Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 


 

Бихач

Бихач

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бихача

Бихач (Кириллица: Биха) - это город на реке Уна в северо-западной части Боснии и Герцеговины, в регионе Босанска-Краины. Он насчитывает 56 261 человек. Бихач находится в кантоне Уна-Сана (Кантон I) Федерации Боснии и Герцеговины. Первые официальные документальные упоминания о городе Бихаче датируются 1260 годом анналах венгеро-хорватского короля Белы IV. Тогда поселение входила в территории, которыми владела православная церковь в Топуско. В 1262 г. Бихач становится свободным городом и временной столицей независимого Хорватского королевства. Бихач теряет свой привилегированный статус в XIV веке, когда усилилась династическая борьба между аристократическими семьями. В конечном счете пожедила богатая и сильная семья Франкопанов. В XVI веке Бихач переходит под прямой центральный контроль хорватских королей в связи с начавшимися австро-турецкими войнами в регионе. Несмотря на все усилия Габсбургов, город пал после длительной турецкой осады в 1592 году. Бихач стал самым западным турецким опорным пунктом в Европе.

 

 

 

 

 

история
Доисторический век
С древних времен географическое положение и благоприятные климатические условия благоприятствовали поселению людей в районе Бихач. Хотя недавно исследовано, на основе раскопок и многочисленных останков, было установлено присутствие человека в старом камне, поздней бронзе, старом и младшем железном веке. В десяти километрах к юго-востоку от Бихача были найдены две кремневые монеты, а также кости мамонта.

Наличие частей племени япод в этом районе, безусловно, было доказано. Начиная с 8-го века до нашей эры. они, помимо частей Славонии, Горского Котара и Лики, также населяют поле Бихач. Японская культура отмечала Бихач исключительными ценностями далекого наследия, от дизайнерских решений беседки, украшений из бронзы, железа и серебра до «всадника Джапода». Находки из многих мест, включая Бихач, Голубич, Притоку и Рипак, показывают специфику иллирийской культуры в районе Японии (урны со сценами из повседневной и загробной жизни, плоские могилы с богатыми сценами, ювелирные украшения, оружие, шапки из японии и шляпы).

Римские времена
За тысячи лет существования в этом регионе японцы завоевали обученные римские легионы, простирающиеся от многих направлений до Балканского полуострова. Римский полководец Октавиан в 35 г. до н. Переезжает в племена Yapod, чтобы установить окончательную власть Римской империи. Эта область принадлежала римской провинции Далмация. Римляне несут свои обычаи, законы и традиционное строительство. Некоторые старшие историографы обнаружили римский город Ретиниум на территории современной деревни Голубич. По поверхностным находкам строительных материалов и каменных памятников можно предположить существование римского центра города в окрестностях Бихача. Остатки отдельных зданий были обнаружены в Умачке Главице, Исачиче, Заложье и Брековице. Термальный источник в Гата Илидза и более крупное здание были построены во времена Римской империи. Искусство древних времен сохранилось на каменных надгробиях, где преобладают геометрические мотивы.

Средневековье
В середине 2-го века нашей эры появляются работы, выполненные в рельефе (рельефы Митры, рельеф Сильвана и Нимфы, голова Горгоны). В начале 6-го века (505 г. н.э.) римская провинция Далмация (к которой принадлежал регион Бихач) Либурния и Савойя были объединены в одну провинцию под властью готического принца. В начале 7-го века, между 602 и 614 годами, славяне заселили регион Бихач, когда начался непрерывный процесс славянства. Славянские племена, населявшиеся в этом районе и за его пределами в течение раннего средневековья, вскоре были поражены приходом новых славян и постоянно подвергались ударам Византии с востока и франкского государства с запада. Эта область управлялась франками, Византией, в течение нескольких лет боснийским королем Твртко I, но от имени Ладислава Неаполя. Город был оккупирован герцогом Сплитским Хрвое Хрватиничем от его имени.

