Боснийская Краина, Босния и Герцеговина

 

Описание

Боснийская Краина (серб. Босанска Крајина) — географический регион, субрегион Боснии, на западе Боснии и Герцеговины. Она окружена рядом рек, а именно Сава (север), Глина (северо-запад), Врбаня и Врбас (восток и юго-восток соответственно). Этот регион также является исторической, экономической и культурной единицей Боснии и Герцеговины, известной своей природной красотой и разнообразием дикой природы.

Крупнейший город и его исторический центр — Баня-Лука. Другие города включают Бихач, Босанска Крупа, Босански Петровац, Босанско Грахово, Бужим, Цазин, Дрвар, Градишка, Ключ, Костайница, Козарска Дубица, Лакташи, Мрконич Град, Нови Град, Приедор, Сански Мост, Шипово, Велика Кладуша.

Боснийская Краина не является формальным образованием в составе Боснии и Герцеговины; однако он имеет значительную культурную и историческую самобытность, которая сформировалась в результате нескольких исторических и экономических событий. Территория Босанской Краины в настоящее время разделена между двумя субъектами Боснии и Герцеговины: Республикой Сербской и Федерацией Боснии и Герцеговины.

 

Города

Баня-Лука — столица Республики Сербской со множеством исторических достопримечательностей.
Бихач — город на границе с Хорватией, окруженный впечатляющей природой
Градиска (Босанска Градишка) — приграничный город на востоке области, на берегу реки Савы.
Яйце — красивый старинный город с крепостью и водопадами в окрестностях.
Крупа на Врбасу
Гламоч
Приедор

 

Другие направления

Национальный парк Козара — национальный парк с густыми лесами и холмистыми лугами, место для пеших прогулок и охоты.

Замок Яйце

 

Язык

Все три языка региона (боснийский, хорватский и сербский) взаимно понятны друг другу, однако, находясь в Республике Сербской, вам может потребоваться расшифровать часть кириллицы.

 

Чем заняться

Водопад Уна и национальный парк. Большой национальный парк с впечатляющими водопадами.

Нахлыст. Большинство основных водоемов для ловли нахлыстом в Боснии сосредоточены в северо-западном регионе Босанской Краины, а река Сана находится в ее сердце.

 


Транспорт

Райдшеринг
Совместные поездки в регионе в 2012 году часто осуществляются через группу Facebook Trazimnudim prevoz (Поиск-предложение транспорта).

 

Именование

В период Средневековой Боснии регион Боснийской Краины был известен как Дони Крайи (перевод «Нижние концы») и Западная Страна (перевод «Западные стороны»). После османского завоевания Боснийского королевства и последующего расширения империи на запад регион между реками Уна и Врбас стал известен как Краина (перевод «Граница») или Босанска Краина (перевод «Боснийская граница»). Первое зарегистрированное использование названия Босанска Краина относится к 1594 году. Кроме того, для той же территории экзоним Турецкая Хорватия появился в немецкоязычной Австро-Венгрии в первые десятилетия 18 века и впервые был использован на картах, созданных Австро-Венгрией. - Венгерско-османская пограничная комиссия, которая была предусмотрена Карловицким мирным договором (1699 г.), а затем Пассаровицким мирным договором (1718 г.) и состояла исключительно из австрийских и венецианских военных картографов и одного хорвата (Витезовича). В середине 19 века термин Турецкая Хорватия, использовавшийся на некоторых австрийских картах для обозначения Западных Балкан, был заменен общим названием региона Босанска Краина.

 

География

Субрегионы (географические и исторические) включают: Бихачка краина, Казинска краина, Поткозарье, Лиевче и т. д.

 

История

Средние века
В 6 веке сегодняшняя северо-западная Босния была частью римской провинции Далмация. Он попал под юрисдикцию Восточной Римской империи. Вскоре после этого евразийские авары и их славянские подданные из центрально-восточной Европы вторглись в Далмацию и поселились на территории современной Боснии и Герцеговины. В 7 веке сербы и хорваты образовали княжества первоначально в составе Восточной Римской империи. Этот регион входил в состав Герцогства Хорватия в раннем средневековье. который позже стал частью Королевства Хорватии при Томиславе I.

Археологические данные показывают, что кладбища северо-западной Боснии ясно указывают на то, что с первой половины X века эта территория находилась под политическим управлением хорватского правителя.

Северные части территорий входили в состав Славонского Банате (приходы Сана, Врбас и Дубица, а Нижний Пунье входил в состав Загребского прихода) как нижняя Южная Лавония, где приход Сана служил резиденцией семьи Бабоничей (позже Благайских), и южными были части Псетской и Пливской волостей.

В 13 и 14 веках из прихода Плива возник регион под названием Дони Крайи, расположенный на юге современной Босанской Краины, который впервые упоминается как собственность Боснийской епархии и на который претендует боснийский Банате.

К 14 веку Османская империя значительно расширилась до западных Балкан в результате серии войн, и турецкие вторжения на запад в конечном итоге сделали этот регион османской границей. Яйце пал перед османами в 1463 году, что ознаменовало падение Боснийского королевства, хотя позже был взят у османов и организован как оборонительный Банат Яйце. Битва на Крбавском поле в 1493 году фактически положила конец стойкому владычеству Венгерского королевства над всем регионом, ограничив их укрепленными городами, а когда Яйце снова пал в 1528 году, османское правление сохранялось почти до конца 19 века. век.

В конце 15 века местный хорватский лорд (кнез) Юрай Микуличич построил форт в деревне Бужим недалеко от Бихача, опасаясь наступающей османской армии. Микуличич умер в 1495 году, но форт Бужим не перешел под контроль Османской империи до 1576 года. Босанска Краина была последним регионом Боснии, перешедшим под власть Османской империи, последним городом, который пал, был Бихач в 1592 году.

Османский период
После решающей битвы при Мохаче в 1526 году и выборов 1527 года в Цетине Хорватия стала частью Австрийской империи Габсбургов. Османская империя официально учредила Эялет Боснии в 1580 году. Хорватские земли в целом сократились до части того, что они включали, и только самые западные части сегодняшней Босанской Краины все еще сопротивлялись османскому правлению. Тем не менее, османские армии предпочитали продвигаться к своим целям на северо-западе по более легко проходимой местности, например, вдоль реки Дунай, например, Вена была впервые осаждена в 1529 году после того, как армия прошла через Осиек, Мохач и Буду. Естественными препятствиями в регионе и вокруг него, особенно в то время, были реки Сава, Врбас, Уна и Сана, а также такие горы, как Плешевица, Шатор, Клековача, Радуша, Грмеч, Козара и Влашич.

Турецкие вторжения расширились дальше на север, и Карл Штирийский построил новый укрепленный город Карловац в 1579 году. В 1580 году турки ответили, провозгласив Пашалук Боснии, который объединил всех санджаков, включая территорию современной Хорватии. В результате войн и изменения границ католическое хорватское население двинулось на север и было заменено православными сербами.

Форт Бужим, находящийся под контролем османов с 1576 года, успешно удерживался османами в многочисленных сражениях (1685, 1686, 1688, 1737), а также модернизировался (1626, 1834) до их окончательной капитуляции в 19 веке. Здание по сей день остается памятником османскому завоеванию.

Бихач продержался дольше, чем Бужим; это был свободный королевский город и одно время столица Королевства Хорватия (metropolis et propugnaculum totius regni Croatiae). Но в 1592 году турецкая армия численностью около 20 000 человек под командованием османского визиря Хасан-паши Предоевича напала и силой оккупировала Бихач.

Когда Османская империя проиграла войну Священной лиги 1683–1690 годов монархии Габсбургов и ее союзникам и уступила Славонию и Венгрию Австрии по Карловицкому договору 1699 года, северные и западные границы Санджака Боснии (в основном соответствующие современные боснийские границы), стал постоянной границей между Австрийской и Османской империями.

19 век
В середине 1858 года в регионе вспыхнуло восстание, известное как Первое восстание Печии, в результате давления Османской империи на местное сербское население. Он был подавлен к декабрю.

Боснийская граница, как и остальная часть Боснии и Герцеговины, участвовала в Герцеговинском восстании 1875–1878 годов.

Вторая Мировая Война
Во время Второй мировой войны Босанска Краина была известна своим очень сильным сопротивлением фашистскому режиму Независимого Государства Хорватия. Местное сербское население в Босанской Краине стало мишенью геноцида сербов в Независимом государстве Хорватия со стороны хорватских и боснийских банд режима, что послужило увертюрой к будущим конфликтам в конце 20 века. Антифашистское партизанское движение в районе Босанской Краины было более этнически разнообразным, чем в любой другой части бывшей Югославии во время Второй мировой войны. Зимой 1942/1943 года партизаны основали Республику Бихач в Босанской Краине. Вскоре после этого Босанска Краина также стала местом исторических соглашений, заключенных в Яйце и Мрконич Граде в 1943 году, в результате которых была создана Республика Босния и Герцеговина в ее нынешних границах, а также Федерация Югославия.

Боснийская война
Во время боснийской войны 1992-95 годов Босанска Краина была разделена между Республикой Сербской, Республикой Боснией и Герцеговиной и Автономной провинцией Западная Босния. Летом 1991 года было создано сербское образование САО Босанска Краина. В этом регионе также располагались концлагеря, в том числе Маньяча и Омарска, где боснийцев держали, пытали, насиловали и убивали.

За последние два года несербы в районе Босанской Краины подверглись «чистке» посредством систематических преследований, включающих пытки, убийства, изнасилования, избиения, притеснения, дискриминацию де-юре, запугивание, изгнание из домов, конфискацию имущества, бомбардировки предприятий, увольнение с работы, запрет всех шрифтов, кроме кириллицы, в государственных учреждениях, а также разрушение объектов культуры, таких как мечети и католические церкви.
— Доклад Хьюман Райтс Вотч, 1994 г.

 

Демография

До боснийской войны население региона составляло почти миллион человек. Состав нынешнего населения Босанской Краины резко изменился из-за изгнания, вынужденного переселения и эмиграции во время боснийской войны 1992–1995 годов.

 

Экономика

Сразу после Второй мировой войны Босанска Краина считалась одним из беднейших регионов Боснии и Герцеговины. Эта бедность способствовала восстанию Казина 1950 года против коммунистического правительства, единственному подобному восстанию в послевоенной Боснии и Герцеговине и Югославии.

Более поздний экономический бум и процветание Босанской Краины были в основном связаны с плановыми программами городского развития, которые были созданы специально для этого региона в начале и середине 1970-х годов Институтом урбанистики в Баня-Луке. Дальнейшему развитию способствовало упрощение банковской системы, что стимулировало инвестиции в перерабатывающую промышленность. В результате в регионе наблюдается бум сельскохозяйственного и промышленного производства.

Agrokomerc, пищевая промышленность, расположенная в северо-западном регионе, была крупнейшим производителем продуктов питания в Боснии и Герцеговине и бывшей Югославии. Другие отрасли промышленности включали химическую промышленность Saniteks в Велика-Кладуше, электронную промышленность Rudi Cajevec в Баня-Луке, текстильную промышленность Sana в Босански-Нови, а также ряд деревообрабатывающих и пищевых предприятий, которые стимулировали экономический бум в этом регионе. Вокруг горы Козара также была развита крупная рудная промышленность.

 

Транспорт и авиация

Скоростная автомагистраль E-661 (местная известная как M-16) ведет на север в Хорватию, существуя как скоростная автомагистраль из Баня-Луки в Лакташи и как двухполосная дорога из Лакташей до боснийско-хорватской границы. Этот второй участок дороги в настоящее время модернизируется до скоростной автомагистрали.

В планах две новые скоростные автомагистрали. Один из Приедора в Босанска Дубицу, чтобы сократить время в пути до Загреба. Другой ведет на восток в направлении Добоя и соединяет Босансскую Краину с важным коридором Vc в Боснии и Герцеговине.

Международный аэропорт Баня-Луки расположен в 23 км от Баня-Луки. В настоящее время есть две авиакомпании, B&H Airlines и Adria Airways, с регулярными рейсами в Любляну (четыре раза в неделю) и Цюрих (три раза в неделю). Чартерные рейсы также выполняются из аэропорта, и этот аэропорт можно использовать в качестве дублирующего аэропорта Сараево. Аэропорт Загреба, который из-за погодных условий зимой часто предпочтительнее Сараево, находится примерно в двух часах езды от Баня-Луки на машине.

Авиабаза Желява, расположенная на границе между Хорватией и Боснией и Герцеговиной под горой Плешевица, недалеко от города Бихач в Боснии и Герцеговине, была крупнейшим подземным аэропортом и военной авиабазой в бывшей Югославии и одной из крупнейших в Европе.

Приедор также имеет аэродром в северо-восточной части города в районе Урие. На аэродроме есть парк легких самолетов и планеров. Аэродром использовался югославскими партизанами и был первым действующим партизанским аэродромом во время Второй мировой войны. Аэродром также служит домом для обновленного городского парашютного клуба.

Босанска Краина является узлом железнодорожного сообщения в Боснии и Герцеговине, включая более половины железнодорожной сети Боснии и Герцеговины. Услуги ходят в северные и западные боснийские города Баня-Лука, Приедор, Босански-Нови и Бихач. Железнодорожная сеть также работает в Загребе (дважды в день) и Белграде.