Меджугорье

Меджугорье

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Меджугорье

Меджугорье - это город, расположенный в районе Герцеговины Боснии и Герцеговины, примерно в 25 км к юго-западу от Мостара и недалеко от границы с Хорватией. Город является частью муниципалитета Читлук. С 1981 года он стал популярным местом католического паломничества из-за сообщений о предполагаемых явлениях Девы Марии шестерым местным детей.

Название Меджугорье буквально означает «между горами». Город расположен на высоте 200 метров (660 футов) над уровнем моря. Он имеет мягкий средиземноморский климат. Город состоит из этнически однородного хорватского населения в 2 306 человек. Римско-католический приход (местный административный и религиозный район) состоит из пяти соседних деревень: Меджугорье, Бияковичи, Вионики, Милетины и Шурманки.

 

К востоку от Меджугорья в долине Неретва расположен Сербский православный монастырь Житомишлич, построенный в 1566 году. Надгробные памятники, построенные в средние века, сохранились по сей день на католическом кладбище Гробле Сребреница в деревушке Милетина, а также в деревне Вионика. В районе кладбища в Милетине сохранились сооружения с римской эпохи, руины которых еще не были полностью раскопаны.

 

 

 

Свидетельство Явления и Последствий Богоматери
Меджугорье наиболее известен предполагаемыми явлениями и сообщениями Девы Марии, которые появились у шести детей начиная с 24 июня 1981 года. Пять посланий, которые дети получили от Богоматери, касаются: ежедневных молитв и чтения Библии, поста по средам и пятницам, ежемесячного исповеди и Святого Причастия.

Это место сегодня посещают католические паломники со всего мира. Меджугорье ежегодно посещают около миллиона туристов. Примерно 30 миллионов паломников посетили это место с 1981 года. Высшие церковные власти католической церкви скептически относятся к свидетельствам о чудесах в Меджугорье.

4 июня 2008 года папа Бенедикт XVI публично благословил статую Меджугорской Богоматери на площади Святого Петра в Ватикане. Позже, 28 июля 2009 года, он распустил францисканца Фрэнсиса Власика, который был предполагаемым духовным отцом человека с предполагаемыми видениями Богородицы. С 22 июля 2018 года Меджугорье находится под непосредственным контролем Ватикана, архиепископ Апостол Генри Хозер назначен на особую роль в приходе Меджугорья.

Главный храм в Меджугорье - это церковь Святого Иакова.

 

 

История

Ранняя история
К востоку от Меджугорья в долине Неретвы с 1566 года находится Сербский православный монастырь Житомислич. Надгробия, возведенные в средние века, сохранились до наших дней на католическом кладбище Гробле Сребреница в деревне Милетина, а также в деревне Вионика. В районе кладбища в Милетине стояли постройки римской эпохи, руины которых еще не полностью раскопаны.

19 и начало 20 веков
До 1878 года часть Османской империи стала частью Австро-Венгрии (война 1878 года, Присоединение 1908 года). В 1882 году была построена железнодорожная линия между Мостаром и адриатическим побережьем Далмации со станцией в деревне Шурманчи, через которую деревня получила доступ к сети железных дорог.

Католический приход Святого Якова («Святой Иаков») был возведен в 1892 году епископом Мостаром Пашкалом Буконичем. Двенадцатиметровое распятие на горе под названием Крижевац (Крестовая гора), завершившее приходские крестовые станции (крижни пут), было завершено в 1934 году.

Вторая мировая война
С 24 мая 1942 года до начала июня 1945 года в Герцеговине коммунистами было убито 66 католических монахов францисканского ордена. Некоторые были сожжены в саду перед своим монастырем.

Это было место, где примерно через 40 лет после этих злодеяний и ровно за 10 лет до начала боснийской войны жители начали сообщать о явлениях в Меджугорье, которые требовали молитвы, обращения, поста, покаяния и мира.

Разработка сайта паломничества
24 июня 1981 года начались сообщения о появлении марианцев на холме Црница в поселке Бияковичи, а вскоре после этого начались столкновения с югославскими государственными властями. Паломникам было запрещено приходить. Пожертвования паломников были конфискованы полицией, и доступ к так называемой Аппаришн-Хилл был в значительной степени заблокирован.

В октябре 1981 года отец Йозо Зовко, тогдашний приходской священник города, был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за принудительные работы за якобы участие в националистическом заговоре. После того, как Amnesty International, среди прочего, подала апелляцию на его освобождение и была подана судебная апелляция, приговор в югославском федеральном суде в Белграде был сокращен до полутора лет, а священник был освобожден из тюрьмы в 1983 году.

В последние годы, предшествовавшие распаду Югославии, государство больше не препятствовало путешествию паломников.

Меджугорье во время боснийской войны
Во время боснийской войны Меджугорье оставалось в руках Совета обороны Хорватии и в 1993 году стало частью Хорватской Республики Герцег-Босния. В соответствии с Дейтонским соглашением 1995 года Меджугорье было включено в состав Федерации Боснии и Герцеговины, населенной главным образом боснийцами и хорватами. Он находится в кантоне Герцеговина-Неретва, одном из десяти автономных районов, созданных таким образом, чтобы ни одна этническая группа не могла доминировать в Федерации.

2 апреля 1995 года, в разгар конфликта в местной епархии, епископ Ратко Перич был похищен хорватскими милиционерами, избит и доставлен в часовню одного из францисканцев, связанных с Меджугорье, где он был заложником в течение десяти часов , По инициативе мэра Мостара он был освобожден без кровопролития с помощью Сил Организации Объединенных Наций по охране.

Голландский профессор антропологии в Свободном университете в Амстердаме Март Бакс писал в нескольких публикациях, что имели место массовые убийства из-за кровной мести между кланами во время начала боснийской войны в 1991 и 1992 годах. После многочисленных следственных исследований журналистов в из нескольких газет и комментариев других ученых кажется маловероятным, что эти массовые убийства когда-либо происходили.

Развитие после войны
После окончания боснийской войны в этом районе наступил мир: миротворческие силы ООН были размещены в западной Герцеговине. Усилия политического деятеля Анте Елавича по созданию хорватского образования оказались безуспешными, и Меджугорье оставался частью Федерации Боснии и Герцеговины.

Город и его окрестности процветали после войны. Более тысячи мест в гостиницах и хостелах доступны для паломников в город. Ежегодно муниципалитет Меджугорье посещает около одного миллиона человек. В Боснии и Герцеговине большинство ночевок.

Международный аэропорт Мостар, расположенный примерно в 20 км (12 миль) к северо-востоку и закрытый в 1991 году, был вновь открыт для гражданской авиации в 1998 году и с тех пор облегчает воздушные перевозки в регион. Сеть дорог была расширена после боснийской войны. Кроме того, деревня Шурманци в нижней долине Неретвы имеет железнодорожную станцию ​​на маршруте из Плоче в Сараево.

 

6 апреля 2001 года в регионе произошли демонстрации с применением насилия после того, как Стабилизационные силы под руководством НАТО закрыли и обыскали местные отделения Hercegovačka banka («Банк Герцеговины»), через которые осуществлялась большая часть валютных операций. Герцеговина, включая международные пожертвования, предназначенные для Меджугорья, была проведена по подозрению в совершении преступления «белых воротничков». Францисканская провинция, ответственная за приход, была акционером банка.

11 февраля 2017 года папа Франциск назвал архиепископа Хозера из Польши своим специальным посланником в Меджугорье, которому поручено оценить его пастырские нужды. Через пару месяцев мгр. Хозер закончил свою работу и вернулся домой.

31 мая 2018 года папа Франциск назначил архиепископа Хозера специальным апостольским гостем в Меджугорье на «неопределенный период и в нутум святилище» (в распоряжении Святого Престола). Цель этой миссии - «обеспечить стабильное и постоянное сопровождение приходской общины Меджугорья и верующих, которые приезжают туда как паломники и чьи потребности требуют особого внимания».

Паломничество в Меджугорье, санкционированное Ватиканом
12 мая 2019 года Ватикан официально разрешил паломничество в Меджугорье. Первое санкционированное Ватиканом паломничество затем проходило в течение пяти дней со 2 по 6 августа 2019 года. Во время паломничества около 60 000 молодых католиков из 97 разных стран приняли участие в праздновании молодежного фестиваля. Четырнадцать архиепископов и епископов и около 700 католических священников также присоединились к празднованию.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия