгии, установленный Первым лондонским договором, был гарантирован Великобританией; Вторжение Германии в Бельгию привело Британскую империю к войне. Немецкая армия окружала город с трех сторон, бомбардируя его на протяжении большей части войны. Для контратаки британские, французские и союзные войска продвинулись дорогостоящими войсками с Ипра, выступающего на немецкие линии на окружающих холмах.

В Первой битве при Ипре (с 19 октября по 22 ноября 1914 года) союзники захватили город у немцев. Немцы использовали слезоточивый газ в битве при Болимове 3 января 1915 года. Их использование ядовитого газа впервые 22 апреля 1915 года ознаменовало начало Второй битвы при Ипре, которая продолжалась до 25 мая 1915 года. Они захватили возвышенность к востоку от города. Первая газовая атака произошла против канадских, британских и французских солдат, в том числе французских солдат-митрополитов, а также сенегальских и алжирских тирайлеров (легкая пехота) из французской Африки. В качестве газа использовался хлор. Горчичный газ, также названный Иперитом от названия этого города, был также использован впервые около Ипра, осенью 1917 года.

 

Из сражений самым крупным, самым известным и самым дорогостоящим в человеческих страданиях была Третья битва при Ипре (31 июля - 6 ноября 1917 года, также известная как битва при Пасчендале), в которой англичане, канадцы, АНЗАК и Французские войска отбили хребет Пассчандале к востоку от города с ужасными человеческими жертвами. После нескольких месяцев боев эта битва привела почти к полумиллиону жертв со всех сторон и лишь в нескольких милях от земли, завоеванной союзными войсками. Во время войны артиллерийский огонь почти уничтожил город.

В этой войне англоязычные солдаты часто называли Ипр / Ипр преднамеренным неправильным произношением «дворники». Британские солдаты даже издали военную газету под названием The Wipers Times. Тот же стиль преднамеренного неправильного произношения был применен к другим фламандским местным названиям в районе Ипра в интересах британских войск, таких как Wytscheete, становящийся "Белым Листом", и Ploegsteert, становящийся "Уличной Вилкой".

Ипр был одним из мест, где в 1914 году состоялось неофициальное Рождественское перемирие между немецкими и британскими солдатами.

Во время Второй мировой войны Британские Экспедиционные Силы (BEF) сражались с немцами в задержке на канале Ипр-Коминес, одном из действий, которое позволило союзникам отступить в Дюнкерк. Адольф Гитлер воевал в Ипре во время Первой мировой войны, а затем посетил город во время битвы за Францию.

Память о войне и мемориал
12 февраля 1920 года король Георг V вручил Военный крест городу Ипру, одну из двух наград этой награды муниципалитету во время Первой мировой войны, а другая - Вердену. В мае 1920 года фельдмаршал Френч представил Крест на специальной церемонии в городе, а в 1925 году он был добавлен к гербу города вместе с французским Круа де Герре.

Историк Марк Коннелли заявляет, что в 1920-х годах британские ветераны создали Лигу Ипра и сделали город символом всего, за что, по их мнению, боролась Британия, и дали ему святую ауру в своих умах. Лига Ипра стремилась превратить ужасы траншейной войны в духовный поиск, в котором британские и имперские войска были очищены их жертвой. В 1920 году путеводитель подполковника Беклса Уилсона «Святая земля британского оружия» захватил настроение Лиги Ипра:

В Ипре нет ни одной половины акра, которая бы не была священной. Нет ни одного камня, который бы не прикрыл множество верных молодых сердец, чьим единственным побуждением и желанием было сражаться и, если нужно, умереть за Англию. Их кровь залила его монастыри и подвалы, но если бы никогда не пролилась ни капля, если бы никогда не была потеряна жизнь в защиту Ипра, все равно, Ипр был бы освящен, если бы только надежды и смелость, которые он вдохновлял, и сцены доблести и жертвы, свидетелями которых он стал.

Ипр стал местом паломничества британцев, чтобы представить и разделить страдания своих людей и получить духовную пользу.

В период 100-летия предпринимаются новые попытки сохранить наследие Первой мировой войны в Ипре и его окрестностях.

Ипр сегодня
После войны город был значительно перестроен с использованием денег, выплаченных Германией в качестве компенсации, при этом главная площадь, включая Суконные ряды и ратушу, была перестроена как можно ближе к оригинальным проектам (остальная часть перестроенного города более современна в внешность). Сегодня в Тканном Зале находится Музей Во Фландрии, посвященный роли Ипра в Первой мировой войне и названный в честь поэмы Джона Маккрэя.

Сегодня Ипр - это небольшой город в самой западной части Бельгии, так называемый Вестхук. Ипр в наши дни носит название «город мира» и поддерживает тесную дружбу с другим городом, на который война оказала глубокое влияние: Хиросимой. Оба города стали свидетелями войны в самом худшем: Ипр был одним из первых мест, где применялась химическая война, в то время как Хиросима пережила дебют ядерной войны. Городские власти Ипра и Хиросимы выступают за то, чтобы города никогда больше не становились мишенями, и проводят кампанию за отмену ядерного оружия. В Ипре находится международный секретариат кампании «Мэры за мир», международная мэрская организация, мобилизующая города и граждан во всем мире для ликвидации и ликвидации ядерного оружия к 2020 году.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поезд
Ипр имеет свой собственный железнодорожный вокзал. Оттуда вы можете легко дойти до центра города. Но станция плохо обслуживается, вызывая медленные связи с большинством других городов чуть дальше.

автобус
У Ипра есть автобусные линии к соседним городам.

Машина
До Ипра легко добраться на машине - шоссе до Кортрейка, затем следуйте указаниям на Ieper (A19).

Из портов Кале или Дюнкерка сверните на восток A16, сверните на развязке 28 (A25 в направлении Лилля). Сойдите на перекрестке 13 и следуйте указателям на Ипр (Ипр).

Ипр не большой, поэтому его можно легко передвигать на машине. Вы можете припарковаться на главной площади, перед тканевым залом за небольшую плату (кроме как на еженедельном или другом рынке) или свободно рядом с железнодорожной станцией. Автомобиль также позволяет вам посетить места, такие как различные кладбища.

Велосипед
Хотя это хороший регион для езды на велосипеде, расстояния часто бывают слишком большими, если у вас есть конкретный пункт назначения за пределами центра города.

 

Транспорт по городу

До центра города Ипр лучше всего добраться пешком.

Для посещения военных могил и мемориалов можно было использовать машину или велосипед. Возьмите управляемый "Battle field tour" - автобус или купите аудио тур в интернете - те же сайты, но намного дешевле, если у вас есть собственный транспорт

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Каттенстут. Парад в Ипре, посвященный коту. Он проводится каждый третий год во второе воскресенье мая. Этот "праздник кошек" напоминает о средневековой ипрской традиции, когда кошек бросали с колокольни Суконной Ратуши на городскую площадь внизу. Символически возрождая эту практику для праздничного парада, шут бросает плюшевых игрушечных кошек с колокольни суконного зала вниз к толпе, которая ждет с протянутыми руками, чтобы поймать одного. Бросание кошек с колокольни сопровождается мнимым сожжением ведьмы.

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки

Прекрасные магазины и кафе по продаже бельгийских конфет и пива.
Вещи времен Первой мировой войны в специализированных магазинах, например, возле Менинских ворот.