Город был центром хорватского королевства при короле Томиславе вплоть до хорватско-венгерского поселения в 1102 году, но город и прилегающие районы все еще остаются хорватами и находятся вне венгерской юрисдикции. До тех пор ведутся разговоры о районе Бихач, районе Бихач, безымянном районе, без упоминания названия города. И это понятно, потому что родовое существительное "Бяг" означает королевское благо, что указывает на то, что эта область принадлежала королям. Этот экономико-политический термин сам по себе становится топонимом везде, где говорят на местном языке, то есть королевской территории и собственности.

В Далмации есть маяки, принадлежавшие хорватским королям, родом из далматинской Хорватии, а также Биссе в Герцеговине, где боснийские короли король Твртко и король Остоя подписывают свою знаменитую Хартию, изданную народу Дубровника. Бишче находился там под горой Бишче, и боснийские бишчевичские семьи в Мостаре и его окрестностях происходили из Бихача, Краины.

С падением османов европейские картографы называют эту область "Турция Хорватия", а позже турки и сербы изменили свое название на Краина, и, следовательно, на боснийскую Краину напротив Военной Краины по другую сторону границы.

26 февраля 1260 года Белла IV, король Хорватии и Венгрии, издал хартию, которая подтвердила существование города Вигих, иногда Вихучи и регулярно Бишча, на острове Св. Ладислава оплакивает реку Уну. В 1262 году он был провозглашен свободным королевским городом с правом заниматься свободной торговлей и ремеслом без воли дворян, что составляет основу его дальнейшего развития и сущность его статуса «свободного королевского города». Бихач сформирован и развивается как город, торговый и ремесленный центр на пересечении дорог и ручьев жизни. Бихач - это хорошо укрепленный город, окруженный двойными валами с большим количеством бойниц и круглых квадратных башен.

 

На Глаголице Хартии с конца четырнадцатого века сохранилась печать средневекового Бихач, на которой можно увидеть три башни. На середине флаг с надписью Civitatis Bihigiensis. Герб города имеет тот же мотив. В старых и сохранившихся пергаментных бумагах город упоминается под разными названиями: Бихиг, Бихег, Бичич, Бихаг, Вивег, Вигх, что на самом деле является результатом неравномерного и неопределенного написания времени. В средневековый период Бихач стал интересным и привлекательным для поселения, и это время его постоянного подъема, хотя время от времени он терпел множество ударов.

В какой-то момент он насчитывал десять тысяч жителей, в то время как Париж насчитывал 60 тысяч жителей. Интересно, что с самого начала появления протестантского христианства в Бихачском богослужении также совершалось поклонение этой форме христианства, а в окрестностях Бихача были также обнаружены останки богумильских (христианских, церковно-боснийских) гробниц, что свидетельствует о том, что богомилизм также был обнаружен в этой части Боснии. Представляет культурный интерес тот факт, что первый хорватский романист Петр Зоранич находится в списке, а Юрай Крижанич, первый панславянский теоретик музыки, библиотекарь, математик, лингвист, происходит из Бихача, Рипча.

Археологи обнаружили и подсчитали остатки 60 больших и меньших фортов, густо расположенных в качестве оборонительного пояса против османов, и крепко построенных городов, которые рассказывают, как граница укреплялась и защищалась. Эти города были построены, укреплены и вооружены исключительно своими деньгами - Франкопани, Зрински, Бабоничи Благайски и другие. Сами названия этих городов интересны тем, что их этимология указывает на источник в славянской мифологии. Например, Подзвизд носит имя славянского божества. В борьбе за венгерско-хорватский престол, в течение четырнадцатого века и позже, в районах вокруг реки Уна, возникли конфликты между могущественными землевладельцами, которые поддерживали своих претендентов. Но различия между коренными племенами также приводят к неудовлетворенности среди населения и ослабляют обороноспособность района. В такие неспокойные времена Бихач не мог сохранить статус свободного королевского города и был втянут в династическую борьбу.

Король Сигизмунд проживал в Бихаче в 1412 году, когда он сдал его франкопанцам, власть которых сохранялась до начала шестнадцатого века, когда он снова попал под прямую королевскую власть как Regia civitas. Фигура пеликана, герб Франкопана, до сих пор стоит на Капитанской башне в Бихаче. В Биссе Хорватское Постоянное Собрание заседает несколько раз, и недалеко от того же Парламента в Цетраде избирает Габсбургского эрцгерцога королем Хорватии.

Перед вторжением Османской империи многие хорваты покинули свои места обитания и поселились из районов в Покупле, Посавине и Градишче вплоть до Чешской Республики и Моравии, где до сих пор культивируется память об их старом регионе Бихач. Многочисленные топонимы, присутствующие сегодня, свидетельствуют о прежней жизни хорватов в этом районе, что означает, что некоторые из них продолжали жить в этом районе и во времена Османской империи, передавая географическое название вновь прибывшим жителям, боснякам, туркам и влахам.

Османская эпоха
После битвы при Яйце в 1463 году Босния попала под османское владычество. При завоевании Европы одним из главных маршрутов на запад был Бихач и весь Пунье, тогдашний пограничный район Хорватии, который был частью Хорватско-Венгерского королевства.

После консолидации власти в Боснии османы начали насильственные нападения, которые не могли быть поддержаны линией обороны в Уни, так что они пали один за другим. Население Хорватии в больших количествах движется на запад, но значительное число остается и принимает ислам. Тем не менее, это будет более чем за 100 лет до падения Бихач. После ожесточенной битвы в 1592 году и предательства нескольких местных солдат этот город в Пони был завоеван Хасаном-пашей Предоевичем, Исламизированным Влахом. Местное население тогда в значительной степени заняло подчиненные позиции по отношению к османам в соответствии с феодальными отношениями того времени в Османской империи. Одна часть населения поселяется на окраине города и, по большей части, в Кралево, в связи с чем узнает историческое название города Бихач.

После захвата Бихач на территории между нижним течением Уны, Купы и Кораны, которая является частью боснийского Пасалука, образовался бихачский санджак. Этот санджак принадлежит Бихач, Каменград, Рипак, Казин, Бузим, Островица и Босанска Крупа.

В то же время, офис капитана Бихач и Кадиллак Бихач созданы. После 1699 года бихачский санджак был упразднен, а его территории были присоединены к боснийскому санджаку.

 

После Карловацкого мира (1699 г.) османские военные силы оборонялись, а Босния подверглась нападениям Австрии и Венецианской республики.

В восемнадцатом и девятнадцатом веках роль Бихака состояла в том, чтобы защищать самую западную границу Османской империи. Он неоднократно осаждается армиями с запада, так что война практически никогда не прерывается. Бихач имеет все особенности хорошо округленного города с развитыми городскими функциями.

Даже население в 5000 человек (1000 в форте и 4000 в пяти махалах) не изменится надолго. В непосредственной близости от города проходит граница между Османской империей и Австрией. Независимо от враждебности, были определенные деловые отношения. Несмотря на сложные отношения, Bihac находится в стадии развития и роста.

Австро-венгерская эра
В 1865 году Бихач был резиденцией одного из семи боснийских санджаков. На конгрессе в Берлине в 1878 году Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. Мусульманское население Боснии, в том числе Бихач, пытались противостоять этому оружием. Бои против австро-венгерских войск длились двенадцать дней, но 19 сентября 1878 года Бихач был побежден.

В Бихаче эти изменения были отмечены символическим открытием ворот и заселением внутреннего города, а десятилетие спустя, в 1888 году, были разрушены крепостные валы. Поэтому Бихак покинул свой форт и слился с пригородом.

В Čaršija и махалах, жизнь по австро-венгерскому рецепту провинциального города происходит. Начальная школа, нижняя гимназия, ремесленное училище, фруктовая школа открыты, создается пожарная компания, возводится городской парк, строится план регулирования, водоснабжение, канализация, электричество, есть гарнизонные казармы, офицерские и офицерские казино. Кроме того, в начале 20-го века гражданский класс в западном стиле уже был хорошо развит в Бихач, в соответствии с индустриальными формами жизни, которые протекали через их законные движения. Банки, фабрики были открыты, ремесла неизвестные до этого были развиты. В одном заявлении говорится, что Бихач - самый восточный город на западе и самый западный город на востоке.

Новые общественные и жилые здания, построенные по европейской модели, меняют облик и размеры города и постепенно теряют свои кварталы и сараи, образуя городские зоны. Демографические изменения во всех формах жизни Бихача, так что в 1910 году в городе проживало 8 370 человек.

Бихач в Первой Югославии
После окончания Первой мировой войны Бихач стал частью Королевства SHS.

В период между двумя мировыми войнами город Бихач не претерпел существенных изменений в своем развитии. Он поддерживал функции административного, экономического, образовательного и медицинского центра западной Боснии.

Последствия Первой мировой войны и Великого экономического кризиса оказали негативное влияние на общее развитие города.

Бихач во Второй мировой войне
Во время Второй мировой войны 13.4. В 1941 году Бихач были немцами, а позже стали частью НДГ. Спустя полтора года Бихач координировался партизанскими войсками из Хорватии и БиГ в ходе операции Бихач 4.11. В 1942 году.

Это событие имело большое значение, потому что оно объединило партизанские территории в Лике, Кордуне и Бании с территориями в Далмации и Западной Боснии, и Бихач стал центром новой большой свободной территории, известной как Республика Бихач. Это в ночь с 26 на 27.11. 1942 Основан АВНОЙ, орган, который будет играть важную роль в будущей истории Югославии.

Усилия по ликвидации Республики Бихач вместе с основной массой партизанских сил были главной целью Операции Оси Вейса, ранее известной в югославской историографии как четвертое наступление противника. После тяжелых боев немецкие войска заняли Бихач 29.1. В 1943 году.

Весной 1944 года Бихач сильно пострадал от бомбардировки Великобритании. Немецкие и другие силы Оси были окончательно изгнаны из Бихача после шести дней боев, и части 4-й армии и 4-го корпуса JA (ранее NOVJ) вошли в город 28.3. 1945-ом

Бихач во Второй Югославии
Первые шаги в экономическом развитии - это инвестиции в сельскохозяйственное производство. В первые пять послевоенных лет, в дополнение к большему количеству школьных зданий, более 5500 взрослых были грамотными.

1960 год ознаменовался празднованием 600-летия Бихача, когда на средневековых стенах был установлен рельеф. В год переписи (1961) в Бихаче проживало 15 763 жителя, а в муниципалитете - 45 884 человека. В 1971 году в муниципалитете Бихач проживало 58 185 человек, а в городе - 24 060 человек. Согласно переписи 1 апреля 1980 года, в городе проживало 41 674 человека, а в муниципалитете - 65 679 человек.

В эпоху СФРЮ Бихач был важен как один из самых важных гарнизонов ЮНА, включая один из крупнейших военных аэропортов в Юго-Восточной Европе.

Во время войны в БиГ

На первых многопартийных демократических выборах 18.11. В 1990 году большая часть населения Бихача и прилегающих районов выбрала национальную партию, как и везде в БиГ. В случае Бихача это была мусульманская (позднее боснийская) партия ПДД. Другими партиями были SDS и HDZ, за которые проголосовали сербы и хорваты соответственно.

Во время распада Югославии, то есть войны в Хорватии, разразившейся в следующем году, Бихач служил одной из важных баз ЮНА в ее операциях против хорватской армии.

В самом начале боснийской войны 1992 года муниципалитет Бихач и его северо-западный более обширный регион оказались со всех сторон в окружении сербских территорий, отрезав их от других частей БиГ, находящихся под контролем правительства в Сараево. Осада Бихача, то есть кармана Бихача, продолжалась до самого конца войны.

Тем не менее, силы территориальной обороны БиГ, а затем и Армия БиГ, оказались не только способными защищать территорию, но и позже организовали в качестве V корпуса армии БиГ под командованием Атифа Дудаковича проведение наступательных операций, связав тем самым большую часть сил боснийских сербов и краин.

Попытки разблокировать карман Бихака не увенчались успехом, даже когда осенью 1993 года часть подразделений V-го корпуса перешла сторону Фикрета-Абдика и Автономной провинции Западной Боснии.

Бихач был наконец разблокирован 5.8. 1995 год после операции «Буря», когда 5-й корпус армии БиГ объединил свои силы с хорватской армией на боснийско-хорватской границе.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